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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2023年05月29日 09時15分56秒

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    海鮮(鮪の赤身)丼

    昨日は ❝日曜日の休肝日❞ でしたので・・・
    時短!簡単!廉価な!海鮮丼&小鉢の夕食でした。

    【海鮮(鮪の赤身)丼】

    <材料(2人分)>
    [海鮮丼]
     ご飯:1.5合弱 *今回は鮨飯ではありません。
     新鮮な鮪の赤身:1柵
     添え野菜(アボカド・ミニトマト・大葉:各々適量)
     タレソース(粒マスタード・ポン酢醤油:各々適量)
    [小鉢(セロリの甘酢味噌和え)]
     新鮮なセロリ:適量
     和えソース(八丁味噌:大さじ1/2・胡麻油:小さじ1・酢:少々)

    <作り方>
     [海鮮丼]
     ①ご飯を炊く。
     ➁鮪を冷蔵庫から取り出し常温に戻し、食べ易くカットする。
     ③アボカドの皮を剥き、種を刳り抜き食べ易くカットする。
     ➃ミニトマトを流水で洗い、水気を布巾で拭き取る。
     ⑤タレソースを作る。
      *全ての材料を小型ボウルに入れて混ぜ合わせる。
     ⑥大葉を水に浸しパリパリにし水気を拭きとる。
     ⑦器に①を盛り➁+⑥を交互に盛り付ける。
     ⑧処理した③+➃を添え⑤を廻し掛ければ・・・完成です。
     [小鉢(セロリの甘酢味噌和え)]
     ①セロリを流水で洗い、熱湯でサァッ!と茹で斜めに切り刻む。
     ➁水気をきった①をボウルに入れ、和えソースの材料を加える。
     ③箸で優しく混ぜ合わせ、小鉢に盛れば・・・完成です。

    ※今回は鮨飯を使いませんでしたが・・・
     ↓
     ★勿論~鮨飯(米酢+砂糖・塩or酸っぱい柑橘汁)でもOKです。

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