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from: ぽんちゃんさん
2016年09月30日 06時55分36秒
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小松菜の胡桃和え
今日は “胡桃の日” ですので・・・
小松菜と和えシャキシャキ感にコクを効かせた ❝肴❞ の紹介です。
【小松菜の胡桃和え】
<材料(2~3人分)>
小松菜:1束
*塩:少々
[胡桃醤油]
胡桃:50gくらい
砂糖・醤油:各々大さじ1
<作り方>
①小松菜を洗い、塩を加えた熱湯で茹でて冷水に浸す。
②キッチンペーパーで包み水気をきり、食べやすい大きさにカットする。
③胡桃をオーブントースターで香ばしく焼きあげ、取り出して冷ます。
④擂鉢に③を入れ「擂りこぎ」で粗めに潰しながら擂る。
⑤砂糖+醤油を足して混ぜ合わせ、②を加えて優しく混ぜ合わせる。
⑥混ぜ合わさった⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★キッチンペーパーで小松菜の水気をシッカリと拭き取ることです。
*水気が残るとべトべトに仕上がってしまうからです。
[胡桃の栄養]
癌の予防からアンチエイジング効果まで抗酸化力が凄い。
詳細は⇒http://nurse-web.jp/kouka/walnut/
■この肴に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
『辛口の日本酒』の常温しか考えられません! -
from: ぽんちゃんさん
2016年09月29日 07時29分45秒
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ミニトマトのアボカドソース和え
チョッとだけ “小洒落たワインの肴” を作ってみました!
レッドとグリーンのコントラストが妖艶に仕上がりました?
【ミニトマトのアボカドソース和え】
<材料(2人分>?
ミニトマト:10個くらい
[アボカドソース]
アボカド:1/2個
エクストラバージンオイル:大さじ2
レモン汁・薄口醤油:各々小さじ1/3
岩塩:少々
<作り方>
①ミニトマトを湯剥きし、冷水に浸して置く。
②アボカドソースを作る。
(A)アボカドを縦半分にカットし種を取って皮を剥く。
*今回は1/2を使いますので、残りは皮付きのままラップして保存する。
(B)漉し器で(A)を濃してボウルに入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
(C)最後に岩塩を足して混ぜ合わせ、味を整える。
③ボウルに①を入れ、②を加えて優しく混ぜ合わせる。
④混ぜ合わさった③を器(今回はガラス製)に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人文を盛り付けた写真です。
■ってな訳で此の呑品を呑りました。
↓
❝ Chateau Doisy-VEDRINES ❞ ボルドー(フランス)産の辛口白ワイン -
from: ぽんちゃんさん
2016年09月28日 06時16分26秒
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鮭と鰹のフライ
刺身用の新鮮な魚2種を “フライ” にしちゃいました。
外側はカリッと!中身はジューシーに!サクサク感も味の内です。
【鮭&鰹のフライ】
<材料(2~3人分)>
鮭&鰹:各々200gくらいの柵
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・玉子・パン粉:各々適量
胡麻油:適宜
[添え野菜]
キャベツ・紫タマネギ・ニンジン:各々適量
[タレ]
ウスターソース+ケチャップ+レモン汁:各々適量の比率
<作り方>
①鮭と鰹に塩+胡椒を振って、衣(小麦粉⇒玉子⇒パン粉)を塗す。
②胡麻油を高温で熱し、①をサァッと揚げて(余熱を利用)油をきる。
③手を火傷しない様に②を食べ易い大きさにカットする。
④タレを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤添え野菜を細かく&細長く切り刻み、水に浸してパリパルにする。
⑥水気をきった⑤を器に盛り付け、交互に③を乗せる。
⑦最後に、混ぜ合わせて器に移した④を添えれば・・・完成です。
※タレの量&比率は・・・
↓
★其々の家庭の味を作れば宜しいかと。上掲は我家の好みです。
■この料理での留意点は “新鮮な食材セレクト以外は” ・・・
↓
★高温でサァッと揚げ、中身をレアー状態に仕上げることです。 -
from: ぽんちゃんさん
2016年09月27日 07時36分05秒
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シーザーサラダ
❝焼ベーコン❞+❝温レタス❞&❝温泉卵❞のコラボが嬉しいサラダです。
あっ!最後に振り掛ける❝粉チーズ❞も見逃せませんが。
【シーザーサラダ】
<材料(2人分)>
レタス:1/4玉
スプラウト(カイワレ):1/2個
ベーコン:2枚
*エクストラバージンオイル:大さじ1/2
*岩塩:少々
温泉卵:2個(人数分)
*パルメザンチーズ:適量
<作り方>
①フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、刻んだベーコンを炒める。
*炒めたベーコンを一旦取り出す。
②ベーコンを取り出した①に、千切ったレタスを加えてサァッと炒める。
③ボウルに②のレタス+①のベーコン+スプラウトを入れ混ぜ合わせる。
*スプラウトの根っ子をカットする。
*途中で岩塩を加えて味を整える。
④器に混ぜ合わせた③を盛り、温泉卵をカットしてトッピングする。
⑤最後に、パルメザンチーズを上から掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。
[シーザーサラダとは?]
千切ったレタスにフレンチドレッシングを掛けたサラダを云い
半熟の卵をトッピングし更に粉チーズを掛けることが多い
*考案者は古代ローマの将軍CAESARでは無くメキシコの料理人名
■シーザーサラダの献立は・・・
↓
★ガッツリと食べたい時のパン朝食に!
★パスタランチのイタリアンサラダとして!
★チキンのトマトソース焼きなどの洋風ディナーに! -
from: ぽんちゃんさん
2016年09月26日 07時36分50秒
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野菜タップリのスープカレー
昨日はSundayの休肝日でした~ので~
今回は通常カレーでは無く “スープカレー” を作ってみました。
【野菜タップリのスープカレー】
<材料(3~4人分)>
[野菜]
ジャガイモ・ニンジン・
オクラ・パプリカ(赤・黄)・茄子:各々適量
*サラダ油:適量
[肉]
牛の細切れ肉:100g弱
[スープカレー]
タマネギ:ビッグサイズを1個
*バター:大さじ1/2
カレールー:2種類をそれぞれ大さじ2/3
ドライバジル:小さじ1
*水:500cc強
擦りおろした大蒜+生姜:各々小さじ1
[香辛料]
クミン・コリアンダー・ターメリック
カルダモン・クローブ・ナツメグ・チリペッパー:各々適量
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、カットして茹で揚げる。
(B)オクラ+パプリカ+茄子をカットして素揚げにする。
②スープカレーを作る。
(A)タマネギを細かく切り刻み、フライパンでバターを熱し炒める。
*飴色になるまで焦がさずに炒める。
(B)1~2cmにカットした牛肉を加えて、色が変わるまで炒める。
(C)水を足して煮詰め、(灰汁を取りながら)他の材料を加える。
③煮詰まった②に①を加えて弱火で煮詰め、香辛料を足す。
*香辛料は火を切ってから加える。
④熱々のご飯を器に盛って、③を廻し掛ければ・・・完成です。
※通常スープカレーは別の器に盛り付けますが・・・
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★今回は直接ご飯に掛けちゃいました(汗;
※今回は牛肉を加えましたが・・・野菜のみを使っても全くOKです。
■香辛料を数種類使いましたが・・・
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★其々に特徴&相性がありますので・・・
*詳細をHPで確認して調理してくださいネ。一言では云い切れませんから? -
from: ぽんちゃんさん
2016年09月25日 06時43分36秒
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モッツァレラチーズと野菜のピーナッツ和え
本日は残食材を使った “サラダ風和えもの” を紹介します。
出来上がってみたら赤緑白の Tricolor Collar になってました?
【モッツァレラチーズと野菜のピーナッツ和え】
<材料(2~3人分)>
モッツァレラチーズ:1個
アボカド:1/2個
*レモン汁:少々
トマト:2/3個
*オオバ:少々
[ピーナッツソース]
ピーナッツ(ボイル済の市販品・皮付き):4~5粒
エクストラバージンオイル:大さじ3
ワインビネガー:大さじ1
粒マスタード小さじ1
岩塩:少々
<作り方>
①モッツァレラチーズを食べ易くカットし、アボカドも同様に切り分ける。
*アボカドの皮を剥き種を取って切り分けたら、レモン汁を振り掛ける。
②トマトを湯剥きして、食べ易い大きさに切り分ける。
③[ピーナッツソース]を作る。
(A)ピーナッツの皮を剥きフライパンで炒め、袋に入れて叩く。
*ピーナッツが細かくなるまで叩く(大きさが違っても可)。
(B)ボウルにAを入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
(C)最後に岩塩を加え、味を整える。
④ボウルに①+②を入れて刻んだ大葉を足し、③を加え優しく混ぜ合わせる。
*食材の形が崩れないように混ぜ合わせてネ。
⑤器(今回はガラス製)に、混ぜ合わさった④を盛れば・・・完成です。
※今回はピーナッツを加えましたが・・・
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★加えなくても可です。少し余っていたので使いましたが触感が〇でした。
■パスタetcの献立にも宜しいかと思われますが・・・
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Ex;❝ Champagne-Dish ❞ にも合うかと思われます? -
from: ぽんちゃんさん
2016年09月24日 07時59分00秒
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排骨麺(パーコー麺)
麺&麺露は市販品ですが・・・
“トンカツ+ソース” のみをオリジナルで追加しました。
少しだけ追加調理すれば~本格的な中華麺に見えちゃいますヨ~!
【 排骨麺(パーコー麺)】
<材料(2人分)>
市販の醤油ラーメン(麺露付き):2食分
豚ロース肉:2枚
[漬け込み調味料]
紹興酒:大さじ1
五香粉・醤油・オイスターソース・擂り降ろし大蒜:各々小さじ1
薄力粉:片栗粉=7:3 の割合
胡麻油:適量
[トッピング野菜]
青梗菜・刻み葱:各々適量(盛り付け時)
[垂らし掛けソース]
中濃ソース:大さじ1
酢:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
水溶き片栗粉:少々
<作り方>
①豚ロース肉をホークで刺し、[漬け込み調味料]に30分くらい漬け込む。
②漬け込んだ①の豚肉に、薄力粉+片栗粉を塗し胡麻油で揚げる。
*余熱を利用して揚げ、脂身をシッカリと取る。
③市販品の麺を茹で水気をきって器に入れ、麺露を流し掛ける。
④揚げた②の肉を食べ易くカットし、③の上に載せる。
⑤茹でた青梗菜+刻んだ葱をトッピングする。
⑥[垂らし掛けソース]を作る。
*全ての材料を小鍋に入れて火に掛け、水溶き片栗粉でトロミを出す。
⑦出来上がった⑥を、⑤の上から垂らし掛ければ・・・完成です。
※市販品の即席麺は・・・
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★薄味で醤油風味をセレクトしましょう。味噌味は止めましょう。
■排骨麺って云うのですから・・・
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★骨付きの肉を使ったほうが良かったかと思われますが~
ド素人ですので判りません(汗; マァ美味しければ良しとしましょう(大汗; -
from: ぽんちゃんさん
2016年09月23日 06時55分14秒
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圧力鍋で作る鰯の煮付け
圧力鍋を駆使すれば~丸ごと骨まで食べれちゃいます。
今日はカルシュームetc栄養満点の “ 鰯料理 ” を紹介させて頂きます。
【圧力鍋で作る鰯の煮付け】
<材料(3人分)>
鰯(いわし):小ぶりを6匹
蒟蒻:適量
[調味料]
生姜:1欠片分
水:300cc
砂糖:大さじ1
味醂:大さじ2
酒:大さじ3
醤油:大さじ4
<作り方>
①生姜をスライスし、他の調味料の材料と一緒に圧力鍋に入れ火に掛ける。
②沸騰した①に鰯を加え、蓋をして水蒸気が出るまで煮付ける。
*この時点で食べ易くカットした蒟蒻も一緒に加える。
③水蒸気が出てきたら、30分強(弱火で)圧力を掛ける。
*その後は自然に放置し、煮汁(調味料)を鰯に浸み込ます。
④召しあがる直前に再度温めて、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の皿に盛り付けた写真です。
※調味料の量&比率は・・・
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★其々の家庭味を作ってネ。上記は通常の甘さ&辛さです。
■昨今急速に涼しくなってきましたネ(首都圏ですが)・・・
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★そんな日の夕宴は日本酒(熱燗)と一緒に鰯を食べ活力を付けましょう! -
from: ぽんちゃんさん
2016年09月22日 08時33分47秒
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海老焼売
滅多に手を出さない “中華の定番” に挑戦しました(汗;
下処理が多少面倒ですが、レンジを駆使すれば簡単に出来ちゃいますヨ。
【海老焼売】
<材料(3~4人分)>
剥き海老:スモールサイズで200gくらい
鶏挽肉:300gくらい
玉葱:1/4個
焼売の皮:市販品を適量
[調味料]
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
中華スープの素(顆粒):小さじ1
切り刻んだ生姜:小さじ1くらい
胡麻油:大さじ1/2くらい
[付けタレ]
ポン酢醤油・ラー油:各々適宜
<作り方>
①玉葱を微塵切りし、剥き海老の背腸+殻を取って粗めに切り刻む。
*剥き海老は、焼売の個数分を残して置く。
②ボウルに①+鶏挽肉を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
*粘りが出るくらいまでシッカリと混ぜ合わせる。
③焼売の皮に②を乗せて包み込み、上部に残した海老を乗せる。
④レンジ(スチーマー付)に③を入れてチンする(500wで約3分)。
*スチーマが出来ないレンジでは少量の水を掛けてネ。
⑤熱々の④を器に盛って、付けタレを添えれば・・・完成です。
*下掲の写真は個々の小皿に取り分けた写真です。
※混ぜ合わせる調味料を濃味にすれば・・・
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★[付けタレ]を用意する必要が無くなります。
■この料理に合う呑品は・・・
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『越王台青磁入花彫-紹興酒』のロック or 燗 or ストレートかな? -
from: ぽんちゃんさん
2016年09月21日 07時21分25秒
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Handmade-CANAPE to make with Oneself.
“手巻き鮨” って~「好みの食材を自分自身で作れる」から楽しいよネ。
其れならば “カナッペだって同じじゃん!” ってな発想で作りました。
【Handmade-CANAPE to made with Oneself.】
<材料(3~4人分)>
[パン]
フランスパン(PARISIAN):1/2本
*ニンニク:適量
[ディップソース]
①明太子+マヨネーズ+レモン汁
②水切りしたヨーグルト+蜂蜜+ディジョンマスタード
[野菜etc]
レタス・茹で玉子・ミニトマト・ツナ缶・アボカド・キュウリ
イクラetc
[チーズ]
PHILADELPHIA
[ワイン]
Clement Klur Alsaoe Edlzwicker(フランス産の白ワイン)
Agnes Paquet Auxey Duress Rouge(フランス産の赤ワイン)
<作り方>
①パンを少し焼き生ニンニクを塗り、ディップソースの材料を混ぜ合わせる。
②その他の食材を食べ易く切り刻み、レタスは水に浸しパリパリにする。
③其々の食材を、器(orバケット)に入れれば・・・完成です。
※今回は簡単バージョンでしたが・・・
↓
★魚貝類・生ハム・果物・ナッツ・ポテトサラダetcでも可です。
■午後のTeaTimeにCoffee代わりにしても〇ですが・・・
↓
★Wineの量には気をつけましょうネ。個人々で差がありますが?