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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年08月06日 16時25分14秒

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    鰯のフライ

    新鮮で廉価の鰯(イワシ)を近所のスーパーで入手し・・・
    フライに調理して食しました。他のアイテムは残食材です(笑;

    【鰯のフライ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯:6匹
     *塩・胡椒:各々少々
     [衣]
     昭和天ぷら粉「黄金」:水=100g:150ml
     *此の天麩羅粉は卵が不要です。
     パン粉・サラダ油:各々適宜
    [添え野菜etc]
     キャベツ・カイワレ:各々適量
     ミョウガ・スライスレモン・パセリ:各々適量
     *薄口醬油:少々

    <作り方>
    ①鰯の頭・鱗・骨(小骨も)・腸を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
    ➁処理した①に衣を塗しパン粉を付ける。
    ③サラダ油を熱し➁の全面をカラッと揚げ、余熱を利用して揚げ油をきる。
    ➃キャベツを千切りにし、カイワレの根をカットし、水に浸す。
    ⑤器に水気を切った➃を混ぜ合せ、器に盛り付ける。
    ⑥熱々の③を重ねて⑤の上に盛り付け、添え野菜を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です(イワシは1人分3匹)。

    ※今回は薄口醬油を廻し掛けましたが・・・
     ↓
     ★タルタルソース・ポン酢醤油・岩塩etcでもOKです。

    ※此の料理(肴)の添えた副菜は・・・
     ↓
     ★水雲★金平ごぼう★ポテトサラダ★西瓜でした。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN-LAGER ❞ でした。

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