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from: ぽんちゃんさん
2013年12月31日 10時39分49秒
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[特別枠]和食が世界の和食に!
2013年も本日で終わり 明日からは 2014年になります。
この1年は、公私共に色々な出来事がありましたが・・・
この BLOG は~ “ 食 ” を冠にしておりますので
食についてのテーマで締め括りたいと思います。
【 [特別枠] 和食が世界の和食に!】
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会が、
本年12月04日 我国が提案した「和食/日本人の伝統的な食文化」を
無形文化遺産 に正式登録 しました。
無形文化遺産は・・・
「有形世界遺産」や「記憶遺産」と並ぶ、ユネスコ遺産事業の1っです。
四季折々の「旬の食材」を駆使し、自然の美しさを表現した盛付けetcを
舌で味わうのみで無く 「目でも味わう」 日本の食文化は
栄養のバランスにも優れ、これからも一層世界の人々に愛され続ける事でしょう。
・・・ってな訳で本日ご紹介する RECIPE は和食の原点 【 O・NI・GI・RI 】 です。
↓
<作り方>は・・・
温かい御飯に塩を塗し手で握って海苔で包む。たったコレだけの RECIPI ですが、
作り手(母)の愛情がイッパイ詰まった 優しく嬉しく懐かしい料理 なのです。
本年は ありがとうございました。明年も・・・
皆様方の 御多幸 をお祈りいたします。良いお正月を迎えてください。m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2013年12月30日 07時44分59秒
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大人のエビチリ
ちょっぴり “ピリ辛” の 中華風エビチリ を作ってみました。
豆板醤のコクが効いた~大人の風味を堪能してネ。
【大人のエビチリ】
<材料(2人分)>
頭&殻付きのエビ(種類は問わず):10匹くらい
塩・片栗粉:各々少々
酒・サラダ油:各々適量
ネギ・玉ネギ:各々大さじ2杯くらい
[調味料]
中華風チキンスープ(顆粒)の素:小さじ2
水:1/2カップ
豆板醤:小さじ3
片栗粉:小さじ1
鷹の爪:適宜(細かく微塵切り)
<作り方>
①エビの殻を剥き背腸を取って、塩+片栗粉を塗して汚れを取る。
②汚れが取れた①に、酒+サラダ油を少し掛ける。
③ネギとタマネギを細かく刻み、豆腐を食べ易い大きさにカット
④チキンスープに水を注ぎ、片栗粉を加えて置く。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、②のエビの全面をコンガリと焼く。
⑥焼き色が付いたら、④を廻し掛け、手早くエビに絡ませる。
⑦スープの水分が減らないうちに、鷹の爪+③を加えて弱火で煮詰める。
⑧スープが半分くらいになった⑦を器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑦>で~エビの頭殻を煮詰めたスープを「濾してから」足せば・・・
↓
★中華料理の老舗(ex;中華飯店)風?にもなっちゃいますヨ(たぶん)。
今回は~わすれましたが?
※中華料理って難しい感じですが・・・
↓
★調味料の比率を守れば~意外と単純な料理ですヨ。
⇒素人の小生が~プロに対して大変失礼なコメントでした m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2013年12月29日 08時13分58秒
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サーモンのイタリアンサラダ
クリスマス-イヴ に作った~イタリアンサラダです。
「グリーン」 の中に 「レッドのグラデーション」 を散らしました。
オイルは2種を混ぜ合わせた~イタリアン-テイストです。
【サーモンのイタリアンサラダ】
<材料(3~4人分)>
生サーモン:1柵
サラダ菜・タマネギ・パセリ・ミニトマト(赤・黄):各々適量
ウズラの玉子:数個
塩・胡椒:各々少々
[ソース(2種)]
①Pregiatoal Rosmarino イタリア産エクストラバージンオイル
②Affiorato ODi oliva “CRU” イタリア産オリーヴオイル
<作り方>
①タマネギをスライスしサラダ菜を千切って、水に浸す。
②パセリとミニトマトを、綺麗に洗っておく。
③ウズラの玉子を茹でて、皮を剥いておく。
④ボウルに水を切った①+②+③&スライスした生サーモンを入れる。
⑤塩+胡椒を少し④に加えて、軽く混ぜ合わせる。
⑥パセリを足して⑤を器に盛り、2種のソースを掛ければ・・・完成です。
※ソースは・・・
↓
★個々の「取り皿」に分けてから~掛けても〇です。
■今回は上記のソースを(ミックスして)掛けましたが・・・
↓
★其々のお好みでオイルをセレクトしてネ(フルーツ系or辛味・渋味)。
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from: ぽんちゃんさん
2013年12月28日 07時43分10秒
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鰤と大根の煮付け
脂身が少な目の鰤(ブリ)は~照り焼きetcのレシピが通常ですが・・・
今回は・・・大根と一緒に “ 和風の薄味 ” で、煮付けてみました。
【鰤と大根の煮付け】
<材料(2人分)>
鰤(ブリ)の切身:2切れ
大根・ほうれん草:各々適量
[和風-調味料]
醤油:大さじ3
酒・味醂:各々大さじ2
砂糖:小さじ2
水:1カップ
スライスした生姜:少々
<作り方>
①大根の皮を剥き、食べ易い大きさにカットし「面取り」をする。
②「面取り」した①+食べ易く切ったほうれん草を、熱湯で茹で上げる。
③鍋に[和風-調味料]を入れ、鰤(ブリ)+②を加えて、中火で煮付ける。
④食材に火が通ったら、一旦火を止めて冷ます(アジを染み込ます)。
⑤食卓に出す直前に、④を改めて温める。
⑥器に温まった、鰤(ブリ)+ダイコン&ほうれん草を盛れば・・・完成です。
※鰤(ブリ)を1匹まるごと購入し・・・
↓
★1/2は「お造りに」!&残りを「煮付け」にしても v(_ _)v ですネ。
※その他~鰤(ブリ)レシピは・・・
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★ブリ-シャブ・ブリ-ムニエル・鰤のかま焼き・鰤の餡かけetcがあります。
■下記の画像は~1人分を撮った写真です。
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★鰤(ブリ)は “ 出世魚 ” とも言われますよネ-お正月の逸品でもあります。
(関東の場合 呼称)ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒メジロ⇒ブリ -
from: ぽんちゃんさん
2013年12月27日 08時16分55秒
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カナッペ
カナッペは~洋食の “ コース料理-前菜 ” として供されるレシピです。
パーティーの逸品としても喜ばれるレシピでもありますよネ。
勿論~ワインの肴としても重宝しますよネ。
【カナッペ】
カナッペ(仏;Canape)とは・・・
一口大にカットしたパン・クラッカーetcにチーズ・野菜・果物を乗せた軽食。
※イタリア語では、Tramezzini (トラメッツィー二)という。
カナッペのトッピング食材は・・・
水分が少なければ~肉・魚・野菜・果物でもOK。
ファオアグラ・ローストビーフ・キャビア・イクラ・オイルサーディンetc。
トマト・キュウリ・御新香etcの和食材でも宜しいかと。
今回は~ “スモークサーモン-カナッペ” でしたが・・・
↓
★其々のご家庭・ゲスト・雰囲気によって~雑多な食材で思考してネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年12月26日 07時58分38秒
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豚ロース肉の生姜焼き
豚肉レシピの定番料理です。生姜の香を大目に効かせました。
簡単に出来ちゃいますが・・・食欲を増大させますヨ。
【豚ロース肉の生姜焼き】
<材料(4人分)>
豚ロース肉(焼肉用):350g
砂糖:小さじ2
[下味]
醤油・酒・味醂:各々大さじ2
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ1
生姜汁:大さじ2
[付け合せ野菜]
レタス・パプリカ(赤・黄):各々適量
酢:大さじ1
胡麻油・砂糖・塩・胡椒:各々適宜
<作り方>
①豚肉の余分な脂部を取り除き、数ヶ所を筋切りする。
②処理した①の豚肉に砂糖を塗し、[下味]の汁に数分漬け込む。
③肉に下味が染み込んだら、小麦粉を少し塗して軽く払う。
④フライパンでサラダ油を熱し、豚肉③の両面を焼き上げて揚脂をきる。
⑤残った下味②を④に掛け、生姜汁を廻し掛けて混ぜ合わせる。
⑥[付け合せ野菜]を作る。
(A)レタスを千切りにし、パプリカを食べ易い大きさにカットする。
(B)ボウルにレタスを入れ、調味料を足して混ぜ合わせる。
⑦器に⑤を盛り付けて、[付け野菜]を添えれば・・・完成です。
※小麦粉を肉に塗したのは・・・
↓
★肉の旨味(肉汁)を閉じ込める為+肉を柔らかくする為です。
⇒大量に塗すと~肉がベトべトになりますから要注意ですヨ。
■このレシピの留意点は・・・
↓
★最初から最後まで「強火」でサァッと調理することです(焦付きに注意しながらネ)。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年12月25日 07時53分45秒
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Christmas Eve's DINNER
皆々様方は昨夜の “クリスマス-イヴ” は~如何お過ごしでしたでしょうか?
我家は(例年通り)・・・美味しい食事+旨いワイン&楽しい語らい でした。
【Christmas Eve's DINNER】
[作った品]
(A)鶏肉のトマトソース煮フルーツ添え
(B)サーモンのイタリアンサラダ
(C)エビと野菜のオリーヴオイル炒め
(※)赤ワイン・フランスパン・ケーキ+紅茶etc
[聴いた曲(流した曲):恋人たちのクリスマス] -
from: ぽんちゃんさん
2013年12月24日 07時26分01秒
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ビーフ-ステーキ
今夜は~ “ クリスマス・イヴ ” ですネ。
皆々様は・・・何処で 何を 何方と 召しあがるのでしょうか?
【ビーフ-ステーキ】
<材料(2人分)>
牛ロース肉:ステーキ用2枚
牛脂・スライスしたニンニク・塩・胡椒:各々適量
[ソース]
バター:大さじ4
赤ワイン・水:各々大さじ2
塩・黒胡椒:各々適量
[付け野菜]
ジャガイモ・人参・コーン(缶詰)・アスパラ:各々適宜
<作り方>
①肉を焼きあげる前に、冷蔵庫から出して常温にしておく。
②フライパンで牛脂を熱し、スライスしたニンニクを入れ香りを出す。
③塩+胡椒した①の肉の両面を、コンガリと焼きあげる。
④焼きあがった③をアルミホイルで包んで、5分くらい蒸焼にする。
⑤[付け野菜]を処理する。
(A)ジャガイモは、皮付きのままオーブンでチンする。
(B)人参は、厚めの輪切りにし茹で揚げる。
(C)コーンを缶詰から出して、水分を取る。
(D)アスパラは食べやすくカットし、(B)と一緒に茹で揚げる。
⑥[ソース]を作る。
フライパンを拭いてバターを溶かし、他の材料を加え弱火で煮詰める。
⑦器に④を盛り⑤を周りに置き、⑥のソースを添えれば・・・完成です。
※今回は単純な「赤ワインソース」でしたが・・・
↓
★和風ソース or エスニックソースでも宜しいかと?
■今夜はステーキでは無く~七面鶏orローストビーフ+ケーキ が主役かと?
↓
☆楽しい 美味しい 想い出に残るクリスマスをネ
☆On Christmas that remains in Happiness-Delicious & Memories. -
from: ぽんちゃんさん
2013年12月23日 07時55分50秒
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ピータン
中国語では~皮蛋 or 松花蛋 って記すそうですが・・・
本日は 小生が大好きな皮蛋を紹介させて頂きます。
【ピータン】
<材料(2人分)>
ピータン:1個
[付けタレ]
酢・醤油・ラー油:各々適量(比率も好みです)
<作り方>
①ピータン(今回は市販品)の皮(薄皮も)を剥き、好みの大きさにカットする。
②器に①を盛って、小皿(付けタレ用)を添えれば・・・完成です。
※中華酒(老酒・紹興酒etc)に合いますが・・・
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★意外と~和酒や洋酒(ワイン・ウィスキー)にも合っちゃいますヨ?
※皮蛋の英訳は下記だそうです
↓
☆thousand-yesr old egg ☆preserved egg-Chinese delicacy
■皮蛋を玉子から作るのはメッチャ難しい+時間が掛かるので・・・
今回は(たぶん未来永劫)~近所のスーパーで購入してきました。
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※作りたい兆しがあった時点で HP を確認しながら挑戦させて頂きます。 -
from: ぽんちゃんさん
2013年12月22日 08時15分51秒
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はんぺんの生姜醤油焼き
即-出来ちゃう “和風-肴” の定番レシピです。
【はんぺんの生姜醤油焼き】
<材料(2人分)>
はんぺん:1枚
バター・酒:適量
生姜:1欠片
葱&玉葱+醤油:各々適量
<作り方>
①生姜を摩り下ろし、葱&玉葱を薄く切る。
②フライパンでバターを溶かし、はんぺんの両面を焼き上げ酒を振る。
③焼きあがった②を器に盛って、摩り下ろした生姜+刻んだ葱&玉葱を乗せる。
④醤油を③に垂らせば・・・完成です。
※超-簡単レシピですので・・・
↓
★盛り付け&器の吟味に留意しましょう?
[オリジナル“はんぺん”の作り方]
生鱈+つくね芋+卵白+砂糖+味醂+塩を混ぜ合わせて揚げる。
[その他の“はんぺん”レシピ]
♪お好み焼き ♪おすまし汁 ♪スクランブルエッグ ♪味噌和え ♪チーズ挟み焼き
♪コロッケ ♪海苔巻き ♪サンドイッチ ♪明太子和え ♪アボカドソース焼き etc