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from: ぽんちゃんさん
2013年05月30日 05時07分21秒
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アジのたたき
刺身用の新鮮で美味しい鯵(アジ)を入手しました。
「塩焼き」も美味しいですが・・・本日は『たたきレシピ』を紹介します。
【アジのたたき】
<材料(3人分)>
鯵(アジ):2匹
ミョウガ・ネギ:各々適量
[調味料]
生姜の絞り汁:大さじ1/2
醤油:大さじ1
白胡麻:少
おろしニンニク:少し
オオバ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯵(アジ)を3枚におろし、皮を剥いて細かく切り刻む。
②ミョウガとネギを刻んで、①に加えて混ぜ合わせる。
③更に調味料を足して、混ぜ合わせる(鯵の形状が崩れない程度にネ)。
④器にオオバを敷いて、③を小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※調味料の代わりに・・・
↓
★味噌を使っても美味ですヨ。少し癖がありますが?
☆調味料を加えずに~ “ 付けタレ ” を用意しても可です。
※3枚におろして、残った骨は捨てないで・・・
↓
★サラダ油で揚げ~煎餅にすれば美味しく栄養も豊富(たぶん?)です。
■合わせる呑品は・・・やっぱ 日本酒ですネ!
↓
★今回は右記を呑りました⇒ “ 浦 霞 ” 宮城(塩釜)産・淡麗辛口 v(^_^)v -
from: ぽんちゃんさん
2013年05月29日 06時00分19秒
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カナッペ
RECIPE っていうには~簡単すぎて憚れますが・・・
パーティーではメインディシュに次ぐサブ-ディシュの地位を堅持してます。
【カナッペ】
※今回は「材料・作り方」を省略させて頂きます。
[カナッペ(仏;CANAPE)とは]
小さく薄くカットしたパン(orクラッカー)を 焼いたり&揚げたりし
その上に 肉・魚・チーズ・ペースト・キャビアetcを乗せた 食べ物
主として 西洋料理コース前菜で サンドイッチ風 の小料理
我国では大器に 数種類を彩り良く盛り付けて
オードブル にしたり カクテル-パーティー用に 多々採用されている
[カナッペに合う呑品]
シャンパン⇒ パーティでは “淡いピンク系” をセレクトしましょう
シェリー酒⇒ “食前酒” として多々使われます 酒精が強い大人味
フルーティな日本酒⇒ 冷やして “カクテルグラス” に注いで呑る -
from: ぽんちゃんさん
2013年05月28日 05時18分29秒
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サーモン2種の海鮮丼
昨日は Sun-day だったので・・・ノン-アルコールディでした。 n(_ _;)m
そんな日の晩餐は~決まって? “ 丼 物 ” を食してます?
【サーモン2種の海鮮丼】
<材料(2人分)>
ご飯:茶碗(丼)に2杯分
新鮮な生サーモン:2柵
新鮮な生ホタテ:1袋
オオバ:3枚
[タレ]
ポン酢・山葵:各々適量
<作り方>
①サーモン2種を処理する。
(A)丁寧に洗ってから、斜めに薄くスライスする。
(B)綺麗に洗ってから、少し炙り手で解す。
②ホタテを薄くスライスする。
③オオバを優しく洗って、細く長く切る。
④タレを作る。
全ての材料をボウルに入れ(好みの分量&比率)て混ぜ合わせる。
⑤熱々のご飯を丼に盛って、①の(A+B)②を乗せる。
⑥刻んだ③のオオバを添えて、④のタレを掛ければ・・・完成です。
※今回は「通常のご飯」を使いましたが・・・
↓
★「鮨飯」を使っても宜しいかと思います。
※「海鮮丼」なぁんてネーミングですので・・・
↓
★マグロ・イクラ・エビ・イカ・ウニetcでも~勿論OKです。
今回は~シンプルに(廉価に)作った(作らされた)一例です。
■このレシピの献立は・・・
↓
☆おひたし☆茶碗蒸し☆金平牛蒡☆お味噌汁+お新香etc が宜しいかと?
※ノン-アルコールですので~食事時間が通常の1/4で終了しちゃいます? -
from: ぽんちゃんさん
2013年05月27日 04時38分17秒
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ワインの友☆簡単カルボナーラ
小腹も満たし~簡単に出来ちゃうパスタです。
色彩も綺麗で・・・お洒落な(コジャレタた)演出に最適です。 v(_ _)v
【ワインの友☆簡単カルボナーナ】
<材料(4人分)>
パスタ:(今回は1.9mm):240g
茹で玉子:2個
塩:適量
[ソース]
オリーブオイル:適宜
玉子(黄身部のみ使用):2個分
パルメザンチーズ(粉or摩り下ろす):50g
牛乳:1/4カップ
粗挽き胡椒:小さじ1/4
[野菜]
レタス・トマト:各々適量
<作り方>
①鍋で2㍑の湯を沸かし塩を加えて、パスタを茹でる(茹で玉子もついでにネ)。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、ソースの材料を加えて混ぜ合わせる。
③水気をきった①を②に加えて、弱火で素早く(トロミ付くまで)混ぜ合わせる。
④器にレタスを敷きトマトの輪切りを敷き詰め、③を盛り付ける。
⑤最後に~①で茹でた玉子を崩して振り掛ければ・・・完成です。
※今回は “ ワインの肴の為に ” 作りましたが・・・
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★通常に腹を満たす場合は~量を増やしてネ。
■このレシピに合わせたワインは・・・
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“ Peter Lehmann Barossa SEMILLON-2010 ”
オーストラリア(バロッサ・バレー)産・白ワイン・酸味が効いた渋口 -
from: ぽんちゃんさん
2013年05月26日 05時03分27秒
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ワカメ入り厚焼き玉子
ワカメを加えた“厚焼き玉子”を作ってみました。
更に~2種のチーズを乗せて・・・風味も洋風に設えました。
【ワカメ入り厚焼き玉子】
<材料2人分)>
玉子:3個
ワカメ:10g
オリーブオイル:適量
[調味料]
和風ダシの素(市販品)を使ったダシ汁:大さじ1
酒・砂糖・味醂・醤油:各々小さじ1
塩:少々
チーズ(ピッザ用+ゴーダ):各々適宜
[タレ]
ポン酢+大根おろし:適宜
<作り方>
①ワカメを水で洗い、少し水に浸してから水気をきって細かく刻む。
②ボウルに玉子を割り入れ、①のワカメを足して混ぜ合わせる。
③調味料を②に加え、混ぜ合わせる。
④玉子焼き器でオリーブオイルを熱し、③を加えて「厚焼き玉子」を作る。
最初は1/3量で作り、3回に分けて同じ作業を繰り返して巻き上げる。
⑤最後に~チーズ2種を玉子に乗せ、火を消して(蓋をして)蒸しあげる。
⑥適当な(恰好が良い)大きさにカットし、器に盛り付ける。
⑦チーズに掛らないよう注意して、タレを横から流し込めば・・・完成です。
※今回は「ワカメ」のみを入れましたが・・・
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★その他の例⇒ 白魚・ニラ・カニ・各種茸etcが考えられます。
■和風のような?洋風のような?レシピ(recipe)ですので・・・
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★日本酒! or ウイスキー! & ビール! 何にでも合っちゃいます。 v(^_^)V -
from: ぽんちゃんさん
2013年05月25日 05時42分54秒
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TRICOLOUR-SALAD
イタリアンレストランに行くと“メニュー”に出てくるサラダです。
イタリアの国旗(赤+緑+白)色の野菜&西洋梨にアーモンドを足し、
バルサミックドレシングを掛けた“色鮮やかなサラダ”です。
☆
今回は~色彩のみを真似て(簡単&単純に)創りました。
【TRICOLOUR-SALAD】
<材料(2~3人分)>
(赤)完熟トマト:1個
(緑)サラダ菜:数枚
(白)クリームチーズ:数個
[ドレッシングソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー:小さじ2
塩・胡椒・レモン汁:各々少々
<作り方>
①完熟トマトを熱湯で茹でて、皮を剥き冷ましてからスライスする。
②サラダ菜を洗って、適当な大きさにカットする。
③クリームチーズを、食べ易い大きさにカットする。
④ドッシングソースを作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤平らな器に、①+②+③の順番で重ね合わせて並べ盛る。
⑥上から④のドレッシングソースを廻し掛けれ・・・完成です。
[TRICOLOURの薀蓄]
イタリアの国旗は 縦3色旗で TRICOLORE-ITALIANO という
意匠は フランスの国旗(トリコロール) を起源とし
19世紀の イタリア統一運動のシンボルとなった
赤は「愛国の血」 緑は「国土」 白は「正義と平和」を表す
■ってな訳で下記のワインを呑りました・・・
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SANTA CRISTINA PINOT GRIGRO/SANTA CRISTINA-2012
イタリア(トスカーナ)産の白ワイン・1385年創業の老舗ワインメーカー
[イタリア語の乾杯]
Alla salute(アッラ サルーテ)意味は「健康の為に!」です。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年05月24日 05時20分22秒
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キュウリとワカメの酢和え
手軽な材料でサァッと作れる “和風-小鉢料理” です。
「酢の物」は・・・何もない時の “お助けレシピ” でもありますよネ。
【キュウリとワカメの酢和え】
<材料(2人分)>
キュウリ:1本
ワカメ:100gくらい
[調味料]
酢:大さじ1
味醂・醤油:各々大さじ1/2
砂糖・塩:各々適量(お好みです)
<作り方>
①ワカメを水に浸し、3cmにカットしてから熱湯に通し水気を搾る。
②キュウリを薄くスライスし、塩水に浸して水気をきる。
③全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
④水気を切った①+②を、③に加えて混ぜ合わせる。
⑤器(小鉢)に④を盛り付ければ・・・完成です。
※雑魚の小魚or胡麻etcを加えれば・・・
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★風味&味覚を~更に助長しちゃいます。
■日本酒の肴って思いがちですが・・・
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★おっとどっこい~洋酒にも v(^_^)v でございますわヨ!
[テーブル-クロスをチェンジしました]
初夏?になりましたので “テーブル-クロス” を交換しました
深海で群れをなして泳ぎ回る小魚をイメージしたTEXTILE-DESIGNです
これで・・・少しは食卓が涼しく感じられそうです? -
from: ぽんちゃんさん
2013年05月23日 04時50分11秒
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サーモン&ケッパーのサラダ
簡単サラダですが~奥深い風味でワインにピッタリです。
色相コントラストも鮮やかでテーブル-メイキングの花形です。
【サーモン&ケッパーのサラダ】
<材料(3人分)>
生サーモン:1柵
ケッパー15粒くらい
[野菜]
ベビーリーフ:1袋
カイワレ:1/2袋
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
黒胡椒・岩塩・ワインビネガー・レモン汁:各々少々
<作り方>
①生サーモンを、食べ易い大きさにスライスする。
②ベビーリーフ+カイワレを、水に漬けてシャキシャキにし水気をきる。
③[ソース]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②の野菜を敷き詰めて、①のサーモンを乗せる。
⑤ケッパーをバラバラと振り掛ける。
⑥最後に~ソースを、廻し掛ければ・・・完成です。
※ソースは・・・
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★別器に盛って添えても可です(食べる直前に掛けたい時はネ)。
※下掲の画像は・・・
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★個々の皿に盛り付けた写真です。少し混ぜ合わせたほうが〇です?
■呑ったワインは・・・
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“ MONTES ALPHA CHARDONNAY-MONTES s.a 2011 ”
⇒チリ(カサブランカ・ヴァレー)産・白ワイン・中辛口タイプ -
from: ぽんちゃんさん
2013年05月22日 05時44分27秒
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新玉葱のミルフィーユステーキ
昨日 「 NHK あさイチ - 3シェフのコラボレーション 」 で
On Air していた “イタリアン-レシピ” を真似して作りました。
⇒シェフ:マリオ フリットリさん(マリオ・イ・センテイエリのOS)
【新玉葱のミルフィーユステーキ】
<材料(2人分)>
新タマネギ:1個
モッツァレラチーズ:140g
生ハム・オオバ:各々4~5枚
エクストラバージンオイル:大さじ1
[ソース]
ニンニク(微塵切り):1/2欠片
アンチョビ(フィレ):1枚
白ワイン:50ml
ミニトマト:数個
[仕上げ]
オオバ・エクストラバージンオイル:各々適量
<作り方>
①タマネギの皮を剥き、縦1/2にカットして1枚づつ剥がす。
②剥がした隙間に、(A)モッツァレラチーズ+生ハムを重ねる。
同様に~(B)モッツァレラチーズ+オオバを重ねる。
③タマネギの隙間に(A・B)挟み終えたら、押し固めて爪楊枝を3本刺す。
④爪楊枝1本ごとに、タマネギを3等分にカットする。
⑤フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、④を炒め焼く。
切り口に焦げ目が付くくらいに焼き色を付ける。型崩れに注意です。
⑥タマネギ(A・B)をフライパンの端に寄せ、
中央部に、刻んだニンニク+アンチョビ+白ワインを入れ混ぜ合わせる。
⑦アルコールが飛んだら、1/2にカットしたミニトマトを加えて煮詰める。
蓋をして蒸すように、約1分くらい弱火でコトコトと煮蒸す。
⑧器に、トロトロのタマネギ(2種)+ミニトマトを盛り&スープを掛けて
オオバを乗せ、エクストラバージンオイルを垂らし掛ければ・・・完成です。
⇒下記画像は、個々の器に盛り付けた写真です。
※今回は「オオバ」を使いましたが・・・
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★On Air 時の 「マリオ-シェフ」 は~バジルを使ってました。
⇒「ぽんちゃん-シェフ」 は~バジル購入を忘れてました。 m(_ _)m
※ミルフィーユ(仏;Mille-Feuille)とは・・・
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★フランスが発祥の洋菓子
数枚(3枚が主流)のフィユタージュ(日本では通称パイ生地)に
クリームを挟み 表面に粉砂糖を塗した洋菓子の総称
■フィニッシュ時に~タマネギの形が崩れてしまいました・・・
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★でも味は、マァ~マァの仕上がりでした。プロには勝てません当然です。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年05月21日 06時09分17秒
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鯵のガーリックソテー
外側はカリカリ! 中側はフワフワ!
“サクサクのニンニク”&“パセリの苦味”が更に鯵を引き立てます。
大人風味に仕上げました(仕上げたツモリです?)。
【鯵のガーリックソテー】
<材料(2人分)>
鯵:3匹
塩・胡椒:少々
小麦粉:適量
ニンニク:2欠片
オリーブオイル:大さじ3
オオバ・レモン:各々適宜
<作り方>
①鯵を3枚におろし、塩・胡椒してから小麦粉に塗す。
②ニンニクの皮を剥きスライスする。
③フライパンにオリーブオイル+②のニンニクを入れ弱火にかける。
ニンニクが狐色になったら、別皿に取り出し油をきる。
④ニンニクを取り出したフライパンに、①を皮面から入れソテーする。
⑤焼きあがった④の油を切って器に盛りつける。
⑥上から、取り出したニンニクを崩し+刻んだオオバを振り掛ける。
⑦最後に~スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
※<作り方①>で塩+胡椒をかけますので・・・
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★ポン酢etcのタレは不要かと思われますが~
何となく寂しい方々はバルサミコを振り掛けてくださいネ。
※今回は~鯵(アジ)を使いましたが・・・
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★鰯(イワシ)でも美味しいです(しかも廉価です?)。
■合わせたワインは・・・
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Bellow's Rook CHENIN BLANC-2011
⇒南アフリカ産;白ワイン・フレッシュな柑橘系の色&爽やかな口当たり