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from: ぽんちゃんさん
2024年10月30日 16時50分57秒
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鯵の梅肉包み揚げ
新鮮な鯵(アジ)を入手し・・・
日本酒に合う(合うであろう?)純和風の肴を作りました。
【鯵の梅肉包み揚げ】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵:中型サイズを2匹
※塩・胡椒・片栗粉:各々適量
梅干し:2個
大葉:4枚
※サラダ油:適宜
添え野菜
トマト:中型サイズを1個
水菜:適量
タレ
水:大さじ4
粒マスタード:大さじ1
薄口醬油:小さじ1
和風ダシ(顆粒):少々
<作り方>
①鯵を流水で洗い水気を拭きとり、三枚におろす。
※石附・鰓・頭を取り小骨も丁寧に取り除き塩胡椒を振る。
➁処理した①に大葉を乗せ、種を取って叩いた梅肉を乗せる。
③処理した②を強く巻き、爪楊枝で留めて片栗粉を塗す。
➃フライパンでサラダ油を熱し、爪楊枝で留めた部を下にして揚げる。
※カラット揚げたら、キッチンペーパーに移し余熱で蒸し揚げる。
⑤トマトを流水で洗いスライスし、水菜を水に浸し水気を切る。
⑥器にスライスしたトマトを敷き、揚がった➃を盛り混ぜ合わせたタレを掛ける。
⑦最後に、水菜を乗せれば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴) での留意点は・・・
↓
★熱々の鯵にタレを廻し掛け~即!食卓にセッチングすることです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 南部美人-一吹 』を熱燗で頂きました。
※大正5年(1916年)創業 岩手の老舗 株式会社 南部美人-
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あいこ、
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