-
from: ぽんちゃんさん
2024年05月09日 11時03分05秒
icon
或る日のディナー
妻が野暮用で外出し帰宅が遅くなるってな事で・・・
夕食を担当(食材の買い出し+調理)する事態になりました。
【或る日のディナー】
<作ったアイテムを食卓にセットした画像>
※「小鯛の蒸し煮込み」をメインに作りました。
<赤身魚(鯛)のワカメ汁蒸し>
①和風ダシ汁に鯛の切身を加え、蒸し茹でしてから一旦取り出す。
➁和風ダシ汁に戻したワカメを加え、中火で煮付けて器に盛り付ける。
③取り出した①を➁に乗せ、スライスしたレモンを添えれば完成です。
<新鮮な生サーモンの叩き>
①サーモンを食べ易く切り刻み、エクストラバージンオイルを足して揉み込む。
➁塩・胡椒を加えて混ぜ合わせ、レタスを敷いた器に盛れば・・・完成です。
<パスタ&茹で卵のサラダ>
①パスタを茹で、刻んだキュウリ+炙ったベーコンと混ぜ合わせる。
➁マヨネーズ・粒マスタードを足して混ぜ、塩胡椒で味を整える。
③器にレタスを敷き詰め➁を盛り、茹で玉子・トマトを添えれば・・・完成です。
★合わせた呑品は・・・
↓
❝ Sauv16non Blanc-Colombard ❞
ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン(トップ画像の中央後方を参照)
※デザートは「冷えた🍉西瓜(スイカ)」でした m(_ _)v
コメント: 全0件