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from: ぽんちゃんさん
2012年03月31日 06時11分32秒
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白菜と豚肉の蒸煮
白菜と豚肉を重ねて蒸しあげました。白菜の甘味が豚肉に沁み込んで〜食欲を盛り上げます。【白菜と豚肉の蒸煮】<材料(2〜3人分)>白菜:1/2個豚バラ肉(
白菜と豚肉を重ねて蒸しあげました。
白菜の甘味が豚肉に沁み込んで〜食欲を盛り上げます。
【白菜と豚肉の蒸煮】
<材料(2〜3人分)>
白菜:1/2個
豚バラ肉(小間切れ肉でも可):150gくらい
シメジ:少々
[ダシ汁]
*粉末ダシ(無塩):小さじ2
*酒(料理酒でも可)・味醂:各々大さじ3
水溶き片栗粉:適量
胡麻油:少々
[付け汁]
ポン酢醤油:大さじ3
粒マスタード・レモン汁:各々少々
刻みネギ:適宜
<作り方>
①白菜を3cm幅に切る。豚肉も同じくらいに切る。
②鍋に、白菜の芯→白菜の葉→豚肉 の順番で並べる。シメジも乗せる。
③粉末ダシ + 酒 を振りかけ、蓋をして白菜が焦げなうように蒸しあげる。
④白菜の水分が出てきたら 味醂 を加え、片栗粉でトロミを付ける。
⑤最後に〜胡麻油を垂らして、少し蒸しあげる。
⑥小皿に取り分け 「刻みネギ」 を振り、「付け汁」 を垂らせば・・・完成です。
※水を加えませんので・・・
↓
★クタクタにならず〜個々の “ 食材の旨味 ”が残ります。
※柚子 or 生姜 を添えれば・・・
↓
★よりいっそう “ 香り ” が引き立ちますヨ。
■熱燗と一緒に召しあがれば・・・
↓
★心は〜既に SPRING has COME の心境になっちゃいます。鶯も♪鳴いてくれるかも?
《PS》本日から4日間くらい首都圏を離れます。また会う日まで御機嫌よう! m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2012年03月30日 07時47分51秒
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ナス&シメジのミートソース焼き
赤ワインを加えた「ミートソース」に「チーズ」を掛けて焼き上げました。薄味ですが〜深みのある香りが食欲(酒欲)を誘います。【ナス&シメジのミートソース焼
赤ワインを加えた 「ミートソース」 に 「チーズ」 を掛けて焼き上げました。
薄味ですが〜深みのある香りが食欲(酒欲)を誘います。
【ナス&シメジのミートソース焼き】
<材料(3人分)>
ナス・シメジ:各々適量
*オリーブオイル:少々
[ミートソース]
合挽き肉:200g
セロリ(茎):1本
タマネギ・ニンジン:各々1/2個
ホールトマト:1缶
赤ワイン:1カップ
ケチャップ:大さじ1
*ローリエ:1枚
*固形コンソメ:1個
*塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
とろけるチーズ・粉チーズ:各々適宜
<作り方>
①ナスとシメジを食べ易い大きさに切って(解して)、
オリーブオイルを熱して炒め、一旦皿に取り出しておく。
②綺麗に拭いたフライパンで [ミートソース] を作る。
(A) セロリ・タマネギ・ニンジン をできるだけ細かく微塵切りにする。
(B) ホールトマトの蔕部を取り除き、ざく切りにする。
*トマト缶の汁も使うので〜捨てないでネ。
(C) オリーブオイルを熱したフライパンに、合挽き肉を入れ色が変わるまで炒める。
(D) 肉に火が通ったら、(A) を加えて中火で炒め混ぜ合わせる。
(E) 赤ワインを足して強火で混ぜ合わし、煮立ててアルコールを飛ばす。
(F) ホールトマト(汁も) + ローリエ + 固形コンソメ を足して弱火で数分煮込む。
(G) 煮汁が半分になったら、ケチャップを入れ 塩 + 胡椒 で味を整える。
③耐熱容器に ① を入れ、上に ②の [ミートソース] をタップリ掛ける。
④手で千切った 「とろけるチーズ」 を乗せて、「粉チーズ」 を振り掛ける。
⑤レンジに ④ を入れて、表面が少し焦げるくらい焼き上げる。
⑥熱々で湯気が立ち上がった ⑤ をそのままセッティングすれば・・・完成です。
※このレシピは〜大量に作って冷凍保存しましょうネ。使いバリエは下記参照。
↓
★ミートソースを玉子に包んだ⇒ オムレツに!
★パスタに掛けてバジルを乗せれば⇒ 常道の ミートソースパスタに!
★パンに乗せれば⇒ カナッペのソースに!
☆「おにぎり」 に仕込めば⇒ アッと驚く爆弾握りにも?
■これがテーブルに出てくれば当然ワインが欲しくなっちゃいますネ。
↓
★その時は〜調理<作り方②-(E)>で使った “ 赤ワイン ” を呑りましょう。
⇒事前に 《 食卓用 》 も考慮し、銘柄 & 量 をセレクトしましょうネ。これも料理の♪楽しさです?
⇒調理中に呑っても構いませんが〜量的には 調理時 : 食卓 = 2 : 8 位いが寛容かと? -
from: ぽんちゃんさん
2012年03月29日 08時37分58秒
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蒸鶏のバンバンジーソース
レンジを駆使すれば〜超簡単(30分弱)に出来ちゃいます。しかも・・・老舗中華飯店の味でネ<タブン?>。【蒸鶏のバンバンジーソース】<材料(2〜4人分)
レンジを駆使すれば〜超簡単 ( 30分弱 ) に出来ちゃいます。
しかも・・・老舗中華飯店の味でネ < タブン? >。
【蒸鶏のバンバンジーソース】
<材料(2〜4人分)>
鶏胸肉:1枚(約250gくらい)
ネギ(青い部分):1本分
ショウガ:1/2欠片
塩:小さじ1/4
酒:大さじ2
[バンバンジーソース]
練り胡麻:大さじ2
醤油:大さじ1
蜂蜜・酢:各々大さじ1/2
ラー油:少々(お好みです)
*松の実・ネギの微塵切り:各々適量
*肉汁:大さじ1くらい(蒸鶏から出た汁です)
[添え野菜]
モヤシ・キュウリ・トマト・チェリー:各々適宜
<作り方>
①鶏肉の皮面をフォークで刺し、包丁で肉を切り離さない程度に切り目を入れる。
②鶏肉を耐熱皿に乗せ、長ネギ + 薄くスライスしたショウガ を加え
酒を振りかけてラップを被せレンジでチン(5〜6分)する。
③加熱後はラップをしたまま、粗熱を取って食べ易い大きさにカット(手で千切る)する。
④[バンバンジーソース] を作る。
(A) 練り胡麻 + 醤油 + 蜂蜜 + 酢 + ラー油(お好みです)を
レンジで加熱し、肉汁を足して混ぜ合わせる。
(B) お好みで〜 松の実 & ネギの微塵切り を加える。
⑤器に③の肉を盛り [添え野菜] を乗せ、[バンバンジーソース] を添えれば・・・完成です。
*モヤシは〜塩を加えた熱湯で茹でてくださいネ。
*下記画像は〜個々の取り皿に取り分けた写真UPです。
※肉に 「 切れ目 」 を入れることで・・・
↓
★肉が 引き締まり & パサツキ を、抑える効果があります。
※添え野菜は・・・
↓
★キュウリを〜ピーラーで細長く削って添えても ◎ > ○ です。
*バンバンジーソースとの相性も ◎ > ○ です。
■この料理には下記の中国酒が合います。と思います。
↓
【 酔貴妃の雫(10年熟製/紹興酒)500ml 】 *アルコール度数:15パーセント 心良い風味
*モンドセレクション金賞受賞・無添加・保存料未使用 通販価格で4000円弱 -
from: ぽんちゃんさん
2012年03月28日 07時03分49秒
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ロールキャベツ&油揚包み
鮮やかな色彩の『大皿』を頂戴しました。“朱”のバック地に“白椿+緑葉”が描かれております(下掲画像参照)。何を〜盛り付ければ〜映えるのか?〜迷いに〜迷
鮮やかな色彩の 『 大皿 』 を頂戴しました。
“ 朱 ” のバック地に “ 白椿 + 緑葉 ” が描かれております(下掲画像参照)。
何を〜盛り付ければ〜映えるのか?〜迷いに〜迷って〜
下記料理に落着しましたが、如何でしょうか。
【ロールキャベツ&油揚包み】
<材料(4人分)>
牛豚の合挽き肉:400gくらい
キャベツの葉:8枚
油揚げ:4枚
玉葱:1個
人参:10cm
アスパラ:4本
玉子:1個
塩・胡椒・ナツメグ:各々少々
*固形コンソメ:2個
*粗挽き胡椒:少々
<作り方>
①キャベツの芯を刳り抜き、芯の方から1枚ずつ剥がし
熱湯でシンナリするまで茹で上げ取り出して自然に冷ます。
②油揚げは熱湯をかけてから、破れないように端を切って袋状にする。
③ボウルに「 合い挽き肉 + 刻んだ玉葱 & 人参 」 と玉子を入れ
シッカリ混ぜ合わせて、塩・胡椒・ナツメグで味を整える。
④混ぜ合わせた③を、12等分にし丸めておく。
⑤冷めた①に④を乗せて包み込み、端を爪楊枝で止める。
*同様に②の油揚げにも④を入れ、口を爪楊枝で止める。
⑥フライパンに⑤を入れ、水(800cc)を加えて煮込む。
⑦アクを丁寧に取り除き、弱火にして「固形コンソメ」を入れて20分煮込む。
*この時点で〜 アスパラ + 人参(ザク切り)も一緒に煮込む。
⑧最後に〜「粗挽き胡椒」を少し降りかけ、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下記画像は〜少なめに盛り付けました(全量を盛ると溢れます&見栄え?)。
※最初はロールキャベツのみと考えましたが・・・
↓
★「油揚げ」が残ってましたので使っちゃいました。
※「 春よ来い! 早く来い! 」 の願望も加味し・・・
↓
★アスパラガスなんぞを〜乗っけてみました。
■料理と器のバランスって、難しいですよネ。
↓
★今回のマッチングは〜 100点満点中 ⇒ 40点くらい かと自己評価しました?
⇒次回は〜79点くらいのレシピを紹介させて頂きますので・・・御容赦願います。 m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2012年03月27日 07時45分21秒
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クリームチーズのサーモン巻き
春が日々近づいてきた今日この頃ですが。朝晩は未だ涼しい首都圏です。そんな季節にピッタリの〜“ワイン”を入手しましたので・・・・・・『ワインが先にありき
春が日々近づいてきた今日この頃ですが。朝晩は未だ涼しい首都圏です。
そんな季節にピッタリの〜 “ ワイン ” を入手しましたので・・・
・・・『 ワインが先にありき の肴 』・・・ を紹介させていただきます。
【クリームチーズのサーモン巻き】
<材料(2〜3人分)>
スモークサーモン:6〜7枚くらい
生クリームチーズ:大さじ3くらい
*香菜:適宜
[添え野菜etc]
蒸し海老・アボカド・キュウリ:各々適宜
オリーブオイル・岩塩・胡椒:各々少々
<食材の下処理>
①アボカドの種&皮を取って、食べ易い大きさにカットする。
②海老の殻を剥き、オリーブオイルでボイルする。
③キュウリを、斜めにスライスする。
④生クリームチーズを、スモークサーモンで巻き込む。
⑤器に①+②+③+④を適当に盛り、生クリームチーズ部に香菜を乗せる。
⑥最後に〜 オリーブオイル + 岩塩 + 胡椒 を垂らせば・・・完成です。
※ただ〜惟〜タダ〜食材を盛り付けたのみです(和食/お造り の洋版)。
↓
★このレシピ(?)の魅せどころは〜 “ 盛り付けレイアウト ” のみです。
■前記した 《 入手ワイン 》 は・・・
↓
【 BODEGAS Izaji-Blanco 2008 】 スペイン(リオハ)産 / 辛口 白ワイン
⇒エレガントさと複雑味が共存し秀でたバランスのリオハ-ワイン。なんだって?
⇒因みに 某;通販価格では ¥2,500.- でした。五臓六腑に滲み込みました?
⇒このワインには 下記♪ がお似合いかと。メロディーの旋律が?
http://www.youtube.com/watch?v=9ch_hNau7cs&feature=related -
from: ぽんちゃんさん
2012年03月26日 06時48分36秒
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烏賊(イカ)塩辛のペイクドポテト
このレシピは“酒の肴”にしか見えませんよネ!*20歳未満の皆様〜ごめんなさい。お酒は成人になってからネ。廉価で速攻+美味しい&知らない間に酒が進んじゃ
このレシピは “ 酒の肴 ” にしか見えませんよネ!
*20歳未満の皆様〜ごめんなさい。お酒は成人になってからネ。
廉価で速攻 + 美味しい & 知らない間に酒が進んじゃう・・・抓なのです。
【烏賊(イカ)塩辛のペイクドポテト】
<材料(1人分)>
ジャガイモ(普通サイズ):1個
烏賊(イカ)の塩辛<市販品>:大さじ1
*塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
キュウリ・カイワレ:各々適宜
<作り方>
①ジャガイモを束子(たわし)etcで綺麗に洗い、
皮付きのままラップに包んで、レンジでチン(約4分)する。
*鍋で湯を沸かして茹で上げてもOKです(どちらも〜箸が通るくらいにネ)。
②器に、斜めに輪切りした キュウリ + カイワレ を配してから
①のジャガイモをパカッと「切れ目」を入れて盛り付ける。
③最後に塩・胡椒をふって、烏賊(イカ)の塩辛をタップリ乗せれば・・・完成です。
※本来のペイクドポテトは・・・
↓
★ベーコン+チーズ+パセリetcで作りますが、日本酒には上記が ○ です。
※ジャガイモを(フィニッシュ時に)オーブンで焼き上げれば・・・
↓
★少し焦目が付いて〜香ばしくなり雰囲気も最高潮ですヨ。
■近所のデパートで開催 『 北海道展 』 で購入した烏賊(イカ)を使いました。
↓
【炙った烏賊(イカ)ではありませんが】この♪艶歌を聴きながら呑ってネ
http://www.youtube.com/watch?v=yGI0QZ4Gk34
お酒は ぬるめの 燗がいい
肴は 炙った 烏賊でいい
女は 無口の 人がいい ←このフレーズが○<妻に内緒?>
灯は ボンヤリ 燈りゃいい
・・・日本に生まれて良かったと しみじみ感じ居る “至福の一時” でしたハイ・・・v(^_^)v -
from: ぽんちゃんさん
2012年03月25日 09時31分08秒
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在庫食材のナンプラー炒め
久しぶりに〜冷蔵庫内食材の整理&整頓+後片付けを挙行しました。*肉と野菜類を、魚醤(ナンプラー)ソースで炒めました。エスニック風味で・・・ご飯&お酒が
久しぶりに〜冷蔵庫内食材の 整理 & 整頓 + 後片付け を挙行しました。
*肉と野菜類を、魚醤(ナンプラー)ソースで炒めました。
エスニック風味で・・・ご飯&お酒が進みました。
【在庫食材のナンプラー炒め】
<材料(2〜3人分)>
豚細切れ肉:100gくらい
ナス:1個
パプリカ(赤・黄):各々1/2個
*オリーブオイル:少々
[炒めソース]
魚醤(ナンプラー):大さじ2<市販品>
*詳細は⇒ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E9%86%A4
スィートチリソース:大さじ1<市販品>
*詳細は⇒ http://oola.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_64ed.html
醤油・レモン汁・おろし大蒜:各々少々
カイワレ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
[下処理]
(A) パプリカ(赤・黄)の種を除いて、縦に切り分ける。
(B) ナスは、食べ易い大きさにカットする。
(C) 豚肉が大きい場合のみ、細かくカットする。
①フライパンでオリーブオイルを熱し、下処理した材料を軽く炒める。
②[炒めソース] を作る。
*ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる(好みの量&比率でネ)。
③食材に軽く火が通ったら、②の [炒めソース] を加えて混ぜ合わせる。
*煮詰め過ぎに要注意です(シコシコ感が残るくらいが ○ です)。
④器に③を盛り付けて、カイワレを乗せれば・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
↓
★鶏肉・大根・モヤシ・竹輪・ネギ etc<残り物> でもOKです。
■魚醤(ナンプラー)って独特の癖<香り>がありますが・・・
↓
★「魚貝類の蒸焼き」にかけるとか! 〜ラーメン汁に足すとか〜!
“ 奥深い風味 ” を醸す大変重宝なソースですネ。ヤミツキに注意? n(- -;)m -
from: ぽんちゃんさん
2012年03月24日 08時08分59秒
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ゴーヤ チャンプルー
ご存知〜沖縄料理の筆頭格“ゴーヤチャンプルー”を紹介します。こんなに有名な料理なのに・・・今頃?投稿掲載させて頂きます。【ゴーヤチャンプルー】<材料(
ご存知〜沖縄料理の筆頭格 “ ゴーヤ チャンプルー ” を紹介します。
こんなに有名な料理なのに・・・今頃?投稿掲載させて頂きます。
【ゴーヤ チャンプルー】
<材料(4人分)>
ゴーヤ(トゲトゲが付いた苦瓜):1本
*塩:小さじ1
豚薄切り肉:150gくらい
*醤油・酒:各々小さじ1
玉子:2個
豆腐:1/2丁
*サラダ油:大さじ1 X 2
[合わせ調味料]
オイスターソース:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
[下処理]
①ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで種+綿を取り、1cmくらいの輪切りにする。
②ボウルに①を入れ塩を塗して10分置き、サァッと洗って水気をきる。
③豚肉を3cm幅に切って、醤油 + 酒で 「 下味 」 を付ける。
④玉子を割って溶いておく。
⑤豆腐は、適当に千切っておく。
⑥[合わせ調味料] を作る。
*全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
①フライパンを熱しサラダ油を入れ、馴染んだら 「 玉子液 + 豆腐 」 を加え
玉子が 「 半熟状態 」 になったら、一旦お皿に取り出す。
②フライパンをキッチンペーパーで綺麗に拭き、サラダ油を加え中火で豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったらゴーヤを足して、炒め合わせる。
④取り出しておいた①をフライパンに戻し、
[合わせ調味料] を加え、全体を混ぜ絡ませて 塩&胡椒 で味を整える。
⑤器に、アツアツの④を盛り付ければ・・・完成です。
※このレシピの留意点は・・・
↓
★ゴーヤの苦味を取る為に⇒ 下処理をシッカリ的確にネ。
★豚肉に味を付ける為に⇒ 醤油 + 酒 をシッカリ練り込みましょうネ。
※今回は 「 ゴーヤ 」 でしたが〜他のバリエーションは・・・
↓
『キャベツ』⇒ タマナー チャンプルー 『麩』⇒ フー チャンプルー
『パパイヤ』⇒ パパヤー チャンプルー 『素麺』⇒ ソーミン チャンプルー
『漬け菜』⇒ チキナー チャンプルー 『モヤシ』⇒ マーミナー チャンプルー
■チャンプルーの語源(混ぜ合わせる)は・・・
↓
★インドネシア語・マレー語の〜 CAMPUR < チャンプール or チャンプーレ > みたいです。
⇒長崎料理の〜 「チャンポンの語源」 とも言われているそうです。
※小生のニック(ペン)ネーム 【 ぽんちゃん 】 とは関係ありません。
*ごちゃ混ぜ的で & ザックバランな性格ですから・・・ひょっとしたら〜関係あるかもネ?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
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サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
トモナリ、
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from: ぽんちゃんさん
2012年03月23日 07時37分32秒
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簡単!野菜たっぷり! 豚肉の生姜焼き
生姜焼きレシピは〜凝って創れば・・・メッチャ難しそうですネ?・・・が・・・しかし・・・今回は〜たぶん一番簡単!+野菜たっぷり!のv(^_^)/~ですヨ
生姜焼きレシピは〜凝って創れば・・・メッチャ難しそうですネ?
・・・が・・・しかし・・・
今回は〜たぶん 一番簡単! + 野菜たっぷり! の v(^_^)/~ ですヨ。
【簡単! 野菜たっぷり! 豚肉の生姜焼き】
<材料(4人分)>
豚ロース薄切り肉:300gくらい
*サラダ油:適量
[調味料]
生姜の摩り下ろし:1欠片分
大蒜の摩り下ろし:小さじ1
酒:大さじ1
醤油・味醂:各々大さじ2
[付け合せ野菜]
レタス・タマネギ・ミニトマト:各々適宜
白ワインビネガー・塩:各々少々
<作り方>
①[調味料] を作る。
*ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
②フライパンでサラダ油を熱し、
①の [調味料] に豚肉を絡めて広げながら加えて両面を焼き上げる。
③[付け合せ野菜] の下処理をする。
(A) レタス+タマネギを食べ易い大きさにカットし、
水に浸してシャキシャキ感を出し、笊で水気をとる。
(B) ミニトマトは、洗って半分の輪切りにする。湯剥きも可です。
④器に [付け合せ野菜] を敷き詰めて、②の肉を中央に盛り焼汁を掛ける。
⑤最後に〜野菜部に塩を少し振って、白ワインビネガーを掛ければ・・・完成です。
※簡単ですが・・・
↓
★色鮮やかで〜食卓に映えちゃう逸品です。冷めてもOK(お弁当にも可)です。
しかも〜全ての老若男女に愛される “ モテモテ料理 ” です。
■豚肉の生姜焼き〜「時短レシピ」ですが、栄養タップリですヨ・・・
↓
★豚肉には 《ビタミン B1》 が豊富です。*管理栄養士の偉い先生HPより抜粋。
*ビタミン B1 の含有量⇒ 鶏の6倍 牛の8倍
*ビタミン B1 の別名は⇒ 疲労回復のビタミン
*ビタミン B1 の効用は⇒ 疲れの元になる乳酸が体内に溜まるのを防ぐ効果 -
from: ぽんちゃんさん
2012年03月22日 07時04分03秒
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チャーシューメン
呑んだあとで食べる“ラーメン”って〜どうしてこんなに美味しいのでしょうか?昨今のラーメンは〜種類が多くてセレクトが大変ですネ。小生は・・・“チャーシュ
呑んだあとで食べる “ラーメン” って〜どうしてこんなに美味しいのでしょうか?
昨今のラーメンは〜種類が多くてセレクトが大変ですネ。
小生は・・・ “チャーシュー” が入っているだけの “アッサリ系” が好みです。
【チャーシューメン】
<材料>
[チャーシュー/3人分]
豚肉(塊):500gくらい
*練り生姜(今回はチューブ入りの市販品):少々
*玉葱の微塵切り:1個
*醤油:大さじ6
*酒・砂糖:各々大さじ3
*水:カップ2
[ラーメン/1人分]
お好みの麺(ボイル済):1人分
*熱湯:200ml
*スープの素:小さじ2
*醤油:小さじ1/2
*塩:小さじ1/3
*胡椒・大蒜の擂りおろし:各々少々
<作り方>
[チャーシュー]
①豚肉の全体にフォークを刺す(味の染み込みを助長)。
*「タコ糸」で巻けば〜煮崩れ防止効果が○です。
②熱したフライパンで、①の豚肉を焼き上げる。焦げ目がつけばOK。
③圧力鍋に*印の材料を入れ②の豚肉を加えて火にかける。
*圧力を掛けてシュッと蒸気が出たら〜
強火のまま10分→中火にして10分→火を止めて余熱で15分煮る。
④串を刺して 「赤い汁」 が出なければOKです。「白い汁」は○です。
後は〜蓋を取って、中火で転がしながら煮汁を絡めるように煮詰める。
⑤煮汁がドロッと豚肉に絡まれば・・・出来上がりです。
[ラーメン]
①全ての材料(*印)を丼に入れて掻き混ぜる。
②麺を茹でて①の丼に加え、綺麗なレイアウトにセットすれば・・・出来上がりです。
[トッピング]
♪適当にカットした “ チャーシュー ”
♪茹で玉子(半熟がベター):1/2個
♪乾燥海苔・水菜:各々適宜
[フィニッシュ]
出来上がった [ラーメン] に [トッピングの材料] を添えれば・・・完成です。
■チャーシューは大量に作っても全くOKです・・・
↓
★チャーハン★ビーフン★冷やし中華★玉子焼や御握り&ヤキソバ+パイの具材 etc etc
※勿論〜 「 醤油 + 粒マスタード 」 を垂らせば・・・酒の肴にバッチリです。 v(*^_^*)v
⇒ってトッテモ使い勝手が豊富な “ チャーシュー様 ” ですからネ。