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from: ぽんちゃんさん
2014年07月31日 06時44分22秒
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鮪(中落ち)の握り鮨
鮪(まぐろ)の「中落ち部」を廉価で購入して~ “握り鮨” を作りました。
『中トロ&大トロ』 に、勝るとも劣らない美味しさでした。
【鮪(中落ち)の握り鮨】
<材料(2~3人分)>
鮪(まぐろ)の中落ち部:300gくらい
[酢飯]
米:3合
*砂糖:大さじ4
*酢:大さじ3
*塩:小さじ1
[薬味]
摩り下ろした山葵・刻んだ葱:各々少々
むらさき(刺身醤油):適量
<作り方>
①飯を炊き御櫃に移し、*印の食材を混ぜ合わせて振り掛ける。
②団扇で煽ぎながら、切るようにして混ぜ合わせる。
③自然に冷ました①を握って山葵を付け、鮪を乗せて(更に)握り直す。
④最後に、刻んだ葱を乗せて器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の取り皿に取り分けた写真です。
※刺身用にスライスした鮪でも(勿論)OKですが・・・
↓
★「中落ち」部を使えば~又違った食感が味わえますヨ(しかも廉価で)。
*握る時には、シッカリと握ってネ(パラパラと崩れないように留意して)。
■合わせた呑品は・・・
↓
大吟醸純米 『 黒龍 二左衛門 』
永平寺町(福井県)/文化元年(1804年)石田屋二左衛門が創業・黒龍酒造㈱ -
from: ぽんちゃんさん
2014年07月30日 07時20分20秒
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鰻の蒲焼
昨日(07/29)は 『土用の丑』 でしたよネ。
小生宅でも<世間様に倣って>小ぶりの鰻を食しました・
☆
生きた鰻を買い込んで捌くのは~所詮無理な業ですので~
市販品を購入し(少しだけ)調理を加えて~酒と共に食べました。
【鰻の蒲焼】
<材料(3人分)>
市販の「鰻の蒲焼(タレ+山椒付き):1パック
日本酒:大さじ2
*割箸:5~6本
<作り方>
①耐熱容器に 「割箸」 を並べ、鰻の皮面を下にして乗せる。
②鰻の上から 「タレ」+「日本酒」 を振り掛ける。
③温めたレンジに(ラップをしないで)②を入れて、チンする。
④取り出して(人数分に)切り分けて、個々の器に盛り付ける。
⑤それぞれ(好みですが)粉山椒を振り掛ければ・・・完成です。
※<作り方①>で~「割箸」を下に置くのは・・・
↓
★下からの 「蒸気」 が鰻に掛り 「蒸し焼き状態」 になるからです。
※<作り方②>での留意点は・・・
↓
★出来れば~日本酒は “霧吹き” を使ってください。
⇒鰻の全面に(万遍なく)吹き付けることが可能ですから。
■「夏の土用」は暑さが最も厳しい季節です。
↓
★この時期に栄養価の高い『鰻』を食べて(酒も呑って)、
体内から力を蓄え、夏負けしないよう公私ともに頑張りましょう。 -
from: ぽんちゃんさん
2014年07月29日 05時54分16秒
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鰹のフライ
一週間ぶりで~Original-Recipe を投稿させて頂きます。m(_ _)m
高価だった鰹が、少し廉価になったので購入してきました。
勿論「刺身」でも美味しいですが今回は敢えて “フライ” にしてみました。
【鰹のフライ】
<材料(3人分)>
新鮮な生の鰹(かつお):1柵
[衣]
小麦粉:大さじ3
溶き玉子:1個
パン粉:1カップ
サラダ油:適量
[添え野菜]
ベビーリーフ:1袋
ミニトマト:数個
[付けタレ]
ポン酢醤油:大さじ3 + 粒マスタード:大さじ1
<作り方>
①鰹(かつお)に、小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉の順で塗す。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を高温でコンガリと揚げる。
*表面はパリパリと&中身はレアの状態がベターです。
③油を切って冷めた②を、食べ易い大きさににカットする。
④器にベビーリーフを敷き詰めて、③を並べ(カットした)ミニトマトを散らす。
⑤最後に、混ぜ合わせた[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
※このレシピの留意点は・・・
↓
★<作り方②>で~「高温でサァッと揚げる」ことです。
※今回の[付けタレ]は上記でしたが・・・
↓
★タタキに添えるように「ポン酢+細かく刻んだニンニク」でも◎>〇です。
※合わせた(合わさせて頂いた)呑品は・・・
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『 酒王 土佐鶴 』 南国土佐(高知)の銘酒:土佐鶴酒造㈱
http://www.tosatsuru.co.jp/dento/index.html -
from: ぽんちゃんさん
2014年07月28日 07時09分55秒
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[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch FinalChapter-Ⅶ
07/22日から7回に渡って投稿しましたが~今回が最終編です。
BREEZE of TOKYO コンテンポラリー・フレンチコース
http://www.opentable.jp/rest_profile.aspx?rid=13895
【[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch FinalChapter-Ⅶ】
■After the meaal iced-coffee (食後のアイスコーヒー)
↓
※豆の種類は聞きませんでしたが 濃厚に感じた
※この日も酷暑だったので アイスが3人&ホットが1人でした
※氷の融け具合が遅く思った 製氷方法が違うのか?聞くのを忘れた
《BREEZE of TOKYO とは》
東京駅-丸の内側に位置(丸ビル36階)し、眺望が抜群(特に夜景が綺麗)。
店内はシックなモノトーンで統一されシャープな大人の雰囲気が漂う。
段差を設けて バー&スタンディングバー+ダイニングの2っのゾーンで構成し
(土地柄)世界をリードするエグゼクティブのシャープな雰囲気を醸し出している。
※ドレスコードは特に厳しくありません。勿論カジュアルでOKです。
《BREEZE of TOKYO の個人的感想》
実は同じフロアの “MONNA LISA” が満席でリザーブ出来ませんでした、
~ので急遽変更しました。初入店なので興味深々でした(店は知ってましたが)。
店内のインテリア+食事内容(価格とも)&スタッフの接客態度etc満足した。
特に食器類(クロスも)が純白で統一され、食材が映えるコンセプトで感心した。
※次回はディナーコースを食べに行こうかなぁ~って考えました(口には出さずに)。
*小生以外の感想は⇒上記URL「食事後のレビュー」を参考にしてくださいネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2014年07月27日 06時15分13秒
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[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch Part-Ⅵ
07/22日の続x6編です。
BREEZE of TOKYO コンテンポラリー・フレンチコース
http://www.wdi.co.jp/ja/re-breeze.html
【[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch Part-Ⅵ】
■Today's dessert Assortment (本日のデザート盛合せ)
Blueberry affixinng of soft pudding(柔らかプリンのブルーベリー添え)
Original specially-made sponge cake(オリジナル特製カステラ)
Sherbet of peach(桃のシャーベット)
Mint affixinng of kiwi-fruit(キュウイフルーツのミント添え)
↓
※食後のカステラが 食中のパンとは違った食感で美味だった
※キメが細かいプリンの甘味と ブルーベリーの酸味が合っていた
※キュウイが苦手な1人には~イチゴで対応してくれた
*事前に「苦手食材の確認」するところには脱帽でした(当然かな?) -
from: ぽんちゃんさん
2014年07月26日 06時02分00秒
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[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch Part-Ⅴ
07/22日の続x5編です。
BREEZE of TOKYO コンテンポラリー・フレンチコース
http://dolcefelice.at.webry.info/201301/article_1.html
【[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch Part-Ⅴ】
■Today's Meat Dishes(本日の肉料理)
Braised beef cheek in red wine,burgundy style
(牛ほほ肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風)
↓
※柔らかい牛ほほ肉に 赤ワインソースが沁み込んだ逸品
※フレッシュなマッシュポテトが 濃厚な牛肉に安らぎを与えてくれる
※ボリュームが少ないと感じたが 食べ終われば満腹感に浸った -
from: ぽんちゃんさん
2014年07月25日 06時17分47秒
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[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch Part-Ⅳ
07/22日の続x4編です。
BREEZE of TOKYO コンテンポラリー・フレンチコース
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13009053/
【[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch Part-Ⅳ】
■Today's fresh Fish from Tsukiji (築地から取寄せた鮮魚)
Cream sauce summer-greens affixing of white meat fish that steamed
(蒸白身魚のクリームソース夏野菜添え)
↓
※蒸した白身魚(スズキ)の柔らかさが 口で蕩けます
※程好い濃さのクリームソースが 淡白な魚を引き立てます
※モノトーン食材に添えた 夏野菜のグリーンが眩しい演出です
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from: ぽんちゃんさん
2014年07月24日 07時08分38秒
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[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch Part-Ⅲ
07/22日の続々編です。
BREEZE of TOKYO コンテンポラリー・フレンチコース
http://restaurant.ikyu.com/100208/
【[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch Part-Ⅲ】
■Today's Soup (本日のスープ)
Soup traditionally served cold of bean (空豆の冷製スープ )
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※純白食器に緑色が映えた 夏季にピッタリのコールスープ
※空豆の優しい風味に 少し大雑把に潰した食感との相性が抜群
※我家でも(真似して)創りたいが たぶん無理でしょうネ? -
from: ぽんちゃんさん
2014年07月23日 06時06分06秒
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[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch Part-Ⅱ
昨日の続編です。
BREEZE of TOKYO コンテンポラリー・フレンチコース
http://www.breezeoftokyo.com/
【[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch Part-Ⅱ】
■APPETIZERS(前菜)
Chef's recommendation of the day(本日のシェフおススメサラダ)
生サーモンのマリネ イタリアン-ドレッシング香青菜添え
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※甘酸っぱいイタリアン-ドレッシングがサーモンのマリネにジャストフィット
※少し甘味のソースが マリネ汁になるなぁんてコンテンポラリーな組み合わせ
※香青菜が 生サーモンの濃厚な味の 中休め(箸休め)になった -
from: ぽんちゃんさん
2014年07月22日 06時52分31秒
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[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch Part-Ⅰ
昨日は妻の甥夫婦と “丸の内ランチ” しました。
丸ビル36階(最上階)のBREEZE of TOKYO(ブリーズ オブ トウキョウ)の
“ コンテンポラリー・フレンチ-ランチコース” です。
http://www.ozmall.co.jp/dinner/0006/
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本日から数回に分割して・・・そこの「コース料理」を紹介させて頂きます。
【[特別枠]BREEZE of TOKYO~Lunch Part-1】
■APPETIZERS(前菜)
Snow crab covered with eggplant with tomato pickles
(茄子に包まれたズワイ蟹 トマトのレリッシュ添え)
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※酸味を効かせたズワイ蟹に違った酸味が効いたソースが心地良い
※和風テイストながらフレンチの風味を感じさせた逸品でした
※純白の器に盛り付けられた色合いが SIMPLE is Best の境地