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from: ぽんちゃんさん
2023年04月27日 10時01分46秒
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鯵の梅肉挟み揚げ
日本酒(辛口・熱燗)の肴にと!作りました。
一見?難しく思われますが~意外と簡単&時短の肴でございます。
【鯵の梅肉挟み揚げ】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵(アジ):中型を2匹
*塩・胡椒:各々適量
大葉:2枚
梅干し:中型を2~3個
*片栗粉・サラダ油:各々適宜
[タレソース]
薄口醤油・粒マスタード・レモン汁:各々適量
新鮮なトマト:中型を1個+青菜(盛り付け時)
<作り方>
①鯵の鱗・石附を取って三枚に捌き、頭・背鰭・骨(小骨も)腸を取り去る。
➁流水で①を洗い水気を拭いて、塩・胡椒を廻し掛ける。
③肉部に大葉を敷き、叩いた梅肉を乗せる。
➃手でシッカリと巻きあげ、尾部から爪楊枝を挿して止める。
⑤処理した➃に刷毛で片栗粉を塗し、ラップし冷蔵庫で数分冷やす。
⑥タレソースを作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑦フライパンでサラダ油を熱し、常温に戻した⑤を揚げて油をきる。
⑧器にスライスしたトマトを乗せ、⑦を盛り付ける。
⑨最後に⑥を廻し掛け、青菜を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★揚げる時点では絶対に焦がさないことです(新鮮だからMediumRareでも可)。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米大吟醸 春霞-黒 』を熱燗で頂戴しました。
*明治7年(1874年)創業 秋田県六郷町の老舗 栗林酒造店-
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あいこ、
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