新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年10月11日 16時38分49秒

    icon

    ビーフステーキ

    たまに食べたくなる料理(肴)を紹介させて頂きます。
    合わせた呑品は~当然のように ❝ 渋い赤ワイン ❞ でございます。

    【ビーフステーキ】

    <材料(2人分)>
    牛ヒレ肉(ステーキ用):150gくらいを2個
     ※塩・胡椒:各々少々
     ※エクストラバージンオイル:少々
    [付け合わせ野菜etc]
     ジャガイモ・バナナ・ミニトマト・クレソン:各々適量
    [タレ]
     薄口醤油:大さじ2
     粒マスタード:大さじ1/3
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①牛ヒレ肉を冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
    ➁処理した①に塩・胡椒を、高い位置から(肉の両部面)に振り掛ける。
    ③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、処理した②を焼きあげる。
    ➃付け合わせ野菜etcを処理する。
     ※ジャガイモの皮を剥き、食べ易くカットし素揚げし油気をきる。
     ※バナナの皮を剥き、食べ易く切り分ける。
     ※ミニトマトを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
     ※クレソン2本分を冷水に浸しパリパリにし、水気を拭きとる。
    ⑤付けタレを作る。
     ※全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑥器に③を盛り➃を添えて、⑤を廻し掛ければ・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※今回は「ヒレ肉」を使いましたが・・・
     ↓
     ★ロースetcお好みの種類をセレクト願います。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★熱々の状態でテーブルにセッティングしましょう。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ KAIKEN Ultra pinot noir-2021
     *チリ産の赤ワイン・フルーティで渋め・モンテス社醸造(チリのトップワイナリー)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件