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2011年06月28日 06時49分13秒
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スパイシー v(*^_^*)v 鶏の唐揚げ
お子様からお年寄りまで〜皆が大好きな・・・「鶏の唐揚げ」です。〜が〜今回は・・・数種のスパイスをイッパイ加えて“香り高い”風味に仕上げました。しかも〜
お子様からお年寄りまで〜皆が大好きな・・・「鶏の唐揚げ」です。
〜が〜今回は・・・
数種のスパイスをイッパイ加えて “香り高い” 風味に仕上げました。
しかも〜サクサクした食感も助長しました(つもりです)。
【スパイシー v(*^_^*)v 鶏の唐揚げ】
<材料(2人分)>
[唐揚げの材料]
鶏ムネ肉:1枚(約240g)
*ヨーグルト・摩り下ろした生姜:各々大さじ1
*摩り下ろした大蒜:大さじ1
[スパイス衣の材料]
粗挽き(黒)胡椒・クミン:各々小さじ1/2
ガーリックパウダー・パプリカパウダー・コリアンダー:各々小さじ1
チリパウダー:小さじ2
塩:小さじ1/3
薄力粉:1カップ
ベーキングパウダー:大さじ1
揚げ油:適量
レタス・パセリ・トマト:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鶏ムネ肉を約4cmくらいに切り分ける。
②ボウルにヨーグルト+生姜と大蒜の摩り下しと①を入れて、揉み込む。
*約30分くらい漬け込む。
③[スパイス衣]を作る。
全ての材料をボウルに入れてシッカリ混ぜ合わせる。
④30分くらい漬け込んだ②を③の[スパイス衣]に加え、手で捏ねながら衣を塗す。
⑤フライパンに「揚げ油」を熱し④をコンガリと揚げる。最初は高温⇒序々に低温にする。
*ここで 「2度揚げ」 しちゃいます。 *詳細は下記参照
⑥器に⑤を盛り付けて、レタス・パセリ・トマトを適当に飾り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑤>の揚げる時点で・・・
↓
★「*2度揚げ」すれば〜カリカリ感が増しますヨ。
*印=1度揚げたらパッドに取り出して、「揚げ油」を切ってから〜再度揚げる調理手法です。
■今回は「スパイス」を効かせた〜 “大人の唐揚げ” です?
↓
★エスニック料理が好みの方々には・・・メッチャ喜ばれること享け合いです。
↓
※画像は〜個人々の小皿に取り分けた写真です<数種の岩塩も添えました>。-
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from: ぽんちゃんさん
2011年06月27日 07時13分19秒
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鰯<イワシ>の 〜:◇: なめろう
鰯<イワシ>が〜相変わらず廉価で購入出来ますよネ?[No.714]でも鰯レシピ<煮付け>を紹介させて頂きましたが・・・本日は“なめろう”です。【鰯<イ
鰯<イワシ>が〜相変わらず廉価で購入出来ますよネ?
[No.714] でも鰯レシピ<煮付け>を紹介させて頂きましたが・・・本日は “なめろう” です。
【鰯<イワシ>の 〜:◇: なめろう】
<材料(4人分)>
鰯<イワシ>:4匹
[A]
大蒜&生姜の微塵切り:各々小さじ1強
酒・醤油:各々大さじ1
味噌:小さじ1
細ネギの微塵切り:適宜
オオバ:数枚 (盛り付け時)
<作り方
①鰯を3枚におろし、頭+皮&腹骨(小骨も含む)を綺麗に取り除き細切りにする。
*「タタキ」ではありませんので〜粗く切ってネ。
②ボウルに①を入れ[A]を加え、混ぜ合わせる。
*ユックリと鰯の形状が崩れないようにネ。
③器にオオバ数枚を敷き詰めて、②を山のように盛り付ければ・・・完成です。
※盛り付け時に・・・
↓
★玉子の「黄身」 or 「酢橘」を添えても・・・宜しいかと!
※普通「なめろう」は〜鯵<アジ>を使用しますが・・・
↓
★昨今安い価格の〜鰯<イワシ>を使いました。
*鰯の「臭み」を除く為に・・・大蒜+生姜を加えました。
※今回は〜[A]の調味料に味噌を加えましたが・・・
↓
★入れなくても構いません⇒ 《アッサリ風味》。
※味噌をメインにした 「なめろう」 もお好みですが美味しいです⇒ 《濃厚風味》。
■当然ですが・・・
↓
★日本酒を呑るときの〜「小鉢メニュー」では 特級品 > 一級品 です。
↓
★神楽坂 or 本郷界隈で鄙びた店構えのカウンター端席に腰掛けて<客は小生のみ>、
30才台後半で “割烹着姿の女将(薄化粧)” と他愛の無い世間話を言葉少なめに語らいながら〜
常温の日本酒をチビリッチビリッて呑る時に摘まめば “至福の一時” です。
⇒但し〜長居は禁物です。話が8割くらい進んだら次回に繰り越しましょう(粋な江戸っ子の心意気?)。
↓
※勿論!〜我家に真っすぐ帰って「優しい妻の酌」で呑るのも “豊饒の一時” ですがネ?-
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2011年06月26日 08時03分22秒
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マッシュポテトのベーコン巻き
「マッシュポテト」の中に〜『カーマンベール-チーズ』を入れました。冷めても・・・美味しく食べられますので〜行楽にもピッタシカンカンですヨ。【マッシュポ
「マッシュポテト」 の中に〜 『カーマンベール-チーズ』 を入れました。
冷めても・・・美味しく食べられますので〜行楽にもピッタシカンカンですヨ。
【マッシュポテトのベーコン巻き】
<材料(4人分)>
ジャガイモ:2〜3個
*カーマンベール-チーズ:1/2個
*バター・塩・胡椒・牛乳:各々少々
ベーコン:4〜5枚
*オリーブオイル:適宜
[タレ]
トマトケチャップ・とんかつソース:各々大さじ1/2
レモン汁:小さじ1
ベビーリーフ:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き適当な大きさに切ってから、
耐熱容器に入れラップしてレンジでチンする。
*丸ごと「茹でて」から〜皮を剥いてもOKです。
②①が熱いうちにフォークetcで潰し、
バター・牛乳を足して混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
③カーマンベール-チーズを個数分に切り分ける。
ベーコンも個数分に切り分ける。
④③のカーマン-ベールを芯にして②のポテトで包み込み、
直径が2〜3cmくらいの俵型に整え、③のべーコンを巻き軽く握って楊枝で止める。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し④の巻き終わり部を下にして、
ユックリ転がすように表面を焼きあげる。
⑥[タレ]を作る。
*全ての材料をカップに入れて混ぜ合わせる。
⑦器にベビーリーフetcの野菜を敷き詰めて、⑤を中央に重ねるように盛り付ける。
⑧最後に、⑥の[タレ]を全体に廻し掛ければ・・・完成です。
※ポテト も チーズも ・・・「生」ではありませんので〜
↓
★中心まで「火」を通さなくても大丈夫です。
*ベーコンに少し 「色」 が付き・ 「香り」 が出れば即OKです。
■パパのビールの肴に! お子様の行楽のバゲットに! ママの小腹の足しに!〜最適レシピです。
⇒家庭外で召しあがる場合には〜[タレ]を別の容器に入れて持参してネ。
↓
★このレシピの注意点は・・・
⇒マッシュポテトが柔らかいので〜常に優しく(ex;赤ちゃんを扱うように)調理することです。
↓
★形状が崩れて〜ポテトがベーコンから飛び出さないように!〜ネ・・・?
⇒最後の最後でミスしないように祈ります。失敗を恐れず Does it's best & Let's Challenge it !-
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from: ぽんちゃんさん
2011年06月25日 06時29分24秒
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蒸し豚肉+温野菜〜ゴマタレ添え
蒸した豚肉と温野菜に「ゴマタレ」を掛けました。相性&栄養のバランスも・・・バッチリ〜食欲も湧いてきます。⇒今回は〜「蒸し器」ではなく《フライパン》で作
蒸した豚肉と温野菜に 「ゴマタレ」 を掛けました。
相性&栄養のバランスも・・・バッチリ〜食欲も湧いてきます。
⇒今回は〜「蒸し器」ではなく 《フライパン》 で作っちゃいました。
勿論〜「蒸し器」でも構いませんが・・・?
【蒸し豚肉+温野菜〜ゴマタレ添え】
<材料(2人分)>
豚肉(シャブシャブ用):200gくらい
[野菜]
キャベツ・水菜・パプリカ(赤&黄)・アスパラ:各々適宜
塩・胡椒・酒:各々適宜
[ゴマタレ]
練り白胡麻:大さじ3
甘酢:大さじ2
醤油・ダシ汁:各々大さじ1
胡麻油:小さじ1
摩り胡麻:大さじ1
<作り方>
①各種[野菜]を、食べ易い大きさに切り刻む。
*少し縮むので〜多少大きい方が宜しいかと。
②[ゴマタレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、しっかり掻き混ぜ合わせる。
③フライパンに [野菜1/2] を入れ、豚肉を広げながら全体を覆うように乗せる。
④残ったキャベツetc葉の大きい野菜を被せるように乗せて、
塩・胡椒を振って、酒を全体に掛ける。
⑤フライパンに蓋をして、中火で蒸し揚げる。
⑥全体がシンナリしてきたら大器に取り分けて、常温で冷ます。
*冷蔵庫には入れないでネ
⑦肉+野菜が冷めたら、別皿に [ゴマタレ] を添えれば・・・完成です。
※野菜は・・・
↓
★上記に限らず〜お好みの材料で構いません <Ex;もやし・ニンジンetc>。
※[ゴマタレ]は・・・
↓
★大器に掛けても構いませんが〜
個人々で掛けた方が 『大器の見栄え』 が綺麗です?
※今回は・・・
↓
★時期的なことを考慮して〜 《初夏バージョン(冷製)》 で仕上げました。
■調理時間/15分 ・ カロリー/574Kcal + 胡麻の効果!
↓
★サッパリ食べられて〜胡麻の栄養&健康効果も得られちゃいますヨ。
*胡麻の効用は⇒ http://www.hakuraidou.com/info/goma.htm ←吃驚仰天! さすが胡麻さま!-
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from: ぽんちゃんさん
2011年06月24日 07時46分14秒
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蒸しジャガイモ2種の盛り合わせサラダ
隣にお住まいの御夫婦は〜近くの「家庭菜園」で各種野菜を作っておられます。時々多々何時も・・・新鮮な野菜を頂戴します。昨日は〜『<名称を忘れましたが>ジ
隣にお住まいの御夫婦は〜近くの「家庭菜園」で各種野菜を作っておられます。
時々多々何時も・・・新鮮な野菜を頂戴します。
昨日は〜『<名称を忘れましたが>ジャガイモを2種類』&『サンチュ』を頂きました。
サラダを作る予定が無かったのですが〜
冷蔵庫の残り物を加えて「ジャガイモ-サラダ」を急遽作りました。
【蒸しジャガイモ2種の盛り合わせサラダ】
<材料(2人分)>
ジャガイモ2種:各々2〜3個 *名称は忘れました。
サンチュ:3〜4枚 *焼肉に巻いて食べる野菜
スナック-トマト:3〜4個 *酸味が効いたミニトマト
ベーコン:適宜
[タレ]
マヨネーズ:大さじ2
明太子:(薄皮を剥いて)大さじ1
レモン汁・ワインビネガー:各々小さじ1
ピックルス:(細かく微塵切り)適宜
<作り方>
①ジャガイモを皮付きのまま「蒸し器」で茹でる。
*皮を剥いて一口大にカットし、熱湯で茹で上げても可です。
皮を剥いてから〜一口大にカットする。
②サンチュを細かく切り刻む。
*水に浸して、シャキシャクにする。
③スナックトマトは皮付きのまま〜1〜2mmくらいにスライスする。
④ベーコンは細く刻んでから、フライパンでコンガリと焼きあげる。
⑤[タレ]を作る。
*全ての材料を混ぜ合わせる。 【下記画像は[タレ]を掛ける前の写真です】
⑥器に②のサンチュを敷き詰め、
①のジャガイモを籠に入れて揺すり 「表面が粒々」状態 になったら乗せる。
⑦周りに「スナック-トマト」を散りばめ、④のベーコンを散らせば・・・完成です。
※[タレ]は〜大器に掛けても「可」ですが! 小皿に取り分けてから掛けても「可」です。
※ホコホコの「ジャガイモ」とシャキシャキの「サンチュ」の相性が ◎ > ○ です。
■今回は〜「頂戴した食材」と「冷蔵庫の残り物」で創りました。
↓
★食欲を掻き立てる〜色 + 食感 ・ 廉価? と三拍子揃った・・・サラダです。
*お隣の御夫婦に感謝です。次回は何を頂けるのか v(*^_^*)v です。
↓
★知らないうちに〜ワインの量が増えちゃいますので “ 要;注意サラダ ” ですがネ?
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from: ぽんちゃんさん
2011年06月24日 16時58分36秒
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「Re:Re:蒸しジャガイモ2種の盛り合わせサラダ」To:かいつむり様酷暑<東京の話ですが?>お見舞い申しあげます。いつも覗いて頂き&拍手パチパチも〜
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from: ぽんちゃんさん
2011年06月23日 14時44分25秒
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蒸し海老のサラダ
蒸した海老にオリーブオイル+ワインビネガーを垂らしました。中華のような?和風のような?イタリアンのような?風味に仕上がりました。【蒸し海老のサラダ】<
蒸した海老にオリーブオイル+ワインビネガーを垂らしました。
中華のような? 和風のような? イタリアンのような? 風味に仕上がりました。
【蒸し海老のサラダ】
<材料(3〜4人分)>
海老:中くらいのサイズ30匹
レタス・サラダ菜・トマト・パセリ:各々適宜
オリーブオイル・ワインビネガー:各々大さじ1
ブラックペッパー・塩:少々
<作り方>
①海老を蒸し器で茹であげて頭&殻を剥き、常温で冷ます。
②レタス・サラダ菜を食べ易い大きさにカットし、水に浸ける。
③トマトの皮を湯剥きし、細かく切り刻む。
④器に水気を切った②を敷き詰め、周りに①の海老を並べる。
⑤中央に③のトマトを乗せて、塩を軽く振る。
⑥全体にオリーブオイル+ワインビネガーを降って、ブラックペッパーを軽く掛ける。
⑦最後にパセリを真ん中に乗せれば・・・完成です。
※盛り付けが・・・中華的ですが・・・
↓
★ポン酢醤油を少し垂らせば〜和風にも?
★果物の香りが強いオリーブオイルを使えば〜イタリアンにも?
※テーブルに出す時点では〜綺麗にレイアウトされてますが・・・
↓
★皆さんが小皿に取り分ける時には・・・乱れちゃいますが〜全く「気」にしないでネ。
■ボリューム感がタップリですから〜
↓
★サラダだけでも・・・満腹しちゃうレシピでもあります!-
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from: ぽんちゃんさん
2011年06月21日 06時28分15秒
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鰤<ブリ>の照り焼き〜マヨネーズ風味ネギ添え
マヨネーズを煮詰めて〜鰤に絡めました。甘辛い醤油味とは・・・チョッと違った《照り焼き》ですヨ。【鰤<ブリ>の照り焼き〜マヨネーズ風味ネギ添え】<材料(
マヨネーズを煮詰めて〜鰤に絡めました。
甘辛い醤油味とは・・・チョッと違った 《照り焼き》 ですヨ。
【鰤<ブリ>の照り焼き〜マヨネーズ風味ネギ添え】
<材料(4人前)>
鰤(ブリ):4切
*下拵え用/片栗粉+岩塩:各々適量
*マヨネーズ:大さじ4〜5
[タレ汁]
ポン酢・味醂・酒:各々大さじ1
砂糖:大さじ1/2
刻みネギ:適量 (盛り付け時)
<作り方>
①鰤の両面に岩塩を振って、冷蔵庫で10〜15分馴染ませる。
②冷蔵庫から取り出して、熱湯を掛け「臭み抜き」する。
③水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を満遍なく塗す。
④[タレ汁]を作る。
*全ての材料をカップに入れ混ぜ合わせておく。
⑤フライパンにマヨネーズを入れて熱し、
フツフツと泡が出てきたら③の鰤を入れて全体に絡ませる。
*中火でコンガリと焼きあげる。
⑥鰤に火が通ったら[タレ汁]を掛けて、全面に絡ませる。
*多少〜焦げ付いても全く構いません<むしろ「お焦げ」は美味しいです>。
⑦器に⑥を盛って、刻みネギをタップリ振り掛ければ・・・完成です。
*余った「タレ汁(ニコゴリ状態)」も掛けちゃいましょうネ。
※「マヨネーズ」&「タレ汁」の分量は・・・
↓
★多少多めにしましょうネ!
↓
☆少なすぎると〜「鰤」全体にフワット絡みませんからネ?
※召しあがる時点で・・・
↓
★お好みですが〜「七味(or一味)唐辛子」を振りかけても宜しいかと?
■純白の器に! 黄金の鰤が! 新緑の衣を羽織って! ・・・
↓
★見た目にも美味しい逸品です。和食って〜『色&盛り付け』が大切なのです。ナンチャッテ?-
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2011年06月20日 07時59分51秒
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鰯(イワシ)の :◇〜 生姜煮付け
100日前の地震の影響なのか〜?昨今の温暖化の影響なのか〜判りませんが・・・?太平洋側の漁港では《鰯》が大漁らしいですネ。*東京近郊のスーパーでは〜嘘
100日前の地震の影響なのか〜? 昨今の温暖化の影響なのか〜判りませんが・・・?
太平洋側の漁港では 《鰯》 が大漁らしいですネ。
*東京近郊のスーパーでは〜嘘のような値段で売ってました <漁師さんは大変かと?> 。
【鰯(イワシ)の :◇〜 生姜煮付け】
<材料(3〜4人分)>
鰯:10匹
*酒:適量
[煮付け汁]
醤油:40cc
梅干:1個
水:80cc
酒:40cc
蜂蜜:小さじ2
*生姜の千切り:適量
<作り方>
①鰯の頭と腸を取り除く(背骨・小骨・尾etcはそのままです)。
*新聞紙を厚めに敷いて、その上で処理すればそのまま捨てられて便利です。
②綺麗に捌いた①の鰯に酒を振りかけて、「臭み」を除去する。
③[煮付け汁]を作る。
*「生姜+梅干」以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④鍋で③の[煮付け汁]を沸騰させ、②の鰯を並べて入れる。
*ここで「梅干」&「千切りした生姜」を加える。
⑤落し蓋(orアルミホイール)をして、弱火で15〜20分くらい煮付ける。
*骨までシッカリ柔らかくなっちゃいますヨ。
⑥器に⑤の鰯を盛り付けて、千切りした生姜を乗せれば・・・完成です。
*梅干は〜添えても・添えなくても・ドチラでも構いません。
※今回のレシピでは・・・
↓
★「砂糖」ではなく 『蜂蜜』 を使ったところが〜MISO です。
*なぁんとなく〜コクが出たように思います <*素人の所見です>
※魚屋さんでは〜下処理済の「鰯」を売っておりますが・・・
↓
★この場合の 「下処理は簡単」 ですので〜是非とも家庭で挑戦してネ。
⇒前記のように「新聞紙」の上で調理すれば、キッチンも汚れません。*綺麗好きママの味方!
■日本酒の肴には〜昔々から好まれた逸品ですが・・・
↓
★温かい御飯の上に乗せて召しあがっても〜これまた逸品の味です。
*特に “煮汁” が御飯に染み込んだ味が v(*^_^*)v 和食の最高峰=日本に生まれて良かった!-
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from: ぽんちゃんさん
2011年06月19日 06時58分33秒
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豚肉の〜タルタルソース掛け
肉に《タルタルソース》を掛けるなぁんって・・・冗談でしょ?と思われるかも知れませんが<小生も思いました>・・・!〜これが意外とシックリ馴染んじゃいます
肉に 《タルタルソース》 を掛けるなぁんって・・・冗談でしょ?
と思われるかも知れませんが<小生も思いました>・・・!
〜これが意外とシックリ馴染んじゃいますヨ。好きになっちゃいました!
【豚肉の〜タルタルソース掛け】
<作り方(2〜3人分)>
豚小間切れ肉:250gくらいかと? *冷蔵庫の残物でOKです。
*醤油:小さじ1
*酒:小さじ2
*片栗粉:適量
タマネギ・ニンジン:各々1/2個
胡麻油:大さじ1
[煮汁]
醤油:大さじ2
黒酢:大さじ3
砂糖:大さじ1
味醂:小さじ2
[タルタルソース]
茹で玉子:1個
タマネギ:1/4個
マヨネーズ:大さじ3〜4
塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①豚肉に醤油+酒を揉み込み片栗粉を塗す。
②タマネギを薄くスライスして水にさらす。
ニンジンは千切りにする。
③[タルタルソース]を作る。
A:茹で玉子を作り微塵切りにする。
B:タマネギも微塵切りにして、水にさらす。
C:ボウルにAと水気を切ったBを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
D:塩・胡椒を加えて、味を整える。
④[煮汁]を作る。
*計量カップに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンに胡麻油を熱し、①の肉を焼く。
表面がコンガリ焼き上がったら、②を加え④の[煮汁]を振りかけて、
ひと煮立ちしてから〜蓋をして火を止めて約5分くらい蒸しあげる。
⑥器に⑤を盛り付けて、③の[タルタルソース]を掛ければ・・・完成です。
※大きい器に盛り付けても〜勿論OKですが・・・
↓
★個人々の小皿に〜それぞれ取り分けてセッティングしても構いません。
⇒その日の〜テーブルレイアウト雰囲気 & ゲストの性格によって使い分けてネ。
【下記画像は〜個人々の「取り皿」に盛り付けた例です】
※野菜は・・・ほとんど火を通さずに 「蒸した」 のみです。
↓
★この方が・・・肉に馴染むような気がします。 *素人の個人的感想ですが?
■《豚肉の生姜焼き》 も大好物ですが・・・
↓
★たまには変わったレシピを披露して〜食卓の “ 話題-創り ” に貢献しましょうネ?
{ 先日;テーブル-クロス を久し振りに交換しました/今の季節に合っておりませんが・・・? }-
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from: ぽんちゃんさん
2011年06月18日 07時34分02秒
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鯛&鮭の ・◇・ カルパッチョ
カルパッチョ[Carpaccio]とは・・・生の牛肉の薄切りに、チーズorソースetcの調味料を掛けた料理の総称ですって!日本では・・・肉の代わりに鮪
カルパッチョ [Carpaccio] とは・・・
生の牛肉の薄切りに、チーズorソースetcの調味料を掛けた料理の総称ですって!
日本では・・・
肉の代わりに鮪の刺身を使用した「和洋折衷-料理」が代表例になっているそうです。
*今回は〜鯛と鮭を使っちゃいましたが?
【鯛&鮭の ・◇・ カルパッチョ】
<材料(3〜4人分)>
鯛・鮭:生で新鮮な品を各々1柵
[ソース]
オリーブオイル:2種(下記に詳細あり)を各々大さじ1
ワインビネガー:大さじ1
レモン汁:小さじ2
塩・黒胡椒:各々少々
*お好みですが〜「バルサミコ酢」を1滴垂らしても宜しいかと?
ピクルス・水菜・カイワレ・香菜:各々適宜
チェリー:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①塩を少し加えた熱湯に鯛と鮭を入れ、表面の色が変わるくらい茹でる。
*茹で過ぎには要注意です。
茹で上がったら〜氷水でサァッと冷やして、水気をきる。
水気が取れたら〜食べ易い大きさにカットする。
②[ソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ピクルスは、薄く輪切りにする。
水菜・カイワレ・香菜は、適当な大きさに切って水に浸す。
④器に水菜を敷き、①の鯛&鮭を散らすように盛り付ける。
⑤カイワレと香菜を振りかけてピクルスを乗せる。
⑥[ソース]を廻し掛けて、チェリーを飾り付ければ・・・完成です。
※オリーブオイルの2種は・・・下記を使用しました。
↓
☆エクストラバージン・オリーブオイル⇒ 果実をそのまま搾った品
☆ピュア・オリーブオイル⇒ 精製オイルとバージンオイルをブレンドした品
※今回は〜刺身(鯛・鮭)を 「湯通し」 しましたが・・・
↓
★そのままでも全く構いませんヨ。
*「湯通し」の効果⇒ 食感 + ソースが中まで染み込まない<長時間のディナーに有効?>。
※チェリーを使ったのは・・・
↓
★単純に〜色気が欲しかったのですが、意外とフルーツの香りが効果的でした?
■このレシピの「献立例」は・・・
↓
★《パリパリのピッザ》 ですかねぇぃ〜? 勿論ワインは〜絶対必要ですがネ!-
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from: ぽんちゃんさん
2011年07月03日 07時08分15秒
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「Re:Re:スパイシーv(*^_^*)v鶏の唐揚げ」To:star様おはようございます。いつも覗いて頂き・・・ありがとうございます。m(__)m◇0