-
from: ぽんちゃんさん
2024年07月28日 16時17分52秒
icon
柑橘2種&アボカドのイタリアンサラダ
渋い白ワインの肴にと作ってみました。
色相も涼しげで・・・❝ 盛夏の宴 ❞ にピッタリでございます?
【柑橘2種&アボカドのイタリアンサラダ】
<材料(2人分)>
柑橘(赤・黄):中型サイズを各々1個
アボカド:中型サイズを1個
レタス・玉葱・紫キャベツ・大葉・素揚げコーン:各々適量
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2/3
岩塩・レモン汁・胡椒・タバスコ:各々適量
<作り方>
①2種の柑橘の皮(薄皮も)を剥き、食べ易く手で千切る。
➁アボカドを縦に包丁を入れ1/2にカットし、種を取って皮を剥きカットする。
③レタス・玉葱・紫キャベツをカットし、冷水に浸し水気をきる。
➃ソースを作る。
※全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に③を盛り①を乗せ、大葉・素揚げコーンを散らす。
⑥最後に混ぜ合わせた➃を廻し掛ければ・・・完成です。
※今回は「野菜・果物」のみでしたが・・・
↓
★スライスした「生ハム・サーモン」etcを加えれば~ボリュームも出ます。
※此の肴(料理)での留意点は・・・
↓
★野菜類を水に浸してパリパリにして盛り付ける事です。
※此の肴(料理)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Pinot Grigio delle Venezie Organic-2020 ❞
*ベネト(イタリア)産の辛口濃厚ワイン・フルーティで吞みやすい。
コメント: 全0件