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from: ぽんちゃんさん
2013年07月27日 07時06分32秒
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鶏肉のロール蒸し
鶏もも肉に高菜を刻んで巻き込み~蒸し揚げました。
サッパリした鶏肉に~高菜の風味が染み込んで、メッチャ美味でした。
【鶏肉のロール蒸し】
<材料(3~4人分)>
鶏もも肉:2枚
塩・胡椒:各々少々
高菜:大さじ1/2
[添え野菜]
アスパラ・ブロッコリー・ミニトマト・香菜:各々適量
[付けソース]
(α)エクストラバージンオイル+魚醤
(β)ポン酢+岩塩
(γ)酢+ワインビネガー+粒胡椒
<作り方>
①鶏もも肉の厚い部位を包丁で削ぎ、肉を平にする。
②塩+胡椒を振って、刻んだ高菜を乗せロール状に巻き込む。
③巻き込んだ②を、キッチンペーパーで巻き「蒸し器」で蒸し揚げる。
④[添え野菜]を処理する。
(A)アスパラ+ブロッコリーを、塩を加えた熱湯で茹で自然に冷ます。
(B)ミニトマトをカットし、香菜は手で千切る。
⑤[付けソース]を作る。
上記(α・β・γ)いがいのソースでも、全く構いませんヨ。
⑥蒸しあがった③のペーパーを剥ぎ、食べやすい大きさにカットする。
⑦器に⑥を盛って④を飾り付け、⑤を添えれば・・・完成です。
※<作り方③>で・・・
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★蒸し汁が出てきますが~捨てても o r再利用しても可です。
■このレシピの特徴?は・・・
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★夏季は冷やして! or 冬季は熱々で! 多様に召しあがれます。v(^_^)v -
from: ぽんちゃんさん
2013年07月26日 08時10分53秒
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豚肉団子
薄い豚肉を巻き込んで揚げ~酢味が効いた調味料で味を付けました。
風味は “酢豚風” & 食感は “歯応え有” の 中華風肉団子 でございます。
【豚肉団子】
<材料(3人分)>
豚薄切り肉:350g
醤油・酒:各々大さじ1
片栗粉:大さじ2
胡麻油:大さじ1/2
[調味料]
水:80cc
醤油:カップ1/4
砂糖:大さじ1
酢:大さじ2
ニンニク:1欠片
サラダ油・胡麻油:各々小さじ1
ベビーリーフ:1袋(盛り付け時)
<作り方>
①豚薄切り肉2枚を重ね、手で巻き上げ団子状にする。
②ボウルに醤油+酒を入れ、①の団子を15~20分間漬け込む。
③片栗粉を②に塗し、胡麻油を熱して(高温で)サァと焼き上げる。
④[調味料]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンで、サラダ油+胡麻油+大蒜(微塵切り)を熱する。
⑥ニンニクの香が出たら、④の調味料を加えて沸騰させる。
⑦沸騰した⑥に③を入れて、調味料を絡めるように焼き上げる。
⑧片栗粉が溶けて、調味料にトロミが出ればOKです。
⑨器にベビーリーフを敷き詰め、⑧の肉団子を盛り付ければ・・・完成です。
※このレシピの特徴は・・・
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★残った「薄切り肉」の ボリューム感を出す 調理法なのです?
■夏季の疲れやすい時期には「酢の効果」で・・・
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★元気イッパイ! 健康維持! 仕事バリバリ! で 貴方の味方料理 です。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年07月25日 05時55分24秒
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豚ロース肉のピカタ
豚肉の “ 超簡単レシピ ” ですが・・・
肉の旨味を閉じ込めた逸品です。ご飯に〇です。 & お酒にも◎です。
【豚ロース肉のピカタ】
<材料(3人分)>
豚ロース肉:7~8枚
塩・胡椒:各々少々
小麦粉:大さじ2
[衣]
玉子:2個
白ワイン:大さじ1/2
粉チーズ:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1.5
[添え野菜]
キャベツ・紫タマネギ・ミニトマト:各々適量
<作り方>
①豚肉の両面に塩+胡椒を振って、小麦粉を塗す。
②[衣]を作る。
(A)玉子2個をボウルで溶き、粉チーズを足して混ぜ合わせる。
(B)白ワインを加え、軽く掻き混ぜる。
③処理した①の肉を、②の衣に潜らせる。
④フライパンでオリーブオイルを熱し、③の両面をコンガリと焼き上げる。
⑤[添え野菜]を処理する。
(A)キャベツ+紫タマネギを千切りにし、水に漬けパリパリにする。
(B)ミニトマトを洗って、臍を取る。
⑥器に水気を切った⑤-(A)を片側半分に盛り付ける。
⑦焼きあがった④を盛って、⑤-(B)のミニトマトを飾り付ければ・・・完成です。
※今回の衣は “大人用” に・・・
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★白ワイン&粉チーズを混ぜ合わせ~深旨を付加しました。 m(_ _)m
※「付けタレ」は必要ありませんが・・・
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★「どうしても寂しい」と仰る御仁には~ウスターソースを用意しましょう。
※<作り方④>での火力は・・・
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★中火~弱火で焼いてネ(強火は表面が焦げても中まで火が通りません)。
■玉子液に潜らせて焼いた(のみの)レシピですが・・・
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★フライのように 「油っ気」 が無いので~女性には v(^_^)/^ ですネ? -
from: ぽんちゃんさん
2013年07月24日 07時34分43秒
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[創作料理]マッシュポテトのショートケーキ
お隣さんから、頂戴した野菜を使った~サラダです。
可愛い “ ショート-ケーキ ” 仕立てに~デコレーションしました。
【[創作料理]マッシュポテトのショートケーキ】
<材料(3人分)>
[マッシュポテト]
ジャガイモ:2個
マヨネーズ:大さじ2
バター:大さじ1/2
牛乳:大さじ1
ナツメグ・塩・胡椒:各々適量
[デコレーション野菜]
キュウリ:1本
ミニトマト:9個
<作り方>
①[マッシュポテト]を作る。
(A)ジャガイモを、皮付きのまま熱湯で茹で上げる。
(B)茹で上がったジャガイモの皮を剥き、ボウルに移して潰す。
(C)マヨネーズ+バター+牛乳を加え混ぜ合わせる。
(D)ナツメグを足して混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
②キュウリを、ピューラーで薄くスライスする。
③キュウリの余った部分を細長くカットする(飾り用)
④スライスした②のキュウリを、直径4㎝弱くらいの筒状にする。
⑤筒の中に①のマッシュポテトを、スプーンを使って入れる。
⑥最後に、ミニトマト+③のキュウリをトッピングすれば・・・完成です。
※<作り方④>の巻き終わった部分は・・・
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★手で押し付ければ~自然に張り付きます(理由は判りません?)。
■たまには “ 可愛い-サラダ ” で食卓を飾りましょう。
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★お子様と一緒に作っても宜しいかと(勿論~夫婦でもネ)。
⇒会話が広がり~親子円満&夫婦円満を一層助長します(たぶん?)。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年07月23日 07時34分35秒
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マカロニサラダ-夏季バージョン
早茹でマカロニ(サラダ用)で、素早く作れる・・・夏バージョン-サラダです。
盛り付けの色彩も “ 涼しくコラボレーション ” しました。した心算です(汗;
【マカロニサラダ-夏季バージョン】
<材料(2~3人分)>
マカロニ:100g
オリーブオイル:少々
キュウリ・タマネギ:各々適量
[調味料]
マヨネーズ:大さじ2
粒マスタード:小さじ1
レモン汁・白ワインビネガー・塩・胡椒:各々少々
ミニトマト・サラダ菜:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①塩を加えた熱湯でマカロニを茹で揚げてから、
笊に上げ水気を切ってからオリーブオイルを混ぜて、自然に冷ます。
②キュウリ+タマネギをスライスし、冷水に漬けてパリパリ感を出す。
③ボウルに①のマカロニ+水気を切った②のキュウリ+タマネギを加える。
④調味料(塩+胡椒以外)を③に加え、混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わさった④に、塩+胡椒を加えて味を整える。
⑥器(出来ればガラス製)に、サラダ菜を敷き⑤を盛りつける。
⑦半分にスライスしたミニトマトを飾りつければ・・・完成です。
※今回使った「マカロニ」は・・・
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★ FUSILLI (フジッリ) です。
螺旋状の形をしたショート-パスタ 語源(FUSO)はイタリア語の「糸を紡ぐ」
※今回は~ キュウリ & タマネギ を加えましたが・・・
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★スライスした ハム or コーン(玉蜀黍)etcでも~美味しいヨ。
■このレシピ(サラダ)は・・・
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★ワインの肴に!~パスタの友に~!カナッペと一緒に~!召しあがってネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年07月22日 04時47分01秒
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焼鯵のキュウリソース
鯵の塩焼きに~夏らしいキュウリの “冷製ソース” を掛けちゃいました。
色合い(モス-グリーン)がメッチャ涼しくって~夏季の晩餐に v(^_^)v です。
【焼鯵のキュウリソース】
<材料(2人分)>
鯵:2尾
岩塩:少々
[キュウリソース]
キュウリ:1本
レモン汁:1/2個分+(擦った)レモンの皮:少々
エクストラバージンオイル:大さじ1/2
ワインビネガー・塩:各々少々
<作り方>
①鯵のゼイゴ(硬いウロコ)を取って、綺麗に洗う。
②更に鰓(エラ)を取り除き、内臓(腸)を掻き出す。
③中央部に包丁で「切り込み」を入れ、岩塩を(少し)振り掛ける。
④オーブンで③をコンガリと焼き上げる。
⑤[キュウリソース]を作る。
(A)キュウリを綺麗に洗って摩り下ろす。
(B)レモンを絞って(A)に加え、混ぜ合わせる。
(C)エクストラバージンオイル+ワインビネガーを(B)に加える。
(D)更に塩を加えて味を整え、(擦った)レモンの皮を加える。
⑥器(出来れば白色)に④を盛って、⑤のソースを掛ければ・・・完成です。
※今回は~ソースを上から掛けましたが・・・
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★器に「敷きつめて」から、鯵を乗せても 可 です(洋風盛り付け)。
■これから厳しい猛暑が到来しますが・・・
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★せめて~料理の色彩くらいは “ 涼しくプロデュース ” したいよネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年07月21日 06時47分25秒
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鮭の香菜焼き
美味しそうな生鮭を入手し~香菜を振って焼き(蒸し)あげました。
マイタケを加えバターで風味を付けました( 秋季みたいですが m(_ _)m )。
【鮭の香菜焼き】
<材料(2人分)>
生鮭:半身分2切(約200g)
塩・胡椒・白ワイン:各々適量
マイタケ:適宜
バター:少々
[調味料]
醤油:大さじ2
ニンニク:1欠片
ローズマリー・タイム・パセリ:各々適量
パセリ・レモン:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①生鮭に、塩+胡椒を振って、白ワインを掛ける。
②マイタケを綺麗に洗い土を取って、手で千切る。
③[調味料]を作る。
(A)ニンニクを細かく切り刻み、香菜(3種)も一緒に切り刻む。
(B)ボウルに(A)を入れ、醤油を加えて混ぜ合わせる。
④フライパンでバターを溶かし、①+②を加えて焼き上げる。
⑤鮭に火が通ったら、③の調味料を振り掛け蓋をして蒸しあげる。
⑥器に⑤を盛って、パセリ+カットしたレモンを添えれば・・・完成です。
※<作り方⑤>では・・・
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★鮭の表面が少し焦げるくらいが〇です(硬く焼き過ぎに注意)。
★マイタケも~シャキシャキ感が残るように調理してネ。
※召し上がる直前に・・・
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★添えたレモンを絞って~鮭に掛けましょう。
★香ばしい醤油香と香菜がマッチし~鮭の旨味を引き立てます。
■このレシピに合う呑品(一例です独断です)は・・・
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“ LOUIS ROEDERER VINTAGE-ROSE-1995 ”
フランス(シャンパーニュ)産;濃厚芳醇なビンテージ-シャンパン辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2013年07月20日 06時28分10秒
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ナスとベーコンのミルフィール
ナスとベーコンを重ねて~ 「オリジナル-タレ」 を掛け蒸しあげました。
色気が渋くなりましたが、口溶け + 風味 は~逸品ですヨ。
【ナスとベーコンのミルフィール】
<材料(4人分)>
ナス:4個
小麦粉:少々
オリーブオイル:適量
ベーコン:10枚
[オリジナル-タレ]
バルサミコ:大さじ1/2
顆粒コンソメ:小さじ
醤油:大さじ1
ワインビネガー:大さじ2
レモン汁:少々
<作り方>
①ナスを縦1/3にカットし小麦粉を塗し、オリーブオイルで両面を焼く。
②[オリジナル-タレ]を作る。
(A)バルサミコ+コンソメ+醤油+ワインビネガーを、鍋に入れて煮詰める。
(B)煮詰まった(A)を冷まして、レモン汁を足し混ぜ合わせる。
③フライパンに①とベーコンを交互に重ねて②を掛け、蓋をして蒸し揚げる。
④器に③を盛って、食べやすい大きさにカットすれば・・・完成です。
※下記画像は・・・
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★個人々の「取り皿」に取り分けた写真です。
非常に柔らかく仕上がってますので⇒カットは慎重にネ。
■このレシピに合うワイン(一例です)は・・・
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“ 2011-Vina William Fevre Chile, CHARDONNAY GRAN CUVEE ”
チリ(セントラル・ヴァレー)産の白ワイン・辛口・輝く黄金色が特徴 -
from: ぽんちゃんさん
2013年07月19日 06時53分22秒
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生春巻のスィートチリソース掛け
見た目にも涼しくサラダ感覚で食べる “ 生春巻 ” の紹介です。
しかも “ スィートチリソース ” を掛けて~涼感を演出しました。
【生春巻のスィートチリソース掛け】
<材料(4人分)>
ライスペーパー:8枚
海老(中型の生):8~10尾 *塩:少々
キュウリ・トマト・ニンジン・レタス:各々適量
[スィートチリソース]
マヨネーズ:大さじ2
明太子:大さじ2/3
酢・水・砂糖:各々大さじ1
ナンプラー:小さじ2
<作り方>
①海老を塩を入れた熱湯で、殻ごと茹で上げる。
②粗熱が取れたら、殻を剥いて半分に切り「背腸」を綺麗に取り除く。
③ニンジンを細長くカットし、塩を加えた熱湯で茹であげて冷ます。
④その他の野菜類を、食べやすい(巻きやすい)大きさにカットする。
⑤ライスペーパーの両面に水を振って、好みの食材を乗せて巻き上げる。
⑥[スィートチリソース]を作る。
(A)酢+水+砂糖を、鍋に入れて沸騰させる。
(B)冷めた(A)に、マヨネーズ+明太子を足して混ぜ合わせる。
(C)最後にナンプラーを加えて、味を整える(香を追加する)。
⑦器に⑤を並べて盛り付け、⑥のスィートチリソースを添えれば・・・完成です。
※<作り方⑤>では・・・
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★「霧吹き」を使えば~便利で(破れ難く)&巻きやすいですヨ。
★巻き加減は~少し強く巻きましょうネ。
※今回は「スィートチリソース」を掛けましたが・・・
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★「ポン酢醤油 or レインボーソースetc」でも宜しいかと。
■中身が透けて見え “ 清涼感溢れる夏季限定 ” のレシピです?
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★赤系+緑系の色彩を混ぜ合わせれば~鮮やかさが増しますヨ。
☆下記画像は、1/2にカットしソースを掛けた写真です。
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from: ぽんちゃんさん
2013年07月18日 07時39分19秒
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焼き茄子の肉味噌掛け
茄子は「コリン」と言う成分を含み、血圧低下・胃液分泌促進etcに良いそうです。
“ 夏バテ防止 ” に~茄子料理を食べて・・・夏季を乗り切りましょう!
【焼き茄子の肉味噌掛け】
<材料(4人分)>
茄子(ナス):8個
[肉味噌]
鶏挽肉:100g
赤味噌:80g
和風だしの素(固形):1個
おろし生姜:少々
酒・砂糖・味醂:各々適宜
刻み葱:適量
サラダ油:少々
<作り方>
①茄子を(皮付きのまま)オーブンで焼き上げ、(冷ましてから)皮を剥く。
②肉味噌を作る。
(A)フライパンでサラダ油を熱し、(ポロポロに)鶏挽肉を炒める。
(B)赤味噌+おろし生姜を加えて、混ぜ合わせる。
(C)和風だしの素etcを足して混ぜ合わせ、最後に「刻み葱」を加える。
③器に①の茄子を手で捌いて(方向を揃え)盛り付ける。
④最後に、②の[肉味噌]をタップリ乗せれば・・・完成です。
※今回は「焼き茄子-仕立て」でしたが・・・
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★油で揚げて「中華風タレ」を振り掛けても、美味しいかと?
■お酒の肴に! or 晩餐の小鉢に! 捨てがたい逸品料理です(多分?)。
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★因みに晩酌は~『 越路吹雪 越淡麗 純米大吟醸 』 を呑りました。