-
from: ぽんちゃんさん
2025年02月11日 16時31分46秒
icon
蒟蒻と筍のODEN
立春が過ぎたとは言え~まだまだ寒い日が続きますネ。
そんな日の夕食には ❝ 温かいODEN ❞ が食べたくなっちゃいますよネ?
【蒟蒻と筍のODEN】
<材料>
蒟蒻:市販品を適量
筍の水煮:市販品を適量
*塩:少々
[味噌タレ]
八丁味噌:大さじ2
酒・味醂・砂糖:各々大さじ1/2
<作り方>
①蒟蒻を流水で洗い食べ易い大きさにカットする。
➁筍の水煮を流水で洗い食べ易い大きさに切り刻む。
③鍋で熱湯を沸かし(少量の塩を加え)①+➁を加えて煮込む。
➃味噌タレを作る。
*全ての材料を小型の鍋に加えて(焦げないように)煮付ける。
⑤水気を切った③を器に盛り、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は蒟蒻+筍のみの超?シンプル材料でしたが・・・
↓
★大根・ハンペン・茹で玉子・がんもどきetc何でもOKです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『蓬莱泉-空KUU大吟醸酒』の熱燗を合わせさせて頂きました。
*奥三河の老舗 関谷酒造
コメント: 全0件