新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2025年02月11日 16時31分46秒

    icon

    蒟蒻と筍のODEN

    立春が過ぎたとは言え~まだまだ寒い日が続きますネ。
    そんな日の夕食には ❝ 温かいODEN ❞ が食べたくなっちゃいますよネ?

    【蒟蒻と筍のODEN】

    <材料>
    蒟蒻:市販品を適量
    筍の水煮:市販品を適量
     *塩:少々
    [味噌タレ]
     八丁味噌:大さじ2
     酒・味醂・砂糖:各々大さじ1/2

    <作り方>
    ①蒟蒻を流水で洗い食べ易い大きさにカットする。
    ➁筍の水煮を流水で洗い食べ易い大きさに切り刻む。
    ③鍋で熱湯を沸かし(少量の塩を加え)①+➁を加えて煮込む。
    ➃味噌タレを作る。
     *全ての材料を小型の鍋に加えて(焦げないように)煮付ける。
    ⑤水気を切った③を器に盛り、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は蒟蒻+筍のみの超?シンプル材料でしたが・・・
     ↓
     ★大根・ハンペン・茹で玉子・がんもどきetc何でもOKです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『蓬莱泉-空KUU大吟醸酒』の熱燗を合わせさせて頂きました。
     *奥三河の老舗 関谷酒造

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件