-
from: ぽんちゃんさん
2024年08月04日 09時54分59秒
icon
白身魚のムニエル~タルタルソース
サッパリ~フィッシュにスッキリ~ドリンクを合わせました。
ネーミングは ❝ 真夏の夜の夢 ❞ って名ずけちゃいました(笑;
【白身魚のムニエル~タルタルソース】
<材料(2人分)>
白身魚(今回は鯵):2匹
*塩・胡椒・片栗粉:各々適量
*バター:大さじ1
[タルタルソース]
マヨネーズ:大さじ1
茹で玉子:1個
ピクルス・玉葱:各々大さじ1/2分
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
[添え野菜]
香菜・スライスしたレモン・ミニトマト:各々適量
<作り方>
①白身魚を三枚におろし頭・骨・皮を取り、塩胡椒を振り片栗粉を塗す。
➁フライパンでバターを溶かし、①をコンガリと焼き蓋をし蒸し揚げる。
※蒸し揚げる時には弱火に戻す。
③タルタルソースを作る。
(A)茹で玉子・ピックルス・玉葱を細かく切り刻む。
(B)ボウルに(A)を加え、他の材料を足して混ぜ合わせる。
➃器に熱々の➁を盛り③を廻し掛け、香菜を乗せる。
⑤最後にスライスしたレモン+ミニトマトを添えれば・・・完成です。
下掲の画像は1人分を写した写真です。
此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ GIN TONIC ❞ Gin:Tonic Water=1:3 *スライスしたレモンを飾りました。
Table Coth は・・・
↓
★夏らしい敷物(南国花の絵柄)をチョイスさせて頂きました(笑;
コメント: 全0件