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from: ぽんちゃんさん
2017年04月30日 07時19分54秒
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牛肉と牛蒡のしぐれ煮
❝牛肉の細切れ❞ が少し残っていたので~
牛蒡と一緒に煮付けました。青葱を添え ❝箸休め❞ にしました。
【牛肉と牛蒡のしぐれ煮】
<材料(2人分)>
牛細切れ肉:200g弱くらい
生姜:1欠片
牛蒡:1/2本
蒟蒻:少々
[調味料]
醤油・味醂・酒:各々大さじ2
水:1/2カップ
[添え野菜]
細葱:適量(盛り付け時)
<作り方>
①牛蒡を洗って包丁で「*ささがき」し、生姜を「*千切り」にする。
②蒟蒻を洗い、細長く切り刻む。
③鍋に調味料の材料を入れ、①の生姜を足して沸騰させる。
④牛肉+水気をきった①の牛蒡+蒟蒻を加え、中火で煮付ける。
*この段階で丁寧に灰汁を取り除く。
⑤器に④を盛り付け、2~3cmにカットした青葱を添えれば・・・完成です。
[牛蒡:さきがき]
柳川鍋や金平牛蒡で使用する、牛蒡の切り方です。
薄く削いだ牛蒡が笹の葉に似ているから付いたネーミングです。
*鉛筆を小刀で削るように切り刻む。
[生姜:千切り]
皮を剥き薄くスライスし、重ねずらしてから極細に切り刻む。
魚料理etcの臭み除去や調味料としても使う。
*そのままでサラダに掛けたり、天麩羅にしても美味しい。
■この料理に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸-南部美人 』大正5年創業 岩手の老舗 ㈱南部美人 淡麗辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2017年04月29日 07時54分28秒
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キュウリ&茹シラスの洋風酢の物
超!簡単ですので、レシピって云うのが恥ずかしいです。
・・・が・・・メッチャ旨い肴なんですヨ。
【キュウリ&茹シラスの洋風酢の物】
<材料(2~3人分)>
キュウリ:1本
*塩:少々
茹で揚げたシラス:大さじ1くらい
[調味料]
酢:大さじ1
ワインビネガー・エクストラバージンオイル:各々大さじ2
オレガノ・レモン汁:各々小さじ1
岩塩:少々
<作り方>
①キュウリを洗い、スライサーで薄くスライスする。
②スライスした①のキュウリに塩を振り、揉み込んでから冷水で洗う。
③水気を切った②をボウルに入れ、混ぜ合わせた調味料を加える。
*この時点で「茹シラス」も加える。
④ザックリと混ぜ合わせた③を、小器に盛り付ければ・・・完成です。
■この料理は・・・
↓
★和食膳の追加に!日本酒の肴に!中華料理の1品に!作ってネ。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年04月28日 07時57分55秒
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ベーコン巻きハンバーグ-赤ワインソース
チョッと小洒落たハンバーグを作ってみました?
手間を掛けた分~盛り付けが難しかったですがネ。
*下掲の盛り付けがベターではありません(汗;
【ベーコン巻きハンバーグ-赤ワインソース】
<材料(2人分)>
[ハンバーグ生地]
合挽肉:150g
パン粉:大さじ2
タマネギ:1/2個
卵黄:1個分
乾燥ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
ベーコン・薄力粉・オリーブオイル:各々適量
[赤ワインソース]
赤ワイン:1/3カップ
ケチャップ:大さじ1
ケチャップ・蜂蜜・濃厚ソース:各々小さじ1
バター:大さじ1/2
[添え野菜etc]
ニンジン・マッシュポテト(ジャガイモ:1個+バター:大さじ1)
青菜:適宜
<作り方>
①ハンバーグを作る。
(A)タマネギを細かく切り刻み、ラップをしてレンジでチンする。
(B)生地の材料をボウルに入れ、(A)を加えシッカリ混ぜ合わせる。
(C)4等分に分け捏ねてから丸めて、外周りにベーコンを巻き付ける。
*巻き付けたベーコンの端を爪楊枝で留める。
(D)焼きあげる直前に(C)に、薄力粉を刷毛で塗す。
(E)フライパンでオリーブオイルを熱し、(D)の全面を焼きあげる。
②赤ワインソースを作る。
(A)赤ワインを小鍋に入れ、強火でアルコール分を飛ばす。
(B)他の材料を加え、混ぜ合わせながら中火で煮詰める。
③添え野菜etcを下処理する。
(A)ニンジンの皮を剥き食べ易くカットし、熱湯で茹であげる。
(B)ジャガイモの皮を剥き、茹で揚げてバターと絡めボール状にする。
④器に①を盛り③を乗せ、②のソースを垂らし青菜を飾れば・・・完成です。
※器にハンバーグを盛った時点で・・・
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★ベーコンを留めた妻楊枝を(必ず)取り去りましょう。
■この料理に合わせた呑品は・・・
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❝ BODEGAS VALSACRO ❞ リオハ(スペイン)産の赤ワイン・辛口
*<作り方②>でも使った赤ワインです。 -
from: ぽんちゃんさん
2017年04月27日 06時53分50秒
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白菜のチーズ焼き
な・な・何と ❝白菜を粉チーズで和えた肴❞ でございます。
メッチャ旨くて白ワインにピッタリです。しかも廉価です!
【白菜のチーズ焼き】
<材料(2~3人分)>
白菜:葉部を4~5枚
*塩:少々
粉チーズ:大さじ1
乾燥バジル:少々
エクストラバージンオイル:適量
[添え野菜]
湯がいて水気を切ったブロッコリー:数個(盛り付け時)
<作り方>
①白菜の葉部を手で千切り、塩を加えた熱湯で茹であげる。
②湯だった①の水気を切って、食べ易くザク切りにする。
③ボウルに②を入れ、粉チーズ&乾燥バジルを掛けて混ぜ合わせる。
④フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、③を炒める。
*混ぜ合わせながら1分弱くらいで炒める。
*チーズが焦げ付かないように要注意です。
⑤器に④を盛って、ブロッコリーを添えれば・・・完成です。
※擦りおろした胡麻を掛ければ・・・
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★和風の香りが助長します。*掛け過ぎるとチーズ風味と喧嘩します。
■この肴に合わせたワインは・・・
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❝ CH.CANTENAC BROWN ❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2017年04月26日 07時33分29秒
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鶏モモ肉のソティー
超!簡単に出来ちゃいますが~
見た目が(一見)豪華に見えてしまう!セレブ御用達の料理です?
【鶏モモ肉のソティー】
<材料(2人分)>
鶏モモ肉:1枚(約150gくらい)
大蒜・生姜:各々大さじ1/2分
塩・胡椒:少々
[添え野菜]
マッシュルーム・ニンジン・タマネギ・インゲン:各々適量
エクストラバージンオイル:適量
岩塩・粒胡椒:各々少々
<作り方>
①鶏肉の皮部をホークで突き、味が浸み込み易くする。
*包丁で捌き、肉の厚さを均等にする。
②擦りおろした大蒜+生姜を①の全面に擂り込む。
*擂り込んだら最後に塩・胡椒を振り掛ける。
③野菜類を食べ易く(ソティーし易く)切り刻む。
*ニンジンは一旦茹でれば調理時間が短縮できます。
④フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、②の皮部から焼く。
*途中で引っ繰り返して全面を焼き揚げる。
*途中で処理した野菜類を加えて焼き上げる。
⑤弱火に戻し、蓋をして蒸しあげるように焼きあげる。
⑥熱々の⑤を器に盛り、岩塩+粒胡椒をサァッと振り掛ければ・・・完成です。
※鶏モモ肉の皮部が・・・
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★少し焦げ付くくらいが食べ頃かと思います。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
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❝ Casa Del Cerro Reserva Cabernet Sauvignon-2015 ❞
*マイポヴァレー(チリ)産の赤ワイン・辛口・紫を含んだ濃いガーネット色 -
from: ぽんちゃんさん
2017年04月25日 07時27分04秒
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トマトカップ
❝トマト❞ を刳り抜いて ❝ポテトサラダ❞ を入れ~
❝蕩けるチーズ❞ をトッピングして焼きあげました。
*姪っ子Akiちゃんの大好物です。我家で作るのは初めてかも?
【トマトカップ】
<材料(4人分)>
トマト(中型):4個
[ポテトサラダ]
ジャガイモ:1個
ベーコン:1枚
*マヨネーズ:大さじ1
*塩・胡椒:各々少々
蕩けるチーズ(ピッザ用):適量
青菜:少々(盛り付け時)
<作り方>
①ポテトサラダを作る。
(A)ジャガイモをザク切りにし、塩を加えた熱湯で茹であげる。
(B)茹で上がった(A)の皮を剥き、ボウルに入れ大雑把に潰す。
(C)ザックリと焼いたベーコンを、細かく刻んで(B)に加える。
(D)マヨネーズを足して混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
②トマトの上部をカットし、中身を丁寧に刳り抜く。
*カットした上部は盛り付け時に使うので捨てないでネ。
③刳り抜いた②の中に①を詰め込み、蕩けるチーズをタップリ乗せる。
④オーブンを熱し、③を(チーズが蕩けるまで)焼きあげる。
⑤焼きあがった④に刻んだ青菜を振り掛け、器に盛り付ける。
⑥最後に、カットした②の上部を(帽子のように)飾れば・・・完成です。
※刳り抜いたトマトの中身は・・・
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★オリーブオイルと混ぜれば ❝イタリアンテイストのソース❞ になります。
■調理がチョッと面倒ですが・・・
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★見た目が可愛いので子供に絶賛です。勿論-大人もですが! -
from: ぽんちゃんさん
2017年04月24日 07時39分05秒
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キーマカレー
昨日は Sunday で ❝休肝日❞ でした。
カレーを作る事が多いのですが~今回は Keema Calais です。
【キーマカレー】
<材料(3~4人分)>
牛挽肉:250gくらい
タマネギ・ニンジン・エリンギ・ピーマン:各々適量
*ニンニク:1個分
サラダ油:大さじ1.5
カレールー(粉末):大さじ2
[調味料]
*水:適量
ケチャップ・牛乳:各々大さじ1
オイスターソース:小さじ2
コンソメ(顆粒):1個
[香辛料]
クミン・カルダモン・シナモン・クローヴ・コリアンダー
ガーリック・ターメリック+乾燥ローレル(月桂樹の葉)
[添え野菜etc]
茹で玉子・キュウリ・トマト:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①タマネギetcの材料を、全て細かく微塵切りにする。
②フライパンでサラダ油を熱し、刻んだニンニクを加え火を付ける。
③香りが出たら、刻んだタマネギを加え透明になるまで炒める。
④タマネギに火が通ったら、他の刻んだ材料を加え牛挽肉も入れる。
⑤全体を混ぜ合わせながらカレールーを足し、全体に絡め炒める。
⑥水を少し加えて滑らかにし、調味料を足して味を整える。
⑦器に御飯を盛り⑥を加え、野菜を添えれば・・・完成です。
[キーマ(Keema/Qeema)とは?]
ヒンデュー語やウルドゥ語で「細かいもの」を意味し
我国では挽肉を使ったカレーをキーマカレーと云う
※今回は牛の挽肉を使いましたが・・・
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★豚or鶏の挽肉でも宜しいかと思います。
※使う肉の種類によって油が出てくるので・・・
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★調理の途中で水を加える分量には要注意です。
■たまには違ったカレーを作るのも楽しいよネ!
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★この料理は何処から始まったとか?も勉強になっちゃうしネ? -
from: ぽんちゃんさん
2017年04月23日 07時01分59秒
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小松菜の白和え
簡単に出来ちゃう ❝和風田舎料理の逸品❞ を紹介します。
小松菜を主役に、人参と椎茸が脇を固めました。
【小松菜の白和え】
<材料(2人分)>
小松菜:1/2束
*塩:少々
豆腐(今回は木綿を使用):1/2丁
人参・生椎茸:各々少々
[調味料]
薄口醤油・砂糖:各々大さじ1
煎った白胡麻:大さじ1.5
細かく潰した茹ピーナッツ:少々
<作り方>
①豆腐に布巾を巻き、重石(ex;水を入れた小鍋)を乗せ水切りする。
②塩を加えた熱湯で、小松菜を茹で(水気を切って)4cmにカットする。
③人参&椎茸を切り刻み、一旦茹でて水気をキッチンペーパーで拭きとる。
④ボウルに①を入れ、潰してから調味料を加えて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わさった④に、③を加え優しく混ぜ合わせる。
⑥和えた⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は小松菜を使いましたが・・・
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★ほうれん草でも可です(*小松菜の方がシャキシャキ感が出ます-たぶん?)
■この肴に合わせた呑品は・・・
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『 本醸造-惣誉 』明治5年創業 栃木の老舗 惣誉酒造㈱ 辛口 -
from: ぽんちゃんさん
2017年04月22日 07時58分43秒
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胡麻和えサラダ by ポーチドエッグ乗せ
細長く切り刻んだ ❝野菜❞ に ❝特製胡麻ダレ❞ を掛けて混ぜ合わせ~
更に-~盛り付け時に ❝ポーチドエッグ❞ を乗せました。
【胡麻和えサラダ by ポーチドエッグ乗せ】
<材料(2人分)>
[野菜]
キュウリ・ニンジン・ダイコン・紫タマネギ・水菜:各々適量
[胡麻ダレ]
煎った白胡麻・白味噌・マヨネーズ:各々大さじ1.5
砂糖・醤油・粒マスタード:各々小さじ1
[ポーチドエッグ]
水:1㍑
玉子:2個
酢:大さじ3
塩:小さじ1
香菜入りの塩胡椒:少々(盛り付け時)
<作り方>
①各種の野菜を細長く切り刻み、水に浸してパリパリにする。
*数分置いたら水気をシッカリ取り除く。
②[胡麻ダレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③[ポーチドエッグ]を作る。
(A)鍋に水を注ぎ沸騰させて、酢+塩を加える。
(B)玉子をコップに割り入れ、中火に戻した(A)に静かに落とし込む。
(C)杓文字で、白身が拡散するのを押さえ黄身に押し付ける。
④ボウルに①を入れ②を掛けて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
⑤上部に③を乗せて、香菜入りの塩胡椒を振れば・・・完成です。
※上部に乗せたポーチドエッグに・・・
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★少しだけ胡麻和えした野菜を被せましょう。
■この料理は・・・
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★中華料理の小鉢として重宝されます。勿論-ワインの肴にもネ! -
from: ぽんちゃんさん
2017年04月21日 07時19分53秒
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砂肝の佃煮
生姜風味を効かせた ❝日本酒の肴❞ です。
勿論-惣菜売り場に売ってますが~オリジナルも宜しいかと?
【砂肝の佃煮】
<材料>
砂肝:500gくらい
生姜:1/2個
*胡麻油:少々
[調味料]
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
<作り方>
①砂肝の硬い部分を、包丁で切り落とす。
*触感が欲しい時には、切り落とす必要がありません。
②フライパンで胡麻油を熱し、(刻んだ)生姜+①を入れて炒める。
③調味料を加え、15~20分くらい中火で煮付ける。
*混ぜ合わせながら、調味料が浸み込むまで弱火に戻して煮込む。
④煮詰った③を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
*少し(自然に)冷ませば、味が更に浸み込みます。
※たくさん作って冷蔵庫で保存すれば・・・
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★お父様の❝晩酌時❞に即!対応が可能です。
■この肴に合わせる呑品は・・・
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★日本酒の熱燗or温燗が〇ですが、意外と赤or白ワインでも〇です。