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from: ぽんちゃんさん
2011年08月31日 07時36分00秒
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スクランブル-エッグ
シンプルだけれど〜美味しくって皆んなに愛される“卵料理”の王様(&女王様)です。「メイン-ディッシュ」には難しいかも知れませんが・・・『あと1品欲しい
シンプルだけれど〜美味しくって皆んなに愛される “ 卵料理 ” の王様(&女王様)です。
「 メイン-ディッシュ 」 には難しいかも知れませんが・・・
『 あと1品欲しいなぁ〜! 』 って時には〜 “ 絶好の逸品 ” ですヨ。
【スクランブル-エッグ】
<材料(4人分)>
卵:4個
グリーンピース・ベーコン:各々適量
[合せダシ調味料]
牛乳:大さじ4
粉チーズ:大さじ1
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
バター:大さじ1
ミニトマト:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①ボウルに卵を割り解し、牛乳 + 粉チーズ + 塩 + 胡椒を足して混ぜ合わせる。
②混ぜ合わせた①の中に〜湯であげた「グリーンピース」
+ コンガリ焼きあげてカットした「ベーコン」を加え混ぜ合わせる。
③フライパンにバターを入れ、中火で熱して半分くらい溶けたら②を流し込む。
④「木箆etc」で大きく&ユックリと掻き混ぜて、
全体が 「半熟状態」 になったら、フライパンを火から下ろし
冷ましながら〜更に掻き混ぜて、余熱でフワァッと仕上げる。
⑤器に④を盛り付け、ミニトマトを回りに飾りつければ・・・完成です。
※卵を混ぜる時の注意事項は・・・
↓
★「泡をたてない!」事です。
*理由⇒ 泡をイッパイたてて経験してネ? 実践して体で覚えてネ?
※火を通し過ぎると・・・
↓
★「硬いスクランブル-エッグ」 なっちゃいますので注意してネ。
※「牛乳」の代わりに・・・
↓
★『生クリーム』 を使えば〜 “ まろやかな味わい ” になります。
■“ スクランブル-エッグ ” は〜ブレックファーストのイメージですが・・・
↓
★少しコクがある味付けにすれば〜ディナーでも GOOD-RECIPE です。
*勿論〜LUNCH or MIDNIGHT-Snack でも ◎ > ○ > △ ですが。-
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千年花、
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from: ぽんちゃんさん
2011年08月30日 00時26分16秒
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{ 創作料理 } メカジキのホースラディッシュ-ソース
焼きあげた「生のパイナップル」を敷いて〜ソテーした「メカジキ」を乗せ〜「ホースラディッシュ-ソース」を掛けた・・・創作料理です?【{創作料理
焼きあげた 「生のパイナップル」 を敷いて〜ソテーした 「メカジキ」 を乗せ〜
「ホースラディッシュ-ソース」 を掛けた・・・創作料理です?
【{創作料理} メカジキのホースラディッシュ-ソース 】
<材料(2人分)>
生メカジキ:2切れ
塩・胡椒:各々少々
小麦粉:適宜
オリーブオイル・ニンニクの微塵切り:各々少々
シメジ:適量
塩・胡椒:各々適宜
オリーブオイル:少々
[タレソース]
ホースラディッシュソース:大さじ3
http://www.nisshoku.biz/products/detail.php?product_id=182
トマト(湯剥き)の微塵切り:小さじ2
ポン酢醤油・レモン汁:各々小さじ1
パイナップルの輪切り:2個
オリーブオイル:少々
<作り方>
①メカジキに塩・胡椒を振って、小麦粉を塗す。
②フライパンにオリーブオイル+ニンニクの微塵切りを熱し、
香りが出たら①のメカジキをコンガリと焼きあげて一旦取り出す。
③[タレソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
④②のフライパンにオリーブオイルを少し足して、シメジを炒める。
*塩+胡椒で味を整える。
⑤パイナップルを1.5cmの厚さにカットし、オリーブオイルで両面を焼く。
⑥器に⑤のパイナップルの輪切りをセットし、②のメカジキを乗せる。
⑦メカジキの上から③の[タレソース]をタップリ廻し掛ける。
⑧最後に〜④のシメジを乗せれば・・・完成です。
※甘酸っぱい「ホースラディッシュソース」が・・・
↓
★パイナップルとメカジキにピッタリ合って〜ヨーロピアンな味と香りを♪楽しめます。
↓
★少し酸味が強いので・・・和風のシメジをトッピングしました。
■チョット〜複雑なレシピになっちゃいましたが・・・
↓
★ワイン(+フランスパン)と一緒に召しあがってくださいネ。
↓
★フランスパン<exシャンピニオン>に付けても美味しい “ホースラディッシュ-ソース” ですヨ。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/101000/100505.asp-
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千年花、
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from: ぽんちゃんさん
2011年08月29日 06時32分32秒
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タラバカニの〜酒蒸し
廉価な蟹(タラバ)を入手しましたので〜色々迷ったあげく・・・簡単レシピの“酒蒸し”に挑戦しました。【タラバカニの〜酒蒸し】<材料(2〜3人分)>生タラ
廉価な蟹(タラバ)を入手しましたので〜
色々迷ったあげく・・・簡単レシピの “ 酒蒸し ” に挑戦しました。
【タラバカニの〜酒蒸し】
<材料(2〜3人分)>
生タラバカニ:適量
水・酒:各々同等の比率量で1/2カップが目安
カボス(臭橙・香母酢・学名/Citrus):1個 (盛り付け時)
<作り方>
①カニを食べ易い適当な大きさにカットする。
*今回は 「生カニ」 ですが〜冷凍の時は自然に解凍しましょう。
*足部は〜殻を斜めにカットすると食べ易いです。
②アルミホイルを細長い棒状に丸め、ホットプレートに縦に並べる。
③②のアルミホイルの間に、カニを横に渡し並べる。
*この時点で〜カニが鉄板に触れないように注意しましょう。
④カニを並べ終わったら 「 酒:水〜1:1 」 をカップ1/2杯くらい注ぎ込む。
*ホットプレートの大きさ&カニの量にもよります。
⑤蓋をして、蒸しあげる。
*蒸し過ぎると〜カニ身が硬くなっちゃいますので要注意です。
⑥蒸しあがった⑤のカニを器に盛って「カボス」を添えれば・・完成です。
※「付けタレ」は基本的に必要ありませんが・・・
↓
★どうしても 「付けタレ」 が欲しい〜って言う我侭な御仁には
(A)日本酒党⇒ ポン酢醤油 + 細ネギの微塵切り
(B)ワイン党⇒ オリーブオイル + 岩塩
↓
を用意すれば〜メッチャ v(*^。^*)v 貴方の株も上がって日本経済を押し上げます?
■「焼きカニ」 も美味しいですが 『酒蒸しカニ』 は・・・
↓
★「焼きカニ」 と違って〜
身が柔らかく仕上がり + タラバが持っている塩分が更に引き立ちます。
↓
★小生は〜「付けタレ」を使いませんでしたが・・・
①ビールを呑ってから〜②日本酒 & ③ワイン と飲物を引き継ぎました。
↓
★因みに〜銘柄は下記でした《昨日のディナーではありません!ノンアルコールディですからネ》
①ビール/KIRIN LAGER-BEER(数10年コレです) ②日本酒/白雪(辛口冷酒ひやしぼり)
③ワイン/Casillero del Diablo hardonnay 2009(チリ産:白・辛口)-
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みーやん、
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from: ぽんちゃんさん
2011年08月28日 07時07分14秒
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イチジクの <◎> コンポート
赤ワインで煮て〜冷蔵庫で冷やせば・・・即;出来ちゃいますヨ!夏のデザートにはv(*^_^*)vです。【イチジクの<◎>コンポート】<材料(3人分)>イ
赤ワインで煮て〜冷蔵庫で冷やせば・・・即;出来ちゃいますヨ!
夏のデザートには v(*^_^*)v です。
【イチジクの <◎> コンポート】
<材料(3人分)>
イチジク(無花果って書きます):3個
[煮汁]
砂糖:90〜120g *イチジクの3〜40%(お好みでネ)
レモン汁:大さじ1
赤ワイン:大さじ3 *銘柄は問いません。料理専用ワインでも可。
*水:適量
<作り方>
①イチジクの蔕を切って皮を剥く。
*皮を 「お茶パック」 に入れれば〜後々処理が楽です。
*「皮付き」のままでもOKです。半分(or 1/3)剥いてもOKです。
②鍋に①のイチジクを重ならないように並べ入れる。
③砂糖 + レモン汁 + 赤ワイン を加えて、ヒタヒタになるくらい水を足す。
*この時点で〜「お茶パック」に入れた「皮」も加える。
④弱火で10〜15分くらいコトコトと煮付ける。
*煮付け時間は〜イチジクの大きさ(数)にもよります。
*鍋に「蓋」をすれば〜早めに出来上がります。
⑤イチジクが 「柔らかくなったら」 出来上がりです。
*別容器に移し、ラップを掛けて冷蔵庫で冷やせば・・・完成です。
※長期保存(1ヶ月くらい)したい場合には・・・
↓
★「砂糖」の量を〜少し多めに加えるとベターです。
*熱湯消毒した瓶に入れて〜冷蔵庫で保存しましょう。
※大量に入手した時には “ コンポート ” の他に・・・
↓
★皆様方もご存知の〜 《 ジャム 》 なんかも宜しいかと?
※柔らかくて! 色視が可愛くて! 勿論〜美味しくて!・・・
↓
★お子様から〜大人まで全方位外交で愛される “ サマー・デザート ” です。
*小さい子供が召しあがる場合は〜ワイン量を調節してネ。
■本日の Pon Chan - RECIPE は・・・
↓
★メンバーの皆々様 & いつも覗いてくださる皆々様に〜日頃の感謝を込めて・・・
心ばかりの詰まらない 【 残暑お見舞い(お中元)RECIPE 】 でした。・・・のつもりでした m(_ _)m-
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from: ぽんちゃんさん
2011年08月27日 07時09分13秒
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ジャガイモの △=△ ブルスケッタ
ブルスケッタ(伊;BRUSCHETTA)とは・・・イタリア料理の“前菜&おつまみ”のことらしいです。オーブンで焼いたパンに〜ニンニクを擦り付け、オリー
ブルスケッタ ( 伊;BRUSCHETTA ) とは・・・
イタリア料理の “ 前菜 & おつまみ ” のことらしいです。
オーブンで焼いたパンに〜
ニンニクを擦り付け、オリーブオイルを掛けて塩胡椒を振ったレシピなんだって!
*ピーマンやトマトまた肉をトッピングすることもあるそうです。
↓
本日は〜パンの代わりに 「ジャガイモ」 を使って焼いちゃいましたが?
【ジャガイモの △=△ ブルスケッタ】
<材料(2人分)>
ジャガイモ:2〜3個
塩・胡椒:各々少々
[トッピング]
トマト・緑ピーマン・赤パプリカ:各々1個
ベーコン:適宜
オリーブオイル:適宜
クリームチーズ・蕩けるチーズ・粉チーズ:各々好みの量
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、薄くスライスして水に浸しキッチンペーパーetcで水気を取る。
②①のジャガイモを耐熱皿に乗せて、塩・胡椒を振りラップしてレンジでチンする。
③トマトを薄くスライス。ピーマン&パプリカは種を取って輪切りにする。
④ベーコンも同じくらいの大きさ(&薄く)にカットする。
⑤アルミホイールにオリーブオイルを塗り、②のジャガイモを並べる。
⑥⑤の上に [トッピング具材] を散りばめる。
⑦チーズ3種を振りかけて(乗せて)、オーブンで少し焦げ目が付くくらいに焼きあげる。
⑧焼きあがった⑦を〜アルミホイールのまま器に乗せれば・・・完成です。
※本来の “ ブルスケッタ ” は〜トッピングのみで完成ですが・・・
↓
★今回は〜トッピング後に焼いちゃいました。
⇒何故かチーズを掛けると・・・「焼きたくなる」 悪い癖です?
↓
★遵って〜本来の 『ブルスケッタ』 って言うよりも 『ピッザ』 みたいになりました。
■サークル仲間のK様から 「美味しそうなブルスケッタ」 を紹介して頂きましたので・・・
↓
★小生も見栄(虚栄)を張って紹介しましたが・・・
アレンジの失敗で〜冠に “ブルスケッタ” を使った事がトッテモ恥ずかしいです。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002997
上記が本当の〜ブルスケッタです。 <*このHPも K様の紹介 です>
↓
☆K様〜大変失礼いたしました。 m(_ _;)m
*でも? ビールとの相性はGOODでしたヨ。 ⇒この場に及んで 「言い訳」 でした。 -
from: ぽんちゃんさん
2011年08月26日 06時35分24秒
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桃の (○) 生ハム巻き
簡単に出来ちゃう・・・“冷製サマースィーツ”です。お子様に喜ばれるのは当然ですが〜ワイン好きのダディーにも喜ばれますヨ。【桃の(○)生ハム巻き】<材料
簡単に出来ちゃう・・・ “ 冷製 サマー スィーツ ” です。
お子様に喜ばれるのは当然ですが〜ワイン好きのダディーにも喜ばれますヨ。
【桃の (○) 生ハム巻き】
<材料(2〜4人分)>
桃:1個
生ハム(スライス):10枚
レモン汁:少々
*香菜:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①桃に1/2の切り込みを入れて、「種」を除いてから「串形」にカットする。
*勿論「皮」も剥きます。
②①の桃に 「レモン果汁」 を振り掛ける。
*変色を防ぐためです。
③②の桃に、 「生ハム」 を巻く。
*シッカリ巻きつけましょう(桃が崩れない程度にネ)。
④器に③の桃を並べて、香菜を添えれば・・・完成です。
*ラップに包んで冷蔵庫で冷やしてから、テーブルに出しましょうネ。
※レモン果汁は〜少なめで大丈夫です。
↓
★掛けすぎると・・・本来の桃香を損ないます。
※桃を冷凍庫に入れて〜
“シャーベット状” にしてから・・・生ハムを巻いてもGOODです。
↓
★今の時期限定・・・トッテモ憎い Stage Effects (演出&舞台効果)です?
■クリームチーズを添えたり! オリーブオイルを掛けたり! すれば・・・
↓
★キィ〜ンッ! と冷えた白ワインに・・・ピッタリです。 v(*^。^*)v
↓
♪・・・ってな訳で 下記ワイン(今回はロゼ) を呑りました。
“ SANTA-DIGNA Cabernet Sauvignon Rose 2008 ” *チリ産・ロゼ・やや辛口でフルーティー -
from: ぽんちゃんさん
2011年08月25日 00時57分14秒
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Cheese Firing of the SARDINE
SARDINE<鰯/いわし>にトマトケチャップ+チーズを乗せて〜“ピッザ風”に焼きあげました。*魚が苦手の方々にも・・・美味しく頂けるかと思いますヨ?
SARDINE <鰯/いわし> に
トマトケチャップ + チーズを乗せて〜 “ピッザ風” に焼きあげました。
*魚が苦手の方々にも・・・美味しく頂けるかと思いますヨ?
【Cheese Firing of the SARDINE (鰯のチーズ焼き)】
<材料4人分)>
SARDINE(鰯/いわし:8匹
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
小麦粉:大さじ2
オリーブオイル:適宜
ニンニク:1片
[タレ]
ケチャップ:1/4カップ
蕩けるチーズ(ピッザ用):100g
パセリ:1枝 (盛り付け時)
レモンの輪切り:8枚 (人数分)
<作り方>
①鰯を3枚におろして塩+胡椒を軽く振り、小麦粉を塗す。
②フライパンでオリーブオイル + 微塵切りしたニンニクを熱し、
①の鰯を身部を下にして中火で焼きあげる。新鮮な鰯ほど〜膨らんできます。
③焼き色が付いたら裏返して、トマトケチャップを塗り + 蕩けるチーズを乗せ
フライパンに蓋を被せて、チーズが蕩けるまで蒸し揚げる。
④器にレモンのスライスを2枚(一人分の小皿)敷き
その上に重ねるように③の鰯を盛り付け、
最後に〜パセリをさり気無く添えれば・・・完成です。
※今回〜鰯を 「3枚おろし」 にしましたが・・・
↓
★手開き(フライ用)のほうが良かったかも知れません? <トッピングが容易>
右記参照⇒ http://www.youtube.com/watch?v=J2hx3GL3vJI
■鰯って〜 「梅煮付け・塩焼き・酢漬けetc」 のイメージが強い魚ですが・・・
↓
★exピッザ的な 『 洋食 』 でも大丈夫な “ S A R D I N E ” なんですよネ。
↓
★このイタリアン-レシピでのネーミングは〜 【誤】鰯 ⇒ 【正】SARDINE でお願いいたします?-
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千年花、
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from: ぽんちゃんさん
2011年08月24日 06時32分30秒
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-○-○-- 鶏つくね
鶏挽肉に牛蒡(ゴボウ)を入れて食感を強調しました。「甘辛タレ」と馴染んで・・・ビールに最高の肴になりましたツモリです?*串に刺したりしちゃって・・・“
鶏挽肉に 牛蒡(ゴボウ)を入れて食感を強調しました。
「甘辛タレ」 と馴染んで・・・ビールに最高の肴になりましたツモリです?
*串に刺したりしちゃって・・・ “ 可愛らしさ ” も♪嬉しい演出?です。
【-○-○-- 鶏つくね】
<材料(2人分)>
鶏挽肉(モモ肉):200g
牛蒡(ゴボウ):1/2本
おろし生姜:1片分
片栗粉:大さじ1
醤油・味噌:各々大さじ1/2
[甘辛タレ]
醤油・味醂:各々大さじ2
おろし生姜:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1/2
揚げ油:適宜
サラダ菜tc:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉に、おろし生姜 + 片栗粉 + 醤油 + 味噌を足して粘りが出るまで混ぜ合わせる。
②牛蒡(ゴボウ)は細く切ってから、更に細かくサイコロ状に切り、
①に混ぜ込み手でシッカリ混ぜて①と馴染ませる。
③混ざった②を数個の 「団子状」 に成型する。
*大きさはお好みで宜しいです(但し;大きすぎると焼き辛いです)。
④[甘辛タレ]を作る。
*全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
⑤フライパンで揚げ油を熱し、中火で③の「団子」を焼きあげる。
*美味しそうな 「焼き色」 が付くまで、転がしながらジックリと焼く。
*後半は〜 「蓋をして蒸し焼き」 にする。
⑥箸で押さえて「表面が硬く」なったら火が通った証拠です。
混ぜ合わせた④の [甘辛タレ] を掛け廻して、「つくね」に絡ませる。
*出来上がった 「つくね 」に串を刺す。
⑦器にサラダ菜etcを敷いて、⑥の「つくね」を盛り付ければ・・・完成です。
※パパ(or ママ & 成人の方々)の 《肴》 には・・・
↓
★「七味唐辛子」を少し振り掛ければ〜完璧です?
⇒サラリーマンの聖地 {新橋 or 日比谷ガード下/焼鳥屋} の 味 & 風貌 です。
※僕 + 私 (未成年)の 《ディナー》 には・・・
↓
★そのまま御飯の上に乗せるだけで〜ご馳走です?
⇒その際は 「串は除いた」 ほうが良いかもネ。
■来週の今日(Wed)で〜今年も8月が終わりです。
↓
★何かと〜 “ 忙しくて大変な夏 ” でしたが(まだ一週間残ってますが)・・・
↓
★「つくね」 を肴にイッパイ呑って〜 『有終の夏美』 を飾りましょう!
*何を言いたいのか・・・意味がイマイチ不明確ですが? 貴方様の感性でご理解願います。 m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2011年08月23日 07時14分38秒
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豆腐ステーキ〜海老餡掛け
豆腐は良質な「タンパク質」やコレステロールを下げる「リノール酸」を含んでます。その豆腐を「ステーキ」に見立てて海老餡を掛けちゃいました。【豆腐ステーキ
豆腐は良質な「タンパク質」やコレステロールを下げる「リノール酸」を含んでます。
その豆腐を 「ステーキ」 に見立てて海老餡を掛けちゃいました。
【豆腐ステーキ〜海老餡掛け】
<材料(2人分)>
木綿豆腐:1/2丁
塩:ひとつかみ
胡椒:少々
小麦粉:適宜
サラダ:小さじ1
[海老餡]
出し汁:100cc
剥き海老:80g
生シイタケ:1個
コーン・グリーンピース:各々大さじ1
赤パプリカ:少々
*水溶き片栗粉:片栗粉(小さじ2) + 水(大さじ1)
香菜:適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①豆腐を2等分に切って、キッチンペーパーに挟んで10分置く。
②[海老餡]を作る。
(A)生シイタケ + 海老 + パプリカを1cmサイズの角切りにする。
(B)湯を沸かして、コーン + グリーンピースを2〜3分茹で一旦取り出す。
(C)続けて〜海老も2〜3分茹であげる。
(D)別の鍋に「出し汁」を入れて火にかけ、
沸騰したら(A+B+C)を足して[水溶き片栗粉]でトロミを付ける。
③水切りした①の豆腐に塩+胡椒を軽く振ってから小麦粉を塗す。
④フライパンにサラダ油を熱し、③の豆腐をコンガリと焼きあげる。
⑤器に②の餡を1/2くらい盛ってから④の焼きあがった豆腐を中央に乗せる。
⑥残りの餡を全体に掛け廻して〜香菜を添えれば・・・完成です。
※とっても色彩が鮮やかで〜! めっちゃヘルシーで! ・・・
↓
★食欲(&酒欲)が芽生えちゃいます <タブン>。
■このレシピは〜 “ 某;病院のHP ” に載ってました。
*少しだけ アレンジ させて頂きましたが。
↓
★「動脈硬化予防」 と共に〜 「栄養成分」 が詰まった 『綺麗で&美味しい』 料理です。
↓
※盛り付けetcの工夫も・・・一緒に♪楽しんじゃいましょうネ。 v(*^。^*)vfrom: ぽんちゃんさん
2011年08月23日 15時31分43秒
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「Re:Re:豆腐ステーキ〜海老餡掛け」To:かいつむり様いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。>なんて綺麗なの・・・↓★たまたま!〜偶然に!〜
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from: ぽんちゃんさん
2011年08月22日 05時24分55秒
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牛肉の ◇ 唐揚げ
「鶏肉の唐揚げ」は〜時々作っておりましたが・・・『牛肉の唐揚げ』は〜今回初めて挑戦させて頂きました。⇒理由は〜牛肉(薄切り肉)が残っていたからですが・
「鶏肉の唐揚げ」 は〜時々作っておりましたが・・・
『牛肉の唐揚げ』 は〜今回初めて挑戦させて頂きました。
⇒理由は〜牛肉(薄切り肉)が残っていたからですが・・・<内密に>?
【牛肉の ◇ 唐揚げ】
<材料(2〜3人分)>
牛薄切り肉(脂身は少ないほうが良い):200gくらい
[調味料]
醤油:大さじ3
酒・ケチャップ:各々大さじ2
オイスターソース:大さじ1
生姜(摩り下ろし):小さじ2
片栗粉:大さじ3
揚げ油:適宜
ブロッコリー・ミニ-トマト:各々適宜 (盛り付け時)
<作り方>
①ボウルで [調味料] の材料を混ぜ合わせる。
②混ぜ合わせた [調味料] の中に牛肉を入れ、20分くらい漬け込む。
③時間が過ぎたら、②の肉の余分な [調味料] をキッチンペーパーで吸い取り、
ビニール袋に入れて、片栗粉を加え(空気も入れる)手で振りながら揉み込む。
④万遍なく「片栗粉」が肉に付いたら、熱した油でコンガリと焼きあげる。
⑤油を切った肉を器に盛って、茹でたブロッコリー + ミニ-トマト を添えれば・・・完成です。
※牛肉の揚げ過ぎには注意してネ。
↓
★「鶏の唐揚げ」 よりも短い時間でOKです。
*“ミディアム-ウェル” くらいの揚げ加減が宜しいかと?
※このまま召し上がっても大丈夫ですが・・・
↓
★お好みで 「ポン酢醤油etc」 を付けても〜美味しさが倍増します?
※ブロッコリー + ミニ-トマト には・・・
↓
★岩塩 or オリーブオイル or ドレッシング を少し掛けてネ。
■牛肉を 「唐揚げ」 に調理したのは始めてでしたが・・・
↓
★鶏の食感(風味)とは異なって〜面白い?味に仕上がりました。 v(・。・;)/~
↓
★今の時期・・・ビールにも合うレシピの紹介でした v(~_~)v これは〜モゥ〜ウッシッシ!
m(_ _)m 早朝から大変失礼しました。今週も清く! 正しく! 美しく! 過ごしましょう!-
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千年花、
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from: ぽんちゃんさん
2011年08月31日 10時17分12秒
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「Re:Re:スクランブル-エッグ」To:かいつむり様>マァ!!・・卵がふんわりと仕上がってイイ感じですね↓★たまたま偶然です。>具材も入ってるからデ