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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年09月16日 16時40分56秒

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    イチジクの生ハム添え

    前回の掲載は「イチジクの赤ワイン煮」でしたが・・・
    今回は「白ワインの肴」にと~創ってみました。

    【イチジクの生ハム添え】

    <材料(2人分)>
    新鮮なイチジク:1~2個
    生ハム(スペイン産イベリコ豚):適量
    [添え調味料(お好みです)]
     エクストラバージンオイル・レモン汁・ブラックペッパー・岩塩:各々適宜

    <作り方>
    ①イチジクの皮を剥き、一口大に切り分ける。
     *流水で綺麗に洗えば「皮付き」でも構いません。
    ➁生ハムを手で千切る。
     *冷蔵庫から取り出したら冷えた状態で千切りましょう。
     *油が多いので素早く千切らないとベタベタになっちゃいます。
    ③器(今回はガラス製)に①を盛り➁を乗せ、調味料を添えれば・・・完成です。

    ※調味料は・・・
     ↓
     ★お好みですから呑品(ワインetc)の風味に合わせて下さいネ。

    ※此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ LABOURE-ROI CHABLIS 2016
    *ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口・フルーティ

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