新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月22日 07時52分01秒

    icon

    イサキの葱味噌焼き

    通常-この魚は塩焼きにしちゃいますが・・・本日紹介するレシピは❝味噌を塗って焼きあげた逸品❞です。【イサキの葱味噌焼き】<材料(2人分)>新鮮なイサキ

    通常-この魚は塩焼きにしちゃいますが・・・
    本日紹介するレシピは ❝味噌を塗って焼きあげた逸品❞ です。

    【イサキの葱味噌焼き】

    <材料(2人分)>
    新鮮なイサキ:2匹
     *粗塩:少々
    [葱味噌]
     刻んだ葱(ネギ):1/3本
     炒った白胡麻:大さじ2/3
     味噌(今回は八丁味噌):大さじ2
     砂糖・味醂・マヨネーズ:大さじ1
    [添え野菜]
     香り菜・茗荷:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①イサキの鱗と腸を取り、塩を振り流水で洗いながらヌメリをとる。
    ②更に少量の粗塩を振ってから、①の両面をコンガリと焼きあげる。
    ③葱味噌を作る。
     (A)葱を細かく切り刻み、白胡麻をフライパンで炒って香りを出す。
     (B)ボウルに(A)+他の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ④焼きあげた②のイサキに③の葱味噌をタップリと塗り付ける。
     *葱味噌は片面に塗るのみで宜しいかと。
    ⑤オーブンに④を入れて、コンガリと焼きあげる。
     *葱味噌が少し焦げ付くくらいがベターです。
    ⑥焼けた⑤を器に盛り、香り菜を乗せ&茗荷を添えれば・・・完成です。

    ※今回の魚はイサキを使いましたが・・・
     ↓
     ★白身魚(鮎・鯵・アマゴ・鱒etc)でも宜しいかと。

    ■下掲の画像は・・・
     ↓
     ★1人分を器に盛り付けた例です。
      *葱味噌が黒く見えるのは(焦げた訳では無く)八丁味噌を焼いたからです。
      *刻んだ茗荷に葱味噌を付けて食べても美味しいです。
      *色がグロテスクと思う方は-魚の腹部に葱味噌を入れて焼けば宜しいかと。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

    from: ぽんちゃんAさん

    2016年06月25日 08時35分59秒

    icon

    野暮用で首都圏を離れております。宿泊先で食べたディナーのメインディッシュ&デザートです。

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月21日 10時35分24秒

    icon

    トマトとキュウリの酢和え

    蒸し暑い今日この頃ですが・・・こんな日は❝シャワーを浴びて冷えたビール❞が最高ですネ。其れに合わせる肴の(つもりで)作ったアテでございます。【トマトと

    蒸し暑い今日この頃ですが・・・
    こんな日は ❝シャワーを浴びて冷えたビール❞ が最高ですネ。
    其れに合わせる肴の(つもりで)作ったアテでございます。

    【トマトとキュウリの酢和え】

    <材料(1~2人分>
    トマト:1個
    キュウリ:1/2本
     *オオバ:2枚
    [調味料]
     酢・砂糖:各々大さじ1.5
     擂りおろした生姜:小さじ1

    <作り方>
    ①キュウリを洗って薄くスライスし、トマトをザク切りにする。
    ②オオバを細かく切り刻む。
    ③調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④処理した①+②を③に加えて(軽く)混ぜ合わせる。
    ⑤器に、④を(汁-調味料も一緒に)盛り付ければ・・・完成です。
     *今回使った器は-有田焼ですが-ガラス製を使えば雰囲気もです。

    ※上級者は・・・
     ↓
     ★トマトを “湯剥き” します。小生は初級者なので忘れました(汗;

    ■下掲の画像は・・・
     ↓
     ★ビールを呑って(2段階の)日本酒[冷酒]に切り替えた写真です。
      *肴も(少しだけ)食べてしまいました。m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月20日 05時59分28秒

    icon

    栄螺(サザエ)の醤油焼

    昨日は❝父の日❞だったので・・・何時も日曜日はノンアルコール-ディーなのですが・・・特別に❝酒を呑ってもOK❞との嬉しい御言葉を頂戴させて頂きました。

    昨日は ❝父の日❞ だったので・・・
    何時も日曜日は ノンアルコール-ディー なのですが・・・
    特別に ❝酒を呑ってもOK❞ との嬉しい御言葉を頂戴させて頂きました。

    ってな事で~酒の肴は ❝採りたての栄螺(サザエ)❞ を頂きました。

    【栄螺(サザエ)の醤油焼】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な採りたての栄螺(サザエ):2個
    [調味料]
     日本酒:小さじ3
     醤油:小さじ2

    <作り方>
    ①栄螺の蓋部から日本酒を注ぎこむ。
    ②グリルに(蓋部を上部にして)直接-栄螺を乗せて焼きあげる。
    ③グツグツと沸騰したら、更に醤油を蓋部から注ぎ込む。
    ④そのままの状態で(吹き出溢さないように)2~3分くらい焼きあげる。
    ⑤器に盛り付け、中身を取り出してカットすれば・・・完成です。

    ※ワインの肴の場合は・・・
     ↓
     ★バターを少し加えれば風味が出て良く合うかと思われます。
      *今回は日本酒に合わせましたので上記の調味料でした。

    ■栄螺(サザエ)焼の調理は-焼き加減がメッチャ難しいです。
     ↓
     ★柔らかいと触感がチョッと?焼き過ぎると風味がチョッと?
      *此処が主婦(主夫)の腕のミセドコロでもあるのです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月19日 07時35分27秒

    icon

    ポークの冷シャブ

    真夏になったかのような酷暑日が続いてますネ。そんな時のディナーは❝冷たい肉料理❞に限ります。【ポークの冷シャブ】<材料(2~3人分)>豚スライス肉(シ

    真夏になったかのような酷暑日が続いてますネ。
    そんな時のディナーは ❝冷たい肉料理❞ に限ります。

    【ポークの冷シャブ】

    <材料(2~3人分)>
    豚スライス肉(シャブシャブ用):250gくらい
     *湯・日本酒:各々適量
    [付け合わせ野菜]
     サラダ菜・オクラ・ミニトマト:各々適宜
    [付けタレ]
     ポン酢醤油・胡麻ダレドレッシング・七味唐辛子:各々適宜

    <作り方>
    ①鍋で湯を沸かし酒を加えて、豚肉をサァッと浸す(30秒)。
    ②氷水に①を入れ粗熱を取って、キッチンペーパーに乗せ水気を拭く。
    ③器にシャキシャキのサラダ菜を敷き詰め、②を乗せる。
    ④塩揉みしたオクラを茹で、斜め1/2にカットし③に添える。
    ⑤最後にミニトマトを飾って、付けタレを用意すれば・・・完成です。

    ※今回はサラダ仕立てにしましたが・・・
     ↓
     ★細い饂飩(ex;稲庭饂飩)etcに乗せれば-主食にもなりますネ。

    ■今回合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ MIA SPUMANTE BRUT-2013 ❞ ロンバルデァ(イタリア)産・白シャンパン

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月18日 07時38分43秒

    icon

    豆腐の玉子綴じ

    豆腐&玉子のみを使った“スープ擬き”です。しかも-出汁は“食塩不使用の洋風だし”を使いました。【豆腐の玉子綴じ】<材料(2人分)>絹漉し豆腐:1丁玉子

    豆腐&玉子のみを使った “スープ擬き” です。
    しかも-出汁は “食塩不使用の洋風だし” を使いました。

    【豆腐の玉子綴じ】

    <材料(2人分)>
    絹漉し豆腐:1丁
    玉子:2個
    [調味料]
     食塩不使用の洋風だし(顆粒):大さじ1/2
     水:カップ1/2

    <作り方>
    ①鍋で水+洋風だしを煮立て、豆腐+溶き玉子1個を加え煮立てる。
    ②火をきって、もう1度-溶き玉子を加えて軽く混ぜ合わせる。
    ③熱々の②を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※刻んだ葱を振り掛ければ綺麗ですが・・・
     ↓
     ★今回は(敢えて)使いませんでした。黄グラデーションを大切に見せたいから?

    [食塩不使用の洋風だし]
     旨み調味料(化学調味料)&食塩を使わず、チキンの旨みや野菜の風味を
     活かしたブイヨン(顆粒)。スープ・カレー・ハンバーグ・野菜炒めetc
     に幅広く使える万能調味料です。塩分控えめの方々には朗報かと?
    ■下掲の写真は1人分を盛り付けた画像です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月17日 07時29分24秒

    icon

    ジャガイモのコンビーフ炒め

    材料はコンビーフとジャガイモのみです。*調味料は除くアッと云う間に完成する“スペイン風のパーティー料理”です。【ジャガイモのコンビーフ炒め】<材料(3

    材料はコンビーフとジャガイモのみです。*調味料は除く
    アッと云う間に完成する “スペイン風のパーティー料理” です。

    【ジャガイモのコンビーフ炒め】

    <材料(3~4人分)>
    ジャガイモ:ビッグサイズを2~3個
    コンビーフ:1缶
    [調味料]
     ニンニク:1欠片分
     バター:大さじ2+大さじ1を分けて使う
     切り刻んだパセリ:適量
     エクストラバージンオイル・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、拍子木型にかっとし水に浸して灰汁を取る。
    ②水気を拭いた①を耐熱皿に移し、ラップしレンジでチンする。
    ③フライパンでバター(大さじ2)を熱し、刻んだニンニクを炒める。
    ④ニンニクの香りが出てきたら、②を加え混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤ジャガイモに火が通ったら、コンビーフを足して(軽く)混ぜ合わせる。
    ⑥全体に火が通って混ぜ合わさったら、刻んだパセリを加える。
    ⑦エクストラバージンオイル+残りのバターを垂らし風味を付ける。
    ⑧最後に塩+胡椒を振って混ぜ合わせ、全体の味を整える。
    ⑨熱々の⑧を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※コンビーフには多少-塩味が付いてますので・・・
     ↓
     ★調味料の「塩」は少しで宜しいかと思われます。

    ■何故か判りませんが-Spanish Bar では“この肴”が出てくるよネ?
     ↓
     ★これまた何故か判りませんが-Spain Wine に合っちゃう肴ですネ?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月16日 07時08分06秒

    icon

    カジキマグロのソティー野菜乗せ

    カジキマグロを炒め-タップリの野菜をトッピングしました。ボリューム感ある“副食or酒の肴”に仕上がりました。【カジキマグロのソティー野菜乗せ】<材料(

    カジキマグロを炒め-タップリの野菜をトッピングしました。
    ボリューム感ある “副食or酒の肴” に仕上がりました。

    【カジキマグロのソティー野菜乗せ】

    <材料(2人分)>
    メカジキの切身:2枚
     *塩・胡椒・オリーブオイル:各々少々
    [トッピング野菜]
     タマネギ・マッシュルーム・ベーコン:各々適量
     *バター・醤油・塩・胡椒:各々少々
    サラダ菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①メカジキの水気を拭いて、塩・胡椒を軽く振り掛ける。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、①の表面をコンガリと焼く。
    ③焼きあがった②を取り出し、刻んだ野菜をフライパンに加える。
    ④強火でサァッと炒め、バター&醤油で味付けし塩・胡椒で味を整える。
    ⑤器にサラダ菜を敷き、②を盛って④を乗せれば・・・完成です。

    ※今回は使いませんでしたが・・・
     ↓
     ★<作り方④>の工程で「水溶き片栗粉」を加えればトロミが出ます。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷えた ❝ジン-トニック❞ を呑りました。v(^_^)v

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月15日 05時39分22秒

    icon

    オリジナル-梅酒

    蒸し暑い夏季に氷を浮かべて呑む梅酒って粋だよネ。況してや“自分で作った梅酒で持て成す”なんて粋の領域を超えてます。【オリジナル-梅酒】<材料>青梅(紅

    蒸し暑い夏季に氷を浮かべて呑む梅酒って粋だよネ。
    況してや “自分で作った梅酒で持て成す” なんて粋の領域を超えてます。

    【オリジナル-梅酒】

    <材料>
    青梅(紅青梅):1Kgくらい
     *氷砂糖:500gくらい
     *ホワイトリカー(甲類):1.8㍑くらい
     
    <作り方>
    ①瓶(蓋付き)を熱湯で洗い、布巾で水気を丁寧に拭き取る。
    ②青梅を流水で綺麗に洗い、楊枝を使って蔕を取り去る。
    ③水気を拭いた①に②+氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
    ④瓶の蓋をシッカリと止め、温度差が無い涼しい場所で保存する。

    ※今回は通常のホワイトリカーを使いましたが・・・
     ↓
     ★ウィスキー・ブランディー・日本酒でも良いそうです。

    ■保存する期間によってコクが変わってきます。
     ↓
     ★風味&香り+濃度etcは-失敗しながら何回か作らないと満足しません(汗;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月14日 06時28分06秒

    icon

    稲庭饂飩

    秋田に住んでいる友人から❝御中元❞が届きました。早速-食べさせて頂きました。昨日の昼食です。【稲庭饂飩】<材料(2人分)>稲庭饂飩(乾麺):今回は1袋

    秋田に住んでいる友人から ❝御中元❞ が届きました。
    早速-食べさせて頂きました。昨日の昼食です。

    【稲庭饂飩】

    <材料(2人分)>
    稲庭饂飩(乾麺):今回は1袋
    [麺露]
     白だし:20ml
     水:120ml
     醤油:10ml
     味醂:6ml
    [トッピング]
     搾菜(ザーサイ)・大葉(オオバ)・サクランボ:各々適量

    <作り方>
    ①稲庭饂飩をタップリの湯で茹で揚げ、水で擦るように洗う。
    ②笊に①をあげて、水分を自然にきる。
    ③麺露を作る。
     (A)全ての材料を耐熱皿に入れ、レンジでチンする。
     (B)レンジから(A)を取り出し、自然に冷ましガラス製の器に盛る。
    ④水分をきった②を器に盛り付け、3種のトッピングを乗せる。
     *稲庭饂飩の周りに❝氷❞を数個乗せました。
    ⑤テーブルに④を置き、③を添えれば・・・完成です。

    ※稲庭饂飩に限りませんが・・・
     ↓
     ★乾麺の茹で過ぎに注意です。少し腰が残るくらいが宜しいかと。

    ■秋田の旧友 JM様 ありがとうございました。

    ★メッチャ美味しかったヨ。来年も宜しくネ?m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月13日 07時49分50秒

    icon

    塩茹で-空豆

    夏季の風物詩!ビールの友!でお馴染のソラマメ君です。コレマタ雑多な調理法がありますが・・・今回は、フックラと仕上がるSimpleisBest-Reci

    夏季の風物詩!ビールの友!でお馴染のソラマメ君です。
    コレマタ雑多な調理法がありますが・・・
    今回は、フックラと仕上がる Simple is Best-Recipe の紹介です。

    【塩茹で-空豆】

    <材料>
    ビッグサイズの空豆:適量
     *水500ccくらい
     *粗塩:小さじ2

    <作り方>
    ①空豆を鞘から出し、黒い部分に包丁を入れて「切れ目」を作る。
    ②鍋に①を入れて水+粗塩を加え、強火~中火で煮付ける。
    ③沸騰したら(弱火に戻し)落とし蓋をして1~2分くらい煮付ける。
    ④火をきって(湯を捨てないで)冷めるまで自然放置する。
    ⑤冷めた④を笊に上げて、水気を自然にきる(冷蔵庫には入れない)。
    ⑥フックラと仕上がった⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に取り分けた場合の写真です。

    ※水&粗塩の分量と比率は・・・
     ↓
     ★あくまでも目安です。此のくらいが小生の好みって事です。

    ※この調理法での留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方①>で必ず「切れ目」を入れることです。
      *塩味が浸み込み易く&召し上がる時に「皮が剥き易い」からです。
     ★<作り方④>で必ず「湯の中で冷ます」ことです。
      *湯から出して冷ますと「皺(しわ)」が出来る確率が増すからです。

    ■空豆のレシピは下記etcもありますネ。

    ★ディップソース★鞘のまま焼く豪快料理★冷製ポタージュetc

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

もっと見る icon