新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年06月22日 16時47分52秒

    icon

    煮込みハンバーグ

    たまに食べたくなるのが「ハンバーグ」ですよネ?
    寒い日の夕食時には「熱々の煮込みハンバーグ」が宜しいかと?

    【煮込みハンバーグ】

    <食材(2人分)>
    [ハンバーグ]
    合い挽き肉:200gくらい
     玉葱:1/2個
     *サラダ油:少々
     パン粉:1/4カップ
     *牛乳:大さじ1
     卵:1個
    サラダ油:適量
    [煮込みソース]
     マッシュルーム・生椎茸:各々適量
     *水:150cc 
     *赤ワイン:大さじ1
     *ケチャップ・中濃ソース:各々大さじ2/3
     *醤油:小さじ1
    [付け合わせ]
     ジャガイモ・ニンジン・青葉(クレソン):各々適宜

    <作り方>
    ①フライパンでサラダ油を熱し、切り刻んだ玉葱を炒める。
     *炒めたら一旦小皿に取り出す。
    ➁ボウルに①+合い挽き肉+牛乳を加えたパン粉+卵を入れて混ぜ合わせる。
     *粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
    ③粘りがでた➁を4等分に分けて、丸く平らに成形する。
    ➃フライパンでサラダ油を熱し成形した③を焼き揚げる。
     *焼きあがったらいったん取り出して油気をきる。
    ⑤フライパンを綺麗に拭き、カットした2種の茸を入れて焼き揚げる。
    ⑥シメジに火が通ったら、煮込みソースの材料を加えて煮付ける。
    ⑦途中で取り出した➃を加え、中火~弱火で煮付ける。
     *スプーンで「煮込み汁」をハンバーグに掛けながら煮込む。
    ⑧添え野菜を処理する。
     *ジャガイモ・ニンジンの皮を剥き熱湯で茹で、水気をきる。
     *青菜を流水で洗い水気をきる。
    ⑨熱々の⑦を器に盛り、煮込み汁をタップリと廻し掛ける。
    ⑩最後に、付け合わせを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真(ハンバーグは1人2個)です。

    ※此の料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ PERFECT-BLEND-2019 ❞ スペイン産の辛口 赤ワインでしたv(_ _)v

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件