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from: ぽんちゃんさん
2022年12月12日 17時09分07秒
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牛フィレステーキ
外食で食べると高価ですから~自宅で焼いて食べました。
英語ではテンダーロイン肉・仏語ではフィレ肉って云うそうです。
【牛フィレステーキ】
<材料(2人分)>
牛フィレ肉ステーキ用:150gくらいを2枚
*塩・胡椒:各々適量
ニンニク:1欠片
オリーブオイル:適量
[ソース]
コチュジャン:大さじ2
酢:小さじ3
砂糖:小さじ1
エクストラバージンオイル・粒マスタード:各々少々
[添え野菜]
揚げジャガイモ・クレソン:適量
<作り方>
①肉を常温に戻し、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
*筋がある場合は包丁でカットする。
➁水分を拭き取った①に、塩・胡椒を高所から振り掛ける。
③ニンニクの皮を剥きスライスし、ジャガイモを食べ易くカットする。
➃フライパンでオリーブオイルを熱し、③を少し色が付くまで揚げる。
*揚がったらキッチンペーパーに移し、油をきる。
⑤処理した➁を、➃のフライパンで入れ高温で両面をサァッと焼く。
*焼き終わったらアルミホイールに包み込み、余熱で蒸すようにして焼く。
⑥ソースを作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、小器に移す。
⑦器に熱々の⑤を盛り揚げたニンニクを乗せる。
⑧流水で洗い水気を拭いたクレソンを脇に添える。
⑨最後にジャガイモを乗せ、⑥を並べれば・・・完成です。
*下画像は1人分を盛り付けた写真です。今回は食べ易くカットし盛りました。
※今回のソースは・・・
↓
★ちょっぴり大人風味のコチュジャンソースにしました。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Le Marquis Calon de Sequr SAINT-ESTEPHE-2019 ❞
*ボルドー(フランス)産の辛口赤ワイン・重厚-
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あいこ、
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