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from: ぽんちゃんさん
2010年04月30日 07時33分59秒
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豚バラ肉の甘酢ネギ胡麻ダレ
“甘酸っぱぁ〜い胡麻の香り”のタレを《コンガリ焼いた豚肉》に垂らした・・・ご飯がすすむ!+お酒がすすむ!レシピです。【豚バラ肉の甘酸ネギ胡麻ダレ】<材
“甘酸っぱぁ〜い胡麻の香り”のタレを《コンガリ焼いた豚肉》に
垂らした・・・ご飯がすすむ! + お酒がすすむ! レシピです。
【豚バラ肉の甘酸ネギ胡麻ダレ】
<材料(3〜4人前)>
豚バラ肉(薄切り):400g
[タレ]
醤油・砂糖・酢・白炒り胡麻:大さじ2
オイスターソース・胡麻油:大さじ1
ネギ:(小口切り):1本
サラダ油:適宜
カイワレ・ブロッコリー:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①酢・醤油・砂糖・オイスターソースを全て耐熱皿に入れ、電子レンジで約1分チンする。
電子レンジから取り出して、擂った胡麻・胡麻油・刻んだネギを入れて混ぜ合わせる。
②豚バラ肉を、サラダ油を敷いたフライパンでコンガリ焼き上げる。
③大き目の器に、カイワレ・ブロッコリーetcを並べ、
②をドッドッと乗せ、①のタレをタップリ垂らせば・・・完成です。
*カイワレetcにも、甘酸っぱい胡麻ダレが良く合っちゃいますヨ。
*ネギの風味がホンノリ利いて〜尚更・・・美味です。
⇒この {タレ} は〜野菜に掛けても美味しいですので追記させて頂きます。
※スーパーのチラシで「豚バラ肉」は、定期的に『特売!』しておりますので、
《廉価の時》に、大量に仕入れて冷蔵庫に保管して置きましょう!
※豚バラ肉は、脂ギトギトのイメージですが・・・
シッカリ&コンガリ(多少焦げ目が付くくらい)焼く+逸品タレ
で意外とサッパリしたレシピに変身しますヨ { ○○を気にせずにネ? }。
■調理時間が少なく・栄養価が満点・見た目に豪華<貴方の工夫次第で?>・・・
っと〜シェフ(貴方)の自慢レシピに加えても 『損は無い』 かと!
↓
でも「損しっちゃったぁ〜!」と思われても〜自己責任でお願いいたします。
*個人的に〜ISOを取得しておりませんので m(_ _)m
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011274375-
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from: ぽんちゃんさん
2010年04月29日 07時36分57秒
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鱈のホイール蒸し
コレマタ“簡単レシピ”ですヨ!*「ホイールに具材を入れて蒸す」だけですから・・・?【鱈のホイール蒸し】<材料>鱈(白身魚なら何でも可)切身:人数分玉ネ
コレマタ “簡単レシピ” ですヨ!
*「ホイールに具材を入れて蒸す」だけですから・・・?
【鱈のホイール蒸し】
<材料>
鱈(白身魚なら何でも可)切身:人数分
玉ネギ・ニンジン・ホウレン草・椎茸etc:適宜
醤油・みりん・白ワイン・砂糖・胡椒・マヨネーズ(orバター):適宜
&
アルミホイール:人数分
<作り方>
①鱈(塩漬けの場合は水でシッカリ洗い、出来れば一晩くらい水に漬ける)を水で洗う。
②醤油・みりん・白ワインを1:1:4の割合で混ぜ合わせ、砂糖を少し入れる。
③アルミホイールで皿を作って、①の鱈に胡椒を振り掛けて入れ
玉ネギ・ニンジンホウレン草・椎茸etcを薄く切って鱈の周りに入れる。
④最後に、マヨネーズ(もしくはバター)を少し乗せて②を垂らす。
アルミホイールを閉じて、約10〜15分蒸す。
⑤皿に④を移し、少しアルミホイールを開き「湯気が出る」ように
セッティングすれば・・・完成です。
*「鱈」以外では・・・鮭でも美味しいです!
*②の調味料を《味噌》に変えれば・・・和風に変身しちゃいます!
*玉ネギetcの具材は・・・上記に拘りませんので自由奔放にセレクトしてネ!
■「キンキラキンの包み」から湯気が立ち上って〜
{ 玉手箱 } みたいなレシピですヨ?
↓
でも〜お爺さんorお婆さんにはなりませんので・・・ご安心ください。
たかが料理ですが・・・たまにはシュチュエーションを変化させて〜
⇒乙姫様に『お土産(玉手箱)』を頂戴しましょうネェ〜?
※画像は「茹で上げる前」です。 完成品は〜湯気で具材が隠れてしまうので?
⇒【本当は「お爺さん」になってしまうのが怖かったから〜デェースッ・・・?】-
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from: WAKKOさん
2010年04月29日 13時22分23秒
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「Re:鱈のホイール蒸し」ぽんちゃんまたまたご無沙汰です!ホイール蒸し、おいしそうですね!(^^)!私もたまに似たようなものを作ります。私のにはしいた
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from: ぽんちゃんさん
2010年04月28日 08時15分04秒
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ボリュームたっぷり! 鶏肉入りきんぴら
“きんぴら”が好きで度々作っても、仕上がりがベトべトになってしまうわぁっ〜?〜と、お悩みの貴方に本日は《朗報レシピ料理》の紹介です。*そんな事は・・・
“きんぴら”が好きで度々作っても、仕上がりがベトべトになってしまうわぁっ〜?
〜と、お悩みの貴方に本日は 《朗報レシピ料理》 の紹介です。
*そんな事は・・・「百も承知」って方は、お見逃しくださいませ。
【ボリュームたっぷり! 鶏肉入りきんぴら】
<材料(4人前)>
鶏もも肉:200g
牛蒡:1本
ニンジン・レンコン:1/2本
鷹の爪:1個
サラダ油・胡麻油:適宜
[調味料]
めんつゆ:大さじ4
酒・みりん・砂糖:大さじ1
<作り方>
①牛蒡・ニンジン・レンコンは、微塵切りにする。
牛蒡は水にさらしてアクを取ったあとで、水気を切る。
鶏肉は一口大の細切りにし、酒(分量外)に漬け込む。
②鷹の爪は、1/2に切って種を取る。
フライパンにサラダ油を入れて、鶏肉を炒める。
火が通ったら、鷹の爪・牛蒡・ニンジン・レンコンを加え更に炒める。
③具に油が充分馴染んできたら[調味料]を入れ、よく掻き混ぜながら炒める。
水気が無くなってきたら、胡麻油を少し垂らして風味をつける。
*たったコレだけの工程で、ベトベト感が解消した “きんぴら” が完成しますヨ。
*“七味唐辛子”をチョッピリ振り掛ければコクが増し、絵柄的にもGOODです。
<撮影時点では忘れてましたが?>
※「めんつゆ」を使うことで、
アッサリ感+奥深い風味・・・しかも美味しく出来上がっちゃいます。
<何故だか判りませんが?>
↓
多分〜「めんつゆ開発研究者」の真摯な拘りの賜物かと、この場を借りて感謝 m(_ _)m
■食卓に〜きんぴら・お新香etcが出てくると、思わず {笑み} がこぼれちゃうのは・・・
小生が 《日本人である証》 ですかネ?
⇒昨今は、日本人よりも〜日本を熟知した外国人が沢山いらっしゃいますよネ?
↓
★日本国民は、
諸先輩たちが築いた 世界に誇れる“日本文化” を大切にし
子-孫-曾孫-玄孫の後世まで伝承したいものですネ又その義務もあるかと!
「レシピ」とは関係ないコメントで〜大変 m(_ _)m しました。-
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from: ぽんちゃんさん
2010年04月27日 08時40分17秒
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鰹のタタキ
昔々~高知の友人宅にお邪魔した時に《鰹のタタキ》をご馳走になりました。*小生は山国育ちでしたので・・・初めて食しました。元来〜高知が発祥地なので《土佐
昔々~高知の友人宅にお邪魔した時に 《鰹のタタキ》をご馳走になりました。
*小生は山国育ちでしたので・・・初めて食しました。
元来〜高知が発祥地なので 《土佐造り》とも呼ばれているそうですネ!
昨日スーパーに行ったら “バーゲン価格” だったので即購入しちゃいました。
⇒友人宅で食べた《鰹のタタキ》を想いだしながら作ったレシピを紹介させて頂きます。
【鰹のタタキ】
<材料(約3〜4人分かと?)>
新鮮な鰹:1柵(300g)
[付け合せ]
玉ネギ・オオバ・細葱・サニーレタス・茗荷・生姜・ニンニク:適宜(各々微塵切り)
[ドレッシング]
サラダ油:100ml
ポン酢・酢:大さじ3
蜂蜜:大さじ2
大根おろし・玉ネギおろし:大さじ1
<作り方>
①密封容器にサラダ油・醤油・酢・蜂蜜を入れる。
更に絞った大根おろし&玉ネギのすりおろしを加える。
②蓋をしてシッカリ振って、冷蔵庫で冷やす。
③鰹の身(皮付きがベター/1柵)を少し焼いてから、1㎝くらいに切る。
④メッチャ大きな皿に③を乗せ、[付け合せ]の具材をタップリと乗せる。
⇒皿から〜毀れ落ちるくらいが《適量》です。
⑤小皿に、 <鰹2:野菜3> の割合で取り分けて
①のドレッシングを掛ければ・・・出来上がりです。←あくまでも我家の場合です。
※その家々によって、作り方・盛り付け方・ドレッシング(具材+調合)に
特徴があるそうです(「味噌を着ける」ことも可ですって?)。
※下記画像は殆ど「鰹」が見えませんが・・・
左下(皿の左端)に少しだけ見えるのが〜鰹ですヨ。
⇒決してケチっている訳ではありませんので、誤解無きよう願います m(_ _)m
■皮面を炙った「香ばしい香り」が、『このレシピの魅力』だそうです。
↓
土佐らしい“豪快な料理”を頬張りながら〜 “日本の未来” を語ろう ゼヨ!
*男性は=坂本竜馬 *女性は=お龍(りょう)になったツモリで? -
from: ぽんちゃんさん
2010年04月25日 08時00分06秒
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青梗菜の帆立貝柱スープ
“スープ”って種類が多く、一口では語れないよネ?*「具(肉or野菜)」が沢山入ったり・「コンソメ」みたいな品まで全く豊富。本日は、その中で《中間のスー
“スープ”って種類が多く、一口では語れないよネ?
*「具(肉or野菜)」が沢山入ったり・「コンソメ」みたいな品まで全く豊富。
本日は、その中で《中間のスープ》を紹介します。←具量が普通なことのみ?
【青梗菜の帆立貝柱スープ】
<材料(4人前)>
青梗菜(チンゲンサイ):4株
帆立貝柱(缶詰):1缶
牛乳:1カップ
生姜の搾り汁:小さじ1
塩・サラダ油:少々
片栗粉:大さじ1+1/2
[A]鶏ガラスープ:小さじ1/2・水:1/2カップ
[B]薄口醤油:小さじ1・酒:大さじ1・胡椒:少々
<作り方>
①青梗菜は縦1/2に切り、更に長さを3等分に切る。
熱湯に塩を加え青梗菜を入れて茹で、笊にあげ水気を切る。
②帆立は、缶汁と分け(缶汁は捨てない)身を粗く解す。
③鍋に[A]+牛乳・帆立の缶汁を入れ火にかける。
沸騰する直前に[B]+生姜汁で調味し、帆立の身を加える。
片栗粉を水で溶いて入れ、「帆立スープ」を作る。
④器に青梗菜を盛り付け、③の帆立スープを掛ければ・・・出来上がりです。
*「帆立貝柱スープ」の濃さは〜其々の好みで調節してネ。
*貝柱の身を、細かく解し過ぎると食感が損なわれますので要注意。
⇒食感なぁんって関係無く「スープ状」で食べたい方は、その限りではありませんが?
※帆立貝柱の濃厚味&青梗菜のシャキシャキ感が相俟って、美味+歯応え充分です。
※昨今は〜寒い日と暖かい日がテレコの日々ですが・・・
このレシピは・・・どちらかと言うと “寒い日” のディナーに的確かと?
⇒呑物は〜“老酒or紹興酒” なぁんって応えると思ったでショ?
【♪ブランディーのお湯割り】←を推奨させて頂きます。
↓
*少し甘く感じる食材なので〜ちょっと “コク” がある呑物がGOODかと?
そう言えば「ブランディー・お湯(水)で割ったら・アメリカン」ってCMがあったよネ<古かったかナァ〜?>-
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from: ぽんちゃんさん
2010年04月26日 08時08分21秒
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マヨネーズで作る カルボナーラ
オーナーは幼少期から・・・“スパゲッティー;カルボナーラ”が大好きでした。*団塊世代の人間は『パスタ』って言いません?(オーナーだけかも?当初は「パス
オーナーは幼少期から・・・“スパゲッティー;カルボナーラ”が大好きでした。
*団塊世代の人間は『パスタ』って言いません?
(オーナーだけかも? 当初は「パスタ」って何?とも!)。
本来は〜オリジナルの《クリームソース》を作るのがベターですが・・・
お忙しい諸兄&オーナー?の為に、
今回は【マヨネーズ】を駆使した⇒簡単で!短時間で!美味しい!レシピ紹介です。
【マヨネーズで作る カルボナーラ】
<材料(2人分)>
スパゲッティー(パスタとも言う):140g
ベーコン:50g
キュウリ:少々 *入れなくても可です!
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク:大さじ1
塩:大さじ2+1/2
白ワイン:大さじ2
生クリーム:大さじ2
[材料A]
マヨネーズ:大さじ2〜3
生クリーム:大さじ2
パルメザンチーズ:大さじ3
全卵:1個
卵黄:1個
塩・胡椒:少々
[材料B]
パセリ(微塵切り):大さじ1
黒胡椒(粗挽き):少々
トマトetc鮮やか野菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①大きな鍋にタップリの湯を沸かし、塩を加える。
薄い海水くらいの塩味になったらスパゲッティー(パスタとも言う)を入れる。
アルデンテの少し手前くらいの硬さになるまで約(6分)茹でる。 http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/tawagoto/aldente.html
②[材料A]を混ぜ合わせる。
③熱したフライパンにオリーブオイルをい入れ、ベーコンを加えて油を出すように炒める。
④ニンニクを加えて風味が出てきたら、白ワイン+生クリームを足してサァッと煮立たせる。
⑤茹で上がったスパゲッティー(パスタとも言う)を③に入れ、
サァッと絡めてフライパンを火から下ろしてから②を流し込む。
⑥お皿に⑤を盛り付け、パセリ&黒胡椒を振り・・・トマトetcの鮮やか野菜を飾りつける。
<牛乳+生クリーム+無塩+バター+塩>etcでオリジナルソースが作れますが〜
熱する温度が難しい・生クリームが分離し易く焦げやすいetc
の理由で止めました(何度か挑戦しましたが?)。
※⑤の段階では、フライパンを疲れるくらい振りましょうネ。
*シッカリ絡めないと、ソースが煮詰まってしまいます。
⇒それでも煮詰まってきたら・・・「水」を加えれば大丈夫だヨ!
※ソースの濃度や量は、何度か作るとコツが判ってきます。
それぞれの 「家庭の味」 を醸し出しましょう?
※スパゲッティー(パスタとも言う)の種類は、極太〜極小まで多種多様ですが・・・
オーナーは 《ディ・チェコ No.10フェデリーニ》 が好みです http://www.nisshin.com/products/detail/8001250120106.html
*[暖かいレシピ]にも&[冷たいレシピ]にも合っちゃうからです。
あくまでもオーナーの勝手な食感ですが・・・?
■この「スパゲッティー(パスタとも言う)」は〜 『クドクドしさ』 が特徴です。
*【スパゲッティー(パスタとも言う】←の表示も 『クドクドしい』 ですが・・・?
↓
したがって呑物は〜 “アッサリ系のイタリアワイン” をお薦め致します。
※バックミュージックは『クドクドしい?』〜イタリア“カンツォーネ”かなぁ〜?
⇒ex; ♪オーソレ・ミーオ ♪カタリ・カタリ ♪サンタ・ルチア ♪カロ・ミオ・ベン etc -
from: ぽんちゃんさん
2010年04月24日 09時19分29秒
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白身魚のチーズ焼き
“今晩は何を作ろうかなぁ〜?”って、毎日PC検索しておりますが・・・「目に留まっちゃうレシピ」は、何時も〜《酒の肴》です?⇒勿論;ご飯etcの副食にな
“今晩は何を作ろうかなぁ〜?”って、毎日PC検索しておりますが・・・
「目に留まっちゃうレシピ」は、何時も〜《酒の肴》です?
⇒勿論;ご飯etcの副食にならなければ【×】ですので・・・そこら辺が『悩みの種』です。
本日は〜ワインにピッタリ & 副食としても【○】のレシピ紹介です。
【白身魚のチーズ焼き】
<材料>
白身魚の切身 《買っても○ or 釣ってきて捌いても◎》:人数分
塩・胡椒・白ワイン:少々
中濃ソース・サラダ油:大さじ1
[A]
卵黄:1個分
ウスターソース:大さじ2
粒マスタード:小さじ1
ピッザ用チーズ(粗微塵切り):少し多量 <魚の大きさでマチマチ?>
<作り方>
①始めに[A]のソースを作る。
②魚は、塩・胡椒・白ワインを振り下味を付ける。
*ワインは必ず「白ワイン」で! 「赤ワイン」は魚色が恐ろしくなり味も恐ろしい?
⇒勿論「赤ワイン」で挑戦しても構いませんが、責任は負いかねます・・・?
③クッキングシートを天板に敷いて②を並べ、
230℃に熱したオーブンで約8分焼く。
④焼き上がったら③を取り出して、
魚を別皿に移し①のソースを満遍なく乗せて更に約7分焼く。
⑤ソースが少し焦げて、何とも言えない「香ばしい匂い」が
キッチンに充満してきたら・・・完成です。
*早く食べたいからって、慌てて取り出すと《火傷》しますから要注意です?
※とろけるチーズを使っても、美味しいですヨ。
*カーマンベールでは、[A]のソースが作り辛いですが?
※魚に限らず〜「鶏肉や豚肉のチーズ焼き」も以外と美味です?
*牛肉は〜何故か合いませんでした (一応チャレンジした結果です)。
※和風味が好みの方は、
ソースを “ネギ+味噌+マヨネーズ” に変更して焼いてもOKです。
※混ぜて・塗って・後はオーブン任せの 「簡単レシピ」 ですが、
コレがナカナカ奥深い味で、クドイようですが “白ワイン” にピッタリです。
⇒勿論〜ご飯の友に・・・フランスパンの友に・・・竹馬の友?に・・・完璧です<多分?>。
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ぽち、
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from: ぽんちゃんさん
2010年04月23日 07時35分58秒
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鯛の炊き込み御飯
いわゆる“炊き込み御飯”って〜色々な種類があって楽しいですよネ!本日は・・・時節柄「オメデ鯛」を使った《炊き込み御飯》を紹介させて頂きます。*なぁんと
いわゆる “炊き込み御飯” って〜色々な種類があって楽しいですよネ!
本日は・・・時節柄「オメデ鯛」を使った《炊き込み御飯》を紹介させて頂きます。
*なぁんとなく《鯛》って聞くだけで、
気分もオメデタクなっちゃうから 摩訶不思議な“魚” ですネ?
【鯛の炊き込み御飯】
<材料(2〜3人前)>
鯛(20〜25㎝くらい):1匹
米:3合
だし昆布:20X10㎝くらい
*乾燥椎茸:2個(無くても良い)・インゲン:少々(無くても良い)
薄口醤油(普通の醤油でも可):大さじ1
酒:大さじ2〜3
塩:小さじ1くらい
<作り方>
①米を研いて釜に入れる。
②湯を沸かしながら「鯛」の下拵え。〔*切身を買った方は不要です〕
鱗(ウロコ)を綺麗に取り、鰓(エラ)と内臓を取り除いたら
表面に「熱湯」をザッと掛けて、水でシッカリ洗い(内臓・残骸)塩+酒を振っておく。
③電気釜に米・醤油・酒・塩を入れ、普通に炊く分量の水を張る。
④米の表面に昆布を乗せ、②の鯛を丸ごと置く。
ここで・・・椎茸-インゲン等を入れる <入れなくても構わないヨ>。
*釜が小さい場合は、2〜3等分に切っても良いヨ。
⑤「炊き上げモード」のスイッチを入れて、炊き上がりを待つ。
⇒待つ間に〜【酒が残っていたら〜ここで《少し呑んでも可》】
⑥炊き上がったら「鯛」を釜からユックリと取り出し、
身のみを取り分けて再度お釜に戻し、サァッと混ぜ合わせれば完成です。
*骨・皮を綺麗に取り除くことが〜このレシピでは[絶対必要十分条件]です!
※お味噌汁でも全く構いませんが〜《貝汁》や《潮汁》を推奨します。
※残ってしまったら〜海苔を巻いて《おにぎり》にして、後で食べましょうネ。
◇少し焦げ目が付く程度に焼いても美味しいですヨ。
⇒夜食や小腹が空いた時に〜「嬉しい御馳走」に変身しちゃいますです。
■あぁ〜 “春だなぁ〜” って感じて頂ければ、幸いでございます?
■食後に〜 “一句” 詠んで頂ければ、尚更幸せでございます?
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from: ぽんちゃんさん
2010年04月22日 08時45分10秒
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牛肉と小松菜の炒めもの
残った・・・「肉」&「野菜」を使って〜簡単に!また“冷蔵庫整理”も出来ちゃう・・・《主夫(主婦)的レシピ》の紹介です?【牛肉と小松菜の炒めもの】<材料
残った・・・「肉」&「野菜」を使って〜
簡単に!また“冷蔵庫整理”も出来ちゃう・・・《主夫(主婦)的レシピ》の紹介です?
【牛肉と小松菜の炒めもの】
<材料(4人分)>
〔冷蔵庫に残っている肉〕 ex;牛肉(切り落とし):300g
[A]おろしニンニク:少々/酒:小さじ2/粗塩:小さじ半量/片栗粉:大さじ1/油:小さじ2
〔冷蔵庫に残っている野菜〕 ex;小松菜:1輪(400g)
長ネギ:1本
ニンニク:1片
鶏ガラスープの素:小さじ1
湯:1/2カップ
酒:大さじ1
片栗粉:小さじ1(倍量の水で溶く)
粗塩・胡椒:少々
胡麻油:適宜
<作り方>
①小松菜を、3㎝の長さに切り茎と葉にザァッと分けておく。
長ネギは斜め薄切りにする。ニンニクは叩き潰す。
②牛肉は大きいものは1口大に切り、[A]おろしニンニク+酒+粗塩を揉みこんで下味をつけ
片栗粉を塗し油を加えてほぐす。
③中華鍋に油(大さじ1)を熱し②の牛肉を入れて、ほぐしながら強めの火力で炒める。
肉の色が変わったら、油を残して別皿に取り出しておく。
④中華鍋に油を足して、長ネギ+ニンニクを香り良く炒め小松菜の茎→葉の順番に入れる。
⑤鶏ガラスープの素・湯・酒を加えて、蓋をし強火で小松菜が柔らかくなるまで「蒸し煮」にする。
*小松菜の「青色」を残しましょうネ <シャキシャキ感を残す>。
⑥蒸しあがった⑤に牛肉を戻し、水溶き片栗粉を回し入れてトロミを付け、
粗塩+胡椒で味を整え、香り付けに「胡麻油」を垂らせば・・・出来上がりです。
※少し大きめの器(底が深ければ尚OK)に盛り付けて
煮汁もタップリと入れましょうネ! 器の色彩&形状は〜貴方の感性に任せますが?
⇒器に移してからも、肉&小松菜に「香ばしい味」が染み込む器にしたいですネ?
■黙っていれば・・・“残り物レシピ” だなぁんってバレません <タブン?>。
⇒それでもバレてしまった時には〜
《コレが主夫(主婦)の所業》と言い返して 『返り討ち』 にしましょうネ!-
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ぽち、
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from: ぽんちゃんさん
2010年04月21日 09時14分54秒
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超簡単!ポテトサラダ
《サラダ》ばかり続いてしまい申し訳ございません・・・m(__)m*しかも〜《普通のポテトサラダ》です!でも⇒普通のネーミングの上に『超簡単!』が付きま
《サラダ》ばかり続いてしまい申し訳ございません・・・m(_ _)m
*しかも〜《普通のポテトサラダ》です!
でも⇒普通のネーミングの上に 『超簡単!』が付きますので〜お許しくださいネ?
【超簡単!ポテトサラダ】
<材料>
じゃが芋:2個(300g)
コンソメ(顆粒タイプ):小さじ1/2
湯:大さじ1
[A]酢・ニンジン:少々・玉ネギ:10g・キュウリ:1/2本・ベーコン:1枚
マヨネーズ:大さじ3+1/3
[B]練り辛子:小さじ1/4・ほんじお:ひとつまみ
レタス&イチゴetc:少々(盛り付け時)
<作り方>
①じゃが芋の皮を剥き、1㎝幅の銀杏切りにする。
耐熱皿に入れ、コンソメ+分量の湯を振り入れてラップし
電子レンジで約6〜7分間チンする。
②ラップを掛けたまま5分間ほど蒸らし、
ザルに揚げて水気を切り、[A]を入れて3/4量を粗く潰す。
③玉ネギ・ニンジンは、細く&薄く切る。
キュウリは、小口に切る。
全てボウルに入れ塩を少々まぶし、シンナリしたら水気を絞る。
④ベーコンは1㎝幅に切り耐熱皿に広げ、
ラップを掛けずに電子レンジで、約40〜50秒間くらい加熱する。
⑤別のボウルに、マヨネーズ+[B]を入れて混ぜる。
②のじゃが芋+③の玉ネギ+ニンジン&④のベーコンを入れる。
⑥全ての具材を混ぜ合わせれば・・・完成です。
*じゃが芋は、全て潰さずに1/4くらいは残しましょう。
⇒食べた時の食感も楽しみましょうネ。
⇒サラダが〔淡い白色〕なので、器は〔多少濃色〕を選択すると宜しいかと思います。
勿論〜貴方様の好みで全く構いませんが・・・!
※付け合せも〜〔濃色の野菜etc〕が宜しいかと<今回は;レタス&イチゴ>。
※前記しましたが、ヤッパリ「普通のサラダ」も捨てがたく・・・
時々は、何故か食べたくなる料理(サブディッシュ)です。
※本当は、“お袋の味” になればベターですが・・・
小生は若輩者ですので〜“お袋の味”を極めるにはマダマダ時間が掛かりそうです?
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from: ぽんちゃんさん
2010年04月29日 16時21分51秒
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「Re:Re:鱈のホイール蒸し」To:WAKKO様お久し振りですネェ〜!コメント・・・m(__)m>私のにはしいたけ、まいたけ、しめじなど茸を一杯いれ