-
from: ぽんちゃんさん
2024年07月08日 17時04分47秒
icon
剥きトマトの冷製肴
メッチャ暑い今日この頃ですので・・・
夏季限定~超!簡単な ❝ 白ワインの肴 ❞ を作ってみました。
【剥きトマトの冷製肴】
<材料(2人分)>
トマト:中型2個
[漬け汁]
エクストラバージンオイル:大さじ3
酢:小さじ2
蜂蜜:小さじ1/2
岩塩・胡椒:各々少々
※大葉:数枚
<作り方>
①トマトを流水で洗い、蔕を取って蔕部に包丁で切り込みを入れる。
➁沸騰した熱湯に①を加え湯通し、冷水に曝して皮を剥きとる。
③ボウルに漬け汁の材料を加え混ぜ合わせ、➁を足しラップする。
➃ラップした③を冷蔵庫に入れて1~2時間くらい冷やす。
⑤冷えた➃をガラス製の器に移し、刻んだ大葉を足せば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の調理(肴)での留意点は・・・
↓
★トマトの皮を剥く時にトマトを崩さないように調理する事です。
※漬け汁のアイテム分量は・・・
↓
★個々の家庭味で宜しいかと思います。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Marques de Riscal Blanco-2019 ❞
スペイン産の白ワイン・エレガントでバランスが良い辛口・清涼感あり
コメント: 全0件