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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:73人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年04月12日 06時39分46秒

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    鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて

    春のポカポカ陽気に是非とも作ってほしい「肴」です。
    桜を愛でながらの「宴会」にもピッタリカンカンですヨ~。

    【鯛のカルパッチョ~菜の花を添えて】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯛の柵:150gくらい
    菜の花・柚の皮・スライスしたレモン:各々適量
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1.5
     レモン汁:小さじ2
     岩塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鯛の柵を流水で洗い、水気を拭いて斜めに薄くカットする。
    ➁熱湯の塩を少し加え、菜の花を加えてサァッと茹で水気をきる。
    ③柚の皮を薄く細かく剥く。
    ➃器に①を盛り、食べ易くカットした②を廻りに添える。
    ⑤スライスしたレモンを乗せ、混ぜ合わせたカルパッチョソースを廻し掛ける。
    ⑥最後に③を散らせば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★新鮮な鯛を茹で過ぎないように調理することです。

    ※カルパッチョソースの分量・比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭風味で宜しいかと思います。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Santa CRISTINA-2020
     ※ウンブリカ(イタリア産)の辛口・白ワイン・フルーティ香

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