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from: ぽんちゃんさん
2022年11月03日 16時50分45秒
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秋刀魚の塩焼
今年は秋刀魚がメッチャ高価で手が出ませんでしたが・・・
昨今は少しだけ「庶民の価格」になったので・・・
旬では無く11月に突入しちゃいましたが~新鮮な生の秋刀魚を入手しました。
【秋刀魚の塩焼】
<作った品>
①秋刀魚の塩焼~大根おろし添え
秋刀魚の鱗をザックリと取り流水で洗い、岩塩を高所から振り掛ける。
グリルにサラダ油を塗り秋刀魚を入れ、2~3分くらい焼く。
➁おでん
具材(大根・昆布・はんぺん・鶏肉・薩摩芋)を食べ易くカットする。
土鍋に水・酒・砂糖・顆粒和風ダシ・醤油を入れ、火に掛ける。
処理した具材を加えて煮込む。*火が通りつらい品から加える。
③ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草を茹で水気を絞って3~4cmにカットし、ボウルに入れる。
白胡麻を煎ってボウルに加え、醤油を足してザックリと混ぜ合せる。
<合わせた呑品>
純米大吟醸酒-酔鯨(高知県の老舗 酔鯨酒造株式会社)
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