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from: ぽんちゃんさん
2022年11月18日 12時12分15秒
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鰯のお造り
新鮮な鰯(イワシ)を入手し「日本酒の肴」を造りました。
少し小型だったから手で捌かずに~包丁で捌きました。
【鰯のお造り】
<材料>
新鮮で小型の鰯:数匹
[添え野菜]
大根・大葉:各々適宜
[薬味]
擦りおろし生姜:適量
ポン酢醤油
<作り方>
①鰯を三枚におろし流水でシッカリ洗い、皮を剝ぎ取る。
➁処理した①を包丁で、斜めに切り刻む。
③器に細長くカットした大根・水で洗った大葉を敷き、➁を盛り付ける。
➃盛り付けた③の横に薬味を添えれば・・・完成です。
※此の鰯料理での留意点は・・・
↓
★糸状の寄生虫「アニサキス」を取り除くことです。
鮮度が良い鰯を選び、内臓を速やかに取り除きシッカリ目視する事です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 東魁盛 Blanc 』白ワインのような甘酸っぱい低アルコール
寛政5年(1793年)創業 千葉県富津市の老舗 小泉酒造合資会社
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