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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月31日 08時43分56秒

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    牛細切れ肉と牛蒡の煮付け

    残り食材を使った“和風小鉢料理”でございます。練った唐辛子を加え~ピリ辛風味に仕上げました。【牛細切れ肉と牛蒡の煮付け】<材料(2~3人分)>牛細切れ

    残り食材を使った “和風小鉢料理” でございます。
    練った唐辛子を加え~ピリ辛風味に仕上げました。

    【牛細切れ肉と牛蒡の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    牛細切れ肉:150gくらい
    牛蒡(ゴボウ):1/2本くらい
     *胡麻油:大さじ1/2
    [調味料]
     酒:大さじ1
     醤油・胡椒:各々適量
     練り唐辛子:小さじ2

    <作り方>
    ①牛蒡を束子etcで擦って洗い、鉛筆を削るように「ささがき」する。
     *切った①を水に浸す(水を入れたボウルの上で牛蒡を切っても可)。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①をサァッと炒める。
     *途中で酒を足して、更に炒める。
    ③牛蒡がシンナリしたら、牛細切れ肉を加え(色が変わるまで)炒める。
     *醤油・胡椒を振って混ぜ合わせ、「煉り唐辛子」を足して混ぜ合わせる。
    ④熱々の③を、小鉢(器)に盛付ければ・・・完成です。

    ※炒めている時点で「水」を少し加えれば・・・
     ↓
     ★牛蒡(ゴボウ)が柔らかく仕上がります(たぶん?)。

    ■ご飯に乗せたり+日本酒の肴にしたり+お茶漬けにしたり・・・
     ↓
     ★使い勝手が豊富な料理でございます。 一石三鳥 > 一石二鳥です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月30日 07時50分42秒

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    ホウレン草のカッテージチーズ和え

    茹であげた“ホウレン草”に、“カッテージチーズ”を混ぜ合わせてた和風のような?洋風のような?“小鉢料理”でございます。【ホウレン草のカッテージチーズ和

    茹であげた “ホウレン草” に、“カッテージチーズ” を混ぜ合わせてた
    和風のような?洋風のような? “小鉢料理” でございます。

    【ホウレン草のカッテージチーズ和え】

    <材料(2~3人分)>
    ホウレン草:1輪
     *塩:少々
    カッテージチーズ:大さじ:5
    [調味料]
     薄口醤油・胡麻油:各々小さじ1

    <作り方>
    ①鍋で湯を沸かし、塩を加えた熱湯でホウレン草を茹であげる。
    ②茹であがったホウレン草の水気を切って、3cm幅にカットする。
    ③ボウルに(水気をシッカリ取り除いた)②+カッテージチーズを入れる。
    ④箸で優しく③を混ぜ合わせる(*混ぜ合わせ過ぎに留意しながらネ)。
    ⑤混ぜ合わせた④を器に盛って、調味料(2種)を垂らせば・・・完成です。

    ※この料理での注意点は・・・
     ↓
     ★ホウレン草の「水気」をシッカリ取り除く事です。
      *「水気」が残ると~カッテ―ージチーズと溶け合いベトベト状態になります。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★和酒の場合⇒ 『純米大吟醸-久保田 萬寿』 新潟の銘酒
     ★洋酒の場合⇒ 『Blanton's』 バーボンウィスキーの最高峰
     ★ワインの場合⇒ 『Klosterneuburg-Heuriger』 オーストリア産 白ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月29日 08時52分47秒

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    Dinner on MY-BIRTHDAY.

    昨日(01/28)は、小生の『?回目-誕生日』でした。*?部は個人情報保護法に抵触しますので伏字にさせて頂きます。我家で(家族が)祝ってくれました。*

    昨日(01/28)は、小生の 回目-誕生日』 でした。
    *部は個人情報保護法に抵触しますので伏字にさせて頂きます。

    我家で(家族が)祝ってくれました。
    *祝うような年頃ではありませんがネ。

    【 Dinner on MY-BIRTHDAY 】

    ■料理
      ①ポテトコロッケ-オーロラソース
       *実はコロッケが大好物なのです(昔 母が作ってくれた味です)
      ②鯛のカルパッチョ-オニオンスライス添え
      ③ローストビーフ-アボカドと一緒に
      ④野菜のスティック-タルタルソース
      ⑤薩摩芋のチップ

    ■呑品
      ①SBX-BRUT (チリ産のシャンパン)
      ②MACALLAN-18 Highland Singlemalt.Scotch Whisky.
       *スコットランドのスコッチウィスキー(倅からのプレゼント)

    ■食後のデザート(ショートケーキ)

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    from: ぽんちゃんさん

    2015年01月29日 11時06分14秒

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    ToDear:千年花さまありがとうございます。そして~何時もご覧いただき(拍手も)、恐悦至極でございます。m(__)mぽんちゃんの“RECIPE-DI

    from: 千年花さん

    2015年01月29日 10時49分57秒

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    遅ればせながら、ぽんちゃんさん昨日はお誕生日おめでとうございました♪(*^▽^)/★*☆♪いいですねぇ、いつまでも誕生日を祝ってもらえるなんて…羨まし

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月28日 08時20分15秒

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    鯖と野菜のポワレ

    廉価な鯖(サバ)の切身を購入し、野菜と共に蒸焼きあげました。一見豪華に見えちゃいますが~“時短&簡単なRecipe”でございます。白ワインに合わせれば

    廉価な鯖(サバ)の切身を購入し、野菜と共に蒸焼きあげました。
    一見豪華に見えちゃいますが~“時短&簡単なRecipe” でございます。
    白ワインに合わせれば、“身も心も幸せ” になります(たぶん?)。

    【鯖と野菜のポワレ】

    <材料(3人分)>
    鯖(サバ):切身3個
     *塩・胡椒・小麦粉:各々少々
    [野菜]
     ミニトマト(赤+黄)・ズッキーニ・マッシュルーム:各々適量
    エクストラバージンオイル:大さじ3
    ニンニク:2欠片分
    タイム(香り菜):3本くらい
    *胡椒:少々(お好みで盛り付け時にネ)

    <作り方>
    ①鯖の骨(小骨も)を綺麗に取り除き、塩を振って15~20分間おく。
    ②鯖から出た水気を冷水で洗い流し、塩・胡椒を振って小麦粉を塗す。
    ③フライパンにエクストラバージンオイル+(刻んだ)ニンニクを入れて
     火をつけ、(香りが出てきたら)食べ易くカットした野菜類を炒める。
    ④色がついた野菜類を取り出し、②の鯖を加え両面をコンガリと焼きあげる。
    ⑤鯖に火が通ったら、取り出した野菜類を加え「タイム」を乗せる。
     *蓋をして(弱火で)数分間 蒸らしながら焼きあげる。
    ⑥器に熱々の⑤を盛って、胡椒を振って香りを付ければ・・・完成です。

    [ポワレ(仏;POELE)とは?]
     フランス料理の調理法の1つ。
     底の深い鍋に少量のフォン(出汁)を入れ、蓋をし蒸し(焼き)揚げる手法。
     魚の切身(スズキ・アマダイ・マス・シャケ)を使うことが多い。

    ★今回は~(一旦)大皿に盛付けました。
    ★個々の皿に取り分けたポワレ&合わせたワインです。
     “ ConoSur BICICLETA-CHARDONNAY ” チリ産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月27日 08時07分30秒

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    カナッペ

    「クラッカー」に好みの『具材を乗せる』のみのRecipeですが~これが何故か?“ワインに最高の肴”なんですよネ。皆でワイワイ呑っても〇&2人でBGMを

    「クラッカー」 に好みの 『具材を乗せる』 のみのRecipeですが~
    これが何故か?“ワインに最高の肴” なんですよネ。
    皆でワイワイ呑っても 2人でBGMを聴きながら呑っても です。

    【カナッペ】

    <材料(2人分)>
    クラッカー:適量
    クリームチーズ:適宜
    生ハム・オイルサーディン・ピックルス・パセリ:各々適量

    <作り方>
    クラッカーにクリームチーズを塗り、好みの具材を乗せる。
    *クリームチーズを乗せなくてもOKです。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ Eto Garta DOURO FORTUGAL-2013 ” 干支パッケージバージョン
     *ドウロ(ポルトガル)産・赤ワイン・辛口・ポルトガル独特の香り&濃厚な酸味

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月26日 08時31分59秒

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    お茶漬け

    昨日は日曜日で~“休肝日”でした。*30数年間も続いてます。立派です?そんな日の晩餐は、カレー・パスタ・〇〇丼です。ってな訳で昨夜は・・・下記を食べま

    昨日は日曜日で~ “” でした。*30数年間も続いてます。立派です?
    そんな日の晩餐は、カレー・パスタ・〇〇丼です。
    ってな訳で昨夜は・・・下記を食べました。

    【お茶漬け】

    <材料>
    鮪(かまトロ)の刺身:適量
    茎茶:適宜
    摩り下ろした沢山葵:適量
    醤油:少々

    <作り方>
    ①熱々の御飯を、茶碗に(七分目くらい)盛り付ける。
    ②スライスした鮪を(重ねるように)①の上に被せ、摩り下ろした山葵を乗せる。
    ③1~2滴の醤油を、(お好みですが)山葵に垂らし掛ける。
    ④急須にお茶葉を入れて、(2分間くらいおき)②の上から廻し掛ける。

    [かまトロ]
     鮪の鰓部に位置し稀少な脂のノリは、大トロを凌ぐ美味しさ。
     *本当は、お茶漬けでは無く「お造り」で食べたい部位かと。
    [茎茶]
     玉露や煎茶を作る工程で、新芽の茎だけを抽出して創ったお茶。
     独特の香りと甘さが特徴とされ、地域によっては「棒茶」とも呼ぶ。
    [沢山葵]
     水山葵or本山葵と呼ばれ、湧水・渓流水が沸き立つ環境で
     山葵田を作って栽培される。根茎が主体の栽培方法。
     *創業300年の老舗 神鍋高原山麓(兵庫県)・伝統農法の北村山葵

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月25日 07時53分06秒

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    生椎茸のマヨネーズ焼き

    生椎茸の傘裏にマヨネーズを塗り、チーズを乗せて焼きあげました。瑞々しい「椎茸」と「焼いたマヨネーズ」が、相俟って酒が進みます。【生椎茸のマヨネーズ焼き

    生椎茸の傘裏にマヨネーズを塗り、チーズを乗せて焼きあげました。
    瑞々しい「椎茸」と「焼いたマヨネーズ」が、相俟って酒が進みます。

    【生椎茸のマヨネーズ焼き】

    <材料(2人分)>
    生椎茸(シイタケ):4個(1人で2個)
     *マヨネーズ:大さじ2
     *粒マスタード:大さじ1/2
     *ベーコン・細ネギ:各々適量
    ピッザ用チーズ:大さじ3

    <作り方>
    ①生椎茸の軸をカットし、土を布巾で拭き取る。
    ②ベーコン+細ネギを細かく切り刻む。
    ③ボウルに、②+マヨネーズ+粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
    ④処理した①の傘裏に、③を塗ってピッザ用チーズを振り掛ける。
    ⑤オーブンの器部にアルミホイルを敷き、バターを塗ってから④を並べる。
     *塗り付けてチーズを振った「椎茸の傘裏」を上してに並べ、焼きあげる。
    ⑥焼きあがった熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※焼きあがった後で(器に盛ってから)・・・
     ↓
     ★パセリを乗せたりorカレー粉を振れば~大人風貌(風味)にも?

    ■今回は「ベーコン・ネギ」を加えましたが・・・
     ↓
     ★「チーズを乗せて焼いた」のみでも充分旨いです。
      *但し~新鮮な食材(生椎茸)を使うことが必要充分絶対条件ですヨ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月24日 06時48分14秒

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    鶏肉団子の野菜煮付け

    ボリューム感ある「焼いた肉団子」を、野菜と一緒に煮付けました。和食の一品に!+日本酒の肴に!作ってみてください。【鶏肉団子の野菜煮付け】<材料(3人分

    ボリューム感ある「焼いた肉団子」を、野菜と一緒に煮付けました。
    和食の一品に!+日本酒の肴に!作ってみてください。

    【鶏肉団子の野菜煮付け】

    <材料(3人分)>
    《肉団子》
    鶏挽肉:200g
    椎茸:2個
    大葉:5枚
    [調味料]
     玉子:1個
     片栗粉:大さじ2/3
     擦りおろし生姜:小さじ2
     醤油・塩・胡椒:各々少々
    *サラダ油:適量
    《野菜スープ》
    白菜・ニンジン:各々適量
    [調味料]
     和風昆布ダシ汁:2カップ
     醤油・酒・味醂:各々少々

    <作り方>
    ①椎茸を洗って細かく切り刻み、大葉も同様に切り刻む。
    ②ボウルに鶏挽肉+①+調味料を足して混ぜ合わせ、ボール状に丸める。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②をコンガリと焼きあげる。
    ④白菜をザク切りにし、ニンジンの皮を剥き食べ易くカットする。
    ⑤鍋で調味料の食材を熱し、④を煮付けて③を加え弱火で煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は肉団子を「焼いてから」煮付けましたが・・・
     ↓
     ★焼かずに鍋に入れて、煮付けてもOKです。
      *焼いてから煮付けた方が、食感が良いです(たぶん)。

    ■肉団子に混ぜ合わせる食材は・・・
     ↓
     ★レンコン・ネギ・ダイコンetcでも~食感が違って美味しいですネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月23日 07時52分01秒

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    牡蠣のコキール

    牡蠣とチーズの組み合わせが、絶品のCoquille-Recipeです。少し表面が焦げるくらいに焼きあげれば、香ばしい風味が漂います。【牡蠣のコキール】

    牡蠣とチーズの組み合わせが、絶品の Coquille-Recipe です。
    少し表面が焦げるくらいに焼きあげれば、香ばしい風味が漂います。

    【牡蠣のコキール】

    <材料(3~4人分)>
    牡蠣:1パック
     *塩・白ワイン:各々少々
    [野菜]
     タマネギ:1/3個
     マッシュルーム:3個
     ブロッコリー:4~5株
    [調味料]
     バター:大さじ2
     小麦粉:大さじ1
     生クリーム:200cc
     白ワイン:100c
    蕩けるチーズ:50gくらい
    粉チーズ・パン粉(+パンの耳部):各々適量

    <作り方>
    ①牡蠣を食塩水で洗い、白ワインを振って容器に入れる。
    ②タマネギを刻みマッシュルームをスライスし、ブロッコリーの房を分ける。
    ③処理した②の野菜を、ラップしてレンジでチンする。
    ④フライパンでバターを熱し、②のタマネギ+マッシュルームを加え炒める。
    ⑤小麦粉を加え混ぜ合わせ、生クリーム+白ワインを足し弱火で混ぜ合わせる。
    ⑥耐熱容器に⑤を移し①を加えて、②のブロッコリーを乗せる。
    ⑦蕩けるチーズ+粉チーズ+パン粉を振り掛け、オーブンで焼きあげる。
     *表面のチーズが(少し)溶け、焦げつくくらいまで焼きあげる。
    ⑧熱々の⑦をテーブルに出し、調味料で使った「白ワイン」を添えれば・・・完成です。

    ■因みに~調味料で使ったワイン&呑ったワインは・・・
     ↓
     “ Chrtron et trebuchet,Montagny 1er Cru Les Bouchots-2011 ”
     ⇒ブルゴーニュ(フランス)産・シャルネド100%・白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年01月22日 07時40分27秒

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    Insalata Caprese

    白ワインの“肴”って云えば~即サラダが浮かんじゃいますが・・・Web検索したら~『インサラータ-カプレーぜ(InsalataCaprese)』がお推め

    白ワインの “肴” って云えば~即 サラダが浮かんじゃいますが・・・
    Web検索したら~『インサラータ-カプレーぜ(Insalata Caprese)』がお推め!
    と記してましたので、食材は違いますが「擬き肴」を作ってみました。

    【Insalata Caprese】

    <材料(2人分)>
      モッツァレラチーズ・生ハム・イクラ・キュウリ:各々適量
      エクストラバージンオイル・岩塩:各々適量

    <作り方>
      ①器にキュウリを(斜めに)スライスして盛付け、他の食材を乗せる。
      ②岩塩を少し振って、エクストラバージンオイルを垂らす。

    [呑った白ワイン]
      “ Frascati Superiore Secoo Poggio le Volpi ”
      *ラツィオ(イタリア)産・白ワイン・辛口

    [ワインを注いだグラス]
      友人から頂戴した 石造りの“ワイン-グラス”
      *常温の日本酒でも利用させて頂いておりますが。

    [Insalata Caprese とは?]
      イタリア南部カンパニア地方のサラダのこと。直訳で「カプリ島のサラダ」。
      スライスしたトマトやモッツァレラチーズに香菜を添え、
      塩胡椒etcを振って、オリーブオイルを掛けて味付けする。

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