新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2024年12月21日 16時10分56秒

    icon

    鰤の梅肉包み揚げ膳

    「今が旬の鰤が廉価でメッチャ旨いヨ!」と・・・
    某TV局でオンエアしてましたので・・・
    早速近所のスーパーに出向き「新鮮な鰤」を入手しました。

    【鰤の梅肉包み揚げ膳】

    作ったアイテム(2人分)
     ①鰤の梅肉包み揚げ
      <材料>
      新鮮な鰤(ブリ)の薄作り:8切れ
      *塩・胡椒:各々少々
      梅肉:大さじ1くらい
      大葉:8枚
      片栗粉:適量
      *サラダ油:適量
      [添え野菜etc]
      サラダ菜・ブロッコリー・キュウイ・酢漬け黒オリーブ:各々適宜
      [ソース]
      薄口醤油・粒マスタード・レモン汁:各々適量
      <作り方>
      (A)鰤に塩・胡椒を高所から振り掛ける。
      (B)梅干しの種を取り包丁で叩き、大葉を流水で洗う。
      (C)BをAに乗せ巻き上げて爪楊枝で留め、片栗粉を塗す。
      (D)サラダ油をフライパンで熱しCを加え揚げ、油気をきる。
      (E)器にサラダ菜を敷きDを盛り、添え野菜を乗せる
      (F)最後に混ぜ合わせたソースを、用意すれば・・・完成です。
     ②アボカドの蕩けるチーズ焼き
      <材料>
      アボカド:ビッグサイズを1個
      塩・胡椒:各々適量
      蕩けるチーズ・パン粉:各々適宜
      エクストラバージンオイル:適量
      <作り方>
      ①アボカドを縦にカットし種を刳り抜き、塩・胡椒を振り掛ける。
      ②刳り抜いた穴に蕩けるチーズを乗せ、パン粉を振り掛ける。
      ③トースターを温めて➁を並べ(パン粉が)少し焦げ色が付くまで焼く。
      ➃最後にエクストラバージンオイルを廻し掛ければ・・・完成です。
     ③その他は「パスタサラダ」を作りました。
    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ スペイン産の赤ワイン ❞でした。
     *魚料理ですが白ワインでは無く「魚料理に合う」赤ワインでした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件