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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年09月27日 17時07分10秒

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    肉巻きミニトマトの串焼き

    大皿に野菜を盛り「串焼き」を並べました。
    渋い赤ワイン or 辛口の日本酒 にピッタリの肴です。

    【肉巻きミニトマトの串焼き】

    <材料(2人分)>
    ミニトマト:10個
    豚バラ肉:適量
    [他の食材]
     鶉の卵・シシトウ:各々適量
    [盛り付け野菜]
     キャベツ・カイワレ:各々適量
     ※塩・胡椒:各々少々
    [付けタレ]
     醤油・ウスターソース・粒マスタード・レモン水:各々適量
    レモン:1個(盛り付け時)

    <作り方>
    ①キャベツを細かく千切りにし、カイワレを1/3にカットする。
    ➁ボウルに①を入れ、塩・胡椒を振り掛け混ぜ合わせる。
    ③ミニトマトを流水で洗い臍を取って水気を拭きとる。
    ➃豚バラ肉を解し③に巻き付ける(剥がれないようにシッカリと抑える)。
    ⑤シシトウを食べ易くカットし、鶉の卵を茹で皮を剥きとる。
    ⑥付けタレを作る。
     ※小型ボウルに商材を入れて混ぜ合わせる。
    ⑦処理した➃肉巻きトマト+⑤鶉の卵・シシトウを串に刺す。
    ⑧フライパンにアルミホイルを敷き、⑦を並べ中火~弱火で焼きあげる。
     ※途中で⑥を食材に塗り掛けながら焼きあげる。
     ※蓋をし蒸し揚げるように焼けば豚肉が柔らかく仕上がります。
    ⑨大皿に➁を満遍なく盛り付け、焼きあがった⑧を並べる。
    ⑩最後にカットしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※豚バラ肉のセレクトは「脂身が多い肉」を使えば・・・
     ↓
     ★作り方➃で肉がトマトを包みやすく固定出来ます。
     ★作り方⑧で~油を使わないで焼きあげられます。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Le Temps des Gitans Carignan-2005
    *フランス(ブルゴーニュ)産の赤ワイン・フルーティな渋めのワイン
    <付録>🍅🐷肉巻きミニトマトを1/2にカットした画像です。

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