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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年11月18日 12時12分15秒

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    鰯のお造り

    新鮮な鰯(イワシ)を入手し「日本酒の肴」を造りました。
    少し小型だったから手で捌かずに~包丁で捌きました。

    【鰯のお造り】

    <材料>
    新鮮で小型の鰯:数匹
    [添え野菜]
     大根・大葉:各々適宜
    [薬味]
     擦りおろし生姜:適量
     ポン酢醤油

    <作り方>
    ①鰯を三枚におろし流水でシッカリ洗い、皮を剝ぎ取る。
    ➁処理した①を包丁で、斜めに切り刻む。
    ③器に細長くカットした大根・水で洗った大葉を敷き、➁を盛り付ける。
    ➃盛り付けた③の横に薬味を添えれば・・・完成です。

    ※此の鰯料理での留意点は・・・
     ↓
     ★糸状の寄生虫「アニサキス」を取り除くことです。
      鮮度が良い鰯を選び、内臓を速やかに取り除きシッカリ目視する事です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 東魁盛 Blanc 』白ワインのような甘酸っぱい低アルコール
     寛政5年(1793年)創業 千葉県富津市の老舗 小泉酒造合資会社

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