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from: ぽんちゃんさん
2024年09月27日 17時07分10秒
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肉巻きミニトマトの串焼き
大皿に野菜を盛り「串焼き」を並べました。
渋い赤ワイン or 辛口の日本酒 にピッタリの肴です。
【肉巻きミニトマトの串焼き】
<材料(2人分)>
ミニトマト:10個
豚バラ肉:適量
[他の食材]
鶉の卵・シシトウ:各々適量
[盛り付け野菜]
キャベツ・カイワレ:各々適量
※塩・胡椒:各々少々
[付けタレ]
醤油・ウスターソース・粒マスタード・レモン水:各々適量
レモン:1個(盛り付け時)
<作り方>
①キャベツを細かく千切りにし、カイワレを1/3にカットする。
➁ボウルに①を入れ、塩・胡椒を振り掛け混ぜ合わせる。
③ミニトマトを流水で洗い臍を取って水気を拭きとる。
➃豚バラ肉を解し③に巻き付ける(剥がれないようにシッカリと抑える)。
⑤シシトウを食べ易くカットし、鶉の卵を茹で皮を剥きとる。
⑥付けタレを作る。
※小型ボウルに商材を入れて混ぜ合わせる。
⑦処理した➃肉巻きトマト+⑤鶉の卵・シシトウを串に刺す。
⑧フライパンにアルミホイルを敷き、⑦を並べ中火~弱火で焼きあげる。
※途中で⑥を食材に塗り掛けながら焼きあげる。
※蓋をし蒸し揚げるように焼けば豚肉が柔らかく仕上がります。
⑨大皿に➁を満遍なく盛り付け、焼きあがった⑧を並べる。
⑩最後にカットしたレモンを添えれば・・・完成です。
※豚バラ肉のセレクトは「脂身が多い肉」を使えば・・・
↓
★作り方➃で肉がトマトを包みやすく固定出来ます。
★作り方⑧で~油を使わないで焼きあげられます。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Le Temps des Gitans Carignan-2005 ❞
*フランス(ブルゴーニュ)産の赤ワイン・フルーティな渋めのワイン
<付録>🍅🐷肉巻きミニトマトを1/2にカットした画像です。-
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あいこ、
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