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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月31日 07時36分56秒

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    チーズの春巻き

    超!簡単に出来ちゃう“ワインの肴”です。外側はパリパリ!&内側はシッポリ!~ワインが進んじゃって困りますが?【チーズの春巻き】<材料(2~3人分)>ジ

    超!簡単に出来ちゃう “ワインの肴” です。
    外側はパリパリ!&内側はシッポリ!~ワインが進んじゃって困りますが?

    【チーズの春巻き】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ:1個
    ベーコン:1枚
    スライスチーズ:1枚
    大葉:数枚
     *春巻きの皮(市販品):2~3枚
     *小麦粉・サラダ油:各々適量
    [添え野菜]
     キュウリ・ミニトマト:各々適量

    <作り方>
    ①ジャガイモを茹で上げて、大雑把に潰す。
    ②ベーコンをフライパンで軽く焼き、これまた大雑把に切り刻む。
    ③春巻きの皮に①+②+スライスチーズを乗せ、
     大葉を重ねて巻きあげ「水で溶いた小麦粉」で糊付けする。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、③をコンガリと揚げる(余熱を利用する)。
    ⑤器に[添え野菜]を並べて、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※付けタレは不要ですが・・・
     ↓
     ★どうしても欲しい方には~岩塩orポン酢を用意しましょう。

    ■呑品は・・・
     ↓
     ★キィーンと冷えた “白ワイン” がお奨めですが(銘柄は問いません)。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月30日 07時57分23秒

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    鱸(スズキ)の鉄板焼き

    活きの良い鱸(スズキ)を入手したので、“シンプルisベスト”の料理です。新鮮な食材は、食材のッ風味を大切に考え、調理しましょうネ。【鱸(スズキ)の鉄板

    活きの良い鱸(スズキ)を入手したので、“シンプルisベスト” の料理です。
    新鮮な食材は、食材のッ風味を大切に考え、調理しましょうネ。

    【鱸(スズキ)の鉄板焼き】

    <材料(大人5・子供2)>
    鱸(スズキ):1尾
    [野菜]
     蓮根・青葱・レタス・キャベツ・パプリカ・モヤシ:各々適量
    [調味料]
     岩塩・バター・ポン酢:各々適宜

    <作り方>
    ①鱸(スズキ)の頭と尾を落とし、骨付の2枚に卸して3っに切り別ける。
    ②野菜を食べ易い大きさにカットする。
    ③鉄板を熱し①+②を焼きあげ、好みの調味料を掛ければ・・・完成です。

    ■呑品は・・・

    ★ビール・シャンパン・ワインetc何でもゴザレでございます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月29日 06時23分50秒

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    [特別枠]誕生日ケーキ

    昨日~姪っ子が来宅しました。『6歳の誕生日』だったから“オリジナル-ケーキ”を注文しました。【[特別枠]誕生日ケーキ】■イチゴが入ったスポンジに生クリ

    昨日~姪っ子が来宅しました。
    『6歳の誕生日』 だったから “オリジナル-ケーキ” を注文しました。

    【[特別枠]誕生日ケーキ】

    ■イチゴが入ったスポンジに生クリームを塗ったシュートケーキ
    ■好物をトッピング(シュークリーム・ラズベリー+イチゴ)
    ■大好きなキャラクターのホワイトチョコ
    ■おめでとうメッセージ
    ■6の文字を模った蝋燭

    今の子供は幸せです。小生の時代は?でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月28日 07時40分08秒

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    烏賊と里芋の煮付け

    烏賊の旨味を里芋に沁みこませた、お袋の味です。熱燗の肴に合うのは勿論ですが、温かい御飯にもバッチリです。【烏賊と里芋の煮付け】<材料(2人分)>烏賊(

    烏賊の旨味を里芋に沁みこませた、お袋の味です。
    熱燗の肴に合うのは勿論ですが、温かい御飯にもバッチリです。

    【烏賊と里芋の煮付け】

    <材料(2人分)>
    烏賊(イカ):今回はスルメイカを1杯
    里芋:ビッグサイズを2個
     *酒:大さじ1
    [調味料]
     和風だし汁:カップ1.5
     味醂:大さじ2
     砂糖・醤油:各々大さじ1

    <作り方>
    ①烏賊の腸を抜きだして骨を取り除き、食べ易い大きさに切り別ける。
    ②里芋を丁寧に洗って、食べ易い大きさにカットする。
    ③フライパンで湯を沸かし、②の里芋を茹で上げる。
     *蓋(or落し蓋)をして、時々揺すりながら柔らかくなるまで茹で上げる。
    ④フライパンを綺麗に洗い酒を加え沸騰させ、①の烏賊を加えてサァッと茹でる。
     *烏賊の「臭みを取り除く」ためです。
    ⑤鍋に和風だし汁を入れて火を付け(沸騰したら)③+④を加える。
    ⑥味醂+砂糖+醤油を足して、味を整え(アルミフォイルで)落し蓋をする。
    ⑦調味料が烏賊と里芋に沁み込むまで、中火で煮付け蒸し揚げる。
    ⑧熱々の⑦を、和風器に盛付ければ(出汁もネ)・・・完成です。

    ※このレシピの特長は・・・
     ↓
     ★最初にフライパンを駆使し、前段階の下処理をすることです。

    ■残った「出汁」は有効に活用しましょう。
     ↓
     ex;捌いた烏賊の内臓を加えて煮付ければ~酒の肴にですヨ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月27日 07時32分19秒

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    豆腐とエリンギの中華風甘辛和え

    ふっくら豆腐&しゃきしゃきエリンギを、中華風餡で和えました。温かいご飯に〇!お酒(紹興酒)にも◎!ですヨ。【豆腐とエリンギの中華風甘辛和え】<材料(2

    ふっくら豆腐&しゃきしゃきエリンギを、中華風餡で和えました。
    温かいご飯に 〇! お酒(紹興酒)にも ◎! ですヨ。

    【豆腐とエリンギの中華風甘辛和え】

    <材料(2人分)>
    木綿豆腐:1丁
    エリンギ:2本
     *小麦粉・胡麻油:各々適量
    [中華風餡]
     水:1/2カップ
     鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
     醤油・酒:各々小さじ1
     生姜(すりおろし):小さじ1

    <作り方>
    ①豆腐にペーパータオルを巻き、重石を乗せて水切りする。
    ②エリンギを洗って水を拭き、食べ易い大きさにカットする。
    ③豆腐を食べ易い大きさにカットし、エリンギと一緒に小麦粉を塗り付ける。
    ④中華鍋で胡麻油を熱し、③の表面をコンガリと焼きあげ一旦取り出す。
    ⑤同じ鍋に水+スープの素+醤油+酒を加え、煮立たせる。
    ⑥煮立ったスープに④を戻し軽く混ぜ合わせ、摩り下ろした生姜を加える。
    ⑦優しく混ぜ合わせてから、器に盛付ければ・・・完成です。

    ※今回は単純なレシピですが・・・
     ↓
     ★微塵切りした葱を加えれば、色味が増し味が深くなります。たぶん?

    ■この料理に合う呑品は・・・
     ↓
     “関帝陳年8年加飯酒(金ラベル)17度” が宜しいかと。
     *勿論~焼酎のストレート でも v(^_^)v ですが。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月26日 08時25分56秒

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    [特別枠]田子の浦(静岡)で食べた『しらす丼』

    4泊5日の旅から、昨晩-首都圏の自宅に戻りました。アッチコッチと忙しなく廻ってましたが・・・当然のように『地元の美味しい料理』に舌鼓を打ってきました。

    4泊5日の旅から、昨晩-首都圏の自宅に戻りました。
    アッチコッチと忙しなく廻ってましたが・・・
    当然のように 『地元の美味しい料理』 に舌鼓を打ってきました。

    【[特別枠]田子の浦(静岡)で食べた『しらす丼』】

    田子の浦-漁港を眺めながら、
    落ち着いた和室で “ 新鮮な「しらす」 ” を、食べてきました。

    ■和楽房 尚庵 http://www.hotpepper.jp/strJ000856716/



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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月20日 07時23分32秒

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    きんぴらごぼう

    普通の「きんぴらごぼう」ですが、鶏肉を加えて味付けし和風に拘りました。昔お袋が作ってくれた“田舎風の味”です。つもりです?【きんぴらごぼう】<材料(2

    普通の「きんぴらごぼう」ですが、鶏肉を加えて味付けし和風に拘りました。
    昔お袋が作ってくれた “田舎風の味” です。つもりです?

    【きんぴらごぼう】

    <材料(2~3人分)>
    鶏肉:80g
    牛蒡(ゴボウ):1本
    ニンジン:1/2本
     *鷹の爪:1/3本
    胡麻油:適量
    [調味料]
     醤油・砂糖:各々大さじ2
     味醂・酒:大さじ1

    <作り方>
    ①牛蒡を束子で(丁寧に)洗い、拍子木形に切り刻み水に晒す。
    ②ニンジンの皮を剥き、牛蒡よりも(少し)細めに切り刻む。
    ③鶏肉を「細切れ状」にカットし、「鷹の爪」は種を取り除いて切り刻む。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①+②+③を炒める。
    ⑤火が通ったら、調味料を加えて混ぜ合わせる。
    ⑥水気が無くなったら、切り刻んだ③の鷹の爪を足して混ぜ合わせる。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛付ければ・・・完成です。

    ※盛り付けた後で・・・
     ↓
     ★煎った白胡麻 or 七味唐辛子 を振り掛けてもです(お好みですが)。

    ■この料理はメインーディッシュではありませんが・・・
     ↓
     ★和定食では必須な逸品です。勿論-和酒の肴にもですがネ。
    [私事]
    明日から野暮用で首都圏を離れます。
    また逢える日(SNSですがネ?)まで御機嫌よう。
    [Personal-Matter]
    It will leave the Metropolitan-Area from Tomorrow for rustic.
    Even(SNS)when the Next-Meeting Again is energetic & BY BY.

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月19日 06時43分10秒

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    焼きマッシュポテトのオーロラソース

    外皮はパリッ!中身はフンワリッ!そんな餅を~甘酸っぱい“オーロラソース”に乗せてみました。【焼きマッシュポテトのオーロラソース】<材料(3人分)>[マ

    外皮はパリッ!中身はフンワリッ!
    そんな餅を~甘酸っぱい “オーロラソース” に乗せてみました。

    【焼きマッシュポテトのオーロラソース】

    <材料(3人分)>
    [マッシュポテト]
    ジャガイモ:3個
     *バター・牛乳・塩・胡椒:小さじ2
     *サラダ油:大さじ1/3
    [オーロラソース]
     ケッチャップ・マヨネーズ:各々大さじ3
     ウスターソース・レモン汁:各々大さじ1

    <作り方>
    ①[オーロラソース]を作る。
     *ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
    ②ジャガイモを皮付きのまま「ザク切り」にし茹で揚げる。
    ③茹で上がった①の皮を剥き、ボウルに入れて(大雑把に)潰す。
    ④③にバター+牛乳を足して混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、丸餅形に丸めた④を焼きあげる。
    ⑥器に①を垂らして、熱々の⑤を乗せれば・・・完成です。

    ※<作り方⑤>での留意点は・・・
     ↓
     ★弱火で焼きあげて、最後に強火で「焦げ目」をつけることです。
      *茹で上げたジャガイモですから、芯が気になることはありません。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★サラダの代わりに!&ワインの肴に!小腹の足しに!重宝しますヨ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月18日 08時37分31秒

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    アサリと青梗菜の辛味噌和え

    春季は、貝類が美味しい時期ですネ。今日は、“春を感じる料理”辛味噌で和えたアサリと香菜です。【アサリと青梗菜の辛味噌和え】<材料(2~3人分)>アサリ

    春季は、貝類が美味しい時期ですネ。
    今日は、 “春を感じる料理” 辛味噌で和えた アサリと香菜です。

    【アサリと青梗菜の辛味噌和え】

    <材料(2~3人分)>
    アサリ(砂抜きし殻から取り出した品):300gくらい
    青梗菜(チンゲンサイ):1束
     *胡麻油:大さじ1
     *刻みニンニク:1欠片文
     *刻んだ唐辛子:1/2個分
     *酒:大さじ1/2
    [調味料]
     白味噌:大さじ2
     酢:大さじ1
     醤油:小さじ1/2

    <作り方>
    ①アサリを流水でサァッと洗い、青梗菜も洗って食べ易い大きさにカットする。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、青梗菜の軸部を炒める。
    ③刻んだニンニク+唐辛子を加えて、混ぜ合わせる。
    ④アサリを加えて酒を振り掛け、残した青梗菜の葉部を加えて蒸し揚げる。
    ⑤[調味料]を作る。
     *ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
    ⑥青梗菜に8割くらい火が通ったら、⑤の調味料を加える。
    ⑦調味料が絡まった⑥を、和風の器に盛付ければ・・・完成です。

    ※今回は調味料を加えて調理しましたが・・・
     ↓
     ★器に盛り付けてから “垂らしても or 器に添えても” 宜しいかと。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★温燗(ぬるかん)の日本酒しか考えられません(強制ではありません)。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年03月17日 09時44分11秒

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    和風ポークソティ

    超!簡単に出来ちゃうStir-Fries&TwinesRecipeです。“柔らかい豚肉”に、コクのある“タレソース”が絡んだ和風味です。【和風ポークソ

    超!簡単に出来ちゃう Stir-Fries & Twines Recipe です。
    “柔らかい豚肉” に、コクのある “タレソース” が絡んだ和風味です。

    【和風ポークソティ】

    <材料(2人分)>
    豚ロース肉:4枚
     *塩・胡椒:各々少々
     *ニンニク:1欠片
    胡麻油:適量
    [タレソース]
     醤油:大さじ3
     摩り下ろしたショウガ:大さじ1/2
     粒マスタード:大さじ1
     砂糖:小さじ2
     酒・味醂:各々大さじ2
    [付け野菜]
     キャベツ・ブロッコリー:各々適量

    <作り方>
    ①豚肉の筋を包丁で切って、塩・胡椒を振り掛ける。
    ②[タレソース]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③フライパンに胡麻油+スライスしたニンニクを入れ、火をつける。
    ④ニンニクの香りが出たら、①を加えて両面を(8割方)焼きあげる。
    ⑤混ぜ合わせた②の[タレソース]を加えて、絡ませながら煮付ける。
    ⑥器に(細長く刻んだ)キャベツ+油でサァッと炒めたブロッコリーを乗せる。
    ⑦肉が熱々で②の[タレソース]が絡んだ、⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★豚肉に「火を通し過ぎると」硬くなりますから注意してネ。

    ■肉に「しっかり味」を付けたい方々は・・・
     ↓
     ★ビニール袋に「タレソース+肉」を入れ『冷蔵庫で眠らせ』ましょう。
      *時々取り出して“手で揉む”ことも忘れずにネ。

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