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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月31日 07時50分08秒

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    早春賦〜ちらし鮨

    2011年も本日が大晦日ですネ。サークルメンバーの皆様&いつも覗いてくださる皆々様にとりましては〜どのような1年でしたでしょうか・・・?☆小生は〜3.


    2011年も本日が 大晦日 ですネ。
    サークルメンバーの皆様 & いつも覗いてくださる皆々様
    にとりましては〜どのような1年でしたでしょうか・・・?

    小生は〜
    3.11 東日本大震災(我家界隈では震度6弱)を筆頭に
    身内が相次いで亡くなり〜散々な2011年でした。

    明年こそは〜
    嬉しく + 楽しい出来事 が重なることを祈念し・・・本年最後の RECIPE は
    春を待ちわびる心境で 《 早春賦の ちらし鮨 》 を紹介させて頂きます。

    【早春賦〜ちらし鮨】

    <材料・作り方>
    酢飯に青紫蘇と白胡麻を加えて混ぜ合わせ、上に好みのトッピング具材を乗せる。

    *調理作業はコレだけです。

    今回は〜早春賦ですので・・・
    “ 菜の花畑 に 蝶が舞う ” シュチュエーションで思考しました?
    セールスポイントは⇒ 蒲鉾で創った 「蝶」 ですが〜如何でしょうか(汗)?

    ※下記をクリックし♪を聴きながらご覧頂ければ〜幸いでございます。
      ↓
      ★早春賦 http://www.youtube.com/watch?v=aREQb1yT6BQ&feature=related

    ■2012年が皆様方にとりまして 素晴らしい1年 になることをお祈り致します。
      ↓
      ★来年2月で〜当サークルは 2年目 に突入します。
       団塊男の拙い RECIPE-DIARY でございますが宜しくお願い致します。
       楽しい年末年始をお迎えくださいネ。皆様に幸多かれと。2011年バイバイ。 m(*^_^*)m 
     

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月30日 07時44分34秒

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    ミートソース - パスタ

    クリスマスイブに作ったレシピ・・・その⑤『ミートソース-パスタ』を紹介させて頂きます。*デミグラスソース+赤ワインを使って〜大人の味に仕上げました。【


    クリスマスイブに作ったレシピ・・・その⑤
    『ミートソース - パスタ』 を紹介させて頂きます。
    *デミグラスソース + 赤ワインを使って〜大人の味に仕上げました。

    【ミートソース - パスタ】

    <材料(4人分)>
    パスタ(今回は1.45㍉を使用):350g
      *塩:40g
    [ミートソース]
      牛&豚の合挽き肉:350g
      タマネギ:1/2個
      ニンジン:1/4本
      セロリ:1本
      マッシュルーム:4〜5個
    [調味料]
      デミグラスソース:300g
     赤ワイン:大さじ4
      ローリエ:2枚
      塩・胡椒:各々少々
      オリーブオイル:大さじ4
    レタス・粉チーズ:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    [下拵え]
      ①タマネギを、微塵切りにする。
      ②ニンジンの皮を剥き、粗く摩り下ろす。
      ③セロリの筋を取り、切り刻む。
      ④マッシュルームは、濡れた布巾で汚れを綺麗に拭き取る。
    [ミートソース]
      ①フライパンでオリーブオイルを熱し、タマネギ・セロリを入れシンナリするまで炒める。
      ②①のフライパンに合挽き肉+マッシュルームを加えて、更に炒め混ぜ合わす。
      ③合挽き肉がポロポロになったら、ニンジンを足してサァと炒め、
       [調味料] を加え、弱火で5〜6分煮立て塩・胡椒で味を整える。
    [パスタ]
      ①タップリの熱湯に塩を加えパスタを入れ、吹きこぼれないような火加減で茹で上げる。
      ②茹で上がったパスタを笊にあげ、「茹で汁」 を切って、オリーブオイルに絡める。
    [フィニッシュ&盛り付け]
      ①器の片方に刻んだレタスを敷き詰め、茹でてオリーブオイルを絡めたパスタを盛り付ける。
      ②熱々のミートソースをタップリ掛け流し、粉チーズを振れば・・・完成です。

    ※パスタの茹であげ加減は〜お好みですが・・・
      ↓
      ★我家では常道の “ アルデンテ ” です。http://cookpad.com/recipe/278850

    ※お好みで・・・
      ↓
      ★ドライ-パセリetc を振り掛ければ〜大人の風味が尚一層UPします。

    ■“ ミート ソース ” は〜ケチラズに!・多めに!・大胆に!・大雑把に! 作りましょう?
      ↓
      ★残った場合には〜小分けしてラップに包み冷蔵庫で保存すれば・・・
       オムライスorラザニアのソースに & カナッぺorパンのパテ にと⇒使い勝手が v(-_-)v 豊富です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月29日 07時58分41秒

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    ポテトと果物のサラダ-パイナップル入り

    クリスマスイブに作ったレシピ・・・その④『ポテトと果物のサラダ-パイナップル入り』を紹介させて頂きます。*可愛く“スィーツぽいイメージ”で制作してみま


    クリスマスイブに作ったレシピ・・・その④
    『ポテトと果物のサラダ-パイナップル入り』 を紹介させて頂きます。
    *可愛く “ スィーツぽいイメージ ” で制作してみました?

    【ポテトと果物のサラダ-パイナップル入り】

    <材料2〜3人分)>
    パイナップル:1/2個
    [サラダ]
      ジャガイモ:2個
      ベーコン:1枚
      キュウリ:1/2個
      *マヨネーズ・塩・胡椒:各々適宜
    [トッピング]
      鶉の玉子:3個
      キュウイ:1/2個
      チェリー:3個

    <作り方>
    ①パイナップルを縦(半分)にカットし、果肉を掘り出す。
      *果肉は〜フルーツポンチetcに使う。
    ②[サラダ] を作る。
      (い) ジャガイモの皮を剥き刻んでから茹で上げる。
      (ろ) ベーコンをコンガリ焼いてから細かく刻む。
      (は) キュウリは、2mmくらいにカットする。
      (に) ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
      (ほ) マヨネーズを加え+塩・胡椒で味を整える。
    ③果肉を刳り貫いた①のパイナップルに②のサラダを盛り付ける。
    ④[トッピング] の下処理をする。
      (い) 鶉の玉子を茹で上げて、皮を剥き1/2にカットする。
      (ろ) キュウイの皮を剥き、1cmくらいに薄くカットする。
      (は) チェリーの水気をきっておく。
    ⑤③の上に④の [トッピング] 材料を、アトランダムに乗せれば・・・完成です。

    ※パイナップルの果肉部が少し残っていてもOKです。
      ↓
      ★サラダに程好い 「酸っぱさ」 が浸透しフルーツ-サラダ感が○になります。

    ■器を〜本物の果実にすることで・・・
      ↓
      ★吃驚感!! と 面白感!! が交差し〜パーティーを♪引きたてますヨ。
      ↓
      ★特に〜お子様たちには・・・v(^。^)v 大受けです 。 ママの株も上昇します タブン? 。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月28日 07時47分54秒

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    ペッパーガーリック-ツナ(鮪)

    クリスマスイブに作ったレシピ・・・その③『ペッパーガーリック-ツナ(鮪)』を紹介させて頂きます。*ブラックペッパーとガーリックを効かせた鮪(マグロ)は


    クリスマスイブに作ったレシピ・・・その③
    『ペッパーガーリック-ツナ(鮪)』 を紹介させて頂きます。
    *ブラックペッパーとガーリックを効かせた鮪(マグロ)は
     前菜に○ お酒の肴に◎ と時短レシピですが使い勝手は抜群です。

    【ペッパーガーリック-ツナ(鮪)】

    <材料(2〜3人分)>
    鮪(マグロ):1柵(約200g)
    黒胡椒:適宜(やや多めにネ)
    ニンニク:1片
    オリーブオイル:大さじ2
    醤油:大さじ1
    ベビーリーフ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鮪に「黒胡椒」をタップリ振り掛け、手で押さえ付ける。
    ②フライパンにオリーブオイルを少し熱し、①の鮪を焼きあげる。
      *両面+側面に軽く火が通るまで、強火で焼きあげる。
      *中身は〜レアーに焼きあげる。
    ③焼きあがった②を取り出したフライパンにオリーブオイルを足して、
      薄くスライスした「ニンニク」を加え、弱火で炒め一旦取り出す。
      *狐色(ポテトチップみたいな)になったらOKです。
    ④粗熱が取れた③のフライパンに醤油を足して、②の鮪を入れて
      転がしながら〜表面に味(ニンニク風味)を付ける。
    ⑤フライパンから鮪を取り出し、食べ易い大きさにカットする。
    ⑥器にベビーリーフを敷き詰め
      ⑤を重なるように盛り付け、③のニンニクを振り掛ければ・・・完成です。

    ※鮪の表面に〜強めの味が付いてますので・・・
      ↓
      ★「付けタレ」 は必要ありません。
        *物足りない〜って思われたら 《 レモン汁 + 岩塩 》 を添えましょう。

    ※どうでも良いことですが・・・
      ↓
      ★食材の「色味」が強いので〜無難な形状の器(白色)が宜しいかと?

    ※タッパーetc に鮪を入れ・・・
     「 醤油 + ガーリック 」 を 掛けて(焼かずに)冷蔵庫で冷やしても〜美味ですヨ。

    ■パーティーに出す時 or 客人の来訪時には・・・
      ↓
      ★2時間くらい前に調理し冷蔵庫で冷やしてから出せば〜最高の逸品になります。
        ⇒勿論・・・白ワイン&シャンパンにピッタリ v(*^_^*)/~ 全員がニコニコです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月27日 07時34分22秒

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    フィンガーフード v(*^。^*)v カナッペ

    クリスマスイブに作ったレシピ・・・その②『カナッペ』を紹介させて頂きます。*クリスマスに限らず〜パーティーにはピッタリのフィンガーフードです。【フィン


    クリスマスイブに作ったレシピ・・・その②
    『 カナッペ 』 を紹介させて頂きます。
    *クリスマスに限らず〜パーティーにはピッタリのフィンガーフードです。

    【フィンガーフード v(*^。^*)v カナッペ】

    <材料(3〜4人分)>
    クラッカー:15枚くらい
    [クリーム2種]
      ①生クリーム + 砂糖
      ②明太子 + マヨネーズ + レモン汁
    [トッピング]
      巨峰・鶉卵・イチゴ・アボカド・キュウイ・サーモン・パイナップル・香菜:各々適宜

    <作り方>
    ①[クリーム2種] を作る。
      ボウルに材料(お好みの量&比率)を入れ混ぜ合わす。
    ②クラッカーに①のクリームを塗り、お好みのトッピング材料を乗せる。
    ③器に②を並べれば・・・完成です。
      *並べ方は自由ですが〜クリーム2種をテレコに並べれば綺麗です。

    ※今回は上記のトッピングでしたが・・・
      ↓
      ★肉類(牛・豚・鶏)&野菜類(ブロッコリー・タマネギ)etc でも可です。
      ★高級志向の家庭では〜 ホアグラ or キャビア も宜しいかと?当家では「夢の又夢」ですが。

    ※数種類のクラッカーを使えば・・・
      ↓
      ★味も変化し雰囲気が ♪楽しく なっちゃいますよネ。

    ■カナッペは・・・前菜としても重宝します。
      ↓
      ★特に〜ワイン系の前菜にはバッチリですヨ。
       *それぞれの “ 好みのトッピング ” で会話も弾み〜家庭円満レシピでもあります。

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    from: ぽんちゃんさん

    2011年12月27日 15時28分58秒

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    「Re:Re:フィンガーフードv(*^。^*)vカナッペ」To:star様こんにちは。いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。>良いですね>おつま

    from: starさん

    2011年12月27日 11時16分15秒

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    「Re:フィンガーフードv(*^。^*)vカナッペ」良いですねおつまみに最高ウィスキーかなワインかな合いますね

  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月26日 08時00分07秒

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    ローストチキン

    クリスマスイブに作ったレシピ・・・その①『ローストチキン』を紹介させて頂きます。*たぶん〜いちばん簡単な調理方法かと思います。【ローストチキン】<材料


    クリスマスイブに作ったレシピ・・・その①
    『 ローストチキン 』 を紹介させて頂きます。
    *たぶん〜いちばん簡単な調理方法かと思います。

    【ローストチキン】

    <材料(5人分)>
    ローストチキン用の生若鶏:1羽(約2Kgくらい)市販品
    [漬け汁]
      醤油:大さじ5
      酒:大さじ3
      砂糖:大さじ2
      生姜・ニンニク(それぞれ摺りおろし):各々適量
    サラダ油:少々
    [付け合せ]
      ベビーリーフ・ブロッコリー・チェリー:各々適宜

    <作り方>
    ①鶏肉の皮部にホークetcで穴を開ける。
    ②[漬け汁] を作る。
      *ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
    ③ビニール袋に①の鶏肉を入れ、②の[漬け汁]を加え30〜40分ほど漬け込む。
    ④残った[漬け汁]を鍋に移して、少し煮詰めておく。
    ⑤サラダ油を塗ったオーブンの天板に、汁気を切った③の鶏肉(皮部を上)を乗せる。
    ⑥230℃くらいの高温で、15〜20分間焼きあげる。
      *焼き時間は〜大きさにもよります。
      *焼いている途中で〜何度も④の[漬け汁]を塗って全面を焼く。
    ⑦器にベビーリーフを敷き、
      焼きあがった鶏肉を中央に乗せ、ブロッコリー+チェリーを添えれば・・・完成です。

    ※鶏の足に付けた 《飾り(名称不明)》 は・・・
      ↓
      ★市販品です。少しでも“ X'mas のイメージ ” が欲しかったからネ?

    ※鶏肉の表面が 『少し焦げる』 くらいが宜しいかと?

    ■何故か〜クリスマスって・・・
      ↓
      ★ローストチキンがメインディッシュになりますよネ?
       黄・赤・緑 の3色も〜必要条件みたいですよネ?
      ↓
      ローストチキンって聞くと〜即難しいと思っちゃいますが〜
      作ってみれば〜ソレほどでもないヨ。難しい調理方法もあるかと思いますがネ?素人はこれで完結です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月25日 09時26分39秒

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    Ken's style 様

    ■又々〜プライベートな“特別枠”で・・・失礼させて頂きますm(__)mKen'sstyle様のサークル〜【FileofseasonNo.733】で小生

    ■又々〜プライベートな “ 特別枠 ” で・・・失礼させて頂きます  m(_ _)m

    Ken's style 様のサークル〜 【 File of season No.733 】 で 
    小生の サークル-No.992 で紹介した〜《Christmas - ♪PRESENT》
    を評価して頂きました。

    ★京都にて “ All I want for Chritmas is you ” を
      お聴きになったとのことでした。ありがとうございました。


    ★;〜☆;〜★;〜☆;〜★;〜☆;〜★;〜☆;〜

    Ken's style 様のサークルは、
    写真のイメージから生まれる髄想を記していらっしゃいます。

    綺麗な画像とともに季節感溢れたコピーライティングで
    構成されたサークルです。皆様も覗いてみてネ。一見の価値(癒し)ありです。
    http://www.c-player.com/ad80592

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月25日 00時40分36秒

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    《特別枠》クリスマス-ディナー

    当サークル会員の皆様&いつも覗いてくださる皆様・・・メリークリスマス楽しい聖夜を迎えられたことと拝察いたします。☆我家でも・・・クリスマス-ディナーの


    当サークル会員の皆様 & いつも覗いてくださる皆様・・・メリー クリスマス
    楽しい聖夜を迎えられたことと拝察いたします。

    我家でも・・・
    クリスマス-ディナーの 真似事 をしましたので紹介させて頂きます。

    【《特別枠》クリスマス-ディナー】

    ■作ったレシピ
      ①ロースト チキン
      ②カナッペ
      ③ペッパーガーリック-ツナ(鮪)
      ④ポテトと果物のサラダ-パイナップル入り
      ⑤ミートソース-パスタ
      ⑥メロンの生ハム巻き

    ■呑みもの
      “ HENKELL-TROCKEN 3 ” スパークリングワイン 750ml
      ⇒芳醇・クリーミー・パワフルな味わい 
        エレガントでありながら口に含んだ時の 「 絹のような滑らかさ 」 が特徴

    ■ってな事で〜今回は 『 X'mas-DINNER 』 の紹介のみとさせて頂きます。 m(_ _)m

    ★追って〜それぞれの RECIPE は投稿掲載させて頂きますので宜しくお願いたします。
     

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年12月24日 07時24分20秒

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    生鮭のトマトソース掛け

    アッサリした和食って〜時々食べたくなっちゃいますよネ。そんな時に即頭を過ぎるのは・・・鮭ですネ。単純に塩を振って焼いたのみですが〜ソースを洋風にしてみ


    アッサリした和食って〜時々食べたくなっちゃいますよネ。
    そんな時に即頭を過ぎるのは・・・鮭ですネ。
    単純に塩を振って焼いたのみですが〜ソースを洋風にしてみました。

    【生鮭のトマトソース掛け】

    <材料(3人分)>
    生鮭の切身:3切
      *岩塩:少々
      *オリーブオイル:大さじ1/2
    [トマトソース]
      トマト:1個
      パセリ:少々
      オリーブオイル・ワインビネガー:各々大さじ1/2
      バルサミコソース:小さじ1/2
    サラダ菜・キュウリ:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生鮭に岩塩を少し振り掛ける。
    ②[トマトソース] を作る。
      (A) トマトを皮付きのまま微塵切りにする。
      (B) ボウルに (A) を入れ、その他の材料を加え混ぜ合わせる。
        *強く混ぜ合わせるとトマトの形が崩れるので要注意です。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、
      ①の生鮭を入れ、表面に少し焼色が付くくらいに焼きあげる。
      *中面はミディアムレアーがベターです。
    ④器にサラダ菜を敷きキュウリのスライスを乗せて、
      ③を真ん中に盛り付け、②の [トマトソース] を掛ければ・・・完成です。

    ※焼きあげる前に〜薄力粉を塗せば・・・
      ↓
      ★表面がカリカリに焼けて〜香ばしさが引き立ちます。

    ■一見〜和食レシピに見えますが・・・
      ↓
      ★味付け(ソース)は〜北欧風のティストが溢れております。
      ↓
      ☆勿論あったかいご飯に ○ ですが⇒ ワイン(白)の肴にも ◎ です。

    v(^_^)v ☆-:★-:☆- 今日は “ クリスマス-イヴ ” ですね! ♪楽しい聖夜をネ!

    《ぽんちゃんサンタからの Wプレゼント》
    http://www.youtube.com/watch?v=MB2N-uEaDQ0
    http://www.youtube.com/watch?v=Kfm-xprpk3g&feature=like-suggest&list=UL

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    2011年12月23日 08時23分12秒

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    牡蠣<カキ>のケチャップ炒め

    今が旬で牡蠣鍋を食べている光景がTVでオンエアされておりますよネ。勿論〜牡蠣鍋も美味しいと思いますが・・・本日紹介させて頂くレシピは〜ケチャップと和え


    今が旬で牡蠣鍋を食べている光景がTVでオンエアされておりますよネ。
    勿論〜牡蠣鍋も美味しいと思いますが・・・
    本日紹介させて頂くレシピは〜ケチャップと和えた “ 中華風牡蠣レシピ ” です。

    【牡蠣<カキ>のケチャップ炒め】

    <材料(2〜3人分)>
    牡蠣<カキ>剥き身:200gくらい
      片栗粉:大さじ2
      胡椒:小さじ2
      *サラダ油:大さじ2
    ケチャップ:大さじ3
    レタス・レモン:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①牡蠣を流水でザァと洗い、笊にあげて水気をきる。
    ②水気が取れた牡蠣をボウルに入れ、片栗粉を塗す。
      *片栗粉がドロッとなっても全く構いません。
    ③フライパンでサラダ油を熱し
      ②の牡蠣を並べ入れ、全面を転がしながら焼きあげる。
      *牡蠣のエキスが滲み出てきたら、火が通ったサインです。
    ④火が通った牡蠣に胡椒を振ってケチャンプを加え、
      フライパンを煽るようにして絡めながら炒める。
      *表面が少し 「 焦げ付く 」 くらいがベターです。
    ⑤器にレタスを敷き詰めて④を盛り付け、レモンを添えれば・・・完成です。

    ※塩etcの味付けは不要です。
      ↓
      ★牡蠣の風味 + ケチャップの甘味 〜のみで完結です。

    ■今の季節が一番美味しい牡蠣<OYSTER>のレシピは・・・
      ↓
      ♪カキフライ ♪牡蠣鍋 ♪牡蠣飯 ♪カキカレー ♪カキスープetc ですが〜
      ↓
      ★たまには変化をつけたレシピで 《 旬の 牡蠣 》 を楽しみましょうネ。 v(*^_^*)v

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    from: ぽんちゃんさん

    2011年12月23日 10時34分38秒

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    「Re:Re:牡蠣<カキ>のケチャップ炒め」To:みーやん様おはようございます。お久しぶりですネ。お元気でしたでしょうか?>冬の味覚のカキといえば。。

    from: みーやんさん

    2011年12月23日 09時38分03秒

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    「Re:牡蠣<カキ>のケチャップ炒め」冬の味覚のカキといえば。。我が家はカキフライばかり( ̄▽ ̄;)新しいカキレシピ。。紹介していただいてありがとうご

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