新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年10月26日 12時18分26秒

    icon

    秋香の食卓 ❝栗ご飯❞

    採りたての「栗」を頂戴したので~栗料理を紹介します。
    今回は土鍋でホクホクに炊きあげました。

    【秋香の食卓 ❝栗ご飯❞】

    🌰頂戴した毬(イガ)付で立派な2024年の栗
     
    *毬(イガ)から栗を取り出す時には要注意です。

    🌰ボウルに水を浸し栗を加える
      *約1時間くらい浸して水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    🌰土鍋で「栗ご飯」を作る
      (A)土鍋に水200ml+酒&味醂大さじ2+塩少々を入れて混ぜ合わせる。
      (B)米1.5合を洗い水気を切って(A)に加える。
      (C)鬼皮・渋皮を剥き、水に浸した栗を加え中火で熱する。
      (D)沸騰したら弱火に戻し、水が無くなるまで数分加熱する。
      ※炊きあがったら炒った白胡麻を振り掛け、秋の紅葉を数枚散らす。
    🌰正統派の「栗ご飯」
     
    *献立は味噌汁+お新香が宜しいかと?

    🌰昆布の佃煮を混ぜ合わせたONIGIRI
     
    *焼きONIGIRIにしても良いかもネ。

    ■土鍋が無い時は、普通の窯or炊飯器でも勿論OKです。
    ■栗が余ったら~スイーツ(exモンブラン)を作ってもですネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件