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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2023年04月27日 10時01分46秒

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    鯵の梅肉挟み揚げ

    日本酒(辛口・熱燗)の肴にと!作りました。
    一見?難しく思われますが~意外と簡単&時短の肴でございます。

    【鯵の梅肉挟み揚げ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵(アジ):中型を2匹
     *塩・胡椒:各々適量
    大葉:2枚
    梅干し:中型を2~3個
     *片栗粉・サラダ油:各々適宜
    [タレソース]
     薄口醤油・粒マスタード・レモン汁:各々適量
    新鮮なトマト:中型を1個+青菜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯵の鱗・石附を取って三枚に捌き、頭・背鰭・骨(小骨も)腸を取り去る。
    ➁流水で①を洗い水気を拭いて、塩・胡椒を廻し掛ける。
    ③肉部に大葉を敷き、叩いた梅肉を乗せる。
    ➃手でシッカリと巻きあげ、尾部から爪楊枝を挿して止める。
    ⑤処理した➃に刷毛で片栗粉を塗し、ラップし冷蔵庫で数分冷やす。
    ⑥タレソースを作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑦フライパンでサラダ油を熱し、常温に戻した⑤を揚げて油をきる。
    ⑧器にスライスしたトマトを乗せ、⑦を盛り付ける。
    ⑨最後に⑥を廻し掛け、青菜を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★揚げる時点では絶対に焦がさないことです(新鮮だからMediumRareでも可)。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸 春霞-黒 』を熱燗で頂戴しました。
     *明治7年(1874年)創業 秋田県六郷町の老舗 栗林酒造店

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