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from: ぽんちゃんさん
2024年04月12日 06時39分46秒
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鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて
春のポカポカ陽気に是非とも作ってほしい「肴」です。
桜を愛でながらの「宴会」にもピッタリカンカンですヨ~。
【鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて】
<材料(2人分)>
新鮮な鯛の柵:150gくらい
菜の花・柚の皮・スライスしたレモン:各々適量
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1.5
レモン汁:小さじ2
岩塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①鯛の柵を流水で洗い、水気を拭いて斜めに薄くカットする。
➁熱湯の塩を少し加え、菜の花を加えてサァッと茹で水気をきる。
③柚の皮を薄く細かく剥く。
➃器に①を盛り、食べ易くカットした②を廻りに添える。
⑤スライスしたレモンを乗せ、混ぜ合わせたカルパッチョソースを廻し掛ける。
⑥最後に③を散らせば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★新鮮な鯛を茹で過ぎないように調理することです。
※カルパッチョソースの分量・比率は・・・
↓
★其々の家庭風味で宜しいかと思います。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Santa CRISTINA-2020 ❞
※ウンブリカ(イタリア産)の辛口・白ワイン・フルーティ香
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