-
from: ぽんちゃんさん
2024年09月16日 16時40分56秒
icon
イチジクの生ハム添え
前回の掲載は「イチジクの赤ワイン煮」でしたが・・・
今回は「白ワインの肴」にと~創ってみました。
【イチジクの生ハム添え】
<材料(2人分)>
新鮮なイチジク:1~2個
生ハム(スペイン産イベリコ豚):適量
[添え調味料(お好みです)]
エクストラバージンオイル・レモン汁・ブラックペッパー・岩塩:各々適宜
<作り方>
①イチジクの皮を剥き、一口大に切り分ける。
*流水で綺麗に洗えば「皮付き」でも構いません。
➁生ハムを手で千切る。
*冷蔵庫から取り出したら冷えた状態で千切りましょう。
*油が多いので素早く千切らないとベタベタになっちゃいます。
③器(今回はガラス製)に①を盛り➁を乗せ、調味料を添えれば・・・完成です。
※調味料は・・・
↓
★お好みですから呑品(ワインetc)の風味に合わせて下さいネ。
※此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
❝ LABOURE-ROI CHABLIS 2016 ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口・フルーティ-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件