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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月30日 06時23分36秒

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    野菜の牛肉巻き

    蜂蜜を入れた“甘めでコクのあるタレ”が〜食欲を増進!!野菜を肉で巻き上げたので・・・同時に食べれて〜バランスが嬉しい!!【野菜の牛肉巻き】<材料(4人


    蜂蜜を入れた “ 甘めでコクのあるタレ ” が〜食欲を増進!!
    野菜を肉で巻き上げたので・・・同時に食べれて〜バランスが嬉しい!!

    【野菜の牛肉巻き】

    <材料(4人分)>
    牛肉の薄切り:400gくらい
    [野菜]
      ニンジン:小1本(150gくらい)
      インゲン:10本(100gくらい)
      ダイコン:150gくらい)
    [タレ]
      酒・味醂・醤油:各々大さじ3
      *蜂蜜:小さじ2
    塩・胡椒:各々少々
    小麦粉・オリーブオイル:各々適宜
    *レタス・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①野菜類の皮を剥いて細長い 「拍子切り」 にし、
      熱湯に塩を少し加えて茹で上げ、笊にとって水気をきる。
    ②牛肉を1枚々丁寧に(切れないように)広げて、塩 + 胡椒 & 小麦粉を軽くふる。
    ③広げた②の肉の上に①の野菜をアトランダムに乗せて、クルクルと巻き上げる。
    ④[タレ] を作る。
      *蜂蜜以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、③の巻き終えた部分を下にして中火で焼きあげる。
    ⑥表面に焼き色が付いたら④の [タレ] を入れ、肉の全体に絡める。
      [タレ] が煮立ったら、蜂蜜を加え肉に絡めながら煮詰める。
    ⑦[タレ] に〜 トロミ & テリ が出れば焼き上がりです。
    ⑧器にレタスを敷き詰め⑦を食べ易い大きさにカットし、
      重なるように器の中央部に盛り付ける。切り面を見せつけるように?
    ⑨最後に〜ミニトマトを飾りつければ・・・完成です。
      *[タレ] が残っていたら〜肉の上から掛けちゃいましょうネ。

    ※今回 「巻き込んだ 野菜 」 以外には・・・
      ↓
      ★長ネギ・グリーンアスパラ・ピーマンetcでも美味しいですネ。

    ※盛り付け時の留意点は・・・
      ↓
      ★必ずカットして〜中に巻き込んだ野菜を見せましょう!必須!
       *カットしないで器に盛れば⇒ ただの “ 肉 塊 ” ですからネ?

    ■このレシピのコンセプト<概念>上位4項目は・・・
      ↓
      ★野菜嫌いの方々も いや応なしに 食べざるを得ません。 
       *特に野菜嫌いな子供には〜 “ バッチリ-レシピ ” です。
      ★冷めても〜美味しく頂けることです。
       *温かいに越したことはありませんがネ。
      ★付け合せ(献立)で野菜を追加する必要がありません。
       *器が1枚減少し、「 後片付け が 楽チン 」 でチュ。 v(*^_^*)v
      ★完成色のコントラストが強いので〜トマト(赤系)を適当に散らせば即完結です。
       *しかも一見?豪華に?見えます? 特にパーティには宜しいかと。独りの食卓には??かと?  

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    ひな 千年花 star

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月29日 06時51分16秒

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    おふくろの味!〜烏賊<イカ>と里芋<サトイモ>の煮物

    烏賊のエキスが里芋に沁み込んで〜昔懐かしい『田舎の風味』です。少し手間が掛かっちゃいましたが・・・昔を偲んで〜“おふくろの味”を再現してみました。おか


    烏賊のエキスが里芋に沁み込んで〜昔懐かしい 『 田舎の風味 』 です。
    少し手間が掛かっちゃいましたが・・・
    昔を偲んで〜 “ おふくろの味 ” を再現してみました。 おかぁさぁん!

    【おふくろの味!〜烏賊<イカ>と里芋<サトイモ>の煮物】

    <材料(3人分)>
    烏賊<イカ>:2杯
    里芋<サトイモ>:300gくらい
    [煮汁]
      砂糖・ダシ醤油・酒:各々大さじ5 味醂:小さじ1

    <作り方>
    ①里芋の皮を剥き(大きいサイズは切り分ける)、
      タップリの水で10分くらい 「ぬめり」 を取る為に湯掻く。
    ②烏賊を捌く。
      *腸と骨を取って、1cmくらいの 「輪切り」 にする。完成時は縮みます。
    ③鍋に①の里芋を入れ水をヒタヒタにし、砂糖を加えて強火で煮る。
      沸騰したら弱火に戻して、10分くらい煮付ける。
    ④砂糖が里芋に沁み込んだら ダシ醤油 + 酒 + 味醂 を足し、
      ②の烏賊を加えて 「落とし蓋」 をし、極力弱火で数分煮付ける。
      *ここで「味見」して〜不可の場合は〜砂糖or醤油で味を整える。
      *「落とし蓋」以外では・・・アルミホイールで代用する。
    ⑤和風の器に〜ホカホカの④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方④>では・・・
      ↓
      ★時々〜混ぜ合わせる(里芋が崩れないようにネ)。
      ★極弱火で煮付ける + 「落とし蓋」 で〜汁の減少が少なくなります。

    ※このレシピの難しいところは・・・
      ↓
      ◇烏賊<イカ>は⇒ 煮過ぎると〜硬くなる。
      ◇里芋<サトイモ>は⇒ 煮過ぎるほど〜美味しくなる。
      ↓ 
      ★この2食材を一緒に煮付ける訳ですから〜それはそれは悩みます。
      ↓
      n(-_-;)m 何度も失敗しながら経験を重ねる事しか〜方法はありません。
            下記画像(作り方&ダシの分量etcも含)は〜完璧ではありません。 

    ■上記のように・・・
      ↓
      ★“おふくろの味” を再現するのは〜至難の技なのです?
        ⇒ 『 母 は 強 し & 偉 大 で す 』 この一言しかありませんデス。感謝感激雨霰デス。m(_ _)m 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月28日 06時10分30秒

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    生鮪のお造り〜アボカドソース+オリーブ乗せ

    理由は判りませんが・・・時々“生の鮪”を廉価で売ってますよネ?*お住まいの場所にもよりますが?〜小生宅界隈では「そのメリットを享受」しております。【生


    理由は判りませんが・・・時々 “生の鮪” を廉価で売ってますよネ?
    *お住まいの場所にもよりますが?〜小生宅界隈では「そのメリットを享受」しております。

    【生鮪のお造り〜アボカドソース+オリーブ乗せ】

    <材料(2〜3人分)>
    新鮮な生の鮪(マグロ):1柵
    [アボカドソース]
      アボカド:1個
      レモン汁・塩胡椒:各々少々
    カイワレ・オリーブ:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鮪(マグロ)を食べ易い大きさにカットする。
      *刺身をカットする角度⇒ http://wasyokukouza.hauoli881.com/87.html
    ②[アボカドソース] を作る。
      (い) アボカドに包丁を入れて半分に割り、実+皮を剥いで粗く潰す。
      (ろ) レモン汁を加えて、優しく混ぜ合わせる。
      (は) 最後に〜塩+胡椒で味を整える。
      (に) ラップを掛けて〜冷蔵庫に入れておく。
    ③器にカイワレを同方向に敷き詰めて①のカットした鮪を盛り付ける。
    ④盛り付けた鮪の上に②の [アボカドソース] を乗せ、オリーブを添えれば・・・完成です。

    ※以前にも 《鮪+アボカド》 のレシピ(サラダ)を紹介しましたが・・・
      ↓
      ★「アボカド + 鮪 のコラボレシピ」 って抜群の相性です。
        *前回のレシピは⇒ 『 マヨネーズ和え 』 でした。
        *今回のレシピは⇒ 『 ソース掛け 』 です。
        *以降のレシピは⇒ 『 洋風丼 ? 』 の予定です。予定は未定です。 m(_ _)m

    ■「廉価な食材」 を買って 『高価な料理』 に見せる(魅せる)ことは・・・
      ↓
      ★オーナーシェフ + 主婦(&主夫) の絶対必要条件です。
        ⇒雇われ調理人は〜その感覚が ヤヤお粗末 になりがちですが致し方ありません。
      ↓
      ★今のご時世では 【費用対効果】 が更に求められちゃってますよネ/バブル期が懐かしい?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月27日 06時15分32秒

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    生-岩海苔<いわのり>のポン酢掛け

    能登(石川県)に住んでいる友人が“生の岩海苔”を送ってくれました。食べ方は〜味噌汁の具材・お吸い物・酢の物・佃煮etcだそうですが・・・一番手っ取り早


    能登(石川県)に住んでいる友人が “ 生の岩海苔 ” を送ってくれました。
    食べ方は〜味噌汁の具材・お吸い物・酢の物・佃煮etc だそうですが・・・
    一番手っ取り早い調理方法?で食べました。
    m(_ _)m

    【生-岩海苔<いわのり>のポン酢掛け】

    <材料>
    生-岩海苔:適量 ポン酢:少々 刻み生姜:適宜

    <作り方>
    ①生-岩海苔を水でサァっと洗う。
    ②器に①の水気をきって盛リ付け、ポン酢を掛けて 「刻み生姜」 を乗せれば・・・完成です。

    ※今回は〜最も “潮の香りが残るレシピ” でしたが・・・
      ↓
      ★上記以外のレシピは〜
       ♪天麩羅 ♪雑煮 ♪炊込みご飯 ♪サラダ ♪刻んで麺に練り込むetc

    ※半分以上も残ってますので〜「天日干しの江戸前海苔」 を作ろうかと思いましたが。・・・
      ↓
      ★想像以上に大変みたい(素人思考でした)なので〜別品にさせていただきます。
       *如何に大変かは⇒ http://www.fukudanoriten.ecweb.jp/myweb16_024.htm

    ■合わせ酒は〜能登(石川県)に敬意を表し・・・
      ↓
      『 萬歳楽 菊のしずく 吟醸 』 を呑りました。波風が厳しい酷寒の日本海を想像しながらネ。
      *バックミュージックは「能登半島」http://www.youtube.com/watch?v=QJNIaIwz_h4 でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月26日 06時36分52秒

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    高菜漬け〜の鶏肉巻きイクラ添え

    しっかり漬け込んだ“高菜”を〜“鶏肉”で巻き込み蒸し揚げました。「高菜の香り」と「鶏肉の風味」が・・・絶妙のハーモニーですヨ。【高菜漬け〜の鶏肉巻きイ


    しっかり漬け込んだ “ 高菜 ” を〜 “ 鶏肉 ” で巻き込み蒸し揚げました。
    「高菜の香り」 と 「鶏肉の風味」 が・・・絶妙のハーモニーですヨ。

    【高菜漬け〜の鶏肉巻きイクラ添え】

    <材料(1〜2人分)>
    高菜漬け:適宜 *今回は市販品ですが作り方は下記HPを参照
       http://www.city.nagai.yamagata.jp/isazawa/html/takana.html
    鶏ささみ肉:1パック
       *塩・胡椒:各々少々
    オリーブオイル:少々
    キュウリ・イクラ:各々適宜

    <作り方>
    ①「鶏ささみ肉」の筋を取り除き、平らに伸ばして塩+胡椒を振りかける。
    ②「高菜漬け」を1枚々丁寧に広げる。
      *お好みですが 『水で洗えば』 塩気は弱くなります。
    ③①の「鶏ささみ肉」の上に、②の「高菜漬け」を①と同じ大きさに乗せる。
      *「高菜漬け」が重なっても全く構いません。
    ④③を端からユックリと空気が入らないように巻き上げて、最後を楊枝で刺す。
    ⑤蒸器に④を乗せオリーブオイルを少し垂らして、15分くらい蒸しあげる。
    ⑥蒸しあがった⑤を常温に戻し、食べ易い大きさにカットする。
    ⑦器にキュウリを敷き、⑥を乗せて「イクラ」を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方⑤>で〜巻いた肉をラップに包めば⇒ 肉汁を閉じ込めます。

    ※今回は “ 高菜漬け ” を巻き込みましたが・・・
      ↓
      ★“ 梅干し ” でも可。洋風に拘る方々は〜“ オリーブ漬けetc ” でも可です。

    ※<作り方⑥>のカットスタイルは・・・
      ↓
      ★“ 斜め切り ” にしましょうネ?
       *どうでも構いませんが〜盛り付けた時のミテクレです。イクラを添えたのもミテクレです。
       *どうでも構いませんが〜重ねるように盛り付けてネ。画像は個々の器に盛った例です。

    ■このレシピは・・・
      ↓
      ★食事の副食(献立)って言うよりも〜 《酒の肴》 ですよネ。
       ⇒毎度々 《肴レシピ》 ばかりで大変ご無礼しております。鶏様も同意見でした。 m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月25日 06時09分55秒

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    ローストビーフ

    ローストビーフって〜意外と簡単単純<男の手料理>なレシピなんですヨ!だって・・・肉の塊に塩+胡椒して焼くのみですからネ?【ローストビーフ】<材料(3〜


    ローストビーフって〜意外と 簡単単純<男の手料理>なレシピ なんですヨ!
    だって・・・肉の塊に 塩 + 胡椒 して焼くのみですからネ?

    【ローストビーフ】

    <材料(3〜4人分)>
    牛肉の塊(リヴロース・モモ・サーロイン):2kg
    岩塩・ブラックペッパー・摺りおろした生姜 + 大蒜:各々適量
    [ソース]
      赤ワイン(or白/スパークリングは×):50ccくらい
    [付け合せetc]
      ピックルス・ベビーリーフ・パセリ:各々適宜

    <作り方>
    [事前の準備]
      牛肉の塊は前日には室温に戻しておく。
      *常温で焼かないと〜中まで熱が通り難いからです。
    ①オーブンを250℃くらいに熱っしておく。最初は必ず高温でネ。
    ②肉に 塩 + 胡椒 + 生姜 & 大蒜 を摺り込み、①のオーブンで15分くらい焼きあげる。
    ③オーブンの温度を160℃に下げて、更に40分くらい焼きあげる。
      *表面を先に焼いて〜中の肉汁を閉じ込める為です。
      *オーブンの機能&性能によって〜焼き時間が異なります。
    ④焼きあがった肉をアルミフォイールで包み、30分くらい余熱で蒸し上げる。
    ⑤オーブンの天板に残った肉汁の 「脂身 & 焦げ付き」 を取り除き
      赤ワインを注いで肉汁に馴染ませて、小鍋に移し少し煮立てる。
      *お好みで、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥器にベビーリーフを乗せ、冷めた④のスライスした肉を重ねて盛り付ける。
    ⑦最後に、スライスしたピックルスを飾りつけてパセリを添えれば・・・完成です。
      *当然〜 [ソース] も添えてくださいネ。

    ※最後に盛り付ける 「べビーリーフ」 に・・・
      ↓
      ★オリーブオイル + ワインビネガーを混ぜ合わせてもGOODです。

    ※肉の焼き加減は・・・お好みですが・・・
      ↓
      ★外はカリッと! & 中はジューシー < 半生レア > ! にネ。

    ※今回は〜簡単なソースを作りましたが・・・
      ↓
      ★ホースラディッシュに生クリームとレモン汁を混ぜたソースも美味ですヨ。
       ⇒因みに〜そのソース名は・・・“レフォールソース” って言うそうです。

    ■<作り方⑤>で使用した “ 赤ワイン ” を呑りました。
      ⇒調理でも使いましたが〜コチラが 【本来の目的】 でした? v(*^_^*)v
      ↓
      《 ecole criollo Ercavio Roble 》スペイン産の辛口赤ワイン
      *テンプラニーニョ100%・コストパフォーマンスOK・渋く香り高い風味で相性ピッタリ!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月24日 05時56分59秒

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    キノコ+ツナの☆オープンチーズオムレツ

    メインディッシュには無理かと思いますが・・・何かもう1品欲しい時の『神頼みレシピ』です。*冷蔵庫の残り物を駆使した〜“ECOレシピ”でもあります。【キ


    メインディッシュには無理かと思いますが・・・
    何かもう1品欲しい時の 『 神 頼み レ シ ピ 』 です。
    *冷蔵庫の残り物を駆使した〜 “ ECOレシピ ” でもあります。

    【キノコ+ツナの☆オープンチーズオムレツ】

    <材料(2人分)>
    シメジ:1パック
    ツナ缶:1/2缶
    玉子:2個
    トロケルスライスチーズ(ピッザ用):2枚
    牛乳:大さじ1
      *塩・胡椒:各々少々
      *オリーブオイル:適宜
      *醤油:小さじ1/2
    レタス・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①シメジを小房に手で分ける。
    ②ボウルに玉子を溶き、牛乳 + チーズを千切って入れ
      塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、①のシメジを炒め
      醤油・胡椒 + ツナ を加えて炒める。
    ④8割くらい炒めたら②を流し入れ、掻き混ぜながら再び炒める。
    ⑤器にレタス + ミニトマト を乗せ、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※トロケルチーズ(ピッザ用)を入れることで・・・
      ↓
      ★トロォ〜リした食感と風味を醸し出して、美味しさも倍増します。

    ※<作り方③>の調理段階では・・・
      ↓
      ★ツナ缶の「汁」は〜入れません(布巾orキッチンペーパーetcで濾しましょうネ)。
       ⇒水気を除き&シメジの風味を活かす為です。熟練上級者の技極意?

    ※エネルギー:304Kcal 調理時間:約10分 の 在庫一掃料理?です。
      ↓
      ★ランチに召しあがっても〜 v(*^。^*)v ですネ。

    ■今回は〜オープンオムレツですが・・・
      ↓
      ★通常のオムレツみたいに〜可愛く&フンワリと巻き込んでも ◎ ですヨ。
       ⇒具材が凸凹してますので〜【誤】少々→【正】大変難しいです・・・?
         *小生のキャリア(2年弱)では [見習い研修期間中] なので〜今は無理ですシクシク。 n(-_ -;)m 

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    kasumi ルミ

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月23日 06時43分20秒

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    忘れられない味!〜スンドゥブ鍋

    世間では〜Kポップ-ブームとか?いわゆる〜“韓流ブーム”ですってネ。韓国には数回渡航したことがありますが・・・韓国料理は〜辛いだけではなく“コク”があ


    世間では〜 Kポップ-ブーム とか? いわゆる〜“ 韓流ブーム ” ですってネ。
    韓国には数回渡航したことがありますが・・・
    韓国料理は〜辛いだけではなく “ コ ク ” があって心身共に温まります。

    【忘れられない味! 〜スンドゥブ鍋】

    <材料(3〜4人分)>
    白菜キムチ:100〜200g(お好みの量でネ)
    豚肉の薄切り:150g
    ネギ:2本
    アサリ:250g
    エノキ:1袋
    豆腐:1丁
    ニラ:適宜
    玉子:人数分
    *ニンニク・生姜:各々1片
    *水:800cc
    *中華スープの素(顆粒):大さじ1
    *醤油:大さじ2
    *味醂(or酒):大さじ1
    *コチュジャン:大さじ3
    *三温糖(普通の砂糖でもOK):小さじ2 http://www.nitten.co.jp/column/brown.html

    <作り方>
    ①アサリを塩水に浸して、砂抜きする。
    ②ニンニク&生姜を微塵切りにし、ネギは斜め切りにする。
    ③土鍋に油(材料外)を引き、ニンニク + 生姜を入れて火にかけ
      キムチと豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
    ④③にエノキ + ネギ + 豆腐を足して水を注ぎ煮立ったら、
      スープの素・醤油・味醂・三温糖を加えてコチュジャンを溶かしながら混ぜ合わせる。
    ⑤再び煮立ってきたら、アサリを入れ蓋をして口が開いたら
      灰汁を取りながら(根気よくネ)少し煮付ける。
    ⑥人数分の玉子を入れ火が通ったら、最後に 「ザク切りしたニラ」 を入れ
      蓋をして〜2〜3分くらい煮付ければ・・・完成です。

    ※辛さの加減は・・・
      ↓
      ★それぞれの お好みで願います(辛ければ良いって事ではありません)。

    ※今回の材料は・・・
      ↓
      ★基本的な食材アイテムで構成しております。
       ⇒鶏肉 or 牡蠣(カキ)etc 自由自在に投入しても全く構いません。

    ■初めて口にした時には〜「おぅ! メッチャ辛い!」と思いましたが・・・
      ↓
      ★数回食べる毎に〜「辛味」よりも 『甘味』 を感じるようになりました。
      ↓
      ☆明洞の某店で食べた“スンドゥブ鍋”が〜美味しく今でも忘れられません。カムサンハンニダ。
       ※明洞(ミョンドン)の詳細は⇒http://k-plaza.com/seoul/area/myongdong.html

    ■寒いこの季節には〜是非とも食べたい鍋料理です。 酒は “マッコリ” で無くとも構いません。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月22日 07時09分03秒

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    トマトと白身魚の蒸し煮

    白身魚が蛋白なので〜ソースは少し濃味に仕上げました。トマトの甘酸っぱい風味が・・・食欲を増進させますヨ。【トマトと白身魚の蒸し煮】<材料(2人分)>ト


    白身魚が蛋白なので〜ソースは少し濃味に仕上げました。
    トマトの甘酸っぱい風味が・・・食欲を増進させますヨ。

    【トマトと白身魚の蒸し煮】

    <材料(2人分)>
    トマト:1個
    白身魚:2切れ(約200g)
    ネギ:1本
    [魚の下味]
      岩塩・胡椒:各々少々
    生姜の千切り:1/2片
    [煮込みソース]
      酒:小さじ2
      醤油:小さじ1
      鶏がらスープの素:小さじ1
      湯:カップ1/2
    胡麻油:小さじ2
    レモンの輪切り・青菜:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマトを皮付きのままザク切りにし、ネギは斜めに薄く切る。
    ②白身魚に [魚の下味] をつける(振り掛ける)。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、①のネギ・生姜を炒める。
    ④香りが出たら、酒・醤油・鶏がらスープの素・湯 を加え
      煮立ってきたら、②の白身魚を入れ蓋をして蒸しあげる。
    ⑤魚にスープが沁み込んだら、
      ①のトマト(ザク切り)を加え 「落とし蓋」 をして約3分くらい蒸しあげる。
    ⑥器に蒸しあがった魚を盛ってトマト + スープ を掛け、
      刻んだ青菜を振り掛けて、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※トマトを皮付きのまま使用したのは・・・
      ↓
      ★型崩れするのを防ぐためです。またトマトは最後の最後に入れてネ!

    ■ワインにピッタシカンカンのレシピですヨ。
      ↓
      ★でも〜最初はビールを呑りましたが?《どうでもよい事ですが・・・m(_ _)m 》
        ↓
        ☆何時も⇒キリンラガービール(団塊世代の愛飲)http://www.kirin.co.jp/brands/RL/ ですが〜
        ☆今回は⇒ハイネケンビール(オランダ産)http://115.69.192.160/reports/455 を呑りました。
     
        ★ワインは⇒ Baron de Breban Brut Blanc de Blanc http://www.winewine.jp/売筋ランク1位
         *プロヴァンス産・辛口スパークリング〜※廉価で初心者向きですって<上記HPコメント引用>?    

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    from: ぽんちゃんさん

    2011年11月22日 16時40分00秒

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    「Re:Re:トマトと白身魚の蒸し煮」To:star様いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。m(__)m>名前を聞いただけで美味しそうですね↓★

    from: starさん

    2011年11月22日 10時48分36秒

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    「Re:トマトと白身魚の蒸し煮」名前を聞いただけで美味しそうですね白身の魚淡白ですが美味しいですねご馳走

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年11月21日 06時41分32秒

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    鰹の角煮

    今回は〜“あまった鰹のレシピ”を紹介させていただきます。小さく切って〜“甘辛く濃味な煮汁”で煮付けました。*正直に言いますと〜「No.949(11/1


    今回は〜 “ あまった 鰹のレシピ ” を紹介させていただきます。
    小さく切って〜 “ 甘辛く 濃味な煮汁 ” で煮付けました。
    *正直に言いますと〜「No.949(11/19付)土佐造り」 で残った鰹レシピ です。m(_ _)m

    【鰹の角煮】

    <材料(4人分くらい)>
    鰹:1節くらい
    [甘辛く濃味な煮汁]
      醤油:大さじ6
      酒:大さじ5
      味醂:大さじ3
      砂糖:大さじ2
      *生姜の薄切り:1/2片
      *水:2カップ
    鞘インゲン:適量

    <作り方>
    ①鰹を3cmくらいの角切りにし、表面が白くなる程度に茹でて水気をきる。
    ②鞘インゲンを茹であげる。「歯応え」 が残るくらいがベターです。
    ③[甘辛く濃味な煮汁] を作って、鰹を煮付ける。
      (い) 鍋に上記の調味料と水(2カップ)+生姜の薄切りを入れて、煮立てる。
      (ろ) ①の鰹を加えて一旦強火で煮立て、弱火に戻し「灰汁」を丁寧にとる。
      (は) 16〜20分弱煮詰めて、火を止め蓋をして自然に冷ます。
      (に) 再び弱火にかけて、煮汁をスプーンですくって掛けながら
         煮汁が〜6割くらいになるまで煮付ける。
    ④器に②のインゲンを並べ③の鰹を中央盛り付け、煮汁を垂らせば・・・完成です。

    ※[甘辛く濃味な煮汁] 調味料の分量&比率は・・・
      ↓ 
      ★各々のご家庭で調節してネ。*前記は小生宅の例です。
      ★盛り付けてから〜 「柚子胡椒」 を垂らせば〜和の香りが更に栄えます。

    ※冷蔵庫に入れて保存すれば・・・
      ↓ 
      ★3〜4日間は美味しく召し上がれます。味が沁み込んで佃煮みたいになりますヨ。

    ■酒の肴に! + ご飯の友に! + 女子会(主婦会・敬老会)のお茶と一緒に! 話が弾みますヨ。
      ↓
      ★鰹をチョッピリ多く購入し〜敢えて角煮を作っても ◎ ですヨ。

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    kasumi

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