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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月25日 07時24分10秒

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    超簡単!ロールキャベツ

    鶏の挽肉と豆腐で作った~超簡単レシピです。でも・・・風味&食感ともに最高のロールキャベツですヨ。【超簡単!ロールキャベツ】<材料(3人分)>キャベツ:

    鶏の挽肉と豆腐で作った~超簡単レシピです。
    でも・・・風味&食感ともに最高のロールキャベツですヨ。

    【超簡単!ロールキャベツ】

    <材料(3人分)>
    キャベツ:6枚(1人分2枚の計算)
    鶏挽肉:150g
    豆腐:1丁
    [調味料]
     和風コンソメ(顆粒):大さじ1
    塩・胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①キャベツの(大きめの)葉を剥いて、ラップしてレンジでチンする。
    ②柔らかくなったら、硬い芯部を取り除いて、細かく切り刻む。
    ③豆腐をキッチンペーパーで包み、重石を乗せて「水切り」する。
    ④ボウルに「鶏挽肉+水をきった豆腐+②」を加えて(手で)混ぜ合わせ、
     少し粘りが出てきたら、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤柔らかくなった①のキャベツに、④を乗せて(俵状に)巻き上げる。
     *横部を「折り込んで」中身が出ないように、シッカリと巻き込む。
    ⑥底の深い鍋に⑤を(巻き終わり部を下にして)並べ、
     ⑤が被れるくらいまで水を注ぎ、コンソメを足して5~7分くらい煮込む。
     *中~弱火で(肉種に火が通るまで)コトコトと煮込む。
    ⑦火が通って(煮汁が沁み込んだ)⑥を個々の器に盛れば・・・完成です。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★キャベツを最初から(レンジetcで)柔らかくすることです。

    ■今回は豆腐を使ったので、“和風味”に仕上げましたが・・・
     ↓ 
     ★食材によって~トマト風味・醤油風味etcで、楽しんでネ。
    《私事》
    今日から野暮用で、首都圏を離れます。*約1週間くらいのスケジュールです。
    また-お逢い出来る日まで(Webですが?)~御機嫌よう。
    《Personal Matter》
    It leaves the metropolitann-area todya for rustic.
    *It's a schedule of about one week.
    Moreover, it's-mood way until the day when it encounters it.

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月24日 07時36分03秒

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    キムチ鍋

    寒い日の〆に食べたいのが、心身ともに温まる鍋料理ですネ。その中でもピリ辛のキムチ鍋は、超簡単で栄養もあり人気抜群です。【キムチ鍋】<材料(3~4人分)

    寒い日のに食べたいのが、心身ともに温まる鍋料理ですネ。
    その中でもピリ辛のキムチ鍋は、超簡単で栄養もあり人気抜群です。

    【キムチ鍋】

    <材料(3~4人分)>
    豚バラ肉(薄切り):300gくらい
    キムチ:大さじ5~9
    エノキ・白菜・人参・椎茸・モヤシ・豆腐・長ネギ・ニラ:各々適量
    水:500mlくらい

    <作り方>
    ①豚肉を食べ易い大きさにカットし、他の食材も食べ易く切り分ける。
    ②豆腐は、(水切りして)大きめの長方形に切り分ける。
    ③鍋に水を入れ処理した食材+キムチを加え、強火に掛ける(時々灰汁を取る)。
    ④最後に(長めに刻んだ)ニラを乗せて煮付け、個々の器に取り分ける。

    ※上級者は・・・
     ↓
     ★豚肉を胡麻油で炒めてから鍋に加える~との事です・・・が・・・必要無し!

    ※途中で食材を足しながら~の料理なので・・・
     ↓
     ★その都度~水+キムチも一緒に加えてネ(汁を残し飯or麺を加えても〇です)。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     『眞露-乙 樫樽5年熟成』 の お湯割り ; 長期熟成した遙かなる旨さの焼酎

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月23日 07時35分42秒

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    野菜の煮っ転がし

    各種野菜や蒟蒻&高野豆腐を、切り刻んで煮込んだ料理です。寒い夜長には“煮っ転がし”を肴に、和酒を呑りましょう。【野菜の煮っ転がし】<材料(2~3人分)

    各種野菜や蒟蒻&高野豆腐を、切り刻んで煮込んだ料理です。
    寒い夜長には “煮っ転がし” を肴に、和酒を呑りましょう。

    【野菜の煮っ転がし】

    <材料(2~3人分)>
    里芋・人参・蒟蒻・生椎茸・高野豆腐:各々適量
    *水:300cc
    [煮付け調味料]
    酒・味醂・醤油:大さじ3
    和風ダシの素(顆粒):2個

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)里芋の皮を剥き、半分に切り分けて下茹でする。
     (B)人参も皮を剥いて、乱切りにし下茹でする。
     (C)蒟蒻を、食べ易い大きさに手で千切る。
     (D)生椎茸を食べ易い大きさに切る(乾燥品は水で戻す・戻汁も使う)。
     (E)高野豆腐を長方形に切り刻んで、水で戻し水気をきる。
    ②鍋に下処理した食材を入れ、水を加えて(灰汁を取りながら)煮付ける。
    ③食材に(8割くらい)火が通ったら、[煮付け調味料]を加える。
    ④蓋をして(弱火に戻し)コトコトと煮付ける。時々掻き混ぜながらネ。
    ⑤熱々の④を、和風の大皿に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の写真は、半分以上食べてしまった画像です。失礼しました(汗;

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★鶏肉・烏賊・竹輪を使えば~風味が増します(たぶん)。

    ■ってな訳で下記の酒を呑りました。
     ↓
     『 蓬莱泉 純米吟醸-夢山水(ゆめさんすい)』 関谷酒造(愛知県)醸造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月22日 07時44分00秒

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    子供向けのスクランブルエッグ

    今年の夏は、多くの身内ファミリーが上京(宿泊)してくれました。殆どが“東京ディズニーランド&シー”に出掛け、そのキーステイションでした。feastfo

    今年の夏は、多くの身内ファミリーが上京(宿泊)してくれました。
    殆どが “東京ディズニーランド&シー” に出掛け、そのキーステイションでした。
    feast food at Night は、大人が中心のメニューでしたが・・・
    Breakfast は子供をメインに思考し~可愛さを強調してみました?

    【子供向けのスクランブルエッグ】

    <材料>
    玉子:2個
    [調味料]
     砂糖:小さじ1
     牛乳:小さじ2
     マヨネーズ:大さじ1
     塩・胡椒:各々ひとつまみ
    バター:適量
    [付け合せ]
     薄切りハム・リンゴ・バナナ・ヨーグルトetc:各々適宜

    <作り方>
    ①玉子を割ってボウルに入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる(混ぜ過ぎ注意)。
    ②フライパンでバターを溶かし、①を加えて(弱火で)箸で混ぜながら火を通す。
     *少し柔らかいくらいがベターです(硬くなっては×です)。
    ③お皿に②を盛って、付け合せの食材を添える。
    ④最後に、“アンパンマンの楊枝” をスクランブルエッグに刺せば・・・完成です。

    ※今回使った楊枝(キャラクター)は左から・・・
     ↓
     ①カレーパンマン ②メロンパンナちゃん ③⑤アンパンマン ④ショクパンマン
      *アンパンマンが2っの訳は、子供が2人だったから喧嘩しないようにの気遣い

    ■小さい子供と一緒に食べる朝食って楽しいですネ。
     ↓
     ★帰った後で(ど・どっと)疲れが出ちゃいましたが?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月21日 09時31分12秒

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    バターチャーハンの肉味噌焼き

    久しぶりに“冷蔵庫の残物食材一掃レシピ”でございます。*ネーミングは~残飯をイメージさせないようにしました?一応。【バターチャーハンの肉味噌焼き】<材

    久しぶりに “冷蔵庫の残物食材一掃レシピ” でございます。
    *ネーミングは~残飯をイメージさせないようにしました?一応。

    【バターチャーハンの肉味噌焼き】

    <材料(2~3人分)>
    残飯:1.5合くらい
     *塩・胡椒・バター:各々適量
    [肉味噌]
     豚挽肉:300g
     タマネギ:1/3個
     ニンニク:1欠片
     《調味料A》
      酒・味醂:各々大さじ2/3
      水:大さじ4
     《調味料B》
      味噌(今回は赤味噌):80gくらい
      砂糖:小さじ2
     胡麻油:適量
    トマト・蕩けるチーズ・オオバ:各々適量

    <作り方>
    ①フライパンでバターを溶かし、残飯を入れて混ぜ合わせる。
     *途中で「塩・胡椒」を加えて味を整える。
    ②別のフライパンで[肉味噌]を作る。
     (A)ニンニクとタマネギの皮を剥いて、細かく微塵切りにする。
     (B)フライパンに胡麻油+ニンニクを入れ、火をつけて熱する。
     (C)ニンニクの香りが出てきたら、タマネギを加え透明になるまで炒める。
     (D)豚挽肉を加えて混ぜ合わせ、《調味料A》を加えて混ぜ合わせながら煮る。
     (E)肉が柔らかくなったら《調味料B》を足して、全体に馴染ませる。
    ③耐熱器に①を盛り付けて、②の肉味噌を(全体に)廻し掛ける。
    ④刻んだトマト+蕩けるチーズを乗せて、オーブンで焼きあげる。
     *途中で(刻んだ)オオバを振り掛けて、更に焼きあげる。*オオバを焦がさずに。

    ※今回はオオバを乗せましたが・・・
     ↓
     ★焼きあがった後で、イタリアンパセリを乗せても宜しいかと。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★残飯整理も嬉しいですが、イタリアンティストが詰まったRecipe でもあります。
      ⇒ってなことで下掲のワインを呑りました。v(^_^)v ボーノ でございます。
      “ Sella & Mosca Aliante Frizzante Isola dei Nuraghi Sardegna ”
      *サルディーニャ(イタリア)産の白シャンパン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月20日 06時51分31秒

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    サラダ-トマトカップ

    普通のサラダですが・・・大きめのトマトを「湯剥き」し中身を刳り貫いて、ツナサラダを詰め込みました。可愛さも相俟って、小さな子供たちに好評でした。ワァー

    普通のサラダですが・・・
    大きめのトマトを 「湯剥き」 し中身を刳り貫いて、ツナサラダを詰め込みました。
    可愛さも相俟って、小さな子供たちに好評でした。ワァーィ!オィチィー!って

    【サラダ-トマトカップ】

    <材料(3人分)>
    トマト:ビッグサイズを3個
     *塩:少々
    [ツナサラダ]
     シーチキン(缶詰):大さじ2
     タマネギ:1/4個
     キュウリ:1/3本
     マヨネーズ:大さじ2
     塩・胡椒:各々少々
    キュウリ:2本(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鍋で湯を沸かし(塩を加えた)熱湯で、トマトを湯剥きする。
    ②タマネギ+キュウリを、微塵切りにする。
    ③ボウルに②+シーチキン+マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
     *混ぜ合わさったら、塩+胡椒を加えて味を整える。
    ④冷ました①のトマトの皮を剥き、臍部を平たくカットし器に座り易くする。
    ⑤トマトの中身を刳り貫き、③を詰め込む(トマトの崩れに要注意です)。
     *サラダを詰め込む時に、カットした上部は捨てないでネ。
    ⑥器にスライスしたキュウリを盛って、⑤を優しく乗せれば・・・完成です。
     *サラダを詰め込む際にカットした上部(蓋部)を添えれば、尚更可愛いヨ。

    ※このサラダは・・・
     ↓
     ★パーティー時に(人数分を)作れば~食卓デコレーションがメッチャ綺麗に!
     ☆勿論~シャンパンor白ワインの肴にも v(^_^)V ですが。

    ■今回は~トマトを刳り貫いてサラダを詰め込みましたが・・・
     ↓
     ★蕩けるチーズをタップリ乗せてオーブンで焼きあげれば・・・
      ⇒香ばしさが漂い~ “大人のトマトカップ” にも変身しちゃいますヨ。

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    2014年10月19日 07時39分17秒

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    [特別枠]川千家の鰻重

    東京葛飾-柴又帝釈天門前参道にある“川千家(かわちや)”を紹介します。「鰻etc川魚と云えば川千家」と親しまれ、創業以来250年の老舗です。http:

    東京葛飾-柴又帝釈天 門前参道にある “川千家(かわちや)” を紹介します。
    「鰻etc川魚と云えば川千家」と親しまれ、創業以来250年の老舗です。
    http://www.kawachiya.biz/

    映画「男はつらいよ」の寅さんの故郷としても知られた、庶民的な鰻処です。
    *その映画にも時々登場しております。
    お正月などは数時間も待たなければ食べられませんが、
    週末を除いた平日に行けば、意外と待たずに入店できますヨ。

    【[特別枠]川千家の鰻重】

    ■食べた品:上鰻重・肝吸物・お新香
    ■呑んだ品:日本酒-菊正宗(1合)*因みに1合徳利しかありません。

    《素人の所見》
    川千家の鰻は(他店と比べて)蒸調理が充分なので、鰻がメッチャ柔らかく
    またタレも(ちょっぴり)辛めで、江戸っ子が好む風合いに仕上がっています。
    *小生は東京に住んでますが「江戸っ子」ではありません(汗;

    たまには都会の喧騒から逃れて、
    下町散策(川千家で鰻を食べ~帝釈天を詣で~矢切の渡しで遊ぶ)も
    宜しいかと思います。あっ「鯉のあらい(刺身)」を追加してもv(^_^)v です。

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    2014年10月18日 07時58分43秒

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    [特別枠]グリル満天星のランチ

    東京駅前-丸ビル5階にある“庶民的な洋食屋”を、紹介します。でも天皇の料理番で知られる秋山徳蔵の流れをくむ、本格的なフレンチです。我国ビジネス街の中心

    東京駅前-丸ビル5階にある “ 庶民的な洋食屋 ” を、紹介します。
    でも天皇の料理番で知られる 秋山徳蔵 の流れをくむ、本格的なフレンチです。

    我国ビジネス街の中心地にありながら・・・
    ドレスコードも無く、OLや家族連れ&上京客にも愛される穴場的な存在です。
    小生も多々通ってますが、特に子供連れのファミリーに喜ばれております。

    【[特別枠]グリル満天星のランチ】

    特製デミグラスソースを垂らした-オムレツが有名です。
    *詳細は⇒http://r.gnavi.co.jp/g763311/

    ■ワンプレートミックス(お得ランチNo.1)
     *オムレツライス デミグラスソースソース・ハンバーグステーキ 熟成トマトソース
    ■デザート(紅白のシャーベット)

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    2014年10月17日 07時20分22秒

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    薩摩揚げと小松菜の煮付け

    和風小鉢料理の逸品です。神楽坂界隈の“小料理処のカウンター”で、割烹着姿の女将(30代)さんが~「今日作ってみたのよぅ~召しあがってみてぇ~ぃ」ってな

    和風小鉢料理の逸品です。
    神楽坂界隈の “小料理処のカウンター” で、割烹着姿の女将(30代)さんが~
    「今日作ってみたのよぅ~召しあがってみてぇ~ぃ」
    ってな声を掛けられたと思いたくなるような?料理です。

    【薩摩揚げと小松菜の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    薩摩揚げ:4枚
    小松菜:1束
     *和風ダシ汁:(今回は市販品)150ml
    [調味料]
     酒・醤油:各々大さじ1
     味醂:大さじ1/2
     砂糖:少々

    <作り方>
    ①薩摩揚げを食べ易い大きさにカットし、小松菜は3cmくらいにカットする。
    ②鍋に和風ダシ汁を入れて火を付け、温まったら①の薩摩揚げを加える。
    ③再び煮立ってきたら①の小松菜を加え、シンナリしたら調味料を加える。
    ④調味料(ダシ汁)が食材に浸透するまで、弱火でユックリと煮付ける。
    ⑤熱々の④を小鉢(今回は大皿ですが)に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は「薩摩揚げ」を使いましたが・・・
     ↓
     ★油揚げetcでも宜しいかと。*但し調理の前に湯を掛けて「油抜き」してネ。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     『上撰 白雪 純米酒 』 創業460年の老舗 小西酒造㈱
     *富士の白雪朝日に映えて~男同志で汲むに~明日の明るいがある~
      山が富士なら~酒は白雪。・・・と詠われた銘酒です。
      ※そう云えば~昨日-富士山が初冠雪だったそうですネ。

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    2014年10月16日 08時26分45秒

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    Peperoncino

    パスタ-レシピの中でもペペロンチーノは、最もシンプルな種類です。ニンニクのコク+塩加減&ソースの乳化が、調理の決めてです。【Peperoncino(ペ

    パスタ-レシピの中でもペペロンチーノは、最もシンプルな種類です。
    ニンニクのコク + 塩加減 & ソースの乳化 が、調理の決めてです。

    【Peperoncino(ペペロンチーノ)】

    <材料(2人分)>
    スパゲティー(1.9mm):160gくらい
     *水:3リットル + 粗塩:大さじ3
    [調味料]
     エクストラバージンオイル:50cc
     スライスしたニンニク:1欠片
     赤唐辛子(or鷹の爪):1本
     刻んだイタリアンパセリ:大さじ1
     茹で汁:大さじ3
     ケッパー:適量
     *ブラックペッパー:少々

    <作り方>
    ①フライパンにエクストラバージンオイル・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火に掛ける。
     *ニンニクが焦げないように、フライパンを揺すりながら炒める。
    ②底の深い鍋に水を入れ粗塩を加えて、スパゲティーを茹で上げる。
    ③香りが出た①に刻んだイタリアンパセリを加え、②の「茹で汁」を足しておく。
    ④茹で上がった②のスパゲティーを(水を切らずに)③に加え、中火で炒める。
     *「茹で汁」が乳化するまで、フライパンを揺すって空気を含ませる。
    ⑤ケッパーを加えて混ぜ合わせ、ブラックペッパーを足して味を整える。
    ⑥器に、熱々の⑤を(小山のように)盛り付ければ・・・完成です。

    ※もっと!もっと!コクetcが欲しい方々には・・・

    ★パルメザンチーズを(盛り付け時に~)振り掛けましょう。*小生は不要ですが。
    ★アンチョビを加えれば~風味も深くなります。*小生も好みです。
    ★パンチェッタorベーコンを足せば~彩りが鮮やかになります。*小生は無しです。

    ■このパスタに合う呑品は(イタリアに敬意を表し)下掲が宜しいかと・・・

    “ GIGLIESE TOSCANA-2010 ” トスカーナ(イタリア)産の辛口白ワイン

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