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from: ぽんちゃんさん
2010年12月31日 00時24分29秒
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鱈の ∴○∴ 野菜いっぱい甘酢餡かけ
今が旬の鱈に〜野菜がいっぱいの餡を掛けちゃいました。ソテーした淡白な鱈に・・・トローリっと甘酸っぱい餡かけが微妙な食感ですヨ。【鱈の∴○∴野菜いっぱい
今が旬の鱈に〜野菜がいっぱいの餡を掛けちゃいました。
ソテーした淡白な鱈に・・・トローリっと甘酸っぱい餡かけが 微妙な食感 ですヨ。
【鱈の ∴○∴ 野菜いっぱい甘酸餡かけ】
<材料(2人分)>
生鱈:4切れ
塩・片栗粉・サラダ油:各々適宜
ニンジン:1/4本
玉ネギ:1/4個
ピーマン:1個
[調味料]
水:100cc
醤油・酢:各々大さじ2
砂糖:大さじ3
水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①鱈(切身)の両面に、塩を振って約10分くらいおく。
②その間に〜野菜を全て「千切り」にする。
③10分経った①の水気を、
キッチンペーパーetcで拭き取ってから、片栗粉を塗す。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を皮面から入れて両面をカリッと焼きあげる。
⑤[調味料]の全材料を鍋に入れ、野菜を加えて煮詰める。
野菜がシンナリしてきたら、水溶き片栗粉を足して「トロミ」をつける。
⑥器に④を盛って、⑤の野菜がタップリの「甘酢餡」を垂らせば・・・完成です。
※「水溶き片栗粉」の分量は〜お好みですが・・・
↓
★小生は〜少し大目に入れちゃいます <強くてコシのある “トローリ餡” が好みです>。
*普通は 片栗粉 : 水 = 1 : 2 ですってネ。
※鱈が少しくらい冷めてしまっても・・・
↓
★熱々の “ 極上トローリ餡 ” を掛け垂らせば〜OKです?
■箸でも・・・ナイフ&ホークでも・・・ご自由にネ。
↓
〔和室での食卓〕箸の場合⇒辛口日本酒の熱燗2合徳利で2〜3本
〔ダイニングテーブルでの食卓〕ナイフ&ホークの場合⇒冷えたフルボトル-白ワイン
〜をお薦めいたしますが・・・アルコール無し(食事)でも全く構いません。
2010年も本日で終わりですネ。
メンバーの皆様 & 覗いてくださる皆々様 には、大変お世話になり〜 m(_ _)m
明年も・・・変わらず・お手柔らかに・宜しくお願いいたします。
皆様方の〜2011年が 幸多き年 になることを祈念いたします。良いお年を・・・。-
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from: ぽんちゃんさん
2010年12月30日 00時51分39秒
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烏賊(イカ)の塩辛
烏賊(イカ)の塩辛って〜普通は「お店」で買っちゃいますよネ。でも・・・自分で作ると〜濃い味or薄い味って自由自在だから面白いヨ!【烏賊(イカ)の塩辛】
烏賊(イカ)の塩辛って〜普通は「お店」で買っちゃいますよネ。
でも・・・自分で作ると〜 濃い味 or 薄い味 って自由自在だから面白いヨ!
【烏賊(イカ)の塩辛】
<材料(2人分くらい)>
スルメイカ:600gくらい
酒:カップ1/4
塩:小さじ1
鷹の爪:1個
柚子の皮:5mmくらい
<作り方>
①イカの内臓を取り出して、墨袋を取り除く。
腸は端を切って〜ボウルにしごき出し「酒」と「塩」を足して混ぜておく。
②イカの身は、5mm幅くらいにカットする。
③腸を入れたボウルにイカの身を加え、「種」を取り除いた「鷹の爪」&「柚子の皮」を入れ
別の容器に移して「冷蔵庫」で1晩くらい寝かす。
*翌日に〜「柚子の皮」は取り出しておく。
④お気に入りの小瓶に③を入れれば・・・完成です。
※食べきるまでは〜冷蔵庫で保管しましょう。
※今回は〜薄味に仕上げましたので・・・日持ちしません。
↓
★本来は〜 《作り置きレシピ》 ですが〜早めに召しあがってネ。
※冷蔵庫から取り出して〜チビリチビリと箸で抓んで食べましょう。
※お茶漬に○ 酒の肴に◎ 熱々御版にも○ チャーハンに入れても◎〜ですヨ!
↓
★下記画像は・・・「発芽玄米の御飯」に『烏賊の塩辛』を乗せた〜酒宴後の食事です?-
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かりん、
from: ぽちさん
2010年12月30日 10時36分41秒
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「Re:烏賊(イカ)の塩辛」おはようございます。いつも美味しそうなレシピを拝見し、楽しませていただいております。今回は私も良く作ります『イカの塩辛』で
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from: ぽんちゃんさん
2010年12月29日 09時06分08秒
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ピーマンとシラスのピリカラ炒め
本日も〜〔No.486〕の約束を「道理」に随い遵守させていただきます。たまたま冷蔵庫で眠っていた《食材》を使ってます。でも・・・これが結構GOODな風
本日も〜〔No.486〕の約束を「道理」に随い遵守させていただきます。
たまたま冷蔵庫で眠っていた 《食材》 を使ってます。
でも・・・これが結構GOODな風味なんですヨ。
【ピーマンとシラスのピリカラ炒め】
<材料>
ピーマン(細切り):5個くらい
シラス(雑魚):適量
醤油:大さじ1.5
ミリン・胡麻油:各々大さじ1
唐辛子(or鷹の爪):適量
ラー油:3滴
<作り方>
①フライパンに胡麻油+唐辛子(or鷹の爪)を入れて熱し、
ピーマンの細切り+シラスを加えて炒める。
②油が回ったら醤油+ミリンを入れ、
ピーマンが少しシンナリするまで炒め、ラー油を加えて全体に絡ませる。
③器に②を盛り付ければ・・・完成です。
※盛り付け時のテクニックは〜平面的ではなく・・・フンワリ小山でネ。
※ピーマンの炒め加減は〜「少し硬め」 くらいがベターです。
■グリーンとホワイトの 鮮やかコラボ で食欲が増します。
↓
★器はヤッパリ〜 “ 和風 ” が良いかと思いますネ。
テクスチャーを強調し〜 “ ゴツゴツした器 ” が・・・尚更宜しいかと!-
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かりん、
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from: ぽんちゃんさん
2010年12月28日 08時43分19秒
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浅利(アサリ)の 潮(うしお)汁
下記〔No.486〕で約束?させて頂きましたので・・・約束*道理(どうり)に本日は〜「浅利の潮汁」を紹介します。*【道理】の意味は下記〔イ〜へ〕のごと
下記〔No.486〕で約束?させて頂きましたので・・・
約束*道理(どうり)に本日は〜「浅利の潮汁」を紹介します。
*【道理】の意味は下記〔イ〜へ〕のごとし・・・です。
〔イ〕 物事の正しいみちすじ。
〔ロ〕 人として行うべき正しい道。
〔ハ〕 ことわり。 <○○をわきまえる>
〔ニ〕 筋が通っていること。
〔ホ〕 正論であること。
〔へ〕 その様。 <言われて見れば○○な話>
【浅利(アサリ)の 潮(うしお)汁】
<材料(4人分)>
砂出し貝(今回はアサリを使いました):1パック
刻みネギ・刻んだ緑葉(今回は「*大根の葉」を使いました):各々適宜
*大根は〜隣家のご夫婦が家庭菜園で作った新鮮野菜です。何時も頂戴してます Y様 m(_ _)m
[ダシ汁]
水:800ml
昆布(10cm角):1枚
酒:大さじ2
塩:少々
薄口醤油:小さじ1/2〜1
<下準備>
①貝(今回はアサリ)を薄い塩水に漬けて砂抜きし、殻を磨り合わせて洗ってから笊にあげる。
②昆布は、硬く搾った「濡れた布巾」で綺麗に汚れを拭き取る。
<作り方>
①鍋に水・アサリ・昆布を入れ火に掛ける。
煮立つ直前に昆布を取り出して「アク」を取る。
②酒を足してから弱火にし、
貝の口が開けば「味」を見て塩と薄口醤油で味を整える。
③器に貝を入れ「ダシ汁」をよそい、刻みネギ+緑葉を散らせば・・・完成です。
※このレシピでの注意点・・・
↓
★「ダシ汁」は〜 味を薄く & 色も薄く です。
↓
☆貝の風味を楽しむ & 汁の具材を目で愛しむ (京都の懐石料理みたいにネ)
※「ネギ」の代わりに〜『木の芽』を入れると・・・香りが最高です。
↓
★手の平に「木の芽」を乗せて空気を含ませ、ポンって叩いてから入れましょう!
↓
☆客人の前で “演技” すれば〜 拍手パチパチ かもネ?-
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かりん、
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from: ぽんちゃんさん
2010年12月27日 07時34分55秒
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マグロの漬丼 ・◇・ タラバカニ-添え
昨日(Sunday)は〜休肝日<ノン-アルコールディ>です。なので・・・週1回は“丼物”と決めております(カレーorパスタとかも含む)。胡麻油の風味が
昨日(Sunday)は〜休肝日<ノン-アルコールディ>です。
なので・・・週1回は “丼物” と決めております(カレー or パスタとかも含む)。
胡麻油の風味がちょっぴり効いた鮪丼に〜タラバ蟹を少し添えました。
*小さな茶碗に盛り付ければ・・・宴の後でも喜ばれますヨ!
【マグロの漬丼 ・◇・ タラバカニ-添え】
<材料(2〜3人分)>
マグロ(刺身用の柵):200gくらい
[漬けタレ]
醤油:大さじ4
ミリン:大さじ3
卵黄:2個分
胡麻油:大さじ1
オオバ/3〜4枚・万能ネギ/少々・刻み海苔/適宜:各々お好みで (盛り付け時)
<作り方>
①[漬けタレ]を作る。
鍋に醤油・ミリンを入れ一旦煮立て、火を止めて冷ます。
卵黄を泡立ててシッカリ解し、冷ましておいた「醤油+ミリン」と
胡麻油を少しずつ入れて、ユックリと混ぜ合わせる。
*泡が出ても構いませんヨ。
②マグロを好みの厚さにカットする(小生は薄目が好みですが)。
*マグロの「筋」は〜しっかり取り除きましょうネ。
③カットした②を①のタレに漬け込む。
*漬け込む時間は、お好みで宜しいかと思いますが・・・
♪漬け込む程に〜味が染み込んでコクが出てきます。
♪お子様向けには〜少し浸すくらいが宜しいかと思います。
④御飯を器に盛り、
③のマグロ + 刻んだ海苔 + 万能ネギ + 千切りしたオオバを適量乗せていく。
⑤[漬けタレ]が器に付いたら必ず綺麗に拭き取る・・・これで完成です。
※召しあがる直前に〜残った[漬けタレ]を再度垂らしても○です。
↓
★濃厚な味がお好みの方々には〜◎です!
*「マグロ」が無くなっても〜御飯に垂らしてどうぞ!
⇒卵黄の風味も手伝って・・・御飯が進んじゃいますヨ!
※今回は〜 <残り物の?タラバカニ> を添えましたが・・・
↓
★イクラ・ウニetc〜何でもOKです(勿論:マグロのみでもOKですが)。
※昨晩のディナーでは〜御飯を「酢飯」にしませんでした・・・
↓
★器に御飯を盛ってから〔鮨酢〕を垂らしても良いかと “ちらし鮨” みたいにネ。
この料理の 「付合せ(献立)」 は・・・
《浅利の潮(うしお)汁》 + 《ピーマンとシラスのピリカラ炒め》 でした。
⇒追って〜当;日記にて紹介させていただきます。-
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かりん、
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from: ぽんちゃんさん
2010年12月26日 07時35分59秒
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▽◇▽ パーティー ∴ カナッペ
抓んで食べやすい〜一口サイズの・・・“カナッペ”。個性溢れた=オリジナルカナッペで、パーティーも華やぎますヨ!【▽◇▽パーティー∴カナッペ】<材料>*
抓んで食べやすい〜一口サイズの・・・“カナッペ”。
個性溢れた=オリジナル カナッペで、パーティーも華やぎますヨ!
【▽◇▽ パーティー ∴ カナッペ】
<材料>
*決まった材料ではありませんので〜その 一例 ですヨ。
クラッカー・薄切りパン(フランスパンがGOOD):各々適宜
クリームチーズ・ホイップクリーム・マスタード+マヨネーズ):各々適量
[トッピング類]
お好みのフルーツ + チーズ:各々適宜
お好みの刺身(スモークサーモンetc):適宜
お好みのミート(スモークサーモンetc):適宜
可愛いグリーン野菜:適量
<作り方>
*決まった順序etcはありませんので〜作り方は 一例 ですヨ。
①パン(orクラッカー)の上に、チーズ(orクリームetc)を薄く塗り付ける。
②適当にカットした「お好みのトッピング食材」を乗せ、可愛いグリーン野菜を添える。
③大きい器に②を並べれば・・・完成です。
※《調理のコツ》 は〜
↓
★お好みの トッピング食材をアレンジ して ♪楽しく作ること のみです。
※[トッピング類] 〜上記以外では・・・
↓
★コーン・玉子・ミート・胡桃・トマト・生ハム・アボカド・剥き海老・ピクルス・蟹味噌etcetcetc
即ち〜なんでもOKっていうことですネ?
■〔こんな〜カナッペ〕も面白いヨ! ←のご提案をお待ちいたしております。
↓
★オーナーの特権で〜特質したご提案には《粗品》を進呈させて頂くかも・・・?
*但し〜発送をもってかえさせていただきます?
下記画像(小皿に取り分けた画像)は・・・
少し焼いたフランスパンにサワークリームを塗り〜フルーツを乗せたカナッペです。 ワインにも○です。-
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from: ぽんちゃんさん
2010年12月25日 08時23分33秒
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2010 Christmas-Eve DINNER
おはようございます。皆様方の〜昨夜“クリスマス-イヴ”は・・・如何でしたでしょうか?*本日は我家の〜《クリスマス-イヴホームディナー》をご紹介させて頂
おはようございます。
皆様方の〜昨夜 “ クリスマス-イヴ ” は・・・如何でしたでしょうか?
*本日は我家の〜《クリスマス-イヴ ホームディナー》をご紹介させて頂きます。
<MENU>
■ローストチキン■カナッペ■魚のカルパッチョ■サラダ&パスタの盛り合わせ■フルーツ&チーズetc
<CHAMPAGNE>
■Freixenet Metodo-Tradicional GORDON NEGRO
<DECORATED-CAKE>
■ブッシュ・ド・ノエル
<MUSIC>
■All I Want for Christmas is you (恋人たちのクリスマス)
・・・ってな “ ♪献立メニュー & ♪バックミュージック ” のシュチュエーションでした。
※今回は〜<材料&作り方>を・・・カットさせて頂きます。
↓
★「シャンパン」以外は〜全て “ オリジナル自家製 ” でした。
⇒来年は〜シャンパンも「オリジナル-自家製」しちゃおうかなぁ〜?
*詳しいレシピは⇒ ご面倒ですが〜HPetcで検索願います。-
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ぽち、
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2010年12月24日 01時16分04秒
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サーモン + アボカドのムース
冷たくっても〜温かくっても〜美味しく食べられちゃう・・・“ムース-レシピ”の紹介です。*明日は〜“ChristmasEve”ですので・・・その前哨戦レ
冷たくっても〜温かくっても〜
美味しく食べられちゃう・・・ “ムース-レシピ” の紹介です。
*明日は〜 “ Christmas Eve ” ですので・・・その前哨戦レシピ?です。
⇒ゴメンナサイ! すでに〜12/24日になってました m(_ _)m
【サーモン + アボカドのムース】
<材料(2人分)>
生鮭:130g
玉ネギ:1/4個
卵白:1個分
生クリーム・豆乳各々:30cc
塩・胡椒:各々少々
アボカド:1個
ゼラチン:適宜
牛乳:200ml
砂糖:50g
生クリーム:100ml
水:大さじ3
*イクラ:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
[サーモンのムース]
①生鮭の「皮」を取って、玉ネギと一緒にフードプロセッサーで「すり身」にしておく。
②卵白を軽く泡立ててから①と混ぜ合わせる。
③生クリームを泡立てて、豆乳を足して更に混ぜ合わせる。
④②を③に混ぜて、少しの塩+胡椒を足す。
[アボカドのムース]
①水煮ゼラチンをふやかしておく。
②アボカドの種を取って、果肉をフォークで潰す。
③鍋に牛乳+砂糖を入れ水でふやかしたゼラチンを足し、余熱で溶かす。
トロミが付いたら〜アボカドを入れて、混ぜ合わせる。
④別のボウルに生クリーム+砂糖を入れ氷水をあててホイップし、泡立て器でトロミをつける。
↓
ガラスの器に[サーモンのムース]を下段に [アボカドのムース]を上段に入れ〜
冷蔵庫で冷やしてから「イクラ」を添えれば・・・完成です。
※意外と〜単純な作業(調理)で〜可愛い「デザート」が出来ちゃいますヨ?
■明日は〜 Christmas-Eve ですネ! *日付け的には今日ですが?
↓
★EVEのディナー献立は〜まだ決定しておりません! が・・・頑張ります?その予定です?-
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from: ぽんちゃんさん
2010年12月23日 07時13分15秒
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明太子&キュウリの玉子巻き
本日は〜全ての食材が「残り物」です!でも・・・しかし・・・見た目には“華やかに”見えちゃうでしょ?【明太子&キュウリの玉子巻き】<材料>明太子・キュウ
本日は〜全ての食材が 「残り物」 です!
でも・・・しかし・・・見た目には “華やかに” 見えちゃうでしょ?
【明太子&キュウリの玉子巻き】
<材料>
明太子・キュウリ:各々適宜 <残った量でOK>
玉子:1個
*牛乳・塩・胡椒:各々少々
オリーブオイル:適宜
オオバ:1枚 (盛り付け時)
<作り方>
①明太子の「皮」を剥く。
②キュウリを、細く10cmくらいにカットする。
③ボウルに玉子1個入れ、牛乳+塩+胡椒を加えて混ぜ合わせる。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、③を入れて焼く。
*ホンノリと狐色に仕上げましょう。
⑤冷ました④に①&②を巻きつけ、適当な長さにカットする。
*「海苔巻き」の要領ですヨ。
⑥器にオオバを敷いて、⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※巻き付ける「玉子」の〜焼き過ぎに注意です。
↓
★可愛い「黄色のグラデーション」にUPしましょうネ。
※盛り付け時の〜レイアウトは・・・
↓
★「切り口」を見せるように乗せましょうネ。 <但し;綺麗に仕上がったらネ?>
※醤油etcは一切不要です。
↓
★「明太子」の辛味で充分ですが〜 <キュウリで辛さ調整してネ>
下記画像では 大きさが不明かと思います⇒ 直径;約1cm・高さ;約1cmです。 可愛いぃっ!-
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from: ぽんちゃんさん
2010年12月22日 00時25分51秒
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鯛のカルパッチョ◇マスタードソース
思わず〜ワインを開けたくなっちゃうような・・・レシピです。今回は“真鯛”を使いましたが〜「白身の魚」なら何でもOKです。【鯛のカルパッチョ◇マスタード
思わず〜ワインを開けたくなっちゃうような・・・レシピです。
今回は “真鯛” を使いましたが〜「白身の魚」なら何でもOKです。
【鯛のカルパッチョ◇マスタードソース】
<材料(4人分)>
刺身用の白身魚(今回は真鯛):1柵
トマト:1個
[マスタードソース]
粒マスタード:大さじ1/2
酢・オリーブオイル:各々大さじ1
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
オオバ:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①白身魚を「削ぎ切り」にする(なるべく薄くネ)。
*熱湯にサァッと潜らせれば〜食感がUPします。
②トマトは、長さ1〜2㎝・厚さ5mmくらいにカットする。
*皮を綺麗に剥くと〜丁寧な仕事だと褒められます。
③[マスタードソース]の材料を、ボウルetcでシッカリ混ぜ合わせる。
*調合の比率は〜お好みでネ。
④器にオオバを敷き詰め、真ん中に①を重ならないようにずらして乗せる。
⑤器の周りに①を囲むように②のトマトを散らし、
[マスタードソース]を全体に降りかければ・・・完成です。
※召しあがる直前に「黒胡椒」を振っても・・・美味です & 味が締まります。
↓
★香辛料が効いて〜大人の風味になっちゃいます?
※トマトと一緒に〜カルパッチョを召し上がってくださいネ。
*刻んだピクルスを入れても ◎ > ○ > △ > × です。
↓
★トマトの甘味がマスタードソースとコラボし、白ワインにピッタリです。
■色味的に〜イタリアン ですので・・・
ワインは⇒ “G”Garganega-2008 をお薦めします。 *ソムリエの資格はありませんが?
↓
★生産者:アルファ・ゼータ 産地:イタリア ヴェネト州 品種:ガルガネーガ種
*辛口の白 / ライトボディ / アルコール度数:12.5㌫ / コストパフォーマンス☆☆☆-
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from: ぽんちゃんさん
2010年12月30日 11時08分20秒
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「Re:Re:烏賊(イカ)の塩辛」To:ぽち様いつも〜いつも〜覗いていただき〜ありがとうございます。貴文に《★追文》させていただきます。>いつも美味し