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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月31日 06時32分42秒

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    茄子と厚揚げの挽肉炒め

    茄子が美味しい季節ですので〜“茄子の簡単レシピ”を紹介します。「厚揚げ」と「挽肉」を足して〜コッテリ感を出しました。単純な調理法ですが・・・味は保障付


    茄子が美味しい季節ですので〜 “ 茄子の簡単レシピ ” を紹介します。
    「 厚揚げ 」 と 「 挽肉 」 を足して〜コッテリ感を出しました。
    単純な調理法ですが・・・味は保障付きです。たぶん?

    【茄子と厚揚げの挽肉炒め】

    <材料(2〜3人分)>
    茄子:1〜2本
    豚挽肉:100g
    厚揚げ:大サイズ1枚
    *胡麻油:適量
    [調味料]
      醤油:大さじ1
      味醂・酒:各々大さじ1/2
    水溶き片栗粉:片栗粉;大さじ1/2 + 水;大さじ1

    <作り方>
    ①茄子を、食べ易い大きさにカットし水にさらす。
    ②厚揚げは、茄子くらいの大きさに切り分ける。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、豚挽肉を炒める。
    ④肉がパラパラになったら、水気を切った①+②を加え混ぜ合わせる。
    ⑤茄子が柔らかくなったら [調味料] を加え、全体に絡ませる。
    ⑥最後に 「水溶き片栗粉」 を足してトロミを付ける。
    ⑦底の深い器に、熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※「少し色気が欲しいなぁ〜」 って思う方は・・・
      ↓
      ★小口切りした葱を散らす。or 葱を細長く切って乗せる。

    ※「少し辛味が欲しいなぁ〜」 って思う方は・・・
     ↓
      ★七味唐辛子を振り掛ける。or ラー油を少し垂らす。

    ■食欲をそそる “ ボリューム満点-料理 ” ですので・・・
      ↓
      ★温かいご飯に乗せれば⇒ 「ご飯のオカワリ!」の声も!
      ★キィ〜ンと冷えたビールに⇒ 「今日は大ジョッキでね」の声が!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月30日 07時55分49秒

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    白身魚の甘酢餡掛け

    淡白な『白身魚』をカラッと揚げて〜野菜タップリの『餡』を掛けました。一見〜豪華に見えちゃいますが・・・実は廉価&時短レシピなのです。【白身魚の甘酢餡掛


    淡白な 『 白身魚 』 をカラッと揚げて〜野菜タップリの 『 餡 』 を掛けました。
    一見〜豪華に見えちゃいますが・・・実は 廉価 & 時短 レシピなのです。

    【白身魚の甘酢餡掛け】

    <材料(4人分)>
    白身魚(今回は鱈<タラ>):4切れ
    [下味]
      酒:大さじ2
      醤油:大さじ1
    [合わせ粉]
      片栗粉・小麦粉:各々大さじ2
    サラダ油:適量
    [野菜]
      人参・玉葱・椎茸・筍(水煮)・インゲン・カリフラワー:各々適量
    [餡のダシ汁]
      和風ダシ汁:30ml (オリジナルは⇒http://www.niko2enman.com/wafudasi.html)
      酒:大さじ3
      味醂:大さじ2
      塩:小さじ1/2 
      薄口醤油:大さじ2
    水溶き片栗粉:水:大さじ2 + 片栗粉:大さじ1
    パセリ:少々(盛り付け時)

    <下処理>
    ①鱈<タラ>に [下味] を絡め15分くらい置く。
    ②[合わせ粉] を、混ぜ合わせておく。
    ③各々の [野菜] の皮を剥き、同じくらいの大きさに切り刻む。
    ④[餡のダシ汁] の材料を、混ぜ合わせる。
    ⑤[水溶き片栗粉] を、作っておく。
    ⑥パセリを細かく切り刻んでおく。

    <作り方>
    ①鱈<タラ>の汁気を拭き取り、[合わせ粉] を薄く付けて、
      170℃に熱したサラダ油で、両面を揚げる(薄く色が付けばOK)。 
      *キッチンペーパーに取り出して、油を取り除く。
    ②[餡のダシ汁] の材料を鍋に入れ強火で煮る。
      煮立ったら、全ての [野菜] を加えてシンナリするまで煮詰める。
    ③[野菜] に火が通ったら、[水溶き片栗粉] を足してトロミをつける。
    ④器に①の鱈<タラ>を盛って、③の [餡] を上からタップリ掛ける。
    ⑤最後に〜刻んだパセリを散らせば・・・完成です。

    ※今回は鱈<タラ> を使いましたが・・・
      ↓
      ★白身魚だったら〜何でもOKです(安い魚でOKです)。

    ※今回は〜餡に 『 味醂 』 を加えましたが・・・
     ↓
      ★トマトケチャップを使っても〜 “ 甘酸っぱさ ” が出ます。仕上がりも綺麗です。

    ■まだまだ 暑い 暑い & 暑い 毎日が続きますよネ。
      ↓
      ★野菜がタップリ入った〜 『 甘酢餡掛け 』 を召し上がって
       夏の酷暑に負けないで〜食欲の秋! 芸術の秋! を待ちましょう。
       ⇒今週末は既に〜SEPTEMBER / The Fall AUTUMN is Come です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月29日 07時49分16秒

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    冬瓜(とうがん)のそぼろ煮

    トウガン[中訳:Donggua・英訳:Wax-Gourd]は・・・日本では“夏でも無いのに?冬瓜”と訳した「瓜科の一年草野菜」です。◇昨日〜T様から頂


    トウガン [ 中訳:Donggua ・英訳:Wax-Gourd ] は・・・
    日本では “ 夏でも無いのに? 冬瓜 ” と訳した 「 瓜科の一年草野菜 」 です。

    昨日〜T様から頂戴しましたので、早速-(腕を揮って)調理させて頂きました。
    鶏肉の旨味が冬瓜(とうがん)に染み込んで〜食欲を助長するレシピです。

    【冬瓜(とうがん)のそぼろ煮】

    <材料(2〜3人分)>
    冬瓜(とうがん):1/6個(*冬瓜の大きさにもよります)
    鶏挽き肉:100g
      酒:大さじ2
    [煮汁]
      水:1カップ
      味醂:大さじ1
      醤油:小さじ1
      塩:小さじ1/2
    水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ1 + 水:小さじ1
    カイワレ:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①冬瓜(とうがん)の 皮 + 種 + 綿 を取って、3〜4cmに切り分ける。
      *緑色の皮を少し残せば〜盛り付け時のミテクレが宜しいかと?
    ②処理した冬瓜(とうがん)を熱湯で5分間くらい茹でる。
      *竹串が〜スゥッと刺さればOKです。
    ③鍋に 鶏挽き肉 + 酒 を入れて、箸で混ぜながら炒める。
    ④肉がボロボロになったら [煮汁] の材料を順に加え 、
      ②の冬瓜(とうがん)を足して、落し蓋をし5分間くらい煮付ける。
      *ここで(お好みですが)塩を足して味を整える。
    ⑤冬瓜(とうがん)に汁が染み込み、[煮汁] が1/2くらいになったら
      火を止めて 「水溶き片栗粉」 を加えトロミを付ける。
    ⑥器に⑤をタップリ盛り付け〜カイワレを添えれば・・・完成です。

    ※熱々もOKですが〜冷製でも BEST-RECIPE > GOOD-RECIPE ですヨ。
    ※冬瓜(とうがん)の成分は・・・
      ↓
      ★殆ど(96%)が水分ですってネ。
       ⇒煮物・餡掛け・酢の物・スープ・蒸し物・炒め物etc に最適食材です。
    ■我棲家-界隈では〜
      自家菜園(or賃貸菜園)を持っている方々が多数いらっしゃいます。
      ↓
      ★採り立て&瑞々しい 『 旬の野菜 』 を〜何時も頂戴している小生は幸せ者です。 v(*^_^*)v
       ⇒T様〜ありがとうございました。又宜しくお願い致します。 m(_ _);m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月28日 02時08分20秒

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    手巻き寿司

    久しぶりに“手巻き寿司”を創りました。*敢えて〜【誤】作りました。⇒【正】創りました。と記させて頂きました。【手巻き寿司】<材料(3〜4人分)>米:3


    久しぶりに “ 手巻き寿司 ” を創りました。
    *敢えて〜【誤】作りました。 ⇒ 【正】創りました。 と記させて頂きました。

    【手巻き寿司】

    <材料(3〜4人分)>
    米:3合
      昆布:5cmくらい
      酒:大さじ1
    [寿司酢]
      米酢:大さじ7 
      砂糖:大さじ5
      塩:小さじ2
    [具材]
      (壱)⇒ 海栗(ウニ)+ カイワレ
      (弐)⇒ 鮪(マグロ)+ オオバ
      (参)⇒ アボカド + 梅干(刻んで叩く)+ オオバ
    焼き海苔・山葵・醤油:各々適量

    <創り方>
    ①米を研ぎ、笊にあげて30分くらい置く。
    ②炊飯器に ①の米 を入れ、水と一緒に 昆布 + 酒 も加える。
    ③炊飯器の「寿司飯モード」で、ご飯を炊く。
    ④[寿司酢] を創る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、
       砂糖 + 塩 が溶けるまで沸騰させないように弱火で混ぜ合わせる。
      *混ぜ合わさったら、そのまま自然に冷ます。
    ⑤お櫃(飯台)を、酢で湿らせたキッチンペーパーで丁寧に拭く。
    ⑥ご飯が炊けたら5分くらい蒸らして 「お櫃」 に移し、
      ④の[寿司酢] を回し掛け、シャモジでザックリと切るように混ぜ合わせる。
      *決して〜捏ねないようにネ。
      *[寿司酢] が混ざったら、団扇で煽ぎながら酢飯を広げて粗熱を取る。
    ⑦後は〜海苔に酢飯を乗せ、好みの具材を足して巻き上げれば・・・完成です。
      *前記の [ 具材 / (壱) ・(弐)・(参)] は〜参考例です。

    ※【誤】<作り方> ⇒ 【正】<創り方> に拘った訳は・・・
      ↓
      <α> 昆布 + 酒 を加えて〜ご飯を炊いた事。かな?
      <β> [寿司酢] が市販品ではなく〜オリジナルな事。かな?
      <γ> お櫃に炊けた飯を入れる前に〜酢で拭いた事。かな?
      ↓
      * α : β : γ = 4 : 3 : 3 くらいの比率かと。 自己資本(能力)比率。

    ■今回の <我家の> 具材は・・・
      ↓
      ★3品とも〜違った 風味 + 色彩 + 触感 を用意してみました。が〜
       勿論〜其々の 《 ご家庭のお好み 》 で〜 ♪ワイワイ♪ガヤガヤ出来れば ◎ ですネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月27日 06時48分57秒

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    釜茹で白魚の地中海サラダ

    野暮用の帰路〜新東名高速「NEO-PASA駿河湾沼津(上り)」で“釜茹で白魚(シラウオ)”を購入しました。*SAの詳細⇒http://www.c-ne


    野暮用の帰路〜新東名高速 「 NEO-PASA 駿河湾沼津(上り)」 で
    “ 釜茹で白魚(シラウオ)”を購入しました。
    *SAの詳細⇒http://www.c-nexco.co.jp/sapa/search/neopasa/surugawan_u/info/

    SAのコンセプトが・・・“ 地中海の港街をイメージ ” とのことですので〜
    紹介させて頂くサラダも・・・“ 地中海サラダ ” にしました?

    【釜茹で白魚の地中海サラダ】

    <材料(3〜4人分)>
    釜茹で白魚:1パック
    [付け合せ野菜etc]
      ベビーリーフ・トマト:各々適量
      釜茹で小海老:少々
    [地中海ソース]
      エクストラバージンオイル:大さじ2
      ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ1
      刻んだピックルスとタマネギ:各々小さじ2
      細かく叩いたアンチョビ:小さじ1
      *アンチョビの詳細⇒http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html

    <作り方>
    ①[地中海ソース] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
      *量&比率は〜お好みでネ。アンチョビは〜入れなくても可です。
    ②ベビーリーフを冷水に浸し、シャキシャキ感を出して器に盛る。
      *水気を取ってから盛り付けてネ。
    ③「釜湯で白魚」を小山のように数箇所に盛り、「釜茹で小海老」も同様に散らす。
    ④冷やしたトマトを食べ易い大きさにカットし、所々に散らす。
    ⑤盛り付けたサラダの横に、①の [地中海ソース] を添えれば・・・完成です。

    ※[地中海ソース]は・・・
      ↓
      ★盛ったサラダ(大器)には掛けずに〜個々の皿に分けてから垂らしましょう。
       ⇒時間が経つと〜サラダの色が変色するからです。

    ■このサラダは・・・
      ↓
      ★イタリア(ジェノヴァ/Genova)の海岸に居る気分で召し上がってくださいネ?
       *呑るワインは⇒Amarone della Valpolicella Classico 2007Bolla
        *流れる♪は⇒http://www.youtube.com/watch?v=BuQ6-_xS-mU&feature=related
       *独りで召し上がっても v(^_^)v ですが〜 ?とペアならば ◎ です。家族でも ○ ですネ。 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月26日 07時55分45秒

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    烏賊(イカ/CUTTLE-FISH)蒸し

    烏賊(イカ)って〜魚屋さんで時々安く売ってますよネ?通常・・・刺身orフライor塩辛etcに調理しますが〜本日は、そのまま蒸して“数種の薬味を付けて”


    烏賊(イカ)って〜魚屋さんで時々安く売ってますよネ?
    通常・・・刺身 or フライ or 塩辛 etc に調理しますが〜
    本日は、そのまま蒸して “ 数種の薬味を付けて ” 召し上がるレシピの紹介です。

    【烏賊(イカ/CUTTLE-FISH)蒸し】

    <材料(3人分)>
    烏賊(イカ/CUTTLE-FISH):6杯
      *CUTTLE-FISH⇒甲が付いた少し小さめの烏賊(イカ)
      塩:一掴み
    [薬味]
      ①生姜 + ポン酢
      ②山葵 + 醤油
      ③マヨネーズ + 七味唐辛子
      ④粒マスタード + ワインビネガー
      ⑤カレー粉 + トマトケチャップ
    *レモン:1個分(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鍋に湯を沸かし、烏賊(イカ)を綺麗に洗って茹であげる。
      *塩を 「 一掴み 」 加えてネ。
      *蓋をすれば〜フックラと蒸しあがります。
    ②烏賊(イカ)の香りが出てきたら、裏返して火を弱めて更に蒸しあげる。
    ③両面に色が付いたら、キッチンペーパーに出して水を切る。
    ④器にスライスしたレモンを乗せ、③の烏賊(イカ)を乗せる。
    ⑤[薬味5種] を別皿に盛って④に添えれば・・・完成です。

    ※[薬味] の 量 & 比率 は〜お好みでネ。

    ※このレシピでの烏賊(イカ)の大きさは・・・
      ↓
      ★小型 > 中型 を使いましょうネ。
       *そのまま蒸して〜腹腸も一緒に食べるからです。

    ※個人々の 「取り皿は大き目」 を用意しましょう。ナイフ + フォークもネ。

    ■烏賊(イカ)の下処理が無用の〜レシピなので・・・
      ↓
      ★主婦(&主夫)にも嬉しいレシピです。
       *前菜をゲストと食べている間に〜完成しちゃいます。
       *ゲスト自身が〜烏賊(イカ)を 捌き & 薬味を付けて食べるアプローチがあるので〜
        (ある意味で?)食卓の♪会話が弾むレシピでもあるのです。はい。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月25日 08時17分45秒

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    長芋の豚肉巻き

    長芋は〜栄養価が高く&コクのある独特の風味を持った「健康野菜」です。そんな長芋に「豚肉」を巻いて〜焼きあげました。【長芋の豚肉巻き】<材料(3〜4人分


    長芋は〜栄養価が高く&コクのある独特の風味を持った「健康野菜」です。
    そんな長芋に「豚肉」を巻いて〜焼きあげました。

    【長芋の豚肉巻き】

    <材料(3〜4人分)>
    長芋(自然薯でも可):太めを10cmくらい
      *自然薯⇒http://www.cha2.co.jp/jinennjyotoha.htm
    豚バラ肉:80gくらい
      小麦粉:少々
      サラダ油:適宜
    [焼きタレ]
      醤油:大さじ2
      砂糖:小さじ1
      味醂:小さじ1/2
    [添え野菜]
      レタス・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①長芋の皮を剥き、拍子木型に長く切り分ける。
    ②①の長芋に豚肉を巻き、小麦粉を振り掛ける。
    ③[焼きタレ] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、②の「巻き終わり部」を下にして焼き上げる。
      *転がしながら全面を焼き上げる。
    ⑤全体がコンガリ焼きあがったら、
      [焼きタレ] を回し掛けて、フライパンを振って全体に絡める。
      *最後に蓋をして「蒸す」と肉が柔らかくなります(たぶん?)。
    ⑥器に⑤をもって、[添え野菜] を飾れば・・・完成です。

    ※<作り方①>では〜「拍子木型」に長芋をカットしましたが・・・
      ↓
      ★細く 5mm幅 にカットしても可です。但し;抜けないように要注意です。

    ※豚バラ肉(ロースも可)が薄い場合には・・・2枚重ねて使いましょう。

    ※長芋の健康効果
      ↓
      ★亜鉛やカリウム&鉄分のミネラル成分、ビタミンB群の栄養素が多く含まれます。
       アミラーゼ・ジアスターゼetcの消化促進酵素も含んでます。
       中国では〜漢方薬として古くから愛用されている野菜の1っです。

    ■お父さんの 『 酒の肴 』 に限っては・・・
      ↓
      ★こっそり 「 刻んだ梅干 」 を長芋と絡めておきましょう。
       *器に盛り付けた時に 「 何らかの印 」 が必要ですがネ。子供に判らないようにネ?

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    from: ぽんちゃんさん

    2012年08月25日 16時19分01秒

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    「Re:Re:長芋の豚肉巻き」To:みーやん様いつも覗いてくださり&拍手パチパチもありがとうございます。m(__)m貴Mail(リライト)に、追文<★

    from: みーやんさん

    2012年08月25日 12時41分17秒

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    「Re:長芋の豚肉巻き」ぼんちゃんこんにちわ(*^。^*)このレシピはお弁当にもよさそうですね(*^。^*)月曜日から学校が始まりますので・・あたしと

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月24日 08時50分44秒

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    焼き浅利(アサリ)醤油味

    浅利(アサリ)を焼いて〜醤油を垂らしました。単純なレシピですが・・・“SimpleisBest-Recipe”なのです。【焼き浅利(アサリ)醤油味】<


    浅利(アサリ)を焼いて〜醤油を垂らしました。
    単純なレシピですが・・・“ Simple is Best - Recipe ” なのです。

    【焼き浅利(アサリ)醤油味】

    <材料&作り方>
    ①浅利(アサリ)を 「 網付きの2重パット 」 に入れて、砂抜きする。
      *砂が下のパットに溜り〜浅利(アサリ)が吸うのを防ぎます。
      *水500ccに対し〜塩を大さじ1の比率が宜しいかと。
      *パットに箸を渡して新聞紙で覆い、1時間以上暗い所に置く。
    ②バーべキュー用のコンロで炭火を焚き、①の浅利(アサリ)を焼く。
    ③浅利(アサリ)の口が開いたら、醤油を1〜2滴くらい垂らし加える。
      *火傷しないように注意してネ。この作業は男性が行いましょう。
      *お好みですが・・・バターを加えても ◎ です。
    ④浅利(アサリ)が、“ ミディアム - レア ” に焼きあがったら器に盛る・・・これで完成です。
      *焼き過ぎると〜硬くなっちゃうことと、本来の浅利(アサリ)風味が無くなります。
      *近所に咲いている “ 草花 ” を添えれば〜華やかさが増します。

    ※今回は〜 単純 & 明快 + 時短 レシピでしたが他のレシピは・・・
      ↓
      ♪酒蒸し ♪佃煮 ♪チジミ ♪ボンゴレ ♪チャーハン ♪リゾット etc がありますネ。
        ⇒東京下町では〜 江戸時代からの庶民の味 “ 深川丼 ” が有名ですヨ?
         http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%B1%E5%B7%9D%E4%B8%BC

    ■屋外で食べるバーべキューに是非とも加えて頂きたい “ 1品 ” です。
      ↓
      ★ビール・ウィスキー・冷酒・ワイン・老酒・ウオッカ・ジン・テキーラ 何にでも合います。
       ⇒出来ましたならば〜大き目の浅利(アサリ)が宜しいですヨ。*理由は○○ですから?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月23日 06時36分51秒

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    イカのトマト煮イタリアン風味

    新鮮なイカをトマトで煮込みました。簡単に出来ちゃう“洋風-煮込みレシピ”です。白ワインにv(~_~)vです。【イカのトマト煮イタリアン風味】<材料(4


    新鮮なイカをトマトで煮込みました。
    簡単に出来ちゃう “ 洋風-煮込みレシピ ” です。白ワインに v(~_~)v です。

    【イカのトマト煮イタリアン風味】

    <材料(4人分)>
    イカ:1〜2杯(ビックサイズなら1杯)
      ニンニク:1欠片
      タマネギ・黒オリーブ・パプリカ(赤&黄):各々適量
    完熟ホールトマト:1/2缶
    白ワイン:1/2カップ
    ローリエ:1枚
    塩・胡椒:各々少々
    エクストラバージンオイル:大さじ2
    オオバの微塵切り:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①イカの腸を取って皮を剥き、綺麗に洗って水気を取る。
      *胴体は食べ易い大きさに輪切りにし、足も3cmくらいに切り分ける。
      *イカ墨は〜(お好みですが)煮込み時に足しても可。
    ②鍋に エクストラバージンオイル + ニンニク(微塵切り)を入れて、弱火で炒める。
    ③香りが出たらタマネギ(微塵切り)を加え、シンナリするまで混ぜ炒める。
    ④処理した①のイカを足し、色が変わったら白ワインを加え水気が無くなるまで炒め
      ホールトマトを潰しながら加え、刻んだ黒オリーブ &パプリカ を足して煮込む(約15分)。
      *ローリエを加えて煮込み、塩 + 胡椒で味を整える。
    ⑤器に④を盛り付けて、上からオオバの微塵切りを振り掛ければ・・・完成です。
     
    ※今回は “ イカ ” のみ使いましたが・・・
      ↓
      ★ホタテ・白身魚・蛸etc魚介類or筍の水煮・ニンジン・セロリetc野菜類を +αでも○ です。

    ※イカとトマトは相性が抜群です。(小生ではありませんヨ〜料理家の偉い某先生が曰く)
      ↓
      ★炒めたイカをトマトでジックリ煮込めば〜柔らかくジューシーに仕上がります。たぶん?

    ■イタリアン-ティストが詰まった〜このレシピには・・・
      ↓ 
      ★右記の白ワインが合います〜と思います⇒ “ gPG-GARGANEGA PINOT GRIGIO ”
        *イタリア(ヴェネト)産/フルーティな白ワインです。OTTIMO(伊;最上級の美味しさ)です。
        *流れ聴こえる♪は⇒ http://www.youtube.com/watch?v=8uy_Y2lPbV4&feature=related

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月22日 08時05分40秒

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    お造り2点盛り

    帰宅しシャワーを浴びて〜冷酒を呑るのが・・・我日本男子の(この季節)行事です。その肴は〜当然のように『お造り』ですよネ。◇“OTSUKURI”は〜捌い


    帰宅しシャワーを浴びて〜冷酒を呑るのが・・・我日本男子の(この季節)行事です。
    その肴は〜当然のように 『 お造り 』 ですよネ。

    “ OTSUKURI ” は〜捌いて器に盛り付けるだけのレシピですが、
    単純なだけに・・・奥深い [ 捌き方 & 盛り方 ] 料理でもあります。

    【お造り2点盛り】

    <材料(3〜4人分)>
    海栗(ウニ):1/2箱
    生甘海老( 頭 + 皮付き ):2/3箱
    [盛り付け時の飾り野菜]
      オオバ・パセリ:各々適量
    [付けタレ/3品]
      ①山葵 + たまり醤油(http://www.ccom.or.jp/imokei/syouyu.html)
      ②オリーブオイル + 岩塩(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E5%A1%A9)
      ③レモン汁 + アンチョビ(http://okwave.jp/qa/q759141.html)

    <作り方>
    ①塩水で海栗(ウニ)を綺麗に洗う。
    ②海老の殻を剥き(頭&尾は残す)、背綿を取る。
      *①②共に食べるまでに時間がある場合はラップして冷やす。
    ③[付けタレ] を作る。
      *其々の分量&比率は〜お好みでネ。
      *アンチョビは〜細かく切り刻む。
    ④器に野菜を敷き ① + ② を盛り、[付けタレ] を添えれば・・・完成です。

    ※残った 「 海老の頭 」 は・・・
      ↓
      ★「 ダシ 」 に使っちゃいましょうネ。
        ex;♪和風ダシ⇒お吸い物。 ♪洋風ダシ⇒パスタの隠し味。 etc & etc 

    ※今回の盛り付けは・・・
      ↓
      (A) 中央にオオバを敷き〜海栗(ウニ)を小山のように盛って
        その周りを〜パセリで囲みました。
      (B) 甘海老は(頭 + 殻付き)円を描くように並べました。
      ↓
      ★中華料理(前菜/大皿レシピ)の手法です。
       ⇒[付けタレ] は 和風猪口 に入れ〜個人々で摂って頂きました。
       ⇒器の底面に〜 “ 氷 ” を敷き詰めても良かったですかネ?

    ■前記しましたが〜合わせた御酒は・・・
      ↓
      北陸の銘酒【 銀嶺-立山 愛山 / 純米大吟醸 】 でした。
      ⇒芳酵にして程良い 「 立ち香り 」 と優美な 「 含み香 」 です。  v(*^_^*)v
      ↓
      ★日本に生まれた悦びを 噛み締めながら 〜『 豊饒の一時 』 を過ごしました。
       ⇒昨今の〜近隣諸国との 摩擦解消 を願いつつ。 政治的意図は全くありません。

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