-
from: ぽんちゃんさん
2024年08月06日 16時25分14秒
icon
鰯のフライ
新鮮で廉価の鰯(イワシ)を近所のスーパーで入手し・・・
フライに調理して食しました。他のアイテムは残食材です(笑;
【鰯のフライ】
<材料(2人分)>
新鮮な鰯:6匹
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
昭和天ぷら粉「黄金」:水=100g:150ml
*此の天麩羅粉は卵が不要です。
パン粉・サラダ油:各々適宜
[添え野菜etc]
キャベツ・カイワレ:各々適量
ミョウガ・スライスレモン・パセリ:各々適量
*薄口醬油:少々
<作り方>
①鰯の頭・鱗・骨(小骨も)・腸を取り、塩・胡椒を振り掛ける。
➁処理した①に衣を塗しパン粉を付ける。
③サラダ油を熱し➁の全面をカラッと揚げ、余熱を利用して揚げ油をきる。
➃キャベツを千切りにし、カイワレの根をカットし、水に浸す。
⑤器に水気を切った➃を混ぜ合せ、器に盛り付ける。
⑥熱々の③を重ねて⑤の上に盛り付け、添え野菜を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です(イワシは1人分3匹)。
※今回は薄口醬油を廻し掛けましたが・・・
↓
★タルタルソース・ポン酢醤油・岩塩etcでもOKです。
※此の料理(肴)の添えた副菜は・・・
↓
★水雲★金平ごぼう★ポテトサラダ★西瓜でした。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN-LAGER ❞ でした。
コメント: 全0件