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from: ぽんちゃんさん
2015年01月31日 08時43分56秒
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牛細切れ肉と牛蒡の煮付け
残り食材を使った “和風小鉢料理” でございます。
練った唐辛子を加え~ピリ辛風味に仕上げました。
【牛細切れ肉と牛蒡の煮付け】
<材料(2~3人分)>
牛細切れ肉:150gくらい
牛蒡(ゴボウ):1/2本くらい
*胡麻油:大さじ1/2
[調味料]
酒:大さじ1
醤油・胡椒:各々適量
練り唐辛子:小さじ2
<作り方>
①牛蒡を束子etcで擦って洗い、鉛筆を削るように「ささがき」する。
*切った①を水に浸す(水を入れたボウルの上で牛蒡を切っても可)。
②フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①をサァッと炒める。
*途中で酒を足して、更に炒める。
③牛蒡がシンナリしたら、牛細切れ肉を加え(色が変わるまで)炒める。
*醤油・胡椒を振って混ぜ合わせ、「煉り唐辛子」を足して混ぜ合わせる。
④熱々の③を、小鉢(器)に盛付ければ・・・完成です。
※炒めている時点で「水」を少し加えれば・・・
↓
★牛蒡(ゴボウ)が柔らかく仕上がります(たぶん?)。
■ご飯に乗せたり+日本酒の肴にしたり+お茶漬けにしたり・・・
↓
★使い勝手が豊富な料理でございます。 一石三鳥 > 一石二鳥です。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年01月30日 07時50分42秒
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ホウレン草のカッテージチーズ和え
茹であげた “ホウレン草” に、“カッテージチーズ” を混ぜ合わせてた
和風のような?洋風のような? “小鉢料理” でございます。
【ホウレン草のカッテージチーズ和え】
<材料(2~3人分)>
ホウレン草:1輪
*塩:少々
カッテージチーズ:大さじ:5
[調味料]
薄口醤油・胡麻油:各々小さじ1
<作り方>
①鍋で湯を沸かし、塩を加えた熱湯でホウレン草を茹であげる。
②茹であがったホウレン草の水気を切って、3cm幅にカットする。
③ボウルに(水気をシッカリ取り除いた)②+カッテージチーズを入れる。
④箸で優しく③を混ぜ合わせる(*混ぜ合わせ過ぎに留意しながらネ)。
⑤混ぜ合わせた④を器に盛って、調味料(2種)を垂らせば・・・完成です。
※この料理での注意点は・・・
↓
★ホウレン草の「水気」をシッカリ取り除く事です。
*「水気」が残ると~カッテ―ージチーズと溶け合いベトベト状態になります。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★和酒の場合⇒ 『純米大吟醸-久保田 萬寿』 新潟の銘酒
★洋酒の場合⇒ 『Blanton's』 バーボンウィスキーの最高峰
★ワインの場合⇒ 『Klosterneuburg-Heuriger』 オーストリア産 白ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2015年01月29日 08時52分47秒
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Dinner on MY-BIRTHDAY.
昨日(01/28)は、小生の 『?回目-誕生日』 でした。
*?部は個人情報保護法に抵触しますので伏字にさせて頂きます。
我家で(家族が)祝ってくれました。
*祝うような年頃ではありませんがネ。
【 Dinner on MY-BIRTHDAY 】
■料理
①ポテトコロッケ-オーロラソース
*実はコロッケが大好物なのです(昔 母が作ってくれた味です)
②鯛のカルパッチョ-オニオンスライス添え
③ローストビーフ-アボカドと一緒に
④野菜のスティック-タルタルソース
⑤薩摩芋のチップ
■呑品
①SBX-BRUT (チリ産のシャンパン)
②MACALLAN-18 Highland Singlemalt.Scotch Whisky.
*スコットランドのスコッチウィスキー(倅からのプレゼント)
■食後のデザート(ショートケーキ)from: 千年花さん
2015年01月29日 10時49分57秒
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遅ればせながら、ぽんちゃんさん昨日はお誕生日おめでとうございました♪(*^▽^)/★*☆♪いいですねぇ、いつまでも誕生日を祝ってもらえるなんて…羨まし
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from: ぽんちゃんさん
2015年01月28日 08時20分15秒
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鯖と野菜のポワレ
廉価な鯖(サバ)の切身を購入し、野菜と共に蒸焼きあげました。
一見豪華に見えちゃいますが~“時短&簡単なRecipe” でございます。
白ワインに合わせれば、“身も心も幸せ” になります(たぶん?)。
【鯖と野菜のポワレ】
<材料(3人分)>
鯖(サバ):切身3個
*塩・胡椒・小麦粉:各々少々
[野菜]
ミニトマト(赤+黄)・ズッキーニ・マッシュルーム:各々適量
エクストラバージンオイル:大さじ3
ニンニク:2欠片分
タイム(香り菜):3本くらい
*胡椒:少々(お好みで盛り付け時にネ)
<作り方>
①鯖の骨(小骨も)を綺麗に取り除き、塩を振って15~20分間おく。
②鯖から出た水気を冷水で洗い流し、塩・胡椒を振って小麦粉を塗す。
③フライパンにエクストラバージンオイル+(刻んだ)ニンニクを入れて
火をつけ、(香りが出てきたら)食べ易くカットした野菜類を炒める。
④色がついた野菜類を取り出し、②の鯖を加え両面をコンガリと焼きあげる。
⑤鯖に火が通ったら、取り出した野菜類を加え「タイム」を乗せる。
*蓋をして(弱火で)数分間 蒸らしながら焼きあげる。
⑥器に熱々の⑤を盛って、胡椒を振って香りを付ければ・・・完成です。
[ポワレ(仏;POELE)とは?]
フランス料理の調理法の1つ。
底の深い鍋に少量のフォン(出汁)を入れ、蓋をし蒸し(焼き)揚げる手法。
魚の切身(スズキ・アマダイ・マス・シャケ)を使うことが多い。
★今回は~(一旦)大皿に盛付けました。
★個々の皿に取り分けたポワレ&合わせたワインです。
“ ConoSur BICICLETA-CHARDONNAY ” チリ産の白ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2015年01月27日 08時07分30秒
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カナッペ
「クラッカー」 に好みの 『具材を乗せる』 のみのRecipeですが~
これが何故か?“ワインに最高の肴” なんですよネ。
皆でワイワイ呑っても 〇 & 2人でBGMを聴きながら呑っても ◎ です。
【カナッペ】
<材料(2人分)>
クラッカー:適量
クリームチーズ:適宜
生ハム・オイルサーディン・ピックルス・パセリ:各々適量
<作り方>
クラッカーにクリームチーズを塗り、好みの具材を乗せる。
*クリームチーズを乗せなくてもOKです。
■合わせた呑品は・・・
↓
“ Eto Garta DOURO FORTUGAL-2013 ” 干支パッケージバージョン
*ドウロ(ポルトガル)産・赤ワイン・辛口・ポルトガル独特の香り&濃厚な酸味 -
from: ぽんちゃんさん
2015年01月26日 08時31分59秒
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お茶漬け
昨日は日曜日で~ “休肝日” でした。*30数年間も続いてます。立派です?
そんな日の晩餐は、カレー・パスタ・〇〇丼です。
ってな訳で昨夜は・・・下記を食べました。
【お茶漬け】
<材料>
鮪(かまトロ)の刺身:適量
茎茶:適宜
摩り下ろした沢山葵:適量
醤油:少々
<作り方>
①熱々の御飯を、茶碗に(七分目くらい)盛り付ける。
②スライスした鮪を(重ねるように)①の上に被せ、摩り下ろした山葵を乗せる。
③1~2滴の醤油を、(お好みですが)山葵に垂らし掛ける。
④急須にお茶葉を入れて、(2分間くらいおき)②の上から廻し掛ける。
[かまトロ]
鮪の鰓部に位置し稀少な脂のノリは、大トロを凌ぐ美味しさ。
*本当は、お茶漬けでは無く「お造り」で食べたい部位かと。
[茎茶]
玉露や煎茶を作る工程で、新芽の茎だけを抽出して創ったお茶。
独特の香りと甘さが特徴とされ、地域によっては「棒茶」とも呼ぶ。
[沢山葵]
水山葵or本山葵と呼ばれ、湧水・渓流水が沸き立つ環境で
山葵田を作って栽培される。根茎が主体の栽培方法。
*創業300年の老舗 神鍋高原山麓(兵庫県)・伝統農法の北村山葵 -
from: ぽんちゃんさん
2015年01月25日 07時53分06秒
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生椎茸のマヨネーズ焼き
生椎茸の傘裏にマヨネーズを塗り、チーズを乗せて焼きあげました。
瑞々しい「椎茸」と「焼いたマヨネーズ」が、相俟って酒が進みます。
【生椎茸のマヨネーズ焼き】
<材料(2人分)>
生椎茸(シイタケ):4個(1人で2個)
*マヨネーズ:大さじ2
*粒マスタード:大さじ1/2
*ベーコン・細ネギ:各々適量
ピッザ用チーズ:大さじ3
<作り方>
①生椎茸の軸をカットし、土を布巾で拭き取る。
②ベーコン+細ネギを細かく切り刻む。
③ボウルに、②+マヨネーズ+粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
④処理した①の傘裏に、③を塗ってピッザ用チーズを振り掛ける。
⑤オーブンの器部にアルミホイルを敷き、バターを塗ってから④を並べる。
*塗り付けてチーズを振った「椎茸の傘裏」を上してに並べ、焼きあげる。
⑥焼きあがった熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※焼きあがった後で(器に盛ってから)・・・
↓
★パセリを乗せたりorカレー粉を振れば~大人風貌(風味)にも?
■今回は「ベーコン・ネギ」を加えましたが・・・
↓
★「チーズを乗せて焼いた」のみでも充分旨いです。
*但し~新鮮な食材(生椎茸)を使うことが必要充分絶対条件ですヨ。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年01月24日 06時48分14秒
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鶏肉団子の野菜煮付け
ボリューム感ある「焼いた肉団子」を、野菜と一緒に煮付けました。
和食の一品に!+日本酒の肴に!作ってみてください。
【鶏肉団子の野菜煮付け】
<材料(3人分)>
《肉団子》
鶏挽肉:200g
椎茸:2個
大葉:5枚
[調味料]
玉子:1個
片栗粉:大さじ2/3
擦りおろし生姜:小さじ2
醤油・塩・胡椒:各々少々
*サラダ油:適量
《野菜スープ》
白菜・ニンジン:各々適量
[調味料]
和風昆布ダシ汁:2カップ
醤油・酒・味醂:各々少々
<作り方>
①椎茸を洗って細かく切り刻み、大葉も同様に切り刻む。
②ボウルに鶏挽肉+①+調味料を足して混ぜ合わせ、ボール状に丸める。
③フライパンでサラダ油を熱し、②をコンガリと焼きあげる。
④白菜をザク切りにし、ニンジンの皮を剥き食べ易くカットする。
⑤鍋で調味料の食材を熱し、④を煮付けて③を加え弱火で煮付ける。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は肉団子を「焼いてから」煮付けましたが・・・
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★焼かずに鍋に入れて、煮付けてもOKです。
*焼いてから煮付けた方が、食感が良いです(たぶん)。
■肉団子に混ぜ合わせる食材は・・・
↓
★レンコン・ネギ・ダイコンetcでも~食感が違って美味しいですネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年01月23日 07時52分01秒
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牡蠣のコキール
牡蠣とチーズの組み合わせが、絶品の Coquille-Recipe です。
少し表面が焦げるくらいに焼きあげれば、香ばしい風味が漂います。
【牡蠣のコキール】
<材料(3~4人分)>
牡蠣:1パック
*塩・白ワイン:各々少々
[野菜]
タマネギ:1/3個
マッシュルーム:3個
ブロッコリー:4~5株
[調味料]
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ1
生クリーム:200cc
白ワイン:100c
蕩けるチーズ:50gくらい
粉チーズ・パン粉(+パンの耳部):各々適量
<作り方>
①牡蠣を食塩水で洗い、白ワインを振って容器に入れる。
②タマネギを刻みマッシュルームをスライスし、ブロッコリーの房を分ける。
③処理した②の野菜を、ラップしてレンジでチンする。
④フライパンでバターを熱し、②のタマネギ+マッシュルームを加え炒める。
⑤小麦粉を加え混ぜ合わせ、生クリーム+白ワインを足し弱火で混ぜ合わせる。
⑥耐熱容器に⑤を移し①を加えて、②のブロッコリーを乗せる。
⑦蕩けるチーズ+粉チーズ+パン粉を振り掛け、オーブンで焼きあげる。
*表面のチーズが(少し)溶け、焦げつくくらいまで焼きあげる。
⑧熱々の⑦をテーブルに出し、調味料で使った「白ワイン」を添えれば・・・完成です。
■因みに~調味料で使ったワイン&呑ったワインは・・・
↓
“ Chrtron et trebuchet,Montagny 1er Cru Les Bouchots-2011 ”
⇒ブルゴーニュ(フランス)産・シャルネド100%・白ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2015年01月22日 07時40分27秒
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Insalata Caprese
白ワインの “肴” って云えば~即 サラダが浮かんじゃいますが・・・
Web検索したら~『インサラータ-カプレーぜ(Insalata Caprese)』がお推め!
と記してましたので、食材は違いますが「擬き肴」を作ってみました。
【Insalata Caprese】
<材料(2人分)>
モッツァレラチーズ・生ハム・イクラ・キュウリ:各々適量
エクストラバージンオイル・岩塩:各々適量
<作り方>
①器にキュウリを(斜めに)スライスして盛付け、他の食材を乗せる。
②岩塩を少し振って、エクストラバージンオイルを垂らす。
[呑った白ワイン]
“ Frascati Superiore Secoo Poggio le Volpi ”
*ラツィオ(イタリア)産・白ワイン・辛口
[ワインを注いだグラス]
友人から頂戴した 石造りの“ワイン-グラス”
*常温の日本酒でも利用させて頂いておりますが。
[Insalata Caprese とは?]
イタリア南部カンパニア地方のサラダのこと。直訳で「カプリ島のサラダ」。
スライスしたトマトやモッツァレラチーズに香菜を添え、
塩胡椒etcを振って、オリーブオイルを掛けて味付けする。
from: ぽんちゃんさん
2015年01月29日 11時06分14秒
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ToDear:千年花さまありがとうございます。そして~何時もご覧いただき(拍手も)、恐悦至極でございます。m(__)mぽんちゃんの“RECIPE-DI