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from: ぽんちゃんさん
2024年10月11日 16時38分49秒
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ビーフステーキ
たまに食べたくなる料理(肴)を紹介させて頂きます。
合わせた呑品は~当然のように ❝ 渋い赤ワイン ❞ でございます。
【ビーフステーキ】
<材料(2人分)>
牛ヒレ肉(ステーキ用):150gくらいを2個
※塩・胡椒:各々少々
※エクストラバージンオイル:少々
[付け合わせ野菜etc]
ジャガイモ・バナナ・ミニトマト・クレソン:各々適量
[タレ]
薄口醤油:大さじ2
粒マスタード:大さじ1/3
レモン汁:少々
<作り方>
①牛ヒレ肉を冷蔵庫から取り出し常温に戻す。
➁処理した①に塩・胡椒を、高い位置から(肉の両部面)に振り掛ける。
③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、処理した②を焼きあげる。
➃付け合わせ野菜etcを処理する。
※ジャガイモの皮を剥き、食べ易くカットし素揚げし油気をきる。
※バナナの皮を剥き、食べ易く切り分ける。
※ミニトマトを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
※クレソン2本分を冷水に浸しパリパリにし、水気を拭きとる。
⑤付けタレを作る。
※全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥器に③を盛り➃を添えて、⑤を廻し掛ければ・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※今回は「ヒレ肉」を使いましたが・・・
↓
★ロースetcお好みの種類をセレクト願います。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★熱々の状態でテーブルにセッティングしましょう。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ KAIKEN Ultra pinot noir-2021 ❞
*チリ産の赤ワイン・フルーティで渋め・モンテス社醸造(チリのトップワイナリー)
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