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from: ぽんちゃんさん
2024年10月05日 15時43分25秒
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カレイの煮付け
漸く酷暑の日々から解放され~初秋の涼しさが戻ってきました。
そんな日の夕食は和食の定番 ❝ 煮魚 ❞ を作って食しましょう。
【カレイの煮付け】
<材料(2人分)>
新鮮なカレイ:中型を2匹
[煮汁]
本味醂・醤油・酒:各々100ccくらい
砂糖:少々
[付け合わせ野菜]
長葱・獅子唐:各々適量
<作り方>
①カレイを流水で洗いヌメリを取り、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
➁処理した①の背部(皮部)に包丁で切り目を入れる。
③フライパンに煮汁の材料を入れ、一旦煮立ててから➁を加える。
➃クッキングペーパーを掛け、中火~弱火で煮立てる。
※途中でカットした長葱+獅子唐を加え、弱火で煮る。
⑤器に熱々のカレイを盛り、煮えた野菜を添えれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※煮汁の分量+比率は・・・
↓
★其々の家庭味で調整して下さいネ。
※カレイを似過ぎると・・・
↓
★固くなるので火が通るくらいで宜しいかと思われます。
★カレイは柔らかい魚ですので盛り付け時には「細心な扱い」が必須です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米大吟醸酒 酔鯨(SUIGEI)』キレが良い後味が料理を引き立てる日本酒
※1872年(明治5年)創業・高知県の老舗・酔鯨酒造㈱-
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あいこ、
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