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from: ぽんちゃんさん
2012年12月31日 07時55分01秒
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[年末特別枠]越前丸勝作-和包丁
優しい妻方の甥が~“高級包丁”を贈ってくれました。
彼自身も数年前から「包丁作り」の修行をしてますが、
未だに気に入った包丁が出来ないとの事で・・・
彼の師匠が創った名刻(丸勝)入り包丁を、贈ってくれました。
<下記画像参照>
【[年末特別枠]越前丸勝作-和包丁】
実際に料理を始めようって思えば~
ある程度のレシピ知識が必要ですが・・・
必ず使う調理道具として「包丁」は欠かせませんよネ。
包丁の切れ味は~料理の一丁目一番地です。
東京浅草に「河童橋-道具街」がありますが・・・
此処に行けば、多種多様な調理器具がセレクトできます。
昔は「男子厨房に入るべからず」の諺があったくらい
男禁制の場所だったみたいです。
↓
ところが今では~TVで男の料理番組が増え、
雑誌でも、「男が持て成すパーティー」ercが流行っております。
また~個性ある男の料理人が人気を浚っているのが現状です。
小生はプロになろうとは思わず、あくまでも趣味の範疇です。
ゲストor家族が喜ぶ顔を見れば・・・それで良いのです。
2012年も本日でサヨウナラです。
メンバーの皆様&いつも覗いてくださる皆々様~
日々ご高覧頂きまして、ありがとうございました。
明くる年も~叱咤激励を含めまして、宜しくお願いいたします。
料理言葉で~『匙加減・隠し味』がありますが・・・
料理にも~!人生にも~!付き合いにも~!
匙加減+隠し味を付けながら、明年を過ごす所存でございます。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年12月30日 08時30分43秒
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ロースハムの重ね焼き
お歳暮で頂戴したロースハムにスクランブルエッグを重ねました。
ハムの表面にブラックペッパーを塗って~酒肴に仕上げました。
【ロースハムの重ね焼き】
<材料(3人分)>
ロースハム:1塊
ブラックペッパー:大さじ1/2
[スクランブルエッグ]
玉子:2個
牛乳・塩・胡椒:各々適量
サラダ油:小さじ2
[付け合せ]
モヤシ・ブロッコリー:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①ロースハムの表面に、ブラックペッパーを擦り込む。
②[スクランブルエッグ]を作る。
(A)玉子を割って、牛乳+塩+胡椒を足し混ぜ合わせる。
(B)フライパンでサラダ油を熱し、(A)を掻き混ぜながらフンワリと焼く。
③フライパンを洗って、①のハムを焼きあげる。
表面のペッパーが焦げ付くくらいが、宜しいかと。
④焼きあがった③をスライスし、②のスクランブルエッグを挟む。
⑤モヤシ+ブロッコリーを、塩を加えた熱湯で茹でる。
⑥器に④を盛って、⑤の[付け合せ]を添えれば・・・完成です。
※今回は「ロースハム」を使いましたが・・・
↓
★ボンレス・ショルダーetcでも勿論OKです。
☆パストラミ・生ハム・ベーコン・ソーセージは不可です。
■ハムを使ったレシピは・・・
↓
★マリネ・ハムカツ・サラダ・パスタ・キッシュetcって豊富です。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年12月29日 07時36分59秒
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マッシュルームとシメジのオリーブオイル炒め
“クリスマスイヴ-レシピ” のチョイスPart-4 です。
和の食材を洋のオイルで炒めた~和洋折衷料理です。
【マッシュルームとシメジのオリーブオイル炒め】
<材料(3人分)>
[キノコ]
マッシュルーム:4個
シメジ:1袋
刻みオオバ:1枚
[調味料]
オリーブオイル:大さじ2
醤油・塩・胡椒:各々少々
サラダ菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①オリーブオイルを熱したフライパンで、キノコを強火で炒める。
②キノコに火が通ったら、醤油+塩+胡椒で味付けし
刻んだオオバを足して、キノコに混ぜ合わせる。
③器にサラダ菜を敷いて②を盛り付ければ・・・完成です。
※キノコって~醤油味が良く似合います。
↓
★バターを加えれば~更に風味が増しますヨ。
★鷹の爪や大蒜を加えれば~お父さんの酒肴に◎です。
※キノコの水分を飛ばしてから炒めましょう。
↓
★ノン-オイルのフライパンで一旦炒めれば・・・
香ばしくなって、キノコの香りが増します(ように感じます)。
■この料理は・・・
↓
★パンにも合っちゃいますヨ。
ex;乗せて食べる(カナッペ) or 挟んで食べる(サンド)etcです。
勿論~ワイン(赤白どちらでも可)にも ◎ > 〇 です。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年12月28日 07時34分26秒
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エビとアボカドのサラダ イタリアン風味
“クリスマスイヴ-レシピ” の チョイス Part-3 です。
「イタリアン風味」ってなネーミングですが・・・
ソースに少し拘っただけの~ゴチャゴチャサラダです。
【エビとアボカドのサラダ イタリアン風味】
<材料(3人分)>
[魚貝]
蒸しエビ・生マグロ・生サーモン・貝柱:各々適量
[野菜]
アボカド・アスパラ・サラダ菜・パプリカ・タマネギ:各々適量
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
アンチョビ:少々
レモン汁・ワインビネガー:各々小さじ2
<作り方>
①塩を足した熱湯でエビを茹で、頭と殻を取る。
②マグロ+サーモ+貝柱ンは、食べ易い大きさにカットする。
③アボカドの皮+種を取って輪切りにする。
④アスパラを茹で上げ、その他の野菜と共に切り刻む。
⑤[ソース]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑥器に処理した①~④の食材をアトランダムに盛り付ける。
⑦盛り付けた器の傍に⑤のソースをセットすれば・・・完成です。
※今回は上記のソースでしたが・・・
↓
★岩塩を振ってからレモン汁を垂らすのみでも個々の味が活きます。
■このサラダは~色が多彩ですので・・・
↓
★なるべく~“白い大皿”に盛り付けましょう。
果物を描いた(ex;スペインのビストロ的な器)は~Lo siento です。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年12月27日 07時25分23秒
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塩ヨーグルトのローストチキン
“クリスマス-イヴ”の定番レシピを
チョイスして・・・紹介させていただきます(Part2です)。
【塩ヨーグルトのローストチキン】
<材料(3人分)>
鶏モモ肉(骨付):3本(@約300g)
[調味料]
塩麹:大さじ1
ヨーグルト:大さじ5
エクストラバージンオイル:大さじ2
醤油:少々
[付け合せ]
ジャガイモ:4個
ラディシュ:3個
胡麻油:適量
<作り方>
①鶏モモ肉の筋を包丁で切る。
②ボウルに処理した鶏肉を入れ、調味料を加える。
軽く混ぜ合わせてから、冷蔵庫に入れて味を沁み込ませる。
③ジャガイモ3個を細く&長く切って、胡麻油で揚げる。
④残りのジャガイモは、食べ易い「角切り」にし胡麻油で揚げる。
⑤包丁でラディシュの皮を所々剥く。葉部は残す。
⑥フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、
②の鶏肉の皮部から焼き、両面をコンガリと焼きあげる。
⑦醤油を少し垂らしてから、蓋をして蒸し揚げる。
⑧器に⑦の鶏肉を盛り付けて、
③+④&⑤を飾り付ければ・・・完成です。
※手で握ってで食べ易いように・・・
↓
★骨部にアルミ箔を捲くと〇です。
厚めの紙で作った「コックさんの帽子」仕様でも〇です。
※本当は~“鶏肉の丸焼き”にしたかったのですが・・・
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★下処理が大変ですので~骨付モモ肉を使っちゃいました。
■塩麹+ヨーグルトのソースって・・・
↓
★思った以上に~鶏肉に合い&柔らかさも助長しますヨ。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年12月26日 07時58分01秒
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大根のツリーを中心にクリスマスデコレーション
“クリスマス-イヴ”レシピの1品を
チョイスして・・・紹介させていただきます。
⇒どこかのTVで放映していたレシピのアレンジです。
【大根のツリーを中心にクリスマスデコレーション】
<材料(3~4人分)>
大根:根っ子の部分を15cmくらい
人参:ツリーに付ける星に使う量
[その他の野菜etc]
ベビーリーフ・サラダ菜:各々適量
ミニトマト・アスパラ・パプリカ:各々適量
蒸エビ・茹でた鶉玉子・ハム・カットチーズ:各々適量
<作り方>
①大根の皮を剥き、彫刻刀etcで切目を入れる。
②切目を入れたら水に浸して、切目を浮かせる。
③人参の皮を剥き、星型に整形する。
④他の材料を食べ易い(楊枝で刺し易い)大きさにカットする。
⑤器にサラダ菜+ベビーリーフを敷き詰めて、
処理した②の大根を乗せ、③の人参をツリーに乗せる。
⑥爪楊枝(なるべく可愛い品)で、お好みの食材を刺して
ツリーに刺したり&緑野菜の上に散らす。作法はありません。
⑦お好みのソース(ex;オリーブオイル+岩塩・タルタルソース)を
添えれば・・・クリスマスデコレーションの完成でした。
※今回は下掲画像の材料でしたが・・・
↓
★肉or魚類を使っても宜しいかと?
■このレシピの特徴は・・・
↓
★調理段階から~楽しくワイワイ言って創れることです。
※クリスマス以外のパーティーでも~是非挑戦してネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年12月25日 07時50分59秒
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X'mas Dinner-2012
昨夜は~クリスマスイヴでしたが・・・
メンバーの皆様&覗いてくださる皆様方は
どのように過ごされたのでしょうか・・・?
~★~★~
小生宅では~
何処へも出かけずに- “ホームパーティ” を催しました。
来客もなくって・・・静かな大人の聖夜を過ごしました。
【X'mas Dinner-2012 MENU】
[作った品]
①塩ヨーグルトの ローストチキン
②大根のツリーを中心に クリスマスデコレーション
③エビとアボカドのサラダ イタリアン風味
④ジャガイモのポテトフライ タルタルソース添え
⑤マッシュルームとシメジの オリーブオイル炒め
⑥食パンの ガーリック焼きトースト
⑦各種フルーツの盛り合わせ
⑧キュウリとパプリカの ヨーグルト和え
[呑んだワイン]
MARCEL MARTIN-BRUT-2010
[食後のケーキ]
GOYEUX-NOEL
※今回は~材料&作り方を省略させて頂きます。
↓
★追ってここのレシピを紹介いたします。 m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2012年12月24日 08時15分05秒
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花オクラの酢和え
半年前くらいに~作ったレシピです。
頂戴した「花オクラ」を “酢和え” にしてみました。
↓
ストック料理写真を検索していたら・・・
クリスマス-イヴ に合うような画像を見つけたので投稿します。
☆
クリスマス-メインレシピは・・・明日お披露目の予定です。
団塊世代の小生には~懐かしいCF(CMでは無くCFと言ってました)です。
【花オクラの酢和え】
<材料(3~4人分)>
花オクラ:5~6枚
キュウリ:少々
[調味料]
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1/2
昆布だし醤油:小さじ1
<作り方>
①花オクラを丁寧に洗い、顎+花粉を取って「花びら」のみを残す。
②キュウリを縦半分に切って、薄くスライスする。
③[調味料]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④花オクラの「花びら」をボウルに入れ、調味料を加えて混ぜる。
⑤器に④を盛って、②のキュウリを添えれば・・・完成です。
※このレシピは・・・
↓
★冷蔵庫で少し冷やすと~美味しくなっちゃいますヨ。
■なんとなく “クリスマス-レシピ” に見えませんか?
↓
★Eat Good Food & Christmas -Eve FUN ! -
from: ぽんちゃんさん
2012年12月23日 09時02分18秒
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To:みーすけ様
To:みーすけ様
おはようございます。
いつも覗いて頂き&拍手パチパチも感謝いたします。
★
また・・・
貴サークル 【星の下の座談会】
http://www.beach.jp/circleboard/ac87738/topic/1100200093779
で小生のサークルを、ご紹介頂きましてありがとうございます。
↓
多大な評価を頂戴し恐縮ですが・・・
小生の RECIPE は、3年弱の若輩者が創っております。
「ボケ防止」が出来ればOKの範疇でございます。
=☆~=☆~=☆~=☆~=☆~=☆~=☆~
下掲は御礼画像です。
田舎帰省時に宿泊した愛知県奥三河の「和風旅館-夕宴」です。
⇒味付け&盛り付けの参考になればと~食べ歩きも趣味の1っです。
プロの調理人には程遠い今日この頃です。プロ志向は皆無ですが。
=☆~=☆~=☆~=☆~=☆~=☆~=☆~
PS
みーすけ様のサークル(上記)は・・・
日々の業務+家族の交流+仲間とのセッションetcを綴った
楽しく癒されるサークルです。覗いてみる価値がありますヨ。 -
from: ぽんちゃんさん
2012年12月23日 08時04分07秒
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ワカメとキュウリの酢和え
身近な材料で即出来ちゃう簡単レシピです。
「もう1品ほしいなぁ~!」 ってな時に重宝しますヨ。
【ワカメとキュウリの酢和え】
<材料(2人分)>
塩ワカメ・キュウリ:各々お好みの量
塩:少々
[調味料]
酢:大さじ1
味醂・醤油:各々大さじ2/3
砂糖:小さじ1/2
塩:ひとつかみ
柿:適量(盛り付け時の装飾として)
<作り方>
①塩ワカメを水に浸し、3cmに切り分け
熱湯に潜らせてから、冷水で冷やし水切りする。
②キュウリは薄い小口切りにし、塩水に浸して笊にあげる。
③[調味料]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④手でギュッと絞って水気を取った①+②をボウルに入れる。
⑤完成した③の[調味料]を加え、混ぜ合わせてから器に盛る。
⑥柿を輪切りにし、蟹(カニ)細工を作る(蟹の種類は自由です)。
⑦盛り付けた⑤の上に、⑥の蟹を乗せれば・・・完成です。
※今回は “蟹細工” をトッピングしましたが・・・
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★兎(うさぎ)を 大根 or 林檎 で創っても宜しいかと。
留意点は~「動物の色を考慮」する事でしょうかネ。
★柚子の皮 or 青紫蘇の千切り でも可です。
■季節の果物を使って装飾するのも楽しいよネ。
⇒中華料理の前菜では多々登場します(ex;鳳凰)。
↓
★あまりにも 「可愛く創ると食べ辛い」 ので・・・
↓
※それなりに創りました(言い訳としか聴こえないかと?)。