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from: ぽんちゃんさん
2013年09月26日 07時17分01秒
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ワインの友!イタリアン風サラダ
秋季になると~ワインが恋しくなるのは小生のみでしょうか?
白ワインを呑りながら・・・たまには “もの想いに耽る” のも宜しいかと?
【ワインの友!イタリアン風サラダ】
<材料(2人分)>
生ハム・クリームチーズ:各々適量
酢漬けオリーブ・赤パプリカ・バジル:各々適量
[ドレッシング]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー:小さじ2
ブラックペッパー・ハーヴ入り岩塩:各々少々
<作り方>
①クリームチーズを拍子木状にカットし、生ハムで巻く。
②赤パプリカを、短冊状にカットする。
③[ドレッシング]を作る。
全ての材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に①+②etcの材料を盛り付ける。
⑤盛り付けた④の横に、③のドレッシングを添えれば・・・完成です。
※最後に~粉チーズを振っても・・・
↓
★Buono(伊;ボーノ・和訳;乙な味)って言われちゃいますヨ?
※このレシピでは~ドレッシングを掛けずに添えましょう。
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★個々の食材風味を、大切にしたいからネ。
■イタリアに敬意を表し~下記のワインを呑りました。
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“Isola dei Nuraghi IGT Leila-2010” イタリア(サルデーニャ)産・白ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2013年09月25日 06時58分47秒
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サーモンのサラダ仕立て
近所のスーパーで~ “大好きなサーモンの特売” をやってましたので
速攻で入手しました。しかも夕方だったので “更に値下げ” してました。
【サーモンのサラダ仕立て】
<材料(2~3人分)>
生サーモン:1柵
レモン汁:適量
[野菜]
ベビーリーフ・タマネギ・ダイコン・コーン・カイワレ:各々適量
[オリーブオイル-ドレッシングソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー:小さじ1
レモン汁・塩・粒胡椒・粒マスタード:各々少々
<作り方>
①サーモンを削ぎ切りにし、レモン汁を振り掛けておく。
②[野菜]の下処理をする。
(A)タマネギを、薄くスライスする。
(B)ダイコンは、皮を剥いて細長く切り分ける。
(C)コーン以外の野菜を、水に浸してパリパリにし水気をきる。
③[オリーブオイル-ドレッシング]を作る。
全ての調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に②の野菜を敷き詰め、①のサーモンを盛り付ける。
⑤別器に、③の[オリーブオイル-ドレッシング]を添えれば・・・完成です。
※今回は[ドレッシング]を別器で用意しましたが・・・
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★直接~サラダに廻し掛けてもOKです。
⇒サラダのパリパリ感を助長する為に、今回は別器でセットしました。
■冷えた白ワインの肴に v(^_^)v ですヨ。
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★因みに右記を呑りました⇒ Codorniu CLASICO スペイン産・白・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2013年09月24日 06時12分57秒
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茄子の唐揚げ肉野菜餡掛け
カリカリに揚げた “ 茄子 ” に~ “ 肉野菜餡 ” を掛けました。
仕上がりが・・・ “ 洋食 ” に見えちゃいませんか?
【茄子の唐揚げ肉野菜餡掛け】
<材料(2人分)>
茄子:1個
片栗粉:適量
サラダ油:適量
[肉野菜餡]
豚挽肉:大さじ1
タマネギ・パプリカ:各々適量
醤油・酒:小さじ1
黒酢:大さじ1/2
塩・胡椒:少々
水:70cc
水菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①茄子の臍を切って1/2にカットし、皮面に包丁で切れ目を入れる。
②水に曝してから、水気を切って片栗粉を①の全面に塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の茄子を揚げる。
④肉野菜餡を作る。
(A)タマネギ+パプリカを、1cm角くらいにカットする。
(B)鍋に水+醤油を入れて沸かし、豚挽肉+(A)を加えて煮る。
(C)酒+黒酢を加えて味付けし、塩+胡椒で味を整える。
⑤器に(揚げ油を切った)③を盛って、④の肉野菜餡を掛ける。
⑥最後に、水菜を飾り付ければ・・・完成です。
※<作り方④-(C)>の調理段階で・・・
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★水溶き片栗粉を加え~ 「トロミ」 をつけても宜しいかと?
■前記しましたが~このレシピは “ 和食 ” です・・・が・・・
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★洋食に見せる(魅せる)ところが MISO です。
⇒出来ましたならば~洋食器に盛り付けて頂きたい料理でございます。
⇒箸 or ナイフ・ホーク のセレクトは~お任せいたします。
⇒日本酒 or 洋酒 のセレクトも~ご自由とさせて頂きます。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年09月23日 06時32分57秒
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ほうれん草のピーナッツ和え
純和風の “小鉢料理” を紹介させて頂きます。
今日は折りしも 『秋分の日』 ですので~
月を愛でながら 日本酒の肴 にして・・・1杯呑ってくださいネ。
【ほうれん草のピーナッツ和え】
<材料(2人分)>
ほうれん草:1束(約250g)
[調味料]
ピーナッツ:30g
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
<作り方>
①ほうれん草を茹でて、水に曝してから5cmくらいにカットする。
②擂鉢で、ピーナッツを叩くように潰す(油が出てくるまでネ)。
③砂糖+醤油を②に足して混ぜ合わせ、①のほうれん草と混ぜ合わせる。
④器に③を盛り付ければ・・・完成です。
※ほうれん草にピーナッツの香味が絡んで・・・
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★日本酒の肴には最高です v(^_^)v 食物繊維も確り摂れちゃいます。
■「秋分の日」に合わせて・・・月に見立てた 「 和風器 」 に盛ってみました。
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“ 秋風に 歩いて逃げる 蛍かな (詠人;小林一茶) ” -
from: ぽんちゃんさん
2013年09月22日 06時31分28秒
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エビフライ☆タルタルソース
定番のエビフライに~タルタルソースを掛けました。
サクサクのエビフライには、タルタルソースが似合うことを再認識しました。
【エビフライ☆タルタルソース】
<材料(4人分)>
エビ:中型を8~10尾
塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉:大さじ2
玉子:1個
パン粉:1.5カップ
サラダ油:適量
[タルタルソース]
マヨネーズ:大さじ5
茹で玉子:1個
タマネギ:1/2個
パセリ:小さじ1
塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
キャベツ・オオバ・キュウリ・ミニトマト:各々適量
<作り方>
①エビの尾を残して殻を剥き、背腸を取って尾の先を切って残った尾を削る。
②塩+胡椒を振って、小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉をつけ15分くらい寝かす。
③[タルタルソース]を作る。
(A)タマネギを細かく刻み、布に包んで揉み洗いする(辛味をとる)。
(B)茹で玉子を細かく切り刻み、パセリも同様に細かく切り刻む。
(C)マヨネーズ+(A)+(B)を混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
④天麩羅鍋でサラダ油を熱し、②のエビを狐色になるまでカラッと揚げる。
⑤器に[添え野菜]を盛って、熱々の④を盛りつける。
⑥最後に、タップリと③の[タルタルソース]を掛ければ・・・完成です。
※<作り方③-(C)>の工程で・・・
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★ヨーグルトを少し加えれば~味+風味が “ ヨーロピアン風 ”にも?
■たくさん作って残ってしまったら~冷凍して保存しましょう。
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★Ex;レンジでチンして 『 エビフライ入りのONIGIRI 』 にしてネ。
⇒塩胡麻をご飯に混ぜ合わせて、チンしたエビフライを包む。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年09月21日 08時16分38秒
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レンコンの豚肉巻き
シャキシャキの レンコン を 豚肉 で巻き~甘辛く焼き上げました。
ご飯のOKAZUに!・お酒のTSUMAMIに! 合いますヨ。
【レンコンの豚肉巻き】
<材料(2~3人分)>
豚バラ肉(薄切り):150g
レンコン(太い品):10cm
塩・胡椒・片栗粉:各々少々
[調味料(タレ)]
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ2
粒マスタード:小さじ2
オリーブオイル:適量
刻みニンニク:1欠片分
トマト:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①レンコンを厚めの棒状にカットし、水に数分間さらしてから
塩を加えた熱湯で茹で上げ、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
②茹で上がった①に、塩+胡椒を振って片栗粉を塗す。
③下味を付けた②を、豚肉で巻き上げる。
④[調味料(タレ)]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンで、オリーブオイル+刻んだニンニクを熱し
ニンニクの香が出てきたら、③を転がしながらコンガリと焼き上げる。
⑥8分目くらい焼きあがったら、④の調味料(タレ)を足して更に焼き上げる。
⑦調味料(タレ)が肉に絡んで香りが出てきたら、器に盛り付ける。
⑧最後に、カットしたトマトを飾り付ければ・・・完成です。
※<作り方①>では・・・
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★レンコンを~お好みの硬さに茹で上げてくださいネ。
■コッテリ感のある “ 肉巻き ” ですので・・・
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★冷やした “トマト” が程よい 「箸休め」 になります(~と思います?)。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年09月20日 06時37分32秒
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魚貝のフレンチ-サラダ
タップリ野菜に “一口大の魚貝類” を散りばめたサラダです。
自家製ドレッシングもタップリ振り掛け “フレンチ-サラダ” に仕上げました。
【魚貝のフレンチ-サラダ】
<材料(3人分)>
[魚貝]
生タコ・生ホタテ・スモークサーモン:各々適量
[野菜]
レタス・キャベツ・キュウリ・ミニトマト:各々適量
[フレンチ-ドレッシング]
マスタード(今回はディジョン-マスタード):小さじ1
レモン汁:大さじ1/2
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー:大さじ1.5
塩・胡椒:各々1つまみ
<作り方>
①魚貝類を食べやすい大きさに、カットする(形状は自由です)。
②野菜類をカットする。
(A)レタスは、やや大きめに手で千切る。
(B)キャベツは、細長く千切りにする。
(C)キュウリは、薄く輪切りにする。トマトは臍を取る。
③ボウルに冷水を入れて、②を浸してパリパリにし水気をきる。
④フレンチ-ドレッシングを作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に水気をきった②を盛り付けて、①の魚貝類を散らす。
⑥最後に④のフレンチ-ドレッシングを掛ければ・・・完成です。
※今回は「フレンチ-ドレッシング」でしたが~その他としては・・・
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【A:中華風ドレッシング】⇒ 豆板醤 + 酢 + 胡麻油 + 煎り胡麻
【B:和風ドレッシング】⇒ 練り辛子 + 酢 + サラダ油 + 塩
・・・・・・上記でも宜しいかと。調味料の量比率はお好みです。
■このレシピ(サラダ)は~呑品によって「ドレッシングをセレクト」願います。
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★フレンチ-ドレッシングの場合⇒ 白ワイン or シャンパン
【A】の場合⇒ 老酒 o r紹興酒 【B】の場合⇒ 日本酒 or 焼酎 -
from: ぽんちゃんさん
2013年09月19日 07時44分18秒
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ミニトマトのオリーブオイル漬け
またまた優しい隣人から “採りたてのミニトマト” を頂きました。
大きさはバラバラでしたが~味は美味でした。風味も抜群でした。
【ミニトマトのオリーブオイル漬け】
<材料(2~3人分)>
ミニトマト:20~30個くらい
タマネギ・細ネギ:各々大さじ2/3
[調味料]
オリーブオイル:大さじ3
ワインビネガー:大さじ4
レモン汁:小さじ2
塩:小さじ1/2
胡椒:小さじ1
<作り方>
①ミニトマトを、熱湯で茹で上げ湯剥きする。
②タマネギ+細ネギを、細かく微塵切りにする。
③ボウルに①+②を入れて、調味料を加え混ぜ合わせる。
④混ぜ終わった③を、冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤器に④を盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方④>で冷やしたのは・・・
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★調味料をミニトマトに染み込ませる為(+も)あります。
⇒冷やさなくっても(+染み込ませなくっても)全く構いませんヨ。
※今回は和風丼に盛り付けましたが・・・
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★その場々のシーンに合わせて(ex;ガラス製)器をセレクトしてネ。
■このレシピは~ワインの肴に嬉しい逸品ですヨ v(^_-)v
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★下掲画像は1/2くらい食べ終わってしまった写真でございます(汗; -
from: ぽんちゃんさん
2013年09月18日 06時38分35秒
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たっぷり茸の巾着煮
秋も深まり “ 茸(きのこ)” が美味しい季節になりましたね。
本日は 「4種類の茸」 を 「油揚げ」 に包み込み、煮浸けてみました。
【たっぷり茸の巾着煮】
<材料(2~3人分)>
油揚げ:5枚
[茸(きのこ)]
えのき・舞茸・シメジ・乾燥シイタケ:各々適量
[煮汁]
麺露:大さじ3
砂糖:小さじ2
水:150cc
乾燥シイタケの戻し汁:150cc
<作り方>
①油揚げに熱湯を掛けて油抜きし、短い面部をカットし袋を作る。
②乾燥シイタケを、150ccの水に浸して戻しておく。
③鍋に水(150cc)+②の戻し汁(150cc)+麺露+砂糖を加え、
細かく刻んだ えのき+舞茸+シメジ+②の戻した椎茸 を、弱火で煮込む。
④4種の茸に火が通ったら、水気を切って①の油揚げに入れ端を楊枝で止める。
⑤再び③の煮汁に④を入れて、落とし蓋をして弱火で煮込む。
⑥湯気が立った熱々のの巾着+煮汁を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑤>の工程段階で(お好みですが)・・・
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★「水溶き片栗粉」を加え “ トロミ ” を付けても宜しいかと。
※このレシピは、冷めても美味しいですヨ・・・
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★むしろ「味が染み込んで」~行楽のお弁当には絶品OKAZUになります。
■勿論~秋の夜長の肴にも逸品ですが・・・
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ex; 新潟の銘酒 『 大吟醸-極(きわみ)』 の熱燗なぁんて宜しいかと? -
from: ぽんちゃんさん
2013年09月17日 09時06分02秒
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茄子のミートソースグラタン
秋茄子が美味しい季節なので~“茄子の焼グラタン”を作りました。
蕩けるチーズをタップリ掛けて焦がし・・・風味も“秋味”に仕上げました。
【茄子のミートソースグラタン】
<材料(3~4人分)>
茄子:ビックサイズを1本
オリーブオイル・塩・胡椒・バター:各々適量
[ミートソース]
バター:5g
タマネギ:1/2個
合挽き肉:150g
赤ワイン:50cc
薄力粉:5g
トマトペースト:200g
コンソメ:5g
ローリエ:1枚
刻みニンニク:1/2欠片
ナツメグ:少々
塩・胡椒:各々少々
ケチャップ:30g
ウスターソース:15g
上白糖:10g
蕩けるチーズ:3~4枚
粉チーズ:大さじ2
<作り方>
①ナスを1cmくらいの輪切りにし、レンジでチンする。
②フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、①の両面を焼き塩+胡椒をする。
③[ミートソース]を作る。
(A)熱したフライパンでバターを入れ、微塵切りしたタマネギを炒める。
(B)タマネギに火が通ったら、挽肉を足して更に混ぜながら炒める。
(C)全体に火が通ったら、赤ワインを加え弱火で煮詰める。
(D)薄力粉+残りの調味料を足して、水分が飛ぶまで混ぜながら炒める。
④耐熱容器にバターを塗って、③のミートソース1/2を入れる。
⑤ミートソースの上に、②の茄子を乗せて(残りの)ミートソースを乗せる。
⑥蕩けるチーズを被せて、更に粉チーズを振り掛ける。
⑦180℃に熱したオーブンで、⑥を焼きあげる。
⑧チーズが溶けて、少し焦げ目が出来たら・・・完成です。
※チーズ(2種)の分量&比率は・・・
↓
★お好みで願います(小生はタップリが好みですが)。
■キィッ~ンと冷えた “シャンパン” に~ピッタシカンカンですヨ v(-_-)v
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因みに右記を呑りました⇒FRANCIACORTA Cuve'e Brut イタリア産辛口