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from: ぽんちゃんさん
2024年06月03日 17時25分03秒
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鮎の塩焼
鮎が美味しい季節になりましたネ。
本日紹介するのは ❝ 鮎料理の王道~塩焼 ❞ でございます。
【鮎の塩焼】
<材料(2人分)>
新鮮な生鮎:4匹(1人分;2匹)
岩塩(粗塩):適量
※竹串:4本・茹で枝豆:少々
<作り方>
①魚焼きグリルを、前もって予熱し始める。
➁生鮎を流水で洗いながら、キッチンペーパーでヌメリを取り去る。
③竹串を口から差し込み、尾っまで刺して鮎の形を整える。
➃岩塩を高所から振り掛け、鰭・尾にはタップリと塗り付ける。
⑤予熱した①に➃を入れ、中火~強火で焼きあげる。
⑥平らな器に焼きあげた⑤を盛り、茹であげた枝豆を添えれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★鮎の(盛り付け時)姿が「生きて川を泳いで居るよう」に盛る事です。
・鰭&尾etcに塩を塗って形を整えます。
・塩が少し焦げ付いて鮎の皮を少し焦げる程度がBESTです。
・サイズにも因りますが~頭+骨も食べれるように焼きあげましょう。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 菊正宗 嘉宝蔵 灘の木一本 生酛造り・純米酒 』の常温でした。
万治2年(1659年)創業 神戸の老舗 菊正宗酒造㈱ 淡麗辛口-
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あいこ、
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