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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年10月30日 16時50分57秒

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    鯵の梅肉包み揚げ

    新鮮な鯵(アジ)を入手し・・・
    日本酒に合う(合うであろう?)純和風の肴を作りました。

    【鯵の梅肉包み揚げ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵:中型サイズを2匹
     ※塩・胡椒・片栗粉:各々適量
    梅干し:2個
    大葉:4枚
     ※サラダ油:適宜
    添え野菜
     トマト:中型サイズを1個
     水菜:適量
    タレ
     水:大さじ4
     粒マスタード:大さじ1
     薄口醬油:小さじ1
     和風ダシ(顆粒):少々

    <作り方>
    ①鯵を流水で洗い水気を拭きとり、三枚におろす。
     ※石附・鰓・頭を取り小骨も丁寧に取り除き塩胡椒を振る。
    ➁処理した①に大葉を乗せ、種を取って叩いた梅肉を乗せる。
    ③処理した②を強く巻き、爪楊枝で留めて片栗粉を塗す。
    ➃フライパンでサラダ油を熱し、爪楊枝で留めた部を下にして揚げる。
     ※カラット揚げたら、キッチンペーパーに移し余熱で蒸し揚げる。
    ⑤トマトを流水で洗いスライスし、水菜を水に浸し水気を切る。
    ⑥器にスライスしたトマトを敷き、揚がった➃を盛り混ぜ合わせたタレを掛ける。
    ⑦最後に、水菜を乗せれば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴) での留意点は・・・
     ↓
     ★熱々の鯵にタレを廻し掛け~即!食卓にセッチングすることです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 南部美人-一吹 』を熱燗で頂きました。
     ※大正5年(1916年)創業 岩手の老舗 株式会社 南部美人

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