-
from: ぽんちゃんさん
2024年12月21日 16時10分56秒
icon
鰤の梅肉包み揚げ膳
「今が旬の鰤が廉価でメッチャ旨いヨ!」と・・・
某TV局でオンエアしてましたので・・・
早速近所のスーパーに出向き「新鮮な鰤」を入手しました。
【鰤の梅肉包み揚げ膳】
作ったアイテム(2人分)
①鰤の梅肉包み揚げ
<材料>
新鮮な鰤(ブリ)の薄作り:8切れ
*塩・胡椒:各々少々
梅肉:大さじ1くらい
大葉:8枚
片栗粉:適量
*サラダ油:適量
[添え野菜etc]
サラダ菜・ブロッコリー・キュウイ・酢漬け黒オリーブ:各々適宜
[ソース]
薄口醤油・粒マスタード・レモン汁:各々適量
<作り方>
(A)鰤に塩・胡椒を高所から振り掛ける。
(B)梅干しの種を取り包丁で叩き、大葉を流水で洗う。
(C)BをAに乗せ巻き上げて爪楊枝で留め、片栗粉を塗す。
(D)サラダ油をフライパンで熱しCを加え揚げ、油気をきる。
(E)器にサラダ菜を敷きDを盛り、添え野菜を乗せる
(F)最後に混ぜ合わせたソースを、用意すれば・・・完成です。
②アボカドの蕩けるチーズ焼き
<材料>
アボカド:ビッグサイズを1個
塩・胡椒:各々適量
蕩けるチーズ・パン粉:各々適宜
エクストラバージンオイル:適量
<作り方>
①アボカドを縦にカットし種を刳り抜き、塩・胡椒を振り掛ける。
②刳り抜いた穴に蕩けるチーズを乗せ、パン粉を振り掛ける。
③トースターを温めて➁を並べ(パン粉が)少し焦げ色が付くまで焼く。
➃最後にエクストラバージンオイルを廻し掛ければ・・・完成です。
③その他は「パスタサラダ」を作りました。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ スペイン産の赤ワイン ❞でした。
*魚料理ですが白ワインでは無く「魚料理に合う」赤ワインでした。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件