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from: ぽんちゃんさん
2015年02月26日 08時43分06秒
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お造り-4点盛り
“ 春が待ち遠しい ” 今日この頃ですので~
春らしい “テーブル-セッティング” を、思考して*魅ました。
*;敢えて「魅」を使わせて頂きました。
【お造り-4点盛り】
[盛り付けた魚]
鮪(まぐろ)・鯛(たい)・鰆(さわら)・甘海老(あまえび)
[刺身-つま]
千切り大根・パセリ・大葉
[器]
美濃焼の中型(個人取り皿)
[ランチョンマッド]
江戸紋様の小型風呂敷(いせ辰)
[添え花]
散歩時に摘み取った季節の花
[呑った酒]
“純米吟醸-花の舞” 元治元年(1864年)創業・花の舞酒造㈱
料理自体の色相も大切ですが・・・
食卓環境(テーブルセッティング)によって雰囲気が変わりますよネ。
特に「春季」では、桃や櫻をイメージさせるカラーコーデュネートが
温かさを運び込みウキウキ感を助長させてくれます。
[私事]
明日早朝から(数日間)首都圏を離れます。
また逢う日まで(SNSですが)御機嫌よう。
Personal-matter;
It will leave the metropolitan-area from tomorrow.
Moreover,it is a mood way until the day when it encounters it. -
from: ぽんちゃんさん
2015年02月25日 09時51分27秒
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明太子のパスタ
妻の誕生日に作った Details of Recipe-Ⅲ でございます。
パスタを茹でて明太子を加え、混ぜ合わせたのみですが~
ソースに(少し)拘って作りました。作ったつもりです。
【明太子のパスタ】
<材料(3人分)>
パスタ(フィデリーニ):180gくらい
*塩:適量
[ソース]
明太子(かねふく産):60gくらい
バター:30g
生クリーム:大さじ1
醤油:大さじ1/2
[添え野菜]
サラダ菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①[ソース]を作る。
*ボウルに食材を入れて混ぜ合わせる。
*バターはサイコロ状にカットする(溶かさなくても良い)。
②大きい鍋で湯を沸かし、塩を加えてパスタを(アルデンテに)茹で上げる。
③茹で上がった②のパスタを、ボウルに移す(茹汁を少し加える)。
④パスタが温かい内うちに、①のソースと絡める。
⑤器にサラダ菜を敷いて、熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。
※明太子を混ぜ合わせる時には・・・
↓
★袋を破いて「中身」のみを使いましょう(皮が入ると食感が?ですから)。
■どうでも良いことですが・・・
↓
★盛り付ける器は, “柄の無い-無彩色” をお奨めします。
*パスタに絡んだ 「明太子の繊細色」 を、強調したいからです。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年02月24日 08時59分00秒
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トマトカップのチーズ焼き
妻の誕生日に作った Details of Recipe-Ⅱ でございます。
トマトを刳り貫いて「マッシュポテト」を詰め込み、
蕩けるチーズを乗せて、焼きあげた “可愛いサラダ” でございます。
【トマトカップのチーズ焼き】
<材料(3人分)>
トマト:中型を3個
蕩けるチーズ:適量
[マッシュポテト]
ジャガイモ:2個
バター:30g
牛乳:50cc
塩・胡椒:各々少々
*サラダ油:少々
*青菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①トマトを洗って臍部をカット(座り易くする)し、上部をカットし中身を刳り貫く。
*刳り貫いた中身は捨てずに利用する「ex;トマトのバジル和え」。
②[マッシュポテト]を作る。
(A)ジャガイモを適当にカットし、皮付きのまま茹であげて皮を剥く。
(B)ボウルに皮を剥いた(A)と、バター+牛乳を加えて混ぜ合わせる。
(C)塩・胡椒を足して、味を整える(混ぜ合わせる)。
③刳り貫いたトマトに②の[マッシュポテト]を詰め込み、蕩けるチーズを乗せる。
④オーブンの皿にアルミフォイルを敷き、サラダ油を垂らす。
⑤サラダ油の上に③を並べ、チーズが蕩けるまで強火で焼きあげる。
⑥器に⑤を盛って、カットした臍部を(蓋に見立てて)添えれば・・・完成です。
*仕上げに「青菜」を乗せれば、より可愛く見えちゃいます。
■今回は「マッシュポテト」を詰め込みましたが・・・
↓
★通常のポテトサラダetcでもOKですヨ。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年02月23日 08時21分54秒
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魚貝のパエリア-イタリアン風味
妻の誕生日に作った Details of Recipe でございます。
パエリア専用のフライパンがありませんので~
大きい(平らで蓋付きの)鉄鍋を使って挑戦し、何とか完成しました。
【魚貝のパエリア-イタリアン風味】
<材料(3~4人分)>
米:2合弱
*大蒜:1個
*玉葱:1/2個
*エクストラバージンオイル:大さじ3
[魚貝]
生海老・浅蜊・生烏賊・(ボイル済の)帆立:各々適量
[野菜]
ピーマン・ミニトマト・:各々適量
[調味料(パエリア汁)]
水:2カップ
顆粒のコンソメ:1個
サフラン:ひと摘み
*ケチャップ・塩・胡椒:各々少々
パセリ・レモン:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)米を溶いて笊にあげて乾燥させる。溶かないでもOKです。
(B)浅蜊を塩水に浸けて「泥抜き」する。
(C)海老を冷水で洗い、髭+足etcをカットする。
(D)生烏賊の胴体部を「輪切り」にする。
②鉄鍋にエクストラバージンオイル+(微塵切りした)玉葱+大蒜を入れる。
③火をつけ香りが出るまで炒めて、(A)の米を加え混ぜ合わせながら炒める。
*米が白くなるまで、弱火で炒める。焦付きに注意しながらネ。
④[調味料(パエリア汁)]を作る。
(A)水を沸かし顆粒コンソメを加えて混ぜ合せ、サフランを「ひと摘み」加える。
(B)ケチャップを加えて、塩・胡椒で味を整える。
⑤混ぜ合わせた③に、④の[調味料(パエリア汁)]を足して混ぜ合わせる。
⑥処理した(B)の浅蜊を手で揉み洗いし⑤に加え、蓋をして弱火で蒸し揚げる。
*浅蜊の口が開いたら、他の処理した魚貝を加えて蒸し揚げる。
⑦輪切りしたピーマン+ミニトマト+パセリを加え、蓋をして(更に)蒸し揚げる。
⑧蒸し(焼き)あがった⑦に、カットしたレモンを添えれば・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★食材を(前もって)下処理し、調理をスムーズに行うことです。
※今回は上記の具材を使いましたが・・・
↓
★ムール貝・エリンギ・オリーブの実・パプリカetcでも宜しいかと。
■今回は(高価な)サフランを使っちゃいましたが・・・
↓
★「カレー粉」を利用しても、全く構いませんヨ(今回は祝膳でしたから汗:)。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年02月22日 09時06分38秒
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妻のバースディ-ディナー
昨日(02/22)は、 “妻-?回目の誕生日” でした。
*?部は個人情報保護法に抵触しますので?印で記しました。
プレゼントは何もありませんので~
“ Course dish of the ITALIAN ” を作っての祝宴でした。
*祝うような年齢ではありませんがネ(汗;
【妻のバースディ-ディナー】
【作った料理】
Ⅰ; 魚貝のパエリア イタリアン風味
Ⅱ; 明太子のパスタ
Ⅲ; トマトカップのチーズ焼き
Ⅳ; オリーヴ入りポテトサラダ
Ⅴ; 刻み トマトのバジル和え
Ⅵ; 酢漬けピックルス&茹でホウレン草の盛合せ
Ⅶ; フルーツの3点盛り
【呑んだワイン】
Ⅰ; Freixenet Cordon Negro Cava Selection Brut
*べネデス(スペイン)産のシャンパン・酸味が強い辛口
【食後のケーキ & 紅茶】
Ⅰ; ネーミングプレート付きイチゴケーキ
Ⅱ; The EARL GREY loose-tea (ベルガモットの香りが強い英国産)
【プレゼント(倅から)】
Ⅰ; TANITA InnerScan 50 (体脂肪+体組成計測器)
■個々のアイテム-レシピは、追って掲載させて頂きます。
■私事で大変失礼いたしました。 m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2015年02月21日 08時18分23秒
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[特別枠]しらす丼
新東名高速道 “NEOPASA-静岡” 駿河丸 で食べた~ 『しらす丼』 です。
http://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=192
【[特別枠]しらす丼】
釜で茹で上げたばかりの “新鮮なしらす” をタップリと乗せ、
鰹節+玉子焼きを添え温泉玉子を乗せた、静岡ならではの逸品です。
タレは、醤油に山葵を混ぜ合わせた“チョッピリ辛目味”でした。
*鮪や桜海老etcを乗せた「漁師丼」もありましたが、『しらす』 に拘りました。
↓
何でもそうですが~特に魚貝類は 新鮮なネタ が一番 ですネ。
■此れから春季になります。
↓
東名高速(新東名も含)で、静岡界隈をドライブし休憩時には
是非とも 日本の味・春の味-駿河湾の魚貝を召しあがってくださいネ。
*小生は上記の店&道路公団と、何も利害関係がありません。m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2015年02月20日 08時01分46秒
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小松菜入りの玉子焼き
シャキシャキの小松菜が入った “玉子焼き” です。
上から “メンタイ-マヨ” を掛けました。レモンのスライスも添えました。
【小松菜入りの玉子焼き】
<材料(2~3人分)>
小松菜:100gくらい
玉子:2個
[調味料]
酒・醤油:各々小さじ2
砂糖:大さじ1/2
塩・胡椒:各々少々
サラダ油:適量
[メンタイ-マヨ]
マヨネーズ:大さじ3
明太子:大さじ1
レモン汁:小さじ2
[添え野菜]
サラダ菜・レモンのスライス:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①ボウルに玉子+微塵切りした小松菜を入れて、混ぜ合わせる。
②調味料を加えて、更に混ぜ合わせる。
③フライパンでサラダ油を熱し、②を(ミディアムレアに)焼きあげる。
④[メンタイ-マヨ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器にサラダ菜を敷き、③を盛り付けてスライスしたレモンを添える。
⑥混ぜ合わせた④の[メンタイ-マヨ]を、小鉢に入れて添えれば・・・完成です。
*ピッザを切り別ける「カッター」を添えれば、尚-宜しいかと。
■今回は大皿に盛り付け、個々の取皿に取って頂きました<下掲画像>。
↓
★最初から[メンタイ-マヨ]を掛けると、途中で??になっちゃうからです。
*??に入る言葉は 『GuチGuチャ』 です。 -
from: ぽんちゃんさん
2015年02月19日 08時12分43秒
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鶏肉のケチャップ絡め焼き
鶏肉に “チョッピリ甘めのケチャップ” を絡めて、焼きあげました。
簡単に出来ちゃいますが、鶏肉に衣が絡んで御飯が進んじゃいますヨ。
【鶏肉のケチャップ絡め焼き】
<材料(2人分)>
鶏モモ肉:300gくらい
*塩・胡椒:各々少々
*小麦粉:適量
オリーブオイル:大さじ1
[絡めソース]
ケチャップ:大さじ3
マヨネーズ:大さじ1
蜂蜜:小さじ2
粒マスタードレモン汁:各々小さじ1.5
塩・胡椒:各々適量
[添え野菜&果物]
パセリ・柑橘類:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①鶏モモ肉を1/2(1人分)に切り別けて、塩・胡椒を振り小麦粉を塗す。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①の全面を焼きあげる。
*最初は中火で焼き、弱火に戻し(蓋をして)蒸すように焼きあげる。
③[絡めソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④蒸しあがった②に③の[絡めソース]を加え、鶏肉に絡めるように混ぜ合わせる。
⑤器に④を盛って、パセリと柑橘類を添えれば・・・完成です。
※「絡めソース」の分量と比率は・・・
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★其々のシーン(大人or子供&甘党・辛党)で調整してネ。
■この料理は “冷めても美味しい” から・・・
↓
★春のお弁当(花見・遠足etc)にも最適ですヨ(たぶん?)。m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2015年02月18日 09時08分54秒
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ホウレン草の白和え
本日は、彩りが綺麗な “小鉢料理” を紹介させて頂きます。
ヘルシーで口当たりが良い “白和え” は、「お母さんの味」でもあります。
【ホウレン草の白和え】
<材料(3人分)>
ホウレン草:1束
木綿豆腐:1丁
蒟蒻:1/3枚
人参:60gくらい
*白胡麻:大さじ2/3
*塩:適量
[調味料①]
鰹のダシ汁:1/2カップ
砂糖:大さじ1
[調味料②]
醤油・酒・砂糖:各々小さじ1
塩:少々
<作り方>
①ホウレン草を塩を加えた熱湯で茹であげ、絞って3cmくらいにカットする。
②蒟蒻と人参を短冊型に切り刻み、調味料①を煮立てた鍋で煮詰める。
*自然に冷やしてから、①のホウレン草を加えて混ぜ合わせ味を含ませる。
③豆腐を(一口大に)カットし、熱湯で茹であげて布巾で水気をきる。
④白胡麻を擂鉢で擂りおろし、③に加えて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わさった④に②を加え、調味料②を足してサァッと混ぜ合せる。
⑥混ぜ合わさった⑤を小鉢(今回はガラス製)に盛付ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★食材の「混ぜ合わせ」を、少しのみにする事です。
*混ぜ合わせ過ぎると~ベタベタし見た目が悪くなっちゃいますからネ。
■この料理に合わせる呑品は・・・
↓
“ 久保田 生原酒 ” 天保元年(1830年)創業 新潟の老舗酒造 朝日酒造醸造 -
from: ぽんちゃんさん
2015年02月17日 09時21分39秒
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スモークサーモンのサラダ
スモークサーモンって、(意外と)サラダ仕立てにすると旨いよネ。
超簡単&超時短 Recipe ですが~ソースに拘れば、超美味にもネ?
【スモークサーモンのサラダ】
<材料(2~3人分)>
スモークサーモン:50gくらい
[野菜]
キュウリ・レタス・紫タマネギ:各々適量
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
粒マスタード:大さじ1/3
レモン汁・ワインビネガー:各々小さじ2
岩塩・黒胡椒:各々少々
<作り方>
①野菜類を食べ易くカットし、水に浸しパリパリにしてから水気をきる。
②[ソース]を作る。
*全ての食材を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた②に、水気をきった①を入れ手で混ぜ合わせる。
④器に③を盛って、スモークサーモンを上に(アトランダムに)乗せる。
⑤最後に(お好みですが)、岩塩+黒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。
■合わせる呑品は・・・
↓
★キぃ~ンと冷えた~白ワイン or シャンパンですネ。