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from: ぽんちゃんさん
2024年04月22日 17時08分11秒
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若筍の八丁味噌焼
今が旬 ❝ 採りたての若筍 ❞ に八丁味噌を塗って焼きあげました。
超!簡単ですが~味風味!&見栄え!共にバッチリ仕上がりですヨ。
【若筍の八丁味噌焼】
<材料(2人分)>
採りたての若筍(皮付き):1本
※岩塩:少々
八丁味噌:大さじ1~1/2杯分
※オリーブオイル:少々
青葉:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①筍を流水で洗い水気を拭き、皮付きのまま縦1/2にカットする。
➁鍋で湯を沸かし岩塩を加え、①を2~3分茹で水気を拭きとる。
③ボウルに八丁味噌を入れ、オリーブオイルを足しながら混ぜ合わせる。
➃処理した②のカットした部分に③をアトランダムに塗り付ける。
⑤オーブンに皮付きの➃を上にして乗せ、少し焦げるまで焼きあげる。
⑥熱々の⑤を器に盛り、青葉をトッピングすれば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★作り方➃では味噌をバラバラに塗り付けること?
★作り方⑤では味噌+皮を少しだけ焦がすのが宜しいかと?
★青葉は筍が焼けてからトッピングしましょう(綺麗な緑色を残すため)?
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★奥三河(愛知県産)の『 蓬莱泉-空 KUU 』純米大吟醸酒・辛口
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