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2010年07月31日 06時48分31秒
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サクサク&ジューシー♪鰹の唐揚
鰹って・・・普段は『タタキ』で食べますが〜本日は=表サクサク&中ジューシー+生姜味でサッパリのレシピを紹介させていただきます。【サクサク&ジューシー♪
鰹って・・・普段は 『タタキ』 で食べますが〜
本日は=
表サクサク&中ジューシー+生姜味でサッパリのレシピを紹介させていただきます。
【サクサク&ジューシー♪鰹の唐揚】
<材料(2人分)>
生の鰹(カツオ)刺身:1柵/約200g
茄子:2個
インゲン:3本
揚げ油・片栗粉:適宜
ニンニクの微塵切り:1片分
[下味] 醤油・酒:大さじ1 / 生姜の擂りおろし:適宜
[タレ] 醤油・酢:大さじ1.5
<作り方>
①カツオを幅2cmのブツ切りにする。
*皮を取ったほうがベターですが、ドチラでも可です。
②ボウルに[下味]の調味料を混ぜ合わせ、①の鰹を絡ませて15分おく。
③[下味]の絡んだ鰹に、片栗粉をタップリと塗す。
*片栗粉はタップリですヨ! ←ここが重要。
④茄子は一口大の大きさに切り、インゲンは3〜4等分に切って、タレに混ぜ合わせる。
⑤揚げ油を高めの中温に熱し、茄子+インゲンを加えて1〜2分揚げる。
⑥⑤を一旦取り出して、②の鰹を約1分間揚げる<表面がサクサクになるまでネ>。
⑦器に鰹・茄子・インゲンを盛りつけ、
残った[タレ]を掛けて、ニンニクの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。
*唐揚(ex;鶏)の常道〜溶き玉子&小麦粉etcは不要です。
※[タレ]は少し大目に作りましょうネ。
↓
★最後に掛ける量を確保 (タレをタップリ付けて食べたいから)。
■このレシピは・・・下記◎が 『絶対確実・必要充分条件』 です。
◎片栗粉をシッカリ + タップリと鰹に塗す。 ◎茄子+インゲンにも下味を付ける。
↓
★表面が〜サクサク! & 中は〜ジューシー! 確保のためです。
■“鶏の唐揚”とは〜チョット違った 「食感と風味」 を堪能してネ!
↓
★今の季節には 最高の「料理」かと 〜自画自賛で失礼しました m(_ _ )m
☆このレシピは〜南国土佐出身のY君に教えて頂きました <Y君!元気ですかぁ〜>。-
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2010年07月30日 00時18分36秒
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ソラマメとベーコンのガーリック-マヨネーズサラダ
ニンニクの香りが移った=ベーコンとソラマメが美味しい〜マヨネーズのサラダです。温かいうちに食べても&冷めてから食べても〜美味しいヨ!【ソラマメとベーコ
ニンニクの香りが移った=ベーコンとソラマメが美味しい〜マヨネーズのサラダです。
温かいうちに食べても & 冷めてから食べても〜美味しいヨ!
【ソラマメとベーコンのガーリック-マヨネーズサラダ】 ←少し長いネーミングで m(_ _)m
<材料(2人分)>
ソラマメ:20粒くらいかなぁ〜?
ベーコン:2枚
ニンニク:1片
オリーブオイル・マヨネーズ・塩・胡椒・レモン汁:適量
<作り方>
①ソラマメは鞘から出して、塩を入れた湯で2〜3分茹で薄皮を剥く。
ニンニクは薄切りにし、ベーコンは食べやすい長さに切る。
②フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、中火にかける。
香りがたってきたら、ベーコンとソラマメを加えて炒める。
③ボウルに②を移しマヨネーズを加えて、塩+胡椒で味を整える。
*レモン汁を少し加えると美味になります。
④小皿に、③を山状に盛り付ければ・・・完成です。
*付け合せの野菜etcは不要です。
※仕上げに〜ブラック-ペッパーを振りかければ、風味が増します。
※ソラマメの「茹で過ぎ」には〜要注意ですヨ。
↓
★盛り付け時に・・・形が崩れると〜メッチャ格好が悪くなりますからネ!
※このレシピは・・・大量に盛り付けると〜野暮に見えちゃいますヨ?
↓
★「チョット量が少ないネェ?」って言われるくらいがベターです。
★如何に 可愛く盛り付ける かも〜腕の見せ所かと・・・?
■渋い濃厚な白ワインには〜当然のように合っちゃいますが・・・
熱帯夜には、辛味で冷えた日本酒(常温は不可)でもイケチャイマス!
↓
★「前菜」的なレシピですので・・・
メイン-ディッシュは “コクの強い肉料理” が良いかもネ?
↓
★酒宴の最後は・・・
小さな茶碗で “ソラマメ入りの炊き込みご飯” なぁんって洒落てみませんか?
《終わり良ければ〜全て良し》の “ソラマメのコース-レシピ ” でした?-
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2010年07月29日 07時36分50秒
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カボチャのポタージュスープ
今日は〜お肌に良いビタミンがタップリの“美肌増進スープ”を紹介させていただきます。冷やして召し上がれば・・・一日の疲れもすっ飛びますヨ?【カボチャのポ
今日は〜お肌に良いビタミンがタップリの “美肌増進スープ” を紹介させていただきます。
冷やして召し上がれば・・・一日の疲れも すっ飛びます ヨ?
【カボチャのポタージュスープ】
<材料(4人分)>
カボチャ:1/8個
玉葱:1/2個
絹ごし豆腐:1/4丁
[スープ]
水:300ml
白ワイン<酸っぱい味が○>:大さじ2
顆粒チキンスープの素:小さじ2
豆乳:250ml
塩・胡椒:少々
[ほうれん草ピューレ]
ほうれん草:1/2束
塩・胡椒:少々
EVオリーブオイル:大さじ1.5
粉チーズ:大さじ1.5
<作り方>
①カボチャの種を取って、皮を削ぎ落とし薄切りにする。
②玉葱は、横に薄く切る。
③[ほうれん草ピューレ]のほうれん草を綺麗に洗って、熱湯でサァッと茹で流水に放ち
祖熱が取れたら水気を切り、細かく刻む。
プロセッサーorミキサーにほうれん草・塩・胡椒・オリーブオイルを入れ攪拌し、
粉チーズを混ぜ合わせて、「擂りこぎ」で擂り潰す。
④鍋に[スープ]の材料を入れ、強火にかける。
煮立ったらカボチャ・玉葱を入れ、再び煮立ったら火を弱めて5〜6分煮る。
⑤ミキサーに④+豆腐・豆乳を入れ攪拌し、「網」で濾して鍋に戻す。
⑥中火に掛けて煮立つ直前で火を止め、塩+胡椒で味を整える。
⑦器に⑥を注いで、[ほうれん草ピューレ]を所々に垂らして、
爪楊枝で自由に模様を描けば・・・完成です。
※カボチャには・・・少し粒々感が残っていたほうが 食感が良い かと思います。
※[ほうれん草ピューレ]は、細かくトロォ〜リってなるまで掻き混ぜましょうネ!
↓
★下記画像の場合は〜失敗例でした<トロォ〜リ感が足りなかった>。
⇒本当は《可愛い絵》を描きたかったのですが? <シクシク>
■実は “メイン-ディッシュがフィレ-ステーキ” でしたが・・・
↓
★サブ-メニューのほうが可愛かったので、敢えて掲載しちゃいました?
★「カボチャ」は栄養価が高い緑黄野菜で、
カロチンやビタミンB1・B2・Cを多く含み、この時期には最適な健康食材ですって!
また、カルシューム・鉄分も豊富ですので、お肌の若作りにも◎です。
⇒{私の肌は〜何時でも若々しいのヨゥ〜!} って貴女は、もっと磨きをかけましょうネ?
■そのまま「煮付け」にしてもOKですが・・・
たまには違ったレシピで、食卓の雰囲気を変化させるのもベターですヨ。
↓
★[ほうれん草ピューレ]は・・・
召し上がる方々に描いて頂くのも 《演出効果抜群?》 かと思いますヨ。-
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2010年07月28日 08時52分12秒
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鰻の刻み盛り
07月26日(Mon)は、『土用の丑の日』でしたが・・・皆々様方は〜“鰻”を召しあがりましたでしょうか・・・?小生宅でも“世間の慣習”に倣って食べまし
07月26日(Mon)は、『土用の丑の日』でしたが・・・
皆々様方は〜“鰻”を召しあがりましたでしょうか・・・?
小生宅でも “世間の慣習” に倣って食べましたが〜
「鰻丼etc」ではなく 『刻み盛り』 で食しました。
*《酒の抓み》を考慮し、軽い感じのレシピにしました。
【鰻の刻み盛り】
材料は、市販の鰻(タレ+粉山椒つき)とオオバのみです。
↓
レシピを記すほどの内容ではありませんので・・・
今回は <材料&作り方> を削除させていただきます。
*日本酒(冷酒)をチビリチビリと呑る為に、鰻も細かく刻んでオオバを敷いて乗せただけです。
*レンジでチンして、柔らかさを少しだけ強調しましたが?
《土用の丑の日》
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E7%94%A8%E3%81%AE%E4%B8%91%E3%81%AE%E6%97%A5
《鰻レシピ》
♪鰻丼 ♪鰻の卵とじ ♪鰻とキュウリの酢の物 ♪鰻の春巻き ♪鰻の ひつまぶし etc
・・・っと〜雑多な各種レシピがありますので、お好みで挑戦してくださいネ。
《PS》
「鰻」は、ビタミンA が豊富です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3A
肝部には、100g中に15,000IU(数値)のビタミンAが
皮部には、ビタミンB1・B2・カリウムetcが豊富 との事です。
↓
今年の、土用の丑の日は07月26日で過ぎてしまいましたが、
土用の期間は⇒08月06日 までらしいので・・・
まだ召し上がってない方々は、是非「鰻」を食べて『夏の酷暑』を乗り切ってくださいネ。
*小生は、鰻屋さんの 手下・回し者・スパイ・隠密 ではありませんので〜 誤解無きよう願います。-
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2010年07月27日 07時55分04秒
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初夏の♪スピード ちらし鮨
美味しい「酢漬け」を作っておけば・・・急な来客があっても〜爽やか初夏の“ちらし鮨”が簡単に出来ちゃいます。【初夏の♪スピードちらし鮨】<材料(2人分)
美味しい「酢漬け」を作っておけば・・・
急な来客があっても〜爽やか初夏の “ちらし鮨” が簡単に出来ちゃいます。
【初夏の♪スピードちらし鮨】
<材料(2人分)>
[新生姜と茗荷のサワー漬け]
新生姜:約300g
茗荷:6個
・穀物酢:300cc
・砂糖:大さじ18
・塩:大さじ2
[スピードちらし鮨]
キュウリ:1本
海老・錦糸玉子・エンドウetc:適宜
大葉:3枚
・塩:適量
・漬け酢:大さじ2
ご飯:1合分
・漬け酢:大さじ3
ちりめん:ひとつかみ
煎り胡麻:適量
新生姜と茗荷のサワー漬け:お好みの量
<作り方>
[新生姜と茗荷のサワー漬け]
①保存瓶に、穀物酢・砂糖・塩を合わせておく。茗荷は斜めに切る。
②鍋にたっぷりの湯を沸かす。新生姜は綺麗に洗いスライサーで薄く切る。
③笊に茗荷を入れ、10秒くらい湯で掛けて保存瓶に入れる。
新生姜も同様の処理をして、保存瓶に入れる。
*残り湯は、生姜湯で美味しいヨ。
④一晩経つと「綺麗なピンク色」に発色しているので、
冷蔵庫で長期間保存が可能です。
*でも「色」が変色しますので、綺麗なうちに召し上がってネ。
[ちらし鮨]
①キュウリは薄く輪切りにし、大葉は千切りして塩で揉み絞って④の漬け酢(大さじ2)を吸わせる。
②④の漬け酢(大さじ3)にご飯を合わせ、鮨飯を作る。
*ほんのりピンク色で生姜が利いた爽やかな「鮨飯」ですヨ。
③①のキュウリ揉み・ちりめん・煎り胡麻を混ぜ合わせたら、器に盛る。
*上から〜海老・錦糸玉子・エンドウetcを飾る。
④新生姜&茗荷のサワー漬けを乗せれば・・・完成です。
※下記画像には〜上記以外の具材(蓮根etc)を使ってます。
■面倒な『鮨』も・・・
↓
★日頃〜時間が余った時に、[酢漬け]を作って冷蔵庫に保存して置くと大変便利ですヨ。
↓
★でも〜なるべく早く召し上がってネ!-
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2010年07月26日 13時07分41秒
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ボリュームいっぱい! カツ丼
昨日は〜日曜日だったので・・・“ノン-アルコールディー”でした。*体調が悪い訳ではありませんが、20年前から『家族会議』で決定されちゃいました?*なの
昨日は〜日曜日だったので・・・“ノン-アルコールディー” でした。
*体調が悪い訳ではありませんが、20年前から『家族会議』で決定されちゃいました?
*なので〜日曜日レシピは・・・カレー or ○○丼 が多くなります?
そこで〜
昨晩のレシピ “カツ丼” を紹介させていただきます。
【ボリュームいっぱい! カツ丼】
<材料(4人分)>
豚ロース肉(厚切り):4枚
小麦粉:適量
卵:1個(溶きほぐす)
パン粉・揚げ油:適宜
玉ねぎ:小1個
三つ葉:適量(盛り付け時)
[丼つゆ]
だし汁:180ml
濃口醤油:1/4カップ
ミリン:大さじ5
酒:大さじ4
砂糖:小さじ1
卵:6個
ご飯:適量
<作り方>
①[豚カツを作る]
豚肉が縮まないように、包丁で赤味と脂身の間を数ヶ所切る。
小麦粉・卵・パン粉の順番に衣を付けて、180℃の揚げ油で狐色に揚げる。
油を切ってから、食べやすい大きさに切っておく。
②玉ねぎは、繊維を直角に切るように薄切りにする。
三つ葉は、3cmの長さに切る。
③[丼つゆ]の材料を鍋に入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
卵は、溶きほぐしておく。
④別の鍋に③の[丼つゆ]と玉ねぎを入れ、火にかける。
玉ねぎが煮えてきたら①を入れ、少し煮込む。
卵を回仕入れて「半熟」に仕上げる。
⑤丼にご飯を盛って、④を乗せて「三つ葉」を添えれば・・・完成です。
※煮る時には〜小鍋で1人前ずつ作ると綺麗に仕上がります。
↓
★卵を「半熟」に仕上げるとベターです <画像は失敗例>。
※豚肉以外では・・・「鶏肉」も美味しいヨ。
※「つゆ」で煮る以外では・・・
↓
★ご飯の上に、[キャベツの千切り]・[揚げカツ]・[赤味噌+摺り胡麻]の
順番で乗せても〜また違った食感で美味しいですヨ。
■“丼もの”って・・・メッチャ種類が多いですネ?
↓
★1っの種類では無く〜小さな器に『数種類の○○丼』を盛り
お盆の上に並べて “お新香” ・ “デザート” を添えても
雰囲気が出て・・・“趣ある食卓”になりますヨ!-
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from: ぽんちゃんさん
2010年07月25日 08時00分53秒
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ポークソテー
暑い夏に⇒熱くって辛いラーメン!寒い冬に⇒ひんやりしたカキ氷!ミスマッチみたいですが〜これはこれで結構いけちゃう行動ですってネ?そこで・・・熱い料理で
暑い夏に⇒熱くって辛いラーメン! 寒い冬に⇒ひんやりしたカキ氷!
ミスマッチみたいですが〜これはこれで結構いけちゃう行動ですってネ?
そこで・・・
熱い料理ではありませんが〜夏向きの “スタミナレシピ” を紹介させて頂きます。
【ポークソテー】
<材料(4人分)>
豚肩ロース肉:4枚
塩・胡椒:少々
小麦粉:大さじ3
サラダ油:大さじ2
[A]
油:大さじ2
ミリン:大さじ3
バター:小さじ4
[付け合せ野菜]
玉葱:2/3
ニンジン:1/2
アスパラ:6本
*砂糖・バター:少々
<作り方>
①[付け合せ野菜]の用意をする。
玉葱は5mmにスライス、にんじんは皮を剥き8mm角&4cmに切って面取りする。
アスパラの皮を剥いてニンジンと同じに切る。
小鍋に水を入れ砂糖とバターを加えて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
アスパラと玉葱は、サァッと油通しする。
②豚肩ロース肉のスジを切り、軽く塩・胡椒を振る。
水気を拭いて、全体に小麦粉を塗す。
③サラダ油を熱して②の肉を入れ、表面4分〜裏面5分を目安に火を通す。
④ 肉を取り出した後の油に、[A]の醤油+ミリンを加えて煮詰めてバターを足す。
⑤大き目の器に①を乗せて③の肉を盛りつけ、④のソースを掛ければ・・・完成です。
※[付け合せ野菜]は、さやえんどうetc夏野菜でもOKです。
※肉の焼具合は〜焼きすぎると硬くなりますので要注意ですヨ。
↓
★表面が4分 & 裏面が5分 が丁度良くて柔らかくなります<肉厚にもよる>。
■ソースは・・・
玉葱を摩り卸して醤油・ミリンを混ぜ、小鍋で煮詰めてもアッサリ味です。
*〔イチジク〕を入れると、甘酸っぱさが増します。
↓
★上記レシピは、バターを加え 《コクをUP》 したバージョンです。
↓
★余ったソースにオリーブオイルを入れると、美味しいドレッシングにもなりますヨ?
【ソース製作は、自由自在に発想しオリジナルに挑戦してネ!】
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2010年07月24日 06時59分06秒
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浅利と海老のチリソース煮
1人前で、約115Kcal-塩分は1.8g〜調理時間約20分。『浅利と海老』の魚介類を、チョッピリ辛目のソースで仕上げました。*朝日新聞の《料理メモ》
1人前で、約115 Kcal - 塩分は1.8g〜 調理時間約20分。
『浅利と海老』の魚介類を、チョッピリ辛目のソースで仕上げました。
*朝日新聞の《料理メモ》欄より拝借しました。
【浅利と海老のチリソース煮】
<材料(4人分)>
浅利(アサリ):230g
海老(エビ):150g
酒:小さじ1
胡椒(コショウ)・片栗粉(カタクリコ):少々
葱(ネギ):1/4本
生姜(ショウガ)・大蒜(ニンニク):各1片
豆板醤(トウバンジャン):小さじ1
ケチャップ:大さじ4
砂糖(さとう):大さじ1
塩(しお):小さじ1/4
酢(す):小さじ1
水(みず):1/2カップ
オリーブオイル:適宜
片栗粉(かたくりこ):小さじ1
<作り方>
①浅利の砂をシッカリ出して、よく洗う。
②海老は皮を剥き背腸を取って、酒・胡椒・片栗粉を塗す。
③葱・生姜・大蒜は、微塵(みじん)切りにする。
④ケチャップに、酒・砂糖・塩・酢・水を混ぜ合わせる。
⑤フライパンにでオリーブオイルを熱し、②の海老を入れ両面を焼き、一旦取り出しておく。
⑥フライパンにオリーブオイルを追加し、③の葱・生姜・大蒜・豆板醤を記載の順番に入れる。
⑦①の浅利と④の合わせ調味料を入れ、蓋をして弱火で約3分煮詰める。
⑧浅利の口が開いたら、⑤の海老を加えて1分煮て片栗粉を水で溶いて加える。
⑨一煮立ちし、ソースにトロミが出てきたら〜器に盛り付けて・・・完成です。
*やや大きめで底のある「器」が宜しいかと思います。
*辛さ加減は、豆板醤の量で調節願います<辛過ぎても?ですヨ>。
※浅利のみ(or海老のみ)でも構いませんが、
両方の具材をつかったほうが、味が混在して美味でしたヨ<小生の主観>。
※葱は、多少大きめに切ったほうがベターです。
↓
★浅利の中に入ってしまう事と、盛り付け時の見た目が色彩的に?です。
■今回は・・・食材名を《漢字&読み方》の両表記にしました。
↓
★子供達は「夏休み」になっても『宿題』で頑張ってます!
↓
★大人も〜たまには『頭の体操(漢字検定)』で脳の活性化をしましょうネ。
*とくに “PC変換ミス” が、多い方々は?!?!<自分への「諫め」です>
<Q&A>文中の漢字で 13問中 9問が正解 ならば〔合格点〕です?-
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2010年07月23日 00時07分01秒
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アボカドの冷たいスープ
以前〜『このDIARY』に登場したかも知れませんが・・・?この季節に“ピッタリ-レシピ”ですので〜再度ご紹介させて頂きます。*以前の品とは少し違ってお
以前〜『このDIARY』に登場したかも知れませんが・・・?
この季節に “ピッタリ-レシピ” ですので〜再度ご紹介させて頂きます。
*以前の品とは少し違っておりますので、お許しくださいませ。 m(_ _)m
【アボカドの冷たいスープ】
<材料(6人分)>
アボカド:2個
レモン汁:大さじ1+1/2
ブイヨン:2カップ
生クリーム(脂肪分30%前後)*牛乳でも可:1カップ
白胡椒:少々
プチ-トマト・オオバetc:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①アボカドの種と皮を取り除き、レモン汁を掛けて「裏ごし」する。
②①のアボカドにブイヨンを少しずつ混ぜ込み、続いて生クリームを加えて、
白胡椒で味を整える。必要だったら塩を追加する。
③ボウルに②を入れて、冷蔵庫で1〜2時間くらい冷やす。
④「ガラスの器」に③を盛り付ける。
アボカド-スープを盛りつけたら、オオバを敷きプチ-トマトを乗せれば・・・完成です。
※出来ましたら・・・『色味が薄い器』がGOODです。
↓
★ガラスの器を二重に重ねると〜雰囲気が倍増しちゃいますヨ?
*我家では下記画像のセッティングしか出来ませんが(和風過ぎたかなぁ〜?)。
※コク味ある重量感をUPしたい方々は・・・アボカドの量を増やしてネ<画像バージョンです>
↓
★その場合は、生クリームの量も比例して増やしましょうネ。
■アボカドを「裏ごし」するのが面倒な方々は、ミキサーorジューサーに掛けてネ。
↓
★小生は、網の粗い「裏ごし」が好みですので<作り方①>ですが?
↓
★粒々が少し残っている食感が・・・好きなんです? 何故か? 昔から? 今でも!
⇒子供の頃から「ジュースは粒々入りが好み」でした〜この歳になっても『その名残』です?-
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ぽち、
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2010年07月22日 06時37分06秒
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野菜の牛肉巻き
暑いから“食欲が減少”してしまう昨今ですが・・・時々は〜肉を食べて体力を付けることも必要ですよネ。本日はお好みの野菜を牛肉で巻いた“簡単で栄養価満点レ
暑いから “食欲が減少” してしまう昨今ですが・・・
時々は〜肉を食べて体力を付けることも必要ですよネ。
本日は
お好みの野菜を牛肉で巻いた“簡単で栄養価満点レシピ”を、紹介させて頂きます。
【野菜の牛肉巻き】
<材料>
お好みの野菜(今回は、細葱+もやし):適宜
牛肉の薄切り:食べたい量・食べさせたい量
オリーブオイル:少々
ニンニクの微塵切り・塩・胡椒・酒・薄口醤油・バター:少々
レモンのスライス・青菜:人数分(盛り付け時)
<作り方>
①お好みの野菜(今回は、細葱・もやし)を塩茹でし冷ましてから、適当な長さに切る。
②牛肉を広げて塩・胡椒し、①の野菜を乗せたら端から巻いてゆく。
③フライパンにオリーブオイルを敷いて、ニンニクのスライスを入れ火を点ける。
④ニンニクの香りが出てきたら②を巻き終わった面を下にして入れ、焼き上げる。
⑤焼き目が付いたら酒を振り掛け、火を止めて数分間蒸し焼きにする。
⑥全体がフックラしたら薄口醤油を廻し掛けて、バターを少し加える。
⑦熱々の「牛肉巻き」を器に盛りつけ、フライパンの「残り汁」を垂らし・青菜を添えてから
レモンのスライスを格好良く加えれば・・・完成です。
※<作り方が①〜⑦>まであって、面倒な料理みたいですが・・・
↓
★野菜を肉で巻いて焼いた 《チョ〜!簡単料理》です。
※醤油とバターのコラボで〜コクを一層盛り立てております。
↓
★体力が減少する《この時期》に是非召し上がって頂ければ幸いでございます。
■<材料>の全てが〜適宜・少々・人数分etcって無茶苦茶ですが・・・
↓
★コレダッ! と言う 『決定的なレシピ』 はありません?
↓
★お好みの「具材」で・お好みの「量」で・お好みの「味」で
お好みの「方」と、召し上がって頂ければ〜宜しいかと思います。-
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