-
from: ぽんちゃんさん
2024年10月26日 12時18分26秒
icon
秋香の食卓 ❝栗ご飯❞
採りたての「栗」を頂戴したので~栗料理を紹介します。
今回は土鍋でホクホクに炊きあげました。
【秋香の食卓 ❝栗ご飯❞】
🌰頂戴した毬(イガ)付で立派な2024年の栗
*毬(イガ)から栗を取り出す時には要注意です。
🌰ボウルに水を浸し栗を加える
*約1時間くらい浸して水気をキッチンペーパーで拭き取る。
🌰土鍋で「栗ご飯」を作る
(A)土鍋に水200ml+酒&味醂大さじ2+塩少々を入れて混ぜ合わせる。
(B)米1.5合を洗い水気を切って(A)に加える。
(C)鬼皮・渋皮を剥き、水に浸した栗を加え中火で熱する。
(D)沸騰したら弱火に戻し、水が無くなるまで数分加熱する。
※炊きあがったら炒った白胡麻を振り掛け、秋の紅葉を数枚散らす。
🌰正統派の「栗ご飯」
*献立は味噌汁+お新香が宜しいかと?
🌰昆布の佃煮を混ぜ合わせたONIGIRI
*焼きONIGIRIにしても良いかもネ。
■土鍋が無い時は、普通の窯or炊飯器でも勿論OKです。
■栗が余ったら~スイーツ(exモンブラン)を作っても◎ですネ。
コメント: 全0件