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from: ぽんちゃんさん
2024年03月16日 16時53分04秒
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クレソンの牛肉巻
赤ワインの肴にと~作りました。
牛肉の旨味がクレソンと相まって食感が有り・・・
サイコロ状にカットしたトマトソースとの相性もピッタリでした。
【香味野菜の薄牛肉巻き~刻みトマトソース】
<材料(2人分)>
薄切り牛肉:200g弱
クレソン:1束
※塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
<刻みトマトソース>
中型のトマト:1個
酢漬けブラックオリーブの実(種を削除済):数個
白ワイン:大さじ2
岩塩・胡椒・オイルサーディン:各々少々
<作り方。
①クレソンを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
➁牛肉を広げ①の中央に巻き付け、塩・胡椒を軽く振り掛ける。
③フライパンでオリーブオイルを熱し➁の巻き終わり部を下にして焼きあげる。
※少し火が廻ったら引っ繰り返し、蓋をし蒸し揚げるように焼き上げる。
➃刻みトマトソースを作る。
(A)トマトを湯剥きし、サイコロ状に切り分ける。
(B) ボウルに(A)を入れ、刻んだオリーブの実を加える。
(C) 細かく刻んだオイルサーディンを加え、白ワインを足して混ぜ合わせる。
(E) 最後の岩塩・胡椒で味を整える。
⑤熱々の③を器に盛り付け、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★肉巻は~温かいうちにソースを掛け食卓に並べましょう。
★刻みトマトソースは~トマトを崩さないように混ぜ合わせましょう。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ TOSCANA CABERNET SAUVIGNON LECCIAIA-2022 ❞
トスカーナ(イタリア産)の赤ワイン・辛口・フルーティで肉料理に合う。
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