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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月31日 10時39分49秒

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    [特別枠]和食が世界の和食に!

    2013年も本日で終わり明日からは2014年になります。この1年は、公私共に色々な出来事がありましたが・・・このBLOGは~“食”を冠にしておりますの

    2013年も本日で終わり 明日からは 2014年になります。
    この1年は、公私共に色々な出来事がありましたが・・・
    この BLOG は~ “ 食 ” を冠にしておりますので
    食についてのテーマで締め括りたいと思います。

    【 [特別枠] 和食が世界の和食に!】

    国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会が、
    本年12月04日 我国が提案した「和食/日本人の伝統的な食文化」
    無形文化遺産 に正式登録 しました。

    無形文化遺産は・・・
    「有形世界遺産」や「記憶遺産」と並ぶ、ユネスコ遺産事業の1っです。

    四季折々の「旬の食材」を駆使し、自然の美しさを表現した盛付けetcを
    舌で味わうのみで無く 「目でも味わう」 日本の食文化は
    栄養のバランスにも優れ、これからも一層世界の人々に愛され続ける事でしょう。

    ・・・ってな訳で本日ご紹介する RECIPE は和食の原点 【 O・NI・GI・RI 】 です。

    <作り方>は・・・
    温かい御飯に塩を塗し手で握って海苔で包む。たったコレだけの RECIPI ですが、
    作り手(母)の愛情がイッパイ詰まった 優しく嬉しく懐かしい料理 なのです。

    本年は ありがとうございました。明年も・・・
    皆様方の 御多幸 をお祈りいたします。良いお正月を迎えてください。m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月30日 07時44分59秒

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    大人のエビチリ

    ちょっぴり“ピリ辛”の中華風エビチリを作ってみました。豆板醤のコクが効いた~大人の風味を堪能してネ。【大人のエビチリ】<材料(2人分)>頭&殻付きのエ

    ちょっぴり “ピリ辛” の 中華風エビチリ を作ってみました。
    豆板醤のコクが効いた~大人の風味を堪能してネ。

    【大人のエビチリ】

    <材料(2人分)>
    頭&殻付きのエビ(種類は問わず):10匹くらい
     塩・片栗粉:各々少々
     酒・サラダ油:各々適量
    ネギ・玉ネギ:各々大さじ2杯くらい
    [調味料]
     中華風チキンスープ(顆粒)の素:小さじ2
     水:1/2カップ
     豆板醤:小さじ3
     片栗粉:小さじ1
    鷹の爪:適宜(細かく微塵切り)
     
    <作り方>
    ①エビの殻を剥き背腸を取って、塩+片栗粉を塗して汚れを取る。
    ②汚れが取れた①に、酒+サラダ油を少し掛ける。
    ③ネギとタマネギを細かく刻み、豆腐を食べ易い大きさにカット
    ④チキンスープに水を注ぎ、片栗粉を加えて置く。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、②のエビの全面をコンガリと焼く。
    ⑥焼き色が付いたら、④を廻し掛け、手早くエビに絡ませる。
    ⑦スープの水分が減らないうちに、鷹の爪+③を加えて弱火で煮詰める。
    ⑧スープが半分くらいになった⑦を器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑦>で~エビの頭殻を煮詰めたスープを「濾してから」足せば・・・
     ↓
     ★中華料理の老舗(ex;中華飯店)風?にもなっちゃいますヨ(たぶん)。
      今回は~わすれましたが?

    ※中華料理って難しい感じですが・・・
     ↓
     ★調味料の比率を守れば~意外と単純な料理ですヨ。
      ⇒素人の小生が~プロに対して大変失礼なコメントでした m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月29日 08時13分58秒

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    サーモンのイタリアンサラダ

    クリスマス-イヴに作った~イタリアンサラダです。「グリーン」の中に「レッドのグラデーション」を散らしました。オイルは2種を混ぜ合わせた~イタリアン-テ

    クリスマス-イヴ に作った~イタリアンサラダです。
    「グリーン」 の中に 「レッドのグラデーション」 を散らしました。
    オイルは2種を混ぜ合わせた~イタリアン-テイストです。

    【サーモンのイタリアンサラダ】

    <材料(3~4人分)>
    生サーモン:1柵
     サラダ菜・タマネギ・パセリ・ミニトマト(赤・黄):各々適量
     ウズラの玉子:数個
    塩・胡椒:各々少々
    [ソース(2種)]
     ①Pregiatoal Rosmarino イタリア産エクストラバージンオイル
     ②Affiorato ODi oliva “CRU” イタリア産オリーヴオイル

    <作り方>
    ①タマネギをスライスしサラダ菜を千切って、水に浸す。
    ②パセリとミニトマトを、綺麗に洗っておく。
    ③ウズラの玉子を茹でて、皮を剥いておく。
    ④ボウルに水を切った①+②+③&スライスした生サーモンを入れる。
    ⑤塩+胡椒を少し④に加えて、軽く混ぜ合わせる。
    ⑥パセリを足して⑤を器に盛り、2種のソースを掛ければ・・・完成です。

    ※ソースは・・・
     ↓
     ★個々の「取り皿」に分けてから~掛けても〇です。

    ■今回は上記のソースを(ミックスして)掛けましたが・・・
     ↓
     ★其々のお好みでオイルをセレクトしてネ(フルーツ系or辛味・渋味)。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月28日 07時43分10秒

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    鰤と大根の煮付け

    脂身が少な目の鰤(ブリ)は~照り焼きetcのレシピが通常ですが・・・今回は・・・大根と一緒に“和風の薄味”で、煮付けてみました。【鰤と大根の煮付け】<

    脂身が少な目の鰤(ブリ)は~照り焼きetcのレシピが通常ですが・・・
    今回は・・・大根と一緒に “ 和風の薄味 ” で、煮付けてみました。

    【鰤と大根の煮付け】

    <材料(2人分)>
    鰤(ブリ)の切身:2切れ
    大根・ほうれん草:各々適量
    [和風-調味料]
    醤油:大さじ3
    酒・味醂:各々大さじ2
    砂糖:小さじ2
    水:1カップ
    スライスした生姜:少々

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き、食べ易い大きさにカットし「面取り」をする。
    ②「面取り」した①+食べ易く切ったほうれん草を、熱湯で茹で上げる。
    ③鍋に[和風-調味料]を入れ、鰤(ブリ)+②を加えて、中火で煮付ける。
    ④食材に火が通ったら、一旦火を止めて冷ます(アジを染み込ます)。
    ⑤食卓に出す直前に、④を改めて温める。
    ⑥器に温まった、鰤(ブリ)+ダイコン&ほうれん草を盛れば・・・完成です。

    ※鰤(ブリ)を1匹まるごと購入し・・・
     ↓
     ★1/2は「お造りに」!&残りを「煮付け」にしても v(_ _)v ですネ。

    ※その他~鰤(ブリ)レシピは・・・
     ↓
     ★ブリ-シャブ・ブリ-ムニエル・鰤のかま焼き・鰤の餡かけetcがあります。

    ■下記の画像は~1人分を撮った写真です。
     ↓
     ★鰤(ブリ)は “ 出世魚 ” とも言われますよネ-お正月の逸品でもあります。
      (関東の場合 呼称)ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒メジロ⇒ブリ

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月27日 08時16分55秒

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    カナッペ

    カナッペは~洋食の“コース料理-前菜”として供されるレシピです。パーティーの逸品としても喜ばれるレシピでもありますよネ。勿論~ワインの肴としても重宝し

    カナッペは~洋食の “ コース料理-前菜 ” として供されるレシピです。
    パーティーの逸品としても喜ばれるレシピでもありますよネ。
    勿論~ワインの肴としても重宝しますよネ。

    【カナッペ】

    カナッペ(仏;Canape)とは・・・
     
    一口大にカットしたパン・クラッカーetcにチーズ・野菜・果物を乗せた軽食。
     ※イタリア語では、Tramezzini (トラメッツィー二)という。

    カナッペのトッピング食材は・・・
     
    水分が少なければ~肉・魚・野菜・果物でもOK。
     ファオアグラ・ローストビーフ・キャビア・イクラ・オイルサーディンetc。
     トマト・キュウリ・御新香etcの和食材でも宜しいかと。

    今回は~ “スモークサーモン-カナッペ” でしたが・・・
     ↓
     ★其々のご家庭・ゲスト・雰囲気によって~雑多な食材で思考してネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月26日 07時58分38秒

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    豚ロース肉の生姜焼き

    豚肉レシピの定番料理です。生姜の香を大目に効かせました。簡単に出来ちゃいますが・・・食欲を増大させますヨ。【豚ロース肉の生姜焼き】<材料(4人分)>豚

    豚肉レシピの定番料理です。生姜の香を大目に効かせました。
    簡単に出来ちゃいますが・・・食欲を増大させますヨ。

    【豚ロース肉の生姜焼き】

    <材料(4人分)>
    豚ロース肉(焼肉用):350g
     砂糖:小さじ2
    [下味]
     醤油・酒・味醂:各々大さじ2
    小麦粉:適量
    サラダ油:大さじ1
    生姜汁:大さじ2
    [付け合せ野菜]
     レタス・パプリカ(赤・黄):各々適量
     酢:大さじ1
     胡麻油・砂糖・塩・胡椒:各々適宜

    <作り方>
    ①豚肉の余分な脂部を取り除き、数ヶ所を筋切りする。
    ②処理した①の豚肉に砂糖を塗し、[下味]の汁に数分漬け込む。
    ③肉に下味が染み込んだら、小麦粉を少し塗して軽く払う。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、豚肉③の両面を焼き上げて揚脂をきる。
    ⑤残った下味②を④に掛け、生姜汁を廻し掛けて混ぜ合わせる。
    ⑥[付け合せ野菜]を作る。
     (A)レタスを千切りにし、パプリカを食べ易い大きさにカットする。
     (B)ボウルにレタスを入れ、調味料を足して混ぜ合わせる。
    ⑦器に⑤を盛り付けて、[付け野菜]を添えれば・・・完成です。

    ※小麦粉を肉に塗したのは・・・
     ↓
     ★肉の旨味(肉汁)を閉じ込める為+肉を柔らかくする為です。
      ⇒大量に塗すと~肉がベトべトになりますから要注意ですヨ。

    ■このレシピの留意点は・・・
     ↓
     ★最初から最後まで「強火」でサァッと調理することです(焦付きに注意しながらネ)。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年12月25日 07時53分45秒

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    Christmas Eve's DINNER

    皆々様方は昨夜の“クリスマス-イヴ”は~如何お過ごしでしたでしょうか?我家は(例年通り)・・・美味しい食事+旨いワイン&楽しい語らいでした。【Chri

    皆々様方は昨夜の “クリスマス-イヴ” は~如何お過ごしでしたでしょうか?
    我家は(例年通り)・・・美味しい食事+旨いワイン&楽しい語らい でした。

    【Christmas Eve's DINNER】

    [作った品]
    (A)鶏肉のトマトソース煮フルーツ添え
    (B)サーモンのイタリアンサラダ
    (C)エビと野菜のオリーヴオイル炒め
    (※)赤ワイン・フランスパン・ケーキ+紅茶etc

    [聴いた曲(流した曲):恋人たちのクリスマス]



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    2013年12月24日 07時26分01秒

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    ビーフ-ステーキ

    今夜は~“クリスマス・イヴ”ですネ。皆々様は・・・何処で何を何方と召しあがるのでしょうか?【ビーフ-ステーキ】<材料(2人分)>牛ロース肉:ステーキ用

    今夜は~ “ クリスマス・イヴ ” ですネ。
    皆々様は・・・何処で 何を 何方と 召しあがるのでしょうか?

    【ビーフ-ステーキ】

    <材料(2人分)>
    牛ロース肉:ステーキ用2枚
    牛脂・スライスしたニンニク・塩・胡椒:各々適量
    [ソース]
    バター:大さじ4
    赤ワイン・水:各々大さじ2
    塩・黒胡椒:各々適量
    [付け野菜]
    ジャガイモ・人参・コーン(缶詰)・アスパラ:各々適宜

    <作り方>
    ①肉を焼きあげる前に、冷蔵庫から出して常温にしておく。
    ②フライパンで牛脂を熱し、スライスしたニンニクを入れ香りを出す。
    ③塩+胡椒した①の肉の両面を、コンガリと焼きあげる。
    ④焼きあがった③をアルミホイルで包んで、5分くらい蒸焼にする。
    ⑤[付け野菜]を処理する。
     (A)ジャガイモは、皮付きのままオーブンでチンする。
     (B)人参は、厚めの輪切りにし茹で揚げる。
     (C)コーンを缶詰から出して、水分を取る。
     (D)アスパラは食べやすくカットし、(B)と一緒に茹で揚げる。
    ⑥[ソース]を作る。
     フライパンを拭いてバターを溶かし、他の材料を加え弱火で煮詰める。
    ⑦器に④を盛り⑤を周りに置き、⑥のソースを添えれば・・・完成です。

    ※今回は単純な「赤ワインソース」でしたが・・・
     ↓
     ★和風ソース or エスニックソースでも宜しいかと?

    ■今夜はステーキでは無く~七面鶏orローストビーフ+ケーキ が主役かと?
     ↓
     ☆楽しい 美味しい 想い出に残るクリスマスをネ
     ☆On Christmas that remains in Happiness-Delicious & Memories.

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    2013年12月23日 07時55分50秒

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    ピータン

    中国語では~皮蛋or松花蛋って記すそうですが・・・本日は小生が大好きな皮蛋を紹介させて頂きます。【ピータン】<材料(2人分)>ピータン:1個[付けタレ

    中国語では~皮蛋 or 松花蛋 って記すそうですが・・・
    本日は 小生が大好きな皮蛋を紹介させて頂きます。

    【ピータン】

    <材料(2人分)>
    ピータン:1個
    [付けタレ]
     酢・醤油・ラー油:各々適量(比率も好みです)

    <作り方>
    ①ピータン(今回は市販品)の皮(薄皮も)を剥き、好みの大きさにカットする。
    ②器に①を盛って、小皿(付けタレ用)を添えれば・・・完成です。

    ※中華酒(老酒・紹興酒etc)に合いますが・・・
     ↓
     ★意外と~和酒や洋酒(ワイン・ウィスキー)にも合っちゃいますヨ?

    ※皮蛋の英訳は下記だそうです
     ↓
     ☆thousand-yesr old egg ☆preserved egg-Chinese delicacy

    ■皮蛋を玉子から作るのはメッチャ難しい+時間が掛かるので・・・
     今回は(たぶん未来永劫)~近所のスーパーで購入してきました。
     ↓
     ※作りたい兆しがあった時点で HP を確認しながら挑戦させて頂きます。

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    2013年12月22日 08時15分51秒

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    はんぺんの生姜醤油焼き

    即-出来ちゃう“和風-肴”の定番レシピです。【はんぺんの生姜醤油焼き】<材料(2人分)>はんぺん:1枚バター・酒:適量生姜:1欠片葱&玉葱+醤油:各々

    即-出来ちゃう “和風-肴” の定番レシピです。

    【はんぺんの生姜醤油焼き】

    <材料(2人分)>
    はんぺん:1枚
     バター・酒:適量
    生姜:1欠片
    葱&玉葱+醤油:各々適量

    <作り方>
    ①生姜を摩り下ろし、葱&玉葱を薄く切る。
    ②フライパンでバターを溶かし、はんぺんの両面を焼き上げ酒を振る。
    ③焼きあがった②を器に盛って、摩り下ろした生姜+刻んだ葱&玉葱を乗せる。
    ④醤油を③に垂らせば・・・完成です。

    ※超-簡単レシピですので・・・ 
     ↓
     ★盛り付け&器の吟味に留意しましょう?

    [オリジナル“はんぺん”の作り方]
    生鱈+つくね芋+卵白+砂糖+味醂+塩を混ぜ合わせて揚げる。

    [その他の“はんぺん”レシピ]
    ♪お好み焼き ♪おすまし汁 ♪スクランブルエッグ ♪味噌和え ♪チーズ挟み焼き
    ♪コロッケ ♪海苔巻き ♪サンドイッチ ♪明太子和え ♪アボカドソース焼き etc

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