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2011年03月31日 07時51分52秒
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鯛のカルパッチョ〜ピクルス添え
新鮮な「真鯛」を安値で購入してきました〜しかも鯛糧(大量)にネ?雑多なHP検索して〜熟慮した結果・・・春レシピに相応しい『ちらし鮨風〜カルパッチョ』に
新鮮な 「真鯛」 を安値で購入してきました〜しかも鯛糧(大量)にネ?
雑多なHP検索して〜熟慮した結果・・・
春レシピに相応しい 『ちらし鮨風〜カルパッチョ』 になりました。
【鯛のカルパッチョ〜ピクルス添え】
<材料(2人分)>
真鯛:1柵
ニンニク:1片
エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々大さじ1
白ワイン・レモン汁:各々小さじ2
塩・胡椒・ひとつまみ
カイワレ・オオバ・セロリの葉:各々適宜
ピクルス(棒状)のスライス:1本
ミニトマト:少々
<作り方>
①ニンニクの皮を剥いて、カルパッチョを盛る器の底に擦るり付ける。
②真鯛を薄くスライスし、器に張り付くように並べる。
*なるべく重ならないように満遍なくネ。
⇒これは〜真鯛に <ニンニク風味> を染み込ませるためです。
③少し時間が経ったら塩・胡椒を振って、
オイル+ビネガー+白ワイン+レモン汁を回しかけて冷蔵庫で冷やす。
④召しあがる直前に〜冷蔵庫から③を取り出して
ピクルスのスライス+カイワレ+オオバ(刻み)+セロリの葉を飾り付ける。
⑤最後に、ミニトマト(スライスしても可)を添えれば・・・完成です。
※「鯛」以外の魚では〜 『白身魚』 なら種別を問いませんヨ。
※今回は飾り付け(&風味付け)に〜「セロリの葉」を使っちゃいましたが・・・
↓
★イタリアンパセリetcの 『香味野菜』 がベターです。*買うのを忘れました。
※刻んだニンニクをオリーブオイルでコンガリと炒め・・・
「ガーリック-オイル」 にして〜最後に掛け回してもGOODです。 v(^。^)/~
■“カルパッチョ” は〜元々イタリアが発祥らしいですネ?
↓
★元来は 「冷製の牛肉(薄切り)」 にオリーブオイルを掛けていたようです。
↓
★牛肉から 「白身魚」 に変化したのは〜日本の刺身が影響しているそうですヨ?
↓
♪イタリアに m(_ _)m 敬意を表して・・・ex; “ ROERO ARNEIS RECIT ”と一緒に召しあがってネ。
※イタリア語での乾杯は⇒ Cin Cin <グラスのあたる音から?> or Alla salute <健康の為に?>-
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from: ぽんちゃんさん
2011年03月30日 08時00分09秒
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玉葱の挽肉詰めトロォ〜リ餡かけ
今が旬の〜玉葱を刳り抜いて《挽肉》を詰めました。その上から〜《トロォ〜リトロトロの餡》をタップリと掛けました。【玉葱の挽肉詰めトロォ〜リ餡掛け】<作り
今が旬の〜玉葱を刳り抜いて 《挽肉》 を詰めました。
その上から〜 《トロォ〜リ トロ トロ の餡》 をタップリと掛けました。
【玉葱の挽肉詰めトロォ〜リ餡掛け】
<作り方(4人分)>
玉葱:4個
牛挽肉:200g
[挽肉に混ぜ合わせる食材]
ニンジンの微塵切り:1/3本
*刳り抜いた玉葱の微塵切り:大さじ2くらい
グリーンピース(冷凍):大さじ2
片栗粉:小さじ1
塩・胡椒:各々少々
[トロォ〜リ餡]
水:400cc
薄口醤油:大さじ3
味醂・酒:各々大さじ1
砂糖:小さじ1
ダシの素(今回は鰹ダシ):大さじ1弱
*水溶き片栗粉:小さじ2
ブナシメジ(小房に分ける)・ニンジンの飾り(梅)切り:各々適宜
<作り方>
①玉葱の両端(上下)を切り落とし、中を刳り抜く。
*刳り抜いた玉葱を、微塵切りにする。
②ボウルに、挽肉+繰り抜いた玉葱&ニンジンの微塵切り+グリーンピースを入れ
片栗粉を足して混ぜ合わせて、塩&胡椒で味を整える。
③②に「粘り」が出たら、4等分に分けておく。
④繰り抜いた①の玉葱の内側に片栗粉を薄く塗って、②を詰め込む。
⑤[トロォ〜リ餡]を作る。
*全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
⑥鍋に④を並べ入れ⑤の餡液を流し込み、ブナシメジ+ニンジン(飾り切り)を加えて煮込む。
⑦煮立ったら「アク」を取り除き、「落とし蓋」をして15〜20分煮詰める。
*玉葱が〜トロトロ状態になればOKです。
⑧最後に、「水溶き片栗粉」を加えてトロミをだす。
⑨器に玉葱を盛りブナシメジ+ニンジン(飾り切り)を添え、
「トロォ〜リ餡」をタップリ掛ければ・・・完成です。
※旬の玉葱が〜餡と絡まって 『春を予感させる』 逸品和風レシピ です。
↓
★当然のように・・・日本酒と一緒に楽しんで〜舌鼓を打ってくださいネ。
※《餡》 は〜少し甘いくらいが宜しいかと思われます。
↓
★妻に 「ちょっと餡が辛すぎますネェ〜!」 って叱咤されちゃいました?
■エネルギー/約215Kcal ■食塩相当量/約2.7g ■調理時間/約30分 の・・・
↓
{ 春を告げる〜和風会席料理 } 家庭版のご紹介でした。 ♪東京は昨日:桜が開花しました。
< 下記画像の〜左端に2枚重なっているのが 『ニンジンの飾り切り』 です >
↓
※和風会席料理は細やかな演出が必要な料理なのです? もっと大きく切ればベターでした。 m(_ _)m-
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2011年03月29日 07時57分01秒
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豚バラ肉のピリカラ味噌和え
「豚のバラ肉」が少し残ってましたので〜ピリカラ味噌と和えてみました。意外と《濃厚》で・・・酒の肴にも合う一品になりました。【豚バラ肉のピリカラ味噌和え
「豚のバラ肉」が少し残ってましたので〜ピリカラ味噌と和えてみました。
意外と 《濃厚》 で・・・酒の肴にも合う一品になりました。
【豚バラ肉のピリカラ味噌和え】
<材料(2人分)>
豚バラ肉:200gくらい ←*冷蔵庫の残り物
大根・シメジ:各々適宜 ←*冷蔵庫の残り物
[ピリカラ味噌ソース] ←*全て常備品
赤味噌:大さじ1
醤油:小さじ1
味醂・酒:各々小さじ2
砂糖:大さじ1
豆板醤:小さじ2
青ネギ:1/2本 ←*何かを作った残り物
*七味唐辛子:少々(お好みでネ) ←*常備品
<作り方>
①豚バラ肉を、食べやすい大きさに切る。
②大根の皮を剥き細長く棒状に切る。シメジはバラバラに解す。
③鍋に湯を沸かして、②の大根&シメジを茹で上げて水気を取る。
④フライパンに①+③を入れて、全体に火が回るように炒め合わせる。
⑤[ピリカラ味噌ソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
⑥肉に少し「焦げ目」が付いたら、火を止めて⑤の[ピリカラ味噌ソース]を流し込む。
⑦再び火(弱火)をつけて、全体に[ピリカラ味噌ソース]を絡める。
⑧器に⑦を盛って、青ネギをタップリ振り掛ければ・・・完成です。
※肉をカリカリに焼きあげる極意は・・・
↓
★こまめにクッキングシートetcで 「油」を取り除く ことです。
※それぞれの小皿にとってから〜お好みで「七味唐辛子」を掛けてネ。
※酒の肴に◎ 温かい御飯に掛けても○ パスタに混ぜても△ 赤ちゃんには× です。
■今回のレシピも〜 「冷蔵庫の残り物処理」 が目的でした?
↓
★震災に遭遇された地域では〜まだまだ 食料不足 と聞き及んでおります。
⇒食材は残すことなく・・・全てを使い切りましょうネ! ⇒これも1っの “被災地支援” です。-
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2011年03月28日 07時48分52秒
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簡単〜ふわとろオムライス
トロットロッ&フワッフワッの・・・簡単〜オムライスです。間違いなく食材etcを配合すれば〜レストランの「味」が保障されちゃいますヨ?【簡単〜ふわとろオ
トロッ トロッ & フワッ フワッ の・・・簡単〜オムライスです。
間違いなく食材etcを配合すれば〜レストランの「味」が保障されちゃいますヨ?
【簡単〜ふわとろオムライス】
<材料(1人分の目安/人数分を倍々してね)>
[オムレツ]
玉子:2個
牛乳:カップ1/2(100cc)
塩・胡椒:各々少々
オリーブオイル:大さじ1〜2
[ガーリックライス]
ご飯(冷飯でも可):茶碗に1杯くらい
大蒜:1片
人参:1/4本
玉ネギ:1/4個
ピーマン:1/2個
ウィンナー:1〜2個
粉チーズ・塩・胡椒:各々少々
オリーブオイル:大さじ1〜2
[ケチャップソース]
ケチャップ:大さじ2
中濃ソース:大さじ1
シメジ・ヒヨコ豆:各々適宜
<作り方>
①大蒜・人参・玉ネギ・ピーマンを微塵切りに、ウィンナーは輪切りにする。
②オリーブオイルと大蒜をフライパンに入れてから火をつける。
*火をつける前に大蒜を入れれば、「焦げずに香りが油に浸透」します。
③大蒜の香りが出たら①の具材を入れて炒め、ご飯を足して塩・胡椒で味を整える。
*最後に「粉チーズ」を混ぜ合わせる。
④[ケチャップソース]を作る。
鍋にケチャップ+中濃ソースを入れ、
少し煮立ったら「シメジ+ヒヨコ豆」を足して一旦煮詰める。
⑤玉子をボウルに割り入れ牛乳を足して混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、強火のまま⑤を入れて菜箸で軽く掻き混ぜる。
⑦半熟になる直前に③を乗せて、フライパンの端部から丸く包み込む。
⑧器に⑦を盛って、④の[ケチャップソース]を垂らし掛ければ・・・完成です。
※どうしても トロッ トロッ にならないと悩める時には・・・
↓
★この方法で調理すれば〜誰でも失敗しませんヨ <たぶん?>
※ちょっと 「刺激」 が欲しい〜男性(女性も可ですが)諸氏には・・・
↓
★ライスの中に 「カレー粉」 を入れれば〜 『ピリ辛系オムライス』 にも変身します!
■オムライスを作る時の 『フライパン』 は〜なるべく 《ビックサイズ》 でネ。
↓
★手際よく! 大胆に! 調理できます。 & 形が整い易いです? 体力の増強にも貢献します?-
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2011年03月27日 09時42分15秒
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銀杏&ダシ巻き玉子
本日ご紹介するレシピは〜“和風懐石料理”を意識して制作させていただきました?【銀杏&ダシ巻き玉子】<材料(4人分くらい)>[銀杏]銀杏:数個(食べたい
本日ご紹介するレシピは〜
“和風懐石料理” を意識して制作させていただきました?
【銀杏&ダシ巻き玉子】
<材料(4人分くらい)>
[銀杏]
銀杏:数個(食べたい量)
*塩:少々
*爪楊枝:数本
[ダシ巻き玉子]
玉子:6個
水:1/3強
ダシの素(今回は昆布ダシ):小さじ1/2
塩:小さじ1/3
味醂:小さじ2
薄口醤油:少々
*サラダ油:適量
パセリ:適宜 (飾り付け時)
<作り方>
[銀杏]
①銀杏の殻を金槌etcで割る(⇒レンジで加熱すると破裂することがありますからネ)。
②銀杏を「紙袋(ex;スーパーの紙製レジ袋)」に入れて、塩を少し加える。
③紙袋の口を2〜3回折り曲げて、レンジで2〜3分「チン」する。
*途中〜銀杏がはじけている音がします。
*レンジから取り出すと「紙袋」が膨らんでます。
④粗熱が取れたら殻と薄皮(渋皮)を綺麗に剥き、爪楊枝に刺せば出来上がりです。
[ダシ巻き玉子]
①水に「ダシの素」を入れ溶かし、塩・味醂・薄口醤油を加えて混ぜ合わせる。
②玉子をボウルに割って①を加え、箸で溶きほぐす。
*泡を立てないように、ムラなく混ぜ合わせる。
③「玉子焼き鍋(orフライパン)」でサラダ油を熱し、
箸先で②の玉子汁を鍋に付け「ジュッ」と音がしたら、1/4量を流し入れる。
④鍋を回して、玉子汁を全体に行き渡らせる。
*大きな泡を箸先で突付いて潰す。
⑤周りが白く固まりかけたら、向こう側から3〜4回くらい折りたたむ。
*鍋の空いているところに「サラダ油」を薄く入れて、
同様の作業を繰り返し「玉子」を巻き込む。
⑥太い「ダシ巻き玉子」が出来たら、熱いうちに両脇を軽く抑えて形を整える。
⑦冷めてから〜お好みのサイズに切れば出来上がりです。
器に〜[銀杏] + [ダシ巻き玉子] を盛り付け、パセリを添えれば・・・完成です。
※“付けタレ”が必要でしたら・・・《大根おろし+ポン酢》でネ。
↓
★出来ましたならば〜そのまま召し上がって頂く 『味付』 が慣用かと?
※[銀杏]⇒ フライパンで煎っても結構ですヨ。
[ダシ巻き玉子]⇒ 火力が強いと「焦げ」ますから要注意ですヨ。
■たまには〜熱燗の日本酒を呑りながら・・・我国の現況を語り合いましょう!
↓
★地震発生から既に16日も過ぎましたが〜未だに大変な状態ですネ。
⇒震災に遭遇された皆々様・・・頑張ってください。 m(_ _)m-
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2011年03月26日 08時29分43秒
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マッシュルーム&ベーコンの洋風サラダ
野菜をタップリ敷き詰めた上から〜マッシュルームとベーコンのバターソティーを掛けた洋風サラダを紹介します。食べ応えのある!重量感のある!サラダです。ワイ
野菜をタップリ敷き詰めた上から〜
マッシュルームとベーコンのバターソティーを掛けた洋風サラダを紹介します。
食べ応えのある! 重量感のある! サラダです。ワインにも最適です。
【マッシュルーム&ベーコンの洋風サラダ】
<材料(4人分くらい)>
ベーコン:5cm X 3cm X 2cm 角くらいを1塊
*スライス状では4〜5枚くらい
マッシュルーム(白):8個くらい
レタス・カリフラワー・紫スプラウト・トマト:各々適宜
*バター:大さじ1
*ニンニク:1片
[洋風ソース]
ワインビネガー:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1
岩塩・粗挽き胡椒:各々少々
<作り方>
①レタスを手で千切って水で洗い、水気を切ってビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
②熱湯に塩を少し加えカリフラワーを茹で上げ、トマト(皮を湯剥すれば◎)を小さめに切る。
③バター + ニンニクの微塵切りをフライパンで「香りが出るまで」炒める。
④マッシュルームをスライスしベーコンは棒状に切って、③のフライパンに加え炒める。
⑤[洋風ソース]を作る。
*材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。 < 岩塩と胡椒は好みでネ >
⑥大き目の器に①のレタス+②のカリフラワー&トマトを盛り付け、④を中央に乗せる。
⑦最後に紫スプラウトをパラパラと振って、[洋風ソース]を回し掛ければ・・・完成です。
※今回は〜 「大きい器」 に盛り付けましたが・・・
↓
★人数分の 『 小さなサラダ皿 』 に可愛く 〔←ここが重要!〕 盛り付けても宜しいかと?
※レタスは〜 “ シャキシャキ状態 ” がGOODです。
↓
★マッシュルームとベーコンが〜とってもジューシーですので・・・
⇒その 《 口直し 》 にも “ シャキシャキ感 ” が効果的です?
※マッシュルーム + ベーコン は〜「焼きたて」の熱い状態でサラダに乗せましょう!
↓
★「ジュ〜!」って音を奏でるのも・・・このレシピ独自の演出サプライです。
*但し〜「小皿」ではなく・・・ 『大きい器』 で決行してネ ⇒理由は記しませんが?
■パーティー時には〜お勧めしたい逸品です。 貴方のプロデュース&ディレクション能力を発揮してネ。
↓
★シャンパン & スパークリング-ワイン には〜涙が出ちゃうくらい合ちゃいますよ。 <たぶん?>-
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2011年03月25日 07時43分49秒
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竹輪包み〜3種
竹輪の穴に〜[3種の食材]を入れて斜めに切りました。瞬時に出来ちゃいますので・・・急な客<酒好き>対応にバッチリですヨ。⇒メインディッシュの“中継ぎ”
竹輪の穴に〜 [3種の食材] を入れて斜めに切りました。
瞬時に出来ちゃいますので・・・急な客<酒好き>対応にバッチリですヨ。
⇒メインディッシュの “ 中継ぎ ” に役立ちます?
【竹輪包み〜3種】
<材料(2人分)>
竹輪:4本くらい(大きさによる)
[3種の食材]
(1) 明太子 + マヨネーズ
(2) キュウリ + 塩
(3) 野沢菜 + 味噌
*辛子醤油 or 山葵醤油 or 梅肉醤油 etc (付けタレの例)
<作り方>
①明太子に、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
②キュウリを塩で揉んで、穴の大きさよりも少し大きめに切る。
③野沢菜を細かく刻み、味噌を加えて混ぜ合わせる。
④竹輪の穴に①②③を詰め込む。
*竹輪の穴が膨れるくらいギュウギュウに詰め込む(切った時が綺麗)。
*食材をビニール袋に入れ、角を切ってマヨネーズ容器みたいにすれば容易く出来ます。
⑤全ての[食材]を詰め込んだら竹輪を斜めに切る。←切る角度で表情が変ります。
⑥器に⑤を盛り付けて、辛子醤油etcを添えれば・・・完成です。
※食材を詰め込む前に、竹輪を少し「焼く」と〜香りが増します。
※[3種の食材] の調合比率は〜それぞれの好みで願います。
↓
★その他の食材例:梅干・大根のお新香・海草の佃煮・山葵の粕漬け・チーズ etc
※盛り付け時には〜オオバetc青野菜を敷き詰めても綺麗ですヨ。
↓
★今回は 《グリーン系色の器》 なので止めましたが?
■残り物を使った 「在庫処理レシピ」 ですが・・・
↓
★ちょっと手を加えることで〜創り手の “温かさ” が伝わります。 これぞ!お袋の味です!-
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2011年03月24日 07時41分32秒
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鰻の オープンオムレツ
ちょっと変わった〜“洋風の鰻レシピ”を紹介させて頂きます。フライパン1っで出来ちゃいますヨ!【鰻のオープンオムレツ】<材料(2人分)>タレ付き鰻の蒲焼
ちょっと変わった〜 “洋風の鰻レシピ” を紹介させて頂きます。
フライパン1っで出来ちゃいますヨ!
【鰻の オープンオムレツ】
<材料(2人分)>
タレ付き鰻の蒲焼(市販品):1匹
*酒+バルサミコ酢:各々小さじ1
インゲン・ナス:各々適宜
玉子:3個
*牛乳:大さじ1 塩・胡椒:各々少々
オリーブオイル:適量
青菜:適宜 (飾り付け用)
<作り方>
①インゲンとナスを食べやすい大きさ(2cmくらい)に切る。
②鰻に「酒+バルサミコ酢」を振ってアルミ箔で包み、フライパンで2〜3分弱火で蒸す。
蒸しあがった鰻を2cmくらいの大きさに切る。
③ボウルに玉子を入れ牛乳+塩・胡椒を加え混ぜ合わせ、フライパンでフンワリと焼きあげる。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、①+②を加え炒める。
具材がシンナリしたら「鰻のタレ」を足して軽く混ぜ合わせる。
⑤器に③の玉子を乗せ④を中央に盛り、青菜を添えれば・・・完成です。
※今回は〜「オムレツ」ですが・・・
↓
★御飯を加えてチャーハンみたいに 「オムライス」 にしても宜しいかと。
※<作り方③>の玉子焼き は〜木箆で掻き混ぜて 「 半熟状態 」 がGOODですが・・・
↓
★下記画像は失敗作でした。フンワリ感の欠如でした。 m(_ _)m
■鰻は〜 「夏バテ防止(土用の丑)」 が有名です・・・
↓
※ビタミンA・B1+2・D・E・DHA・EPA・ミネラルetcが豊富に含まれております。
↓
★“ バ テ ”は・・・夏に限った事ではありませんよネ。
⇒心身ともに疲れたときには〜「鰻」を食べて頑張りましょう! 【地震被災地の皆様〜頑張って下さい】-
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2011年03月23日 08時39分15秒
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鯛の〜炊き込み御飯
「鯛」を「御飯」と一緒にを炊き込みました。彩りも〜!旨味も〜!春らしいレシピの紹介です。【鯛の〜炊き込み御飯】<材料(4人分)>米:3カップ(1カップ
「鯛」 を 「御飯」 と一緒にを炊き込みました。
彩りも〜! 旨味も〜! 春らしいレシピの紹介です。
【鯛の〜炊き込み御飯】
<材料(4人分)>
米:3カップ(1カップ=160g)
鯛(今回は真鯛):2切れ(1尾=520g)
*酒:大さじ1 + 塩:少々
[A]
水:3カップ
塩:小さじ1
薄口醤油:大さじ1
煎り胡麻(白) + キヌサヤ + 錦糸玉子 + 刻み海苔
<作り方>
①米を炊き上げる30分以上前に研ぎ、笊にあげ水気を切る。
②鯛は、骨を取って酒+塩を振る。
③「錦糸玉子」を作る。
「キヌサヤ」を茹でて細く切る。
④炊飯器に①の米を入れて②の鯛を乗せ、[A]を混ぜ合わせて全体に回しかけて炊く。
⑤炊き上がったら、上下左右を満遍なく混ぜ合わせる。
⑥やや大きめの「櫃」に⑤を盛って、「煎り胡麻」を混ぜる。
⑦上に、キヌサヤ + 錦糸玉子 + 刻み海苔 を飾り付ければ・・・完成です。
※櫃の中央に「鯛」を少し多めにレイアウトしてネ?
↓
★何ぁんとなく・・・ゴージャスに見えちゃいますからネ?<紅生姜を忘れました!>
※御椀は〜 “ 蛤の潮汁 ” なぁんぞが宜しいかと。
付け合せは〜 “ 菜の花のお浸し辛子味噌 ” なぁんぞが宜しいかと。
■まだまだ寒く 「春遠からじ」 ですが〜
『鯛の風味』 を先取りして・・・温かい「春」を待ちましょう! 春君はすぐ其処まで来ております。-
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from: ぽんちゃんさん
2011年03月22日 07時33分08秒
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鶏肉の〜サッパリ煮込み生姜風味
「漬け込み」が全く不要の〜お手軽な『煮込みレシピ』です。鶏モモ肉がサッパリと・・・玉ネギもトロトロに・・・【鶏肉の〜サッパリ煮込み生姜風味】<材料(2
「漬け込み」が全く不要の〜お手軽な 『 煮込みレシピ 』 です。
鶏モモ肉がサッパリと・・・玉ネギもトロトロに・・・
【鶏肉の〜サッパリ煮込み生姜風味】
<材料(2〜3人分)>
鶏モモ肉:400g
玉ネギ:1個
塩・胡椒:各々適量
片栗粉:大さじ1+1/2
[煮込み調味料]
薄口醤油:大さじ1+1/2
酢・味醂:各々大さじ1
砂糖:大さじ2弱
酒:大さじ2
摩り下ろし生姜:小さじ3 (お好みの量でネ)
サラダ油:適宜
*キャベツの千切り・ミニトマト:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、
塩+胡椒してビニール袋に入れ、片栗粉を加えて手で軽く揉み込む。
②玉ネギを縦1/2に切り、繊維に向かって垂直に(&薄めに)切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉と②の玉ネギを炒める。
鶏肉に「焦げ目」が付き始めたら、蓋をして弱火で5分間くらい「蒸し焼き」にする。
④5分経ったら蓋を取って、余分な「油」をキッチンペーパーetcで拭き取る。
⑤合わせておいた [煮込み調味料] を④に加えて、
全体に「トロミ」が出るまでフライパンを回しながら炒めあげる。
⑥器にキャベツの千切り&ミニトマトを乗せて、⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方①>での〜「片栗粉の量」で・・・トロミ加減が変化します。
↓
★量が多いと〜ベトベトになりますので要注意です。
※カリッと香ばしい鶏肉に 『生姜風味のタレ』 が絡んで嫌応無しに食欲をそそります。
↓
★いつもの 「唐揚げ」 とは又違った〜 食感 + 風味 を味わってネ。
■仕上げ <小皿に取ってから> に〜 “一味唐辛子(or七味唐辛子)” を振り掛ければ・・・
渋い親父の 《酒友》 にも 嬉しい肴 に変身しちゃいますヨ。 v(^_^)v 明日の活力も倍増です?-
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