-
from: ぽんちゃんさん
2022年10月29日 17時25分02秒
icon
ブリしゃぶ
朝夕がメッチャ寒くなったので~鍋料理で心身共に温まりました。
野菜タップリの鍋にスライスした鰤(ブリ)をシャブシャブしました。
【ブリしゃぶ】
<材料(2人分)>
新鮮な鰤のスライス:約200g
*パセリ・ミニトマト
[具材]
細長くカットした野菜:白葱・人参・胡瓜・大葉
食べ易くカットし湯通しした若芽
ボイルした小海老
[煮出汁]
水:1,000ml
乾燥昆布:適量
日本酒:50ml
*塩:少々
[付けタレ]
麺露:大さじ2
ポン酢醤油:大さじ2
胡麻油・レモン汁:各々適量
*お好みで刻み葱
<作り方>
①土鍋に水を入れ刻んだ乾燥昆布を加えて、放置し出汁を作る。
➁乾燥昆布が柔らかくなったら火に掛け、塩を加え煮立てる。
③処理した野菜+昆布を加え、煮立ったら鰤を足しシャブシャブする。
➃付けタレを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に差し替える・
⑤シャブシャブした③を皿に取り➃を掛け刻み葱を振れば・・・完成です。
■ブリしゃぶ御前のコースです。
■煮込んだ具材です。
■スライスした新鮮な鰤+ミニトマト+パセリです。
■湯通しした若芽+小海老です。
■ポテトサラダの盛り合わせです。
■各々の皿に取り分けた画像です。
■食事中に食べた果物です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Freixenet Cordon Negro BRUT ❞ スペイン産の辛口シャンパンでした。
コメント: 全4件
from: ぽんちゃんさん
2022年11月29日 08時07分23秒
icon
To Dear : rumipriさま
コメントをありがとうございました。m(_ _)m
小生は定年退職してから・・・
惚け防止の一環で ❝料理❞ を作り始めた「ド素人」でございます。
主に酒の肴を作っておりますが~日曜日のみ ❝休肝日❞ です?
今後ともお手柔らかに宜しくお願い致します。
※添付は ❝各種野菜の素揚げ❞ です。残食材を駆使しました(笑;
from: ぽんちゃんさん
2022年12月01日 07時26分51秒
icon
To Dear : rumipriさま
おはようございます。
コメントの返信が遅れ~失礼致しました(汗;
↓
昨今は寒い日が続きますので・・・
心身共に温かくなる料理(肴)を作るのが増えました?
※而も~廉価!簡単!時短!の「3拍子揃い組」でございます?
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
rumipri、 あいこ、