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2011年05月31日 07時20分41秒
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手巻き鮨
ご家庭で出来る〜最高の贅沢“鮨パーティー”。「握るのが難しいっ!」なあんて事はありませんヨ。むしろ・・・楽しくって〜その方の人柄まで現れちゃって♪です
ご家庭で出来る〜 最高の贅沢 “鮨パーティー” 。
「握るのが難しいっ!」 なあんて事はありませんヨ。
むしろ・・・楽しくって〜その方の人柄まで現れちゃって ♪ です。
【手巻き鮨】
*鮨飯を用意し、お好みの具材を乗せて「炙った海苔」に巻くのみです。
*具材の例;
・鉄火巻き・ネギトロ巻き・かっぱ巻き・梅紫蘇巻き・お新香巻き・山芋巻き・炙り鯖巻き
・蟹味噌巻き・鮭親子巻き・アボカド巻き・ツナ巻き・サーモン巻き・蟹マヨネーズ巻き
・シーチキン巻き・鰻巻き・烏賊巻き・明太子巻き・海老巻き・サラダマヨ巻き・明太子巻きetc
⇒ってな訳で<材料&作り方>は削除させて頂きます <具材の一部ですが下記画像参照> 。
《鮨 と 寿司 の違いについて・・・》
↓
まず「鮨」という文字は〜魚が旨い(うまい)と書きますよネ。
すし屋さんで「鮨」と表示してあると、ネタが新鮮で美味しいと感じちゃいます。
職人さんが「指」で魚介類を目の前で握ってくれるものを 『鮨』 と云うそうですヨ。
◇
次に「寿司」ですが〜これは「当て字」だそうです。
昔から「おめでたい席」で食べられる事が多かったので、
「寿」を「司る」つまり 『寿司』 に当て嵌めたそうですヨ。
《鮨の語源・意味由来》
↓
「すし」とは、酢で味付けした「飯」に魚介類etcの具材を乗せたり混ぜたりして食べる食品。
*詳しくは⇒http://gogen-allguide.com/su/sushi.html
■・・・と云うことで 【 標題は“鮨”】 にさせて頂きました?
↓
★オメデタイ時は勿論ですが・・・
あまりオメデタクない時でも〜皆がワイワイ言い合って楽しい食卓が何よりの 御馳走 ですよネ。-
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月30日 06時47分48秒
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トマト&水菜の★中華風タレ
シャキシャキの「水菜」に、酸味が効いた「中華風のタレ」を掛けました。和食“お浸し”の『中華版』のようなレシピです?【トマト&水菜の★中華風タレ】<材料
シャキシャキの 「水菜」 に、酸味が効いた 「中華風のタレ」 を掛けました。
和食 “ お浸し ” の 『 中華版 』 のようなレシピです?
【トマト&水菜の★中華風タレ】
<材料(2〜3人分)>
大き目のトマト:1個
水菜:1束
塩:少々
[中華風タレ]
薄口醤油:大さじ3
酢:大さじ2
ラー油:2〜3滴
摺り胡麻:大さじ2
胡麻油:小さじ1
砂糖:小さじ1
*海老と白魚のフリカケ:適宜 (市販品)
<作り方>
①トマトを薄く切る。
*皮を湯剥きした場合は、冷ましてから切る。
②「水菜」は、塩を少し加えた熱湯で茹で上げる。
*茹で上がったら水気を取って、2〜3cmに切り分ける。
③[中華風タレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、シッカリと混ぜ合わせる。
④器に①のトマトを敷き詰めて、中央に②の水菜を盛り、
③のタレをタップリ満遍なく回し掛ける。
⑤最後に(お好みですが)、「海老と白魚のフリカケ」を掛ければ・・・完成です。
※[海老と白魚のフリカケ]でなく〜 『白胡麻』 のみでも全く構いません。
↓
★何も振り掛けなくとも構いませんが〜「見た目」の問題です?
※[中華風タレ]の分量+比率は・・・客人の嗜好に合わせてネ。
↓
★[酢]・・・ を多めにすれば〜サッパリ感を助長!
[ラー油]・・・ を多めにすれば〜ピリ辛で大人の味覚を助長!
[摺り胡麻]・・・ を多めにすれば〜香ばしい香りを助長!
■お酒(Ex;老酒・紹興酒etc)の肴には勿論ですが・・・
↓
★温かい「御飯」に乗せても〜メッチャ美味しいですヨ。
*酒宴のあとの簡単な 「腹拵え」 にも・・・最適レシピです <たぶん?>。-
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月29日 07時35分43秒
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チーズの生ハム巻き
昨日は・・・数年ぶりに“従弟”が来宅し〜深夜まで呑みあかしました。ビールから始めて〜ワイン・焼酎・ウイスキーetcetcetc*肴は・・・各種作りまし
昨日は・・・
数年ぶりに “ 従 弟 ” が来宅し〜深夜まで呑みあかしました。
ビールから始めて〜ワイン・焼酎・ウイスキーetc etc etc
*肴は・・・各種作りましたが〜下記レシピが一番好評でした?
【チーズの生ハム巻き】
<材料(3〜4人分)>
クリームチーズ(丸形):数個
生ハム:数枚
鶉の玉子・パイナップル:各々適宜
*串:数本 (なるべく可愛い 「串」 を使いましょうネ)
<作り方>
①クリームチーズに生ハムを巻きつける。
*巻き終わったら生ハムが剥がれないようにシッカリ押さえ込む。
②鶉の玉子を茹でて皮を剥き、冷水で冷やす。
③パイナップルの皮を剥き、適当な大きさにカットする。
④串に、①+②+③をアトランダムに刺して器に盛り付ければ・・・完成です。
※「付けタレ」は必要ありませんが・・・
↓
★お好みで〜 「オリーブオイル + 粗塩」 を用意しても可。
※日本酒以外は・・・ワイン・ビールetc何にでも合っちゃいます。
■久し振りの “深酒” だったので〜チョッと 《二日酔い-気味》 です?
↓
※因みに〜
父方の “ いとこ ” は、総勢34名です (父は〜13人兄弟です)。 *母方の“いとこ”は〜14名-
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2011年05月28日 05時44分49秒
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そら豆のスープ
「そら豆」のネーミングは〜『実が空に向いている』から名付けられたそうです。〜これぞ“豆知識”です〜*早朝から失礼しました。【そら豆のスープ】<材料(4
「そら豆」のネーミングは〜『実が空に向いている』から名付けられたそうです。
〜 これぞ “ 豆 知 識 ” です〜 *早朝から失礼しました。
【そら豆のスープ】
<材料(4人分)>
そら豆:200gくらい
玉葱:1/2個
コンソメ:1個
牛乳(豆乳でも可):250g
バター・塩・胡椒:各々少々
*パセリ:適宜 (盛付時)
<作り方>
①そら豆は、鞘から出してサァッと塩茹でする。
*薄皮は取り除く。
②玉葱は、薄切りにする。
③②の玉葱をバターで炒め、ヒタヒタの水とコンソメを入れて火に掛ける。
*玉葱がシンナリするまで混ぜながら煮込む。
④③を少し冷ましてから、①の「そら豆」+牛乳を加えミキサーにかける。
⑤④を濾して鍋に戻し、温め直して塩+胡椒で味を整える。
⑥カップに⑤を注ぎ、パセリの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。
※ミキサーにかける時間は〜短めにネ。
↓
★「そら豆」の食感が少し残った方が美味しいヨ <お好みですが?> 。
※今回は〜パセリの微塵切りを振り掛けましたが・・・
↓
★クルトン or 粉パプリカ etc・・・でもOKです。
★香葉のミントを乗せれば・・・大人の雰囲気が出ちゃいます。
※このスープは季節を問いません(旬は別ですが)・・・
↓
ホットで◎ アイスで○ 中間でも△ 氷状態では× です。
※このレシピの欠点は・・・
↓
★大量の「そら豆」の 《 皮剥き 》 が大変辛いことです。 m(_ _)m
■牛乳・バター・生クリームの量を調節すれば・・・コクが増したポタージュ風にも。
↓
★その時には〜ジャガイモを加えると〜一層クリーミーになります。
⇒Ex;ガーリックトーストに付けても美味ですヨ。-
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杏、
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月27日 08時22分29秒
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牛フィレ肉の ◇ ステーキ
我家だって〜たまには豪華なディナーを食べることもあります。*年に数える程度です?ステーキは「焼き方次第」で・・・決まっちゃうそうですネ?*散財を恐れず
我家だって〜たまには豪華なディナーを食べることもあります。 *年に数える程度です?
ステーキは 「焼き方次第」 で・・・決まっちゃうそうですネ?
*散財を恐れずに・・・大胆に! 豪華に! 焼いてみました。
【牛フィレ肉の ◇ ステーキ】
<材料(1人分)>
牛フィレ肉:約200を1枚
ニンニク:1片
牛脂:10g
バター:適宜
塩・胡椒:各々少々
[付け合せの野菜]
ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリー:各々適宜
[付けタレ]
粒マスタード + ポン酢 + レモン汁 (調合比率は適当ですが)
<作り方>
①肉は、焼きあげる1時間前に冷蔵庫から取り出して室温におく。
②[付け合せの野菜]を準備する。
*ジャガイモは皮付きで半分に切り、ニンジンは皮を剥いて塩を足した熱湯で茹でる。
*ブロッコリーは1房を切り取り、塩を加えた熱湯で茹でる。
③ニンニクを擂ってバターと練り合わせ「ガーリックバター」を作る。
④煙がモコモコ出るくらいにフライパンを熱し、
牛脂を溶かしてニンニクをローストしながら香りを油に染み込ます。
*残ったニンニクは取り出してネ。
⑤塩・胡椒を①の肉(両面)に振って④のフライパンで焼きあげる。
*片面を1分・裏面も同じように焼きあげる。
⑥器に⑤を盛り付け、[付け合せの野菜]の水気を切って添えれば・・・完成です。
*[付けタレ]は〜別の器でネ <其々の好みで掛けていただきましょう> 。
*[ガーリックバター]も同様ですヨ。
※「焼き時間」に尽きましては・・・
↓
レアー⇒ ミディアムレアー⇒ ミディアム⇒ ミディアムウエル⇒ ウエルダン
*其々で時間が異なります。
■ステーキを美味しく焼きあげる〜4カ条!
↓
その①⇒ 肉を焼きあげる前に「室温」に措いて、肉芯の温度を上げる。
*肉から「血が滴る」ことをレアーとは言わない。ただの肉。
その②⇒ 火加減は「強火」で表面を焼きあげ、肉の旨味を閉じ込める。
*数枚の肉を纏めて焼くのはやめましょう。
その③⇒ 一流シェフ(ex;ミシュラン☆印)は、「温めた器」に盛り付ける。
*熱く焼きあげた鉄板に乗せるのは、せっかくの食べ頃が台無し。
その④⇒ 塩・胡椒は、焼きあげる「直前」に塗す
*柔らかい肉を「塩締め」にするのは邪道。
■肉には〜赤ワイン & 魚には〜白ワイン ってな噂が・・・
↓
★誰が決めたのか判りませんが・・・お好みのワインで全く構いません。
↓
大好きな方と・美味しいステーキを・好みのワインと一緒に食べる (*但し言葉は少なめが良い?)〜
これぞ “ 至福の一時 ” と云わずに何と表現すれば宜しいのでしょうか・・・御同輩諸氏!-
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2011年05月26日 09時14分52秒
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カリカリ豚肉+ モヤシの〜葱ソース
「シャキシャキのモヤシ」と「カリカリの豚肉」に〜「葱がタップリ入ったソース」が・・・何故かしらピッタリ似合います。【カリカリ豚肉+モヤシの〜葱ソース】
「シャキシャキの モヤシ」 と 「カリカリの豚肉」 に〜
「葱がタップリ入ったソース」 が・・・ 何故かしらピッタリ似合います。
【カリカリ豚肉 + モヤシの〜葱ソース】
<材料(2人分)>
豚こまぎれ肉:100g
モヤシ:1袋
片栗粉:大さじ1
サラダ油:適量
[葱ソース]
長葱:3〜7cmくらい
醤油・酢(今回は純米酢):各々大さじ3
砂糖:小さじ3
鷹の爪(乾燥唐辛子)・わけぎ<無くても可>:各々少々
<作り方>
①モヤシを、丁寧に洗う(髭を取り除けば○)。長葱を、微塵切りにする。
肉を、3cmくらいに切る(大きさがバラバラでも構いません)。
②熱湯に塩を加え、モヤシを入れシャキシャキ感が残るくらいに茹であげて
笊etcで水気を取り除く。
③[葱ソース]を作る。
フライパンを熱して、醤油+砂糖を入れる。
砂糖が溶けて沸いてきたら、鷹の爪+酢を入れて火を止める。
*火を止めた後で、長葱の微塵切り(1/2くらい)を加える。
④豚肉に片栗粉を塗す。
フライパンにサラダ油を多めに入れ、豚肉をカリカリになるまで弱火で揚げ焼きにする。
*ごく弱火で焼くので〜片栗粉を塗さなくても構いません。
⑤カリカリに焼きあがった肉を③の[葱ソース]タレに漬ける。
*数分でOKです。漬けすぎるとカリカリ感が無くなっちゃいますヨ。
⑥器に②のモヤシを敷き詰め⑤の肉を上に乗せて、余った[葱ソース]を回し掛けする。
⑦最後に〜「残った葱の微塵切り」 + 「わけぎの微塵切り」を振り掛ければ・・・完成です。
※ソースは分量に対して・・・少し大目です。
↓
★お好みで加減してネ <足らなくなるよりも宜しいかと?>
*余ったならば〜別の料理にも使っちゃいましょう。
※「豚バラ肉」を使えば〜絶対に失敗無く・・・カリカリになります。・・・が・・・
↓
★上級者(賢い主婦(主夫)は〜廉価な 『豚こまぎれ肉』 をセレクトします。
※[葱ソース]材料での〜「酢量(大さじ3)」が多いかと・・・?
↓
★あくまでも小生の好みです〜ので・・・自由に調節願います。
■この料理って・・・温かくっても勿論ですが〜冷めても美味しいですヨ。
↓
★帰宅時間が遅いパパが居る家庭の “ 長時間に渡って耐えられる = 逸品 ” です?
↓
★ママは〜夕飯が待ちきれない子供と一緒に食べちゃいましょう!
⇒パパが帰宅したら〜器の中身レイアウトを整えて食べて頂きましょうネ?
「パパぁ〜今日もお疲れ様でしたぁ〜明日も頑張ってねぇ〜」の一言と共にネ。-
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2011年05月25日 07時12分36秒
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イカ&アスパラの〜酢味噌和え
日本酒を呑りたくなってサッパリした「ツマミ」を考えました。雑多な肴を思考しましたが・・・『酢味噌和え』に落ち着きました。【イカ&アスパラの〜酢味噌和え
日本酒を呑りたくなって サッパリした「ツマミ」を考えました。
雑多な肴を思考しましたが・・・『酢味噌和え』 に落ち着きました。
【イカ&アスパラの〜酢味噌和え】
<材料(2人分)>
イカ:2杯 (中くらいのサイズ)
アスパラ:4本くらい
*塩:少々
[酢味噌]
白味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
味醂:小さじ1
酒:小さじ2
ダシ汁:1/2カップ
*粉辛子:少々
*酢:40cc
<作り方>
①[酢味噌]を作る。
全ての材料を鍋に入れ、中火で根気よく混ぜながら煮詰める。
*「根気」が乏しい方は〜「出汁の量」を少なめにしても可です?
粉辛子は、少量の水で溶きラップをしておく。
↓
味噌に艶が出て水気が無くなったら、火を止めてさまし辛子+酢を入れて混ぜ合わせる。
②少量の塩を加えた熱湯でイカを茹であげて、キッチンペーパーで水気をきる。
*茹で過ぎには、要;注意です(レアー or ミディアムレアーで!)。
*そのまま自然に冷ます。
③別の鍋で同様にアスパラを茹であげ、水気をきって食べ易い大きさに切る。
*大きいアスパラの場合は半分に切っても可。
*皮をマダラに剥いても綺麗です。
④器に②+③を盛付けて、①の[酢味噌]を垂らせば・・・完成です。
※「○○の酢味噌和え」 なぁんてタイトルを付けちゃいましたが〜
↓
★『○○の酢味噌掛け』 のほうが良かったかもネ?
※今回は〜 イカ + アスパラ でしたが・・・
↓
★ホタルイカ + ネギ でもメッチャ美味しいです。
※今回は〜 白味噌 を使いましたが・・・赤味噌でも構いません。
※[酢味噌]の材料に〜《卵黄》 を加えると・・・コクが増します。
《鋳り胡麻》 を加えれば・・・風味が増します。
■呑み物は〜第一に 「日本酒」 をお勧めします・・・
*瓶のまま or 丼酒&茶碗酒ではなく⇒お猪口でチビリチビリとネ!
↓
★第ニ〜 第三〜 第四〜 のセレクトは・・・お任せいたします!*酒量も〜お任せいたします。
■このレシピに似合う〜バックミュージックの例 *独断で“艶歌”のみですが m(_ _)m
↓
♪酒と泪と男と女 ♪居酒屋 ♪ニ人でお酒を ♪舟歌 ♪酒よ etcですねぇ〜ぃ〜?<自己満足です>-
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2011年05月24日 07時06分45秒
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鶏ムネ肉とソラマメの〜塩炒め
鶏ムネ肉を〜予め片栗粉でコーティングしているのでジューシーな仕上りです。そんな鶏肉+ソラマメの〜コラボを貴方も堪能してくださいませ?【鶏ムネ肉とソラマ
鶏ムネ肉を〜予め片栗粉でコーティングしているのでジューシーな仕上りです。
そんな鶏肉 + ソラマメ の〜コラボを貴方も堪能してくださいませ?
【鶏ムネ肉とソラマメの〜塩炒め】
<材料(4人分)>
鶏ムネ肉:1枚 (g数は適当です)
[A]
塩・胡椒:各々少々
片栗粉:小さじ2
ソラマメ:250gくらい
生シイタケ:3枚くらい
胡麻油:適量
生姜の微塵切り:1片
[B]
鶏ガラスープの素:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
酒:大さじ1
塩:小さじ1/4
胡椒:少々
<作り方>
①鶏ムネ肉を「そぎ切り」にし、[A]の材料を塗す。
②塩を加えた熱湯でソラマメを茹であげし、皮を剥く。
③生シイタケは「4っに割り切り」にする。
④フライパンを熱し胡麻油を入れて生姜の微塵切りを足して炒め、
香りが出てきたら①を加えて再度炒め、火が通ったら皿に取り出す。
⑤取り出したフライパンに「胡麻油」を足し②+③を入れて炒める。
油が馴染んだら④を戻し混ぜ合わせてから、[B]で味付けする。
⑥器に⑤をマバラになるように盛り付ければ・・・完成です。
※赤い色の「飾り付け」が欲しくなっちゃいますが・・・
↓
★その「欲」は取り去って〜シンプル盛付で行きましょう!
*ソラマメの可愛さを強調してあげましょうネ。
※「鶏ムネ肉」の意外な特徴は・・・
↓
★脂肪や筋が少ないから〜下拵えが簡単です。
★アッサリして癖がないので〜雑多な味付けが楽しめます。
☆火を通しすぎないことも〜重要ですが?
■温か御飯に! 酒の肴に! 〜1品追加したくなる 「見習いたい⇒お利巧レシピ」 ですヨ。
↓
★老若男女 & 人種宗教地域を超越した〜全方位外交レシピでもあります?-
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2011年05月23日 18時06分15秒
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サーモンの炙り〜ピクルスソース掛け
またまたぁ〜「サーモン」を買ってきました?この度は・・・Web検索しないで・・・全て小生のオリジナル-レシピです。*「焼き鳥」が発想のヒントでした。*
またまたぁ〜「サーモン」を買ってきました?
この度は・・・Web検索しないで・・・全て小生のオリジナル-レシピです。
*「焼き鳥」 が発想のヒントでした。
*今回は〜妻からの 「評価&アドバイス」 も付け加えさせていただきます。
【サーモンの炙り〜ピクルスソース掛け】
<材料(2〜3人分)>
サーモン:1柵 *新鮮で油が乗っているもの
塩:少々
[ピクルスソース]
ピクルス:1本 *棒状で太いもの
粒マスタード:大さじ1
ワインビネガー・オリーブオイル:各々小さじ2
ポン酢:大さじ1
カイワレ:1束 *盛り付け時
*串:数本 *出来れば可愛いもの
<作り方>
①サーモンを食べ易い大きさにカットして、串に刺す。
*皮は面倒ですが取り除いてくださいネ。
②熱湯に塩を少し入れて、①のサーモンをサァッと潜らせる。
*表面が「白くなれば」OKです。
③ボウルに氷水を入れて②のサーモンを冷やし、キッチンペーパーetcで水気を切る。
④[ピクルスソース]を作る。
*ピクルスを細かく切り刻み、他の材料と混ぜ合わせる。
⑤器にカイワレを片側に敷き、
③のサーモンを綺麗に並べて④の[ピクルスソース]を乗せれば・・・完成です。
※サーモンの〜茹ですぎに注意してネ。
↓
★中身まで熱が通らないほうが・・・美味しいです。
※[ピクルスソース]の〜分量&比率は・・・お好みでネ。
【妻からの評価&アドバイス】
↓
<評価> 色彩 + 形状的には面白いわネ! それと食べ易いわネ! 串のみが可愛過ぎだわネ!
<アドバイス> ソースに 「刻んだ玉葱」 を加えれば〜もっと味に [旨味とコク] が出るかもヨ!
⇒総合評価点:75点/100点 ですって? *一応「落第点」は免れました?
■次回に再挑戦する時点には・・・
↓
★妻のアドバイスも考慮しつつ〜 「味噌味ソース」 も作りたいと思います。-
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ぽち、
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月22日 06時14分02秒
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ミニトマトの :○: 〜ワイン漬け
サラダのような?漬物のような?フルーツポンチのような?・・・名前の附けようがない〜『副食・添食』を紹介させていただきます。【ミニトマトの:○:〜ワイン
サラダのような? 漬物のような? フルーツポンチのような? ・・・
名前の附けようがない〜 『副食・添食』 を紹介させていただきます。
【ミニトマトの :○: 〜ワイン漬け】
<材料(3人分)>
ミニトマト:24〜5個 *食べたい数 or 器に格好良く盛る数で結構です。
[漬け汁]
白ワイン:大さじ3
ワインビネガー:大さじ1
塩:小さじ1
パセリの微塵切り:適量 (盛り付け時)
<作り方>
①塩を少し加えた熱湯で、ミニトマトを湯剥きする。
*鍋の中で表皮が破れたら、氷水に浸して皮を剥く。
*表皮とともに臍を包丁でカットする。
②[漬けタレ]を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて掻き混ぜる(分量+比率は〜お好みでネ)。
③②の中に①のミニトマトを入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
④器(ガラス製が良いかと?)に③を盛って、パセリの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。
※トマトの皮は剥かなくても構いませんが、剥けば・・・
↓
★お子様でも食べ易い。 & タレ味が浸透し易い。 ←の効果が?
*注;この場合の「お子様」は高校生くらいをいいます。 <未成年は×かな?>
※コース料理での〜食前酒の 『口直し』 に宜しいかと思われます。
↓
★可愛く+彩やか ですので〜 その後の料理に “ 期待感を誘発 ” します?
※葡萄・パイナップルetcで試してみましたが・・・
↓
★ミニトマトが〜一番シックリ! 美味しく! 彩やかに! なりました。
■メイン-ディッシュではありませんが・・・
↓
★味&風味もさることながら〜食卓を可愛く見せちゃう効果がGOODですヨ。
↓
★勿論〜シャンパンに!・リキュールに!・カクテルに! + 【風呂上りのデザートに?】 ピッタリです。-
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from: ぽんちゃんさん
2011年05月28日 13時07分49秒
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「Re:Re:そら豆のスープ」To:star様こんにちわコメントを〜ありがとうございました。>ソラマメのスープ>ですかつめたくって美味しそうですね↓★