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from: ぽんちゃんさん
2012年09月30日 14時02分01秒
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運動会の〜お弁当
昨日(09/29;Sat)開催・・・姪の子供<長女:年長&長男:年少>の『S県F市/幼稚園-運動会』に行ってきました。☆下記掲載の“お弁当”は〜全て小
昨日(09/29;Sat)開催・・・
姪の子供<長女:年長&長男:年少>の 『 S県F市/幼稚園-運動会 』 に行ってきました。
☆
下記掲載の “ お弁当 ” は〜全て 小生の姪 が 『 手作りした品々 』 です。
*当然ですが料理に関しては〜小生よりも数倍のキャリアがあります。
【運動会の〜お弁当】
今回は・・・材料&作り方etcを〜省略させていただきます。
■台風の影響を考慮し・・・
↓
★急いで(先ほど)首都圏に帰ってきました。
東名高速・首都高速ともにスムーズに走行できました。
=.^:☆=.^:☆=.^:☆=.^:☆=.^:☆
【 kei 様へ 】
コメントを〜ありがとうございました。m(_ _)m
*取り敢えず、「拍手」 のみスマホで入れさせていただきました。
*スマホのキーボードが叩き辛いので(老人の為)御礼が帰宅後になりました。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年09月28日 05時57分29秒
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鶏肉と野菜の洋風蒸し
ボリューム感いっぱいの〜“鶏肉蒸レシピ”です。味付けは・・・塩&胡椒のみで〜素材の味を凝縮しました。【鶏肉と野菜の洋風蒸し】<材料(3人分)>鶏もも肉
ボリューム感いっぱいの〜 “ 鶏肉蒸レシピ ” です。
味付けは・・・塩&胡椒のみで〜素材の味を凝縮しました。
【鶏肉と野菜の洋風蒸し】
<材料(3人分)>
鶏もも肉:3枚
[野菜etc]
ニンジン・ジャガイモ・タマネギ・マッシュルーム・パプリカ・ベーコン:各々適量
[味付け]
ニンニク・ローリエ・バター・塩・胡椒:各々適宜
*揚げ油・サラダ油:各々適量
<作り方>
①ニンジン&ジャガイモを食べやすい大きさにカットし、揚げ油で揚げる。
②タマネギ+パプリカは大きめにスライスし、ベーコンは3㎝くらいにカットする。
③厚手の鍋でサラダ油を熱し、塩+胡椒を振った鶏もも肉を焼きあげる。
*強火で表面が少し焦げるくらいが○です。
④ニンニク(塊orスライス)+ローリエ+マッシュルーム+パプリカ+①+②を③に加える。
⑤バター&塩+胡椒で味付けし、蓋をして10〜15分蒸し揚げる。
⑥純白の器に熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。
*仕上げに「パセリの微塵切り」を振り掛けるのを忘れました。
※ベーコンを入れると・・・
↓
★何故か〜風味がUPしちゃいます。
【私事で恐縮でございますが】・・・ 昨日〜数年ぶりに 『 パソコン 』 を買い替えました。
*最新鋭の機種です。メッチャ動きが早いです。今までが遅過ぎました。
↓
★ってな訳で〜(我家の)最高級ウィスキーで ≪ 祝杯 ≫ を挙げました。 m(*^_^*)m
⇒銘柄は〜ご想像にお任せいたします。♪五臓六腑に沁み込みました。from: ぽんちゃんさん
2012年09月28日 21時33分59秒
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「Re:Re:鶏肉と野菜の洋風蒸し」To:keiさまこんばんは〜いつも〜覗いて頂き&拍手パチパチも〜ありがとうございます。m(__)m>夕飯のメニュー
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from: ぽんちゃんさん
2012年09月27日 08時07分05秒
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サーモンの生春巻き
サラダ感覚で召しあがれる・・・“生春巻き”です。エスニック風の“酸っぱいソース”を付ければ〜美味しさも倍増します。【サーモンの生春巻き】<材料(2人分
サラダ感覚で召しあがれる・・・ “ 生春巻き ” です。
エスニック風の “ 酸っぱいソース ” を付ければ〜美味しさも倍増します。
【サーモンの生春巻き】
<材料(2人分)>
生サーモン:100gくらい
チーズ:適宜
[野菜]
サニーレタス・キュウリ・ニンジン・ダイコン:各々適量
[ソース]
ワインビネガー:大さじ1
スィートチリソース:小さじ2
練り胡麻:大さじ1/2
タバスコ:2滴
<作り方>
①[野菜etc] を下処理する。
(A) サニーレタスを1枚づつ剥がして、水に浸しパリパリ感を出す。
(B) キュウリ+ニンジン+ダイコンを細長く(細かく)切り刻ざみ
水に浸してキッチンペーパーに包んで水気をきる。
(C) チーズは、細い棒状にカットする。
②生サーモンを、食べ易い(巻き易い)大きさにカットする。
③[ソース] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④ライスペーパーの両面に「霧吹き」で水を吹きかける。
*多量に吹きかけると〜破れる易くなるので要注意です。
⑤柔らかくなったライスペーパーに、①の野菜+チーズ&②の生サーモンを乗せて巻き上げる。
⑥器に⑤を盛り付けて、③の[ソース] を添えれば・・・完成です。
※器に盛り付ける時には・・・
↓
★出来上がった “ 生春巻き ” を斜めにカットすれば綺麗に見えちゃいます?
※上記の材料の他には・・・
↓
★アボカド or 生海老 etc が考えられます。
■サーモンには老化現象を防ぐ効果があるみたいですヨ。
↓
★抗酸化力のある 「 アスタキサンチン 」 が含まれ活性酸素の発生を抑制し
老化予防(シミ・皴)を改善 & 美肌効果 もある。そうですヨ。
m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m
下記画像↓は〜食べ始めてから撮りましたので少量です。 Sorry for a late reply ! -
from: ぽんちゃんさん
2012年09月26日 07時19分49秒
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秋刀魚<サンマ>お造り
『秋』+『刀』+『魚』って書いて・・・サンマと読みます。今日は、漢字のごとく〜今が旬の秋刀魚<サンマ>の“お造り”です。【秋刀魚<サンマ>お造り】<材
『 秋 』 + 『 刀 』 + 『 魚 』 って書いて・・・サンマ と読みます。
今日は、漢字のごとく〜今が旬の秋刀魚<サンマ>の “ お造り ” です。
【秋刀魚<サンマ>お造り】
<材料(2人分)>
新鮮な秋刀魚<サンマ>:1匹
[付け合せ]
ニンジン・ダイコン:各々適量
オオバ・ブロッコリー・細ネギ:各々適宜
[付けタレ]
①醤油 + 山葵
②醤油 + 大蒜
<作り方>
①秋刀魚<サンマ> を捌く。
(A) 鱗<うろこ>を取って(or 皮を剥いて)流水で綺麗に洗う。
(B) 頭&尾を切って、内臓を出して更に流水で洗う。
(C) 尾部から背骨に沿って包丁を入れ、3枚におろす。
(D) 包丁を寝かせて(倒して)腸部の小骨部を取り除く。
(E) 残った小骨は〜丁寧にピンセット(or 専用道具)で取り除く。
(F) 食べ易い大きさに(斜めに)切り分ける。
②ニンジン + ダイコン の皮を剥き、細長く切る(専用機を使用)。
③ブロッコリーを茹でて、細ネギを細かく刻む。
④器に②のニンジン + ダイコンを敷きオオバを乗せ、①の秋刀魚<サンマ> を盛る。
⑤茹でたブロッコリー & 刻んだ細ネギ を添えれば・・・完成です。
※今回は [付けタレ] を2アイテム用意しましたが・・・
↓
★新鮮な秋刀魚<サンマ>の場合は 《 腸<肝> + 醤油 + 柚子汁 》 も ◎ > ○ です。
■新鮮な秋刀魚<サンマ>は “ お造り ” の他に 『 旬 』ならではの ・・・
↓
★【 ユッケ 】 にしても〜メッチャ美味しいですネ。
*3枚におろした秋刀魚<サンマ>を細かく切り刻んで(or叩いて)、
コチュジャン + 醤油 + 砂糖 + 酢 + 胡麻油 + 大蒜 + 生姜 + 胡麻
<量&比率は〜お好みです>と混ぜ合わせて、「 鶉の玉子 」 を乗せる。-
サークルで活動するには参加が必要です。
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icon拍手者リスト
トモナリ、
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from: ぽんちゃんさん
2012年09月25日 01時26分45秒
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カジキマグロの〜味噌バターステーキ
淡白な“カジキマグロ”に“味噌バター”を付けて焼き上げました。味噌バターの風味が〜食欲を掻き立てますヨ。たぶん?【カジキマグロの味噌バターステーキ】<
淡白な “ カジキマグロ ” に “ 味噌バター ” を付けて焼き上げました。
味噌バターの風味が〜食欲を掻き立てますヨ。たぶん?
【カジキマグロの味噌バターステーキ】
<材料(2人分)>
カジキマグロ(切り身):2切れ
*塩・胡椒:各々少々
*片栗粉:適宜
[味噌バターソース]
赤味噌:大さじ2
バター:小さじ2
[付け合わせ野菜]
キャベツ:適宜
*塩:少々
<作り方>
①カジキマグロに、塩 + 胡椒 を軽く振り掛ける。
②片栗粉を①に塗す。
③[味噌バターソース] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④フライパンに ③の [味噌バターソース] を入れ、②のカジキマグロを加える。
⑤弱火で、カジキマグロに [味噌バターソース] を絡めながら焼き上げる。
*最後は〜蓋をして、蒸しあげるようにすればフックラと仕上がります。
⑥キャベツを千切りにし、塩を塗して揉みあげる。
*水気をシッカリと取り除く。
⑦器に ⑤のカジキマグロ を盛って、⑥のキャベツを添えれば・・・完成です。
※[味噌バターソース] が焦げ付かないように注意してネ。
↓
★焦げ付いたら〜このRECIPEは 台無し です。ハイ。
※今回は〜ソースを絡めながら焼き上げましたが・・・
↓
★ソースに一晩漬け込んでも〜味が染みて美味しいです。
■涼しくなった昨今(首都圏)ですので・・・
↓
★熱燗が恋しい季節(陽気)の到来だね!
⇒辛口の吟醸酒を猪口に注ぎ〜チビリチビリと呑りましょう。これぞ秋景の一小間です。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年09月24日 07時34分04秒
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南瓜<カボチャ>の鶏ササミ肉巻き
辛党の小生ですが・・・なぁんと〜スィーツの“ロール-ケーキ”も大好物なんです?(余談;二刀流&画家でもあった宮本武蔵みたいにネ?)そこで[創作料理]を
辛党の小生ですが・・・
なぁんと〜スィーツの “ ロール-ケーキ ” も大好物なんです?
( 余談;二刀流 & 画家 でもあった 宮本武蔵 みたいにネ?)
そこで [ 創作料理 ] を思いつきましたので、慎んで紹介させて頂きます。
【南瓜<カボチャ>の鶏ササミ肉巻き】
<材料(2〜3人分)>
鶏ササミ肉:4枚
南瓜<カボチャ>:中サイズで1/2個
*砂糖・醤油・水:各々適量
インゲン:6〜7本
蕩けるチーズ:2枚
*塩・胡椒:各々少々
キュウリ:1本(盛り付け時)
<作り方>
①南瓜<カボチャ>の種を取り、サイコロ型に切って茹で上げる。
*砂糖+醤油+水を適量加える。
②茹で上がったら、皮を取ってから潰す。
③インゲンも、塩を足した熱湯で茹で上げ水気をとる。
④鶏ササミ肉の筋を綺麗に取り除き、4枚が1枚になるように平らに伸ばす。
*ラップを上下に覆い棒で叩けば〜綺麗な四角になります。
*塩 + 胡椒 を軽く振って味付けする。
⑤④に ①の南瓜<カボチャ> + ③のインゲン + 蕩けるチーズ を乗せて巻き上げる。
*太巻き寿司の要領で巻き上げてネ。
⑥巻き終わったら、ラップで綺麗に巻き直し端部をゴムで止める。
⑦蒸し器で⑥を蒸し上げる。
⑧蒸しあがったらラップを取って、好みのサイズにカットし器に盛りつける。
*熱いので火傷に注意してネ(PL法の記載条件/遵守でした)。
*PL法の概略⇒ http://www.law.co.jp/okamura/PL_Law/index.htm
⑨最後に〜三角に切ったキュウリを添えれば・・・完成です。
※何も付けなくてもOKですが・・・
↓
★「物足りない」 って感じたら〜 “ ポン酢 ” を垂らしましょう。
■見た目は〜 『 和風で-小ぶり 』 ですが・・・
↓
★意外と〜 『 洋風で-ボリューム感 』 があります。パーティーにも ○ かと? -
from: ぽんちゃんさん
2012年09月23日 06時52分39秒
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空豆とベーコンのマヨ和え
ビールの御抓では定番の“枝豆”がありますが・・・今回は少しビックな“空豆”を使った〜“御抓レシピ”でございます。【空豆とベーコンのマヨ和え】<材料(2
ビールの御抓では定番の “ 枝豆 ” がありますが・・・
今回は少しビックな “ 空豆 ” を使った〜 “ 御抓レシピ ” でございます。
【空豆とベーコンのマヨ和え】
<材料(2〜3人分)>
空豆:15〜20粒
*塩:少々
ベーコン:適量
[和えソース]
マヨネーズ:大さじ1
粒マスタード・醤油:各々小さじ1/2
<作り方>
①空豆を殻から出して、塩を加えた熱湯で茹で上げる。
*茹で上がったら、薄皮を剥いて自然に冷ます。
②ベーコンを薄く切って、フライパンで少し炒める。
*炒め油は必要ありません。炒め過ぎに注意です。
③[和えソース] を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④混ぜ終わった ③に ① + ② を加えて、軽く混ぜ合わせる。
*優しく混ぜる。柔らかい空豆が崩れないようにネ。
⑤器に(小山の形状に) ④ を盛り付ければ・・・完成です。
■ビールには勿論 ○ ですが・・・
↓
v(・_-)/~ ウィスキー(ストレート) or カクテル(ベースはジン) にも ◎ です。
■因みに右記(カクテル)を呑りました⇒ { アラウンド・ザ・ワールド }
↓
★航空機での 「 世界一周航路開設 」 時に、振る舞われたカクテルですって?
☆ジン;30ml ☆グリーンペパーミント;5ml
☆パイナップルジュース;15ml ☆グリーンチェリー;1個
⇒この♪を聴きながらhttp://www.youtube.com/watch?v=tYA7PGpef2g&feature=related -
from: ぽんちゃんさん
2012年09月22日 07時34分24秒
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茄子の味噌チーズ田楽
茄子の“和洋折衷-レシピ”です。彩りも鮮やかで〜ご飯が進みます。お酒も進んじゃいます。【茄子の味噌チーズ田楽】<材料(3人分)>茄子<ナス>:大きいサ
茄子の “ 和洋折衷-レシピ ” です。
彩りも鮮やかで〜ご飯が進みます。お酒も進んじゃいます。
【茄子の味噌チーズ田楽】
<材料(3人分)>
茄子<ナス>:大きいサイズ2個
塩:適量
[田楽味噌]
赤味噌:120g (出来れば〜八丁味噌が宜しいかと)
味醂・砂糖:各々大さじ2
和風ダシ汁:大さじ1
サラダ油:適量
[トッピング]
蕩けるチーズ:4枚
万能ネギ・炒り胡麻:各々少々
<作り方>
①[田楽味噌] を作る。
*鍋に全ての材料を入れ、弱火で掻き混ぜながら煮詰める。
⇒焦げ付きに要注意してネ。
②茄子を半分にカットし、塩を振って水気を出す。
*裏部を少し平らに切る(セット時に安定させる為です)。
③底の深いフライパンでサラダ油を熱し、水気をとった②を炒める。
*表面を先に炒めてから、裏部を炒める。
*蓋をすれば〜フンワリと仕上がります。
④茄子がコンガリ状態になったら、①の[田楽味噌] を乗せる。
⑤④の上から、蕩けるチーズを乗せ + 刻んだ万能ネギ を散らす。
⑥器に⑤を盛り付け、炒り胡麻を振り掛ければ・・・完成です。
※[田楽味噌] に挽肉を加えれば・・・食感と共に奥深い味が出ます。
※蕩けるチーズを乗せたら・・・
↓
★即;蓋を被せてネ(チーズが早くトロケます)。
*トロケ加減は好みですが〜少し垂れるくらいが “ 綺麗 ” に見えます。
※刻みネギを加熱すると変色しますので・・・
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★召し上がる直前に乗せるのがベターですヨ。
■日本酒の肴にはピッタリですが・・・
↓
★キィ〜ンと冷えた “ 白ワイン ” にも意外と合っちゃいました。 v(*^_^*)v
因みに右記を呑りました⇒ Tokaj Classic - 4 PUTNONY
*濃縮したマロヤカな酸味が効いた琥珀色の貴腐ワインです。チーズ料理向きです。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年09月21日 08時16分45秒
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和風コース会席料理(外食)
09/19日(Wed)のディナーは〜“南房総の某ホテル”で摂りました。器セレクト+食材バランス+味付け+盛り付けレイアウトetc〜勉強になりました。【
09/19日(Wed) のディナーは〜 “ 南房総の某ホテル ” で摂りました。
器セレクト + 食材バランス + 味付け + 盛り付けレイアウト etc〜勉強になりました。
【和風コース会席料理(外食)】
<献立>
①季節の前菜盛り合わせ
②地魚のお造り盛り合わせ
③茄子と海老の茶碗蒸し
④名残鱧と米茄子の揚げ出し
⑤ズワイ蟹と燕巣の煮物
⑥緑黄食野菜と餅豚のタジン蒸し+塩糀の味噌タレ
⑦長狭米白御飯&ヒジキと雑魚の佃煮+赤出汁
⑧海老真丈と松茸の清汁仕立て
⑨べイクドチーズケーキと梨のコンポート
[単品追加] 季節懐石/伊勢海老のお造り)*下記画像の右上です。
※下掲の写真は〜 ① + ② & [単品追加] です。
※呑物は〜 ビール + 地酒 を呑り倒しました。酒量は想像に任せます。
■たまには外食して・・・ “ 腕を磨く? ” ことも必要かと。散財ですが。
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★食材の産地 + 調理方法etc を説明して頂けるのも〜嬉しいですネ。
★事前にゲストが “ 受け付けない食材料 ” を確かめるのも流石ですネ。
☆まだまだ調理に関しては若輩者と〜実感しました(プロ志向はありませんが)。
■たかが〜1泊2日の旅でしたが・・・心身共に心温まる時を過ごしました。
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★明日からは〜通常の RECIPE-DIARY に復帰しますので・・・
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《口上》叱咤激励を隅から隅までズズッと(*チョン)御願い奉りまするぅ〜 m(_ _)m
*(チョン)は〜歌舞伎での 「 拍子木効果音 」 です。の つもり です。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年09月19日 06時02分31秒
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お通し〜3点盛り
呑処では〜席に座れば“即;お通し”だ出てきます。*最近は「お通し」自体を止めた処も多々ありますが。*“お通し”を食べれば〜その呑屋さんの『腕前』が判っ
呑処では〜席に座れば “ 即;お通し ” だ出てきます。
*最近は「お通し」自体を止めた処も多々ありますが。
*“ お通し ” を食べれば〜その呑屋さんの 『 腕前 』 が判っちゃいますよネ。
・・・ってな訳で〜本日は「お通し」を3アイテム纏めて作りました。
*『 腕前 』 は、修行の身ですので評価対象外です。 m(_ _)m
【お通し〜3点盛り】
<作った品>
①ポテト-サラダ
②きんぴら-ごぼう
③明太子-パスタ
<作り方)
[ポテト-サラダ]
・茹でたジャガイモにキュウリ+ニンジンを加え、マヨネーズを足して混ぜ合わせる。
[きんぴら-ごぼう]
・牛蒡+人参の細切りを甘醤油で炒め、胡麻+七味唐辛子を掛ける。
[明太子-パスタ]
・茹で上げたパスタに明太子を混ぜて、オリーブオイルを少し垂らす。
*作り方は〜其々の御家庭で多種多様ですので簡素に記しました。
■「お通し」って〜いわゆる和食の “ 小鉢料理 ” のようですネ。
↓
★「 美味しいので〜もう少し頂戴できますかぁ〜! 」
・・・ってな御言葉を頂ければ・・・貴方の 『 腕前 』 は上級者です。
〜☆・=〜☆・=〜☆・=〜☆・=〜☆・=〜☆・=〜☆・=
【 今から 《 南房総/鴨川シーワールド 》 に〜妻と2人で 1泊2日旅行 に出掛けます 】
*某ショッピングモールの抽選で1等賞でした。カランカランとベルを鳴らされて恥ずかしかった。
*我棲家からは車で約2時間強のドライヴです。雨の中のドライヴです。
*房総の魚介&地酒が♪楽しみです。http://www.kamogawa-seaworld.jp/index.html
from: keiさん
2012年09月29日 08時33分21秒
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「Re:Re:Re:鶏肉と野菜の洋風蒸し」おはようございます。私の拙いサークルを紹介していただきありがとうございます。画像は携帯orコンデジの上、まっ