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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年10月05日 15時43分25秒

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    カレイの煮付け

    漸く酷暑の日々から解放され~初秋の涼しさが戻ってきました。
    そんな日の夕食は和食の定番 ❝ 煮魚 ❞ を作って食しましょう。

    【カレイの煮付け】

    <材料(2人分)>
    新鮮なカレイ:中型を2匹
    [煮汁]
     本味醂・醤油・酒:各々100ccくらい
     砂糖:少々
    [付け合わせ野菜]
     長葱・獅子唐:各々適量

    <作り方>
    ①カレイを流水で洗いヌメリを取り、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    ➁処理した①の背部(皮部)に包丁で切り目を入れる。
    ③フライパンに煮汁の材料を入れ、一旦煮立ててから➁を加える。
    ➃クッキングペーパーを掛け、中火~弱火で煮立てる。
     ※途中でカットした長葱+獅子唐を加え、弱火で煮る。
    ⑤器に熱々のカレイを盛り、煮えた野菜を添えれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※煮汁の分量+比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味で調整して下さいネ。

    ※カレイを似過ぎると・・・
     ↓
     ★固くなるので火が通るくらいで宜しいかと思われます。
     ★カレイは柔らかい魚ですので盛り付け時には「細心な扱い」が必須です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸酒 酔鯨(SUIGEI)』キレが良い後味が料理を引き立てる日本酒
    ※1872年(明治5年)創業・高知県の老舗・酔鯨酒造㈱

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