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from: ぽんちゃんさん
2016年12月31日 07時55分45秒
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鰯(イワシ)のオイルサーディン
鰯って廉価ですがメッチャ美味しい魚ですよネ。
通常は塩焼etcですが・・・
今回は洒落乙な料理を作っちゃいました。横文字ではOilSardineです。
【鰯(イワシ)のオイルサーディン】
<材料(2人分)>
鰯(イワシ):1パック
*岩塩:少々
[調味料]
大蒜・唐辛子:1欠片分・1/2個分
エクストラバージンオイル:150mlくらい
*切り刻んだパセリ・ミニトマト:各々少々(盛り付け時)
<作り方>
①鰯を洗って頭を取り、手で開いて内臓+骨を取り去る。
②水気を拭いて岩塩を振り掛け、1時間くらい放置する。
③耐熱容器に、水気を拭いた②の鰯を広げて入れる。
④微塵切りした大蒜と唐辛子を振り、エクストラバージンオイルを掛ける。
*オイルは鰯が隠れるくらい注ぎ込む。
⑤オーブントースターに入れてチンする。
*焼き加減は(お好みですが)時間が長いほど味が浸み込みます。
⑥器に⑤を盛り、刻んだパセリ&ミニトマトを振れば・・・完成です。
※鰯(イワシ)は新鮮なものを使いましょう。
↓
★市販されている❝真鰯の丸干し❞でも美味しいですヨ?
■この肴に合わせる呑品は・・・
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★シャンパン or 白ワインです。産地&甘辛は問いません! -
from: ぽんちゃんさん
2016年12月30日 07時37分31秒
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CAPRESE
客人の O・MO・TE・NA・SHI に喜ばれちゃうサラダの逸品です。
色も鮮やかで~食卓に華を添えます。
【CAPRESE】
<材料(2~3人分)>
モッツァレラチーズ・生サーモン・アボカド:各々適量
[添え野菜]
レモン・パセリ:各々適量
[ドレッシングソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2
ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ2
岩塩・粒胡椒:各々少々
<作り方>
①モッツァレラチーズ・生サーモン+アボカドを食べ易くスライスする。
②ドレッシングソースを作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器に①を交互に重ね合わせる。斜めに盛り付けると綺麗です。
④上から②を垂らし掛け、添え野菜を飾り付ければ・・・完成です。
※ドレッシングソースは・・・
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★個々の家庭味で作りましょうネ。上記は通常のイタリアン風味です。
[CAPRESE(カプレーゼ)とは?]
↓
カプリ島風の意味で~
薄切りした赤(exトマト)+白(exモッツァレラ)+緑(exバジリコ)
の食材を使って、オリーブオイルを掛けたサラダ一般を云う
■合わせる呑品の例です。
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❝ PAVILLON BLANC du CH.MARGAUX ❞
*ボルドー(フランス)産の白ワイン・5大シャトーの1っ・渋い辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2016年12月29日 08時04分32秒
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鶏モモ肉の蒸焼-八丁味噌ソース掛け
通常のチキンソテーですが・・・
野菜を一緒に蒸して、甘辛の八丁味噌を垂らしました。
温かい御飯に!お酒の肴に!嬉しい逸品が出来ました。
【鶏モモ肉の蒸焼-八丁味噌ソース掛け】
<材料(2人分)>
鶏モモ肉:180gくらいを2枚
*塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
赤パプリカ・生シイタケ・ブロッコリー・ミニトマト:各々適量
*酒:大さじ4~5
[八丁味噌ソース]
八丁味噌:大さじ3
砂糖・味醂:各々大さじ1/2
*煎った黒胡麻:少々
<作り方>
①鶏肉の厚い部位を包丁で開き、塩・胡椒を振り掛ける。
②添え野菜を食べ易く切り刻む。
③土鍋に①+②を入れ酒を廻し掛けて、アルミフォイルで落とし蓋をする。
*鍋に蓋をし中火~弱火で蒸しあげ、蒸気が出たら引っ繰り返して蒸す。
④八丁味噌ソースを作る。
(A)材料をフライパンに入れて、混ぜ合わせながら煮詰める。
(B)煎った黒胡麻を加えて、サッと混ぜ合わせる。
*滑らかな味噌になるように混ぜ合わせる(水を足しても可)。
⑤器に蒸しあがった鶏+野菜を並べ、④を垂らせば・・・完成です。
※<作り方④>でマヨネーズを加えれば・・・
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★八丁味噌独特のの強い風味が(少し)滑らかに仕上がります。
■蒸しあがった食材に八丁味噌ソースを掛けましょう。
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★冷めた食材に掛けるのは絶対に止めましょうネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2016年12月28日 06時49分44秒
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アジフライのタルタルソース野菜添え
時々食べたくなっちゃう料理を紹介します。
今回はオリジナルのタルタルソースを垂らし掛けました。
【アジフライのタルタルソース野菜添え】
<材料(2人分)>
新鮮なアジ:2匹
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
溶き玉子:1個分
小麦粉・パン粉+粉チーズ:適量
胡麻油:適量
[添え野菜]
サラダ菜・ズッキーニ・ニンジン・生椎茸:各々適宜
[タルタルソース]
玉葱:1/3個
ピクルス:3個
茹で玉子:1個
マヨネーズ:大さじ2
切り刻んだパセリ:大さじ1/2分
微塵切したサラダ菜の茎:少々
レモン汁・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①アジを二枚におろし骨と頭を取り、塩+胡椒を軽く振り掛ける。
②水気を拭いた①に衣を付ける。
*「小麦粉」⇒「溶き玉子」⇒「パン粉に粉チーズを混ぜ合わせる」順です。
③フライパンで胡麻油を熱し、食べ易く処理した野菜を揚げる。
④更に処理した②のアジをカラッと焼きあげ、笊にあげて油をきる。
⑤タルタルソースを作る。
(A)玉葱・ピクルス・茹で玉子・パセリ・サラダ菜の茎を細かく切り刻む。
(B)ボウルに(A)を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
(C)レモン汁を垂らして混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
⑥器にサラダ菜を敷き、④のアジを乗せ③の野菜を添える。
⑦最後に⑤のタルタルソースを、廻し掛ければ・・・完成です。
※野菜類を揚げてから、処理したアジを揚げましょう。
↓
★アジを先に揚げるとパン粉が油に混ざって、野菜が濁るからです。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
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★キィ~と冷えた🍺BEERです。冬季でも🍺BEERです。お好みですが? -
from: ぽんちゃんさん
2016年12月27日 09時41分26秒
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チーズ盛り
ワインの肴用にチーズを盛り付けました。
レシピって云うよりも盛付デコレーションですネ。
【チーズ盛り】
[チーズ]
Oregon Zola;アメリカ(オレゴン州)産の青カビタイプ
Carre'de Tourpes;ビールで表面を洗ったベルギー産のチーズ
Quadrello;水牛の生乳で作ったイタリア産のモッツアレラチーズ
[他の添え食材]
オリーヴの酢漬け;パナレーア島(イタリア)産
サクランボ(缶詰):山形県産の佐藤錦
熟成ハム;日本産
渦巻柄緑器(岐阜県多治見産の陶器)に盛り付けました。 -
from: ぽんちゃんさん
2016年12月26日 06時26分52秒
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揚げ茄子の時雨煮
X'mas Dinnerで食べ過ぎたので~
昨晩はサッパリ系の和食を食しました。Sundayの休肝日なのに酒付きで!
【揚げ茄子の時雨煮】
<材料(2人分)>
茄子:2本
エリンギ:1本
*片栗粉:少々
*胡麻油:適量
[ダシ汁(調味料)]
☆和風ダシ汁:1カップ
☆醤油・味醂・砂糖:各々大さじ1
大根おろし:1/2本分
*切り刻んだ小松菜:少々
<作り方>
①茄子とエリンギを食べ易く(大きめに)カットし、片栗粉を塗す。
②フライパンで胡麻油を熱し、①をカラッと揚げて油を落とす。
③[ダシ汁(調味料)]を作る。
(A)小松菜を切り刻み、大根おろしを作る。
(B)鍋に☆を入れて煮立たせ、(A)を加え再び煮付ける。
④油を切った①を③に入れて、弱火で煮付ける。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*茄子&エリンギを最初に盛って、ダシ汁をタップリと廻し掛ける。
※<作り方③>で大根おろしを加えると・・・
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★ダシ汁は一気に無くなりますので、ダシ汁の量は少し多めにネ。
■お酒の肴用に作った時には・・・
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★器に盛ってから❝七味唐辛子❞を振り掛けましょう。 -
from: ぽんちゃんさん
2016年12月25日 07時17分38秒
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X'mas Dinner(Home Party)
昨晩は Christmas Eve でしたので世間様に合わせて・・・
細やかに~自宅で祝宴を揚げました(Christianではありませんが?)。
【 X'mas Dinner(Home Party)】
★作った料理
[Whole Image of the Dining Table]
[Maine Recipe]チーズフォンデュ(パン・海老・マッシュルームetc)
[Sub Recipe]鶏肉のソティ-紫人参etc各種野菜添え
[Sashimi]サーモン&アボカドのイタリアンホワイトソース添え
[Wine]ARIOLA Malvasia-Dolge(イタリア産のシャンパン)
Pudiu Chardonnay Pedro Jime nez(チリ産の白ワイン)
[Cake]X'masVersion Short Cake 2piece(Marketing product)
[Favorite of Louis]Cat ate Bread & licked the Cheese
★夫婦&猫(瑠蔚;Louis)のX'mas Partyでした。 -
from: ぽんちゃんさん
2016年12月24日 07時21分43秒
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剥き海老の洋風小鉢
新鮮でプリップリッの海老を入手しました。
余りにも新鮮だったので、お造りに限りなく近い小鉢にしました。
【剥き海老の洋風小鉢】
<材料(2人分)>
新鮮な海老(今回はアカザエビ):数匹
*日本酒:少々
[調味料]
マヨネーズ:大さじ1
レモン汁・プレーンヨーグルト:大さじ2/3
塩・粒胡椒:各々少々
<作り方>
①日本酒を垂らした熱湯で海老を茹で、笊にあげて冷ます。
②冷めた①の頭・殻・腸etcを綺麗に取り、流水で丁寧に洗う。
③[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④洋風器に②に海老を盛り、混ぜ合わせた③を掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。
※今回はガラス製の容器に盛り付けましたが・・・
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★和風の器でも勿論OKですヨ~!
■今日はX'mas Eveですネ。
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★美味しい料理を食べて♪楽しい団欒を過ごしてくださいネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2016年12月23日 07時27分49秒
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ブロッコリー&アボカドの温サラダ
たまには ❝野菜を肴❞ に呑るってのも有りかと思い~
❝温野菜サラダ❞ を作りました。ソースに少し拘ってみました。
【ブロッコリー&アボカドの温サラダ】
<材料(2人分)>
[野菜]
ブロッコリー・アボカド・ミニトマト:各々適量
*レモン汁:少々
[ディップソース]
マヨネーズ:大さじ2
プレーンヨーグルト:大さじ1
ピックルス:2個
オイルサーディン:少々
<作り方>
①ブロッコリーを食べ易くカットし、茹で揚げて水気をきる。
②アボカドを縦1/2にカットし、種を取って皮を剥き切り刻む。
*切り刻んだ後にレモン汁を掛けて置く(変色防止)。
③ミニトマトを綺麗に洗う。
④ディップソースを作る。
(A)ピクルスを細かく刻み、オイルサーディンを解す。
(B)全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に野菜を乗せ、④を小鉢に入れて添えれば・・・完成です。
※今回は上記の食材のみでしたが・・・
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★蓮根・人参・パプリカ・キュウリ・ジャガイモetcでも宜しいかと。
■今回合わせた呑品は・・・
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❝焼酎の湯割り梅干し入り❞でした。2~3杯を呑りました。v(_ _)v -
from: ぽんちゃんさん
2016年12月22日 07時12分04秒
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インゲンのガーリックソティ
素早く調理出来る肴です・・・が・・・
シャキシャキ感とニンニク風味で、最高の酒友です。
【インゲンのガーリックソティ】
<材料>
インゲン:数本
*塩:少々
[調味料]
胡麻油:適量
クレージーソルト・ガーリックパウダー:各々少々
ニンニク:1欠片
<作り方>
①インゲンを洗い塩を加えた熱湯で茹で、笊にあげて水気をきる。
*インゲンの端をカットしてから茹でてネ。
*茹で過ぎに注意です(シャキシャキ感を残す)。
②ニンニクの皮を剥き、ライスしてオリーブオイルで炒める。
*少し焦げ付くくらいがベターです。
③フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①を炒める。
*途中でクレージーソルト&ガーリックパウダーを振り掛ける。
④最後に、炒めた②のニンニクを絡めれば・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
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★インゲンを炒め過ぎない事です。触感が無くなると×です。
■この料理は冷めても美味しいから・・・
↓
★お弁当のOKAZUにも最適です。醤油を少し垂らしても〇です。