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from: ぽんちゃんさん
2023年05月29日 09時15分56秒
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海鮮(鮪の赤身)丼
昨日は ❝日曜日の休肝日❞ でしたので・・・
時短!簡単!廉価な!海鮮丼&小鉢の夕食でした。
【海鮮(鮪の赤身)丼】
<材料(2人分)>
[海鮮丼]
ご飯:1.5合弱 *今回は鮨飯ではありません。
新鮮な鮪の赤身:1柵
添え野菜(アボカド・ミニトマト・大葉:各々適量)
タレソース(粒マスタード・ポン酢醤油:各々適量)
[小鉢(セロリの甘酢味噌和え)]
新鮮なセロリ:適量
和えソース(八丁味噌:大さじ1/2・胡麻油:小さじ1・酢:少々)
<作り方>
[海鮮丼]
①ご飯を炊く。
➁鮪を冷蔵庫から取り出し常温に戻し、食べ易くカットする。
③アボカドの皮を剥き、種を刳り抜き食べ易くカットする。
➃ミニトマトを流水で洗い、水気を布巾で拭き取る。
⑤タレソースを作る。
*全ての材料を小型ボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥大葉を水に浸しパリパリにし水気を拭きとる。
⑦器に①を盛り➁+⑥を交互に盛り付ける。
⑧処理した③+➃を添え⑤を廻し掛ければ・・・完成です。
[小鉢(セロリの甘酢味噌和え)]
①セロリを流水で洗い、熱湯でサァッ!と茹で斜めに切り刻む。
➁水気をきった①をボウルに入れ、和えソースの材料を加える。
③箸で優しく混ぜ合わせ、小鉢に盛れば・・・完成です。
※今回は鮨飯を使いませんでしたが・・・
↓
★勿論~鮨飯(米酢+砂糖・塩or酸っぱい柑橘汁)でもOKです。
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