新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年12月12日 17時09分07秒

    icon

    牛フィレステーキ

    外食で食べると高価ですから~自宅で焼いて食べました。
    英語ではテンダーロイン肉・仏語ではフィレ肉って云うそうです。

    【牛フィレステーキ】

    <材料(2人分)>
    牛フィレ肉ステーキ用:150gくらいを2枚
     *塩・胡椒:各々適量
    ニンニク:1欠片
    オリーブオイル:適量
    [ソース]
     コチュジャン:大さじ2
     酢:小さじ3
     砂糖:小さじ1
     エクストラバージンオイル・粒マスタード:各々少々
    [添え野菜]
     揚げジャガイモ・クレソン:適量

    <作り方>
    ①肉を常温に戻し、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
     *筋がある場合は包丁でカットする。
    ➁水分を拭き取った①に、塩・胡椒を高所から振り掛ける。
    ③ニンニクの皮を剥きスライスし、ジャガイモを食べ易くカットする。
    ➃フライパンでオリーブオイルを熱し、③を少し色が付くまで揚げる。
     *揚がったらキッチンペーパーに移し、油をきる。
    ⑤処理した➁を、➃のフライパンで入れ高温で両面をサァッと焼く。
     *焼き終わったらアルミホイールに包み込み、余熱で蒸すようにして焼く。
    ⑥ソースを作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、小器に移す。
    ⑦器に熱々の⑤を盛り揚げたニンニクを乗せる。
    ⑧流水で洗い水気を拭いたクレソンを脇に添える。
    ⑨最後にジャガイモを乗せ、⑥を並べれば・・・完成です。
     *下画像は1人分を盛り付けた写真です。今回は食べ易くカットし盛りました。

    ※今回のソースは・・・
     ↓
     ★ちょっぴり大人風味のコチュジャンソースにしました。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Le Marquis Calon de Sequr SAINT-ESTEPHE-2019
     *ボルドー(フランス)産の辛口赤ワイン・重厚

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件